Бег: польза или вред? Разбираемся вместе

Аватар пользователя Jenniffer
Современные люди стараются вести здоровой образ жизни

Здоровый образ жизни на данный момент является неотъемлемым атрибутом для человека. Поэтому занятие бегом распространено среди людей, так как является доступным для всех слоев населения. В век развития информационных технологий работа людей связана с сидячим образом жизни. Поэтому так важна физическая нагрузка (в частности бег), которая позволяет приводить в тонус мышцы и суставы, усиливает приток крови к органам и конечностям, улучшает работу всех систем.

Содержание:

Вреден ли бег для позвоночника?

В привычном ритме жизни человек забывает о двигательных нагрузках, несущих существенную пользу для костей и суставов. При неподвижном состоянии в теле происходит застой крови в мышцах, закупорка капилляров и как следствие – это приводит к атрофии опорно-двигательного аппарата. Предварительная разминка перед началом бега способствует обновлению клеток, предупреждает травмы и дает волшебный толчок для всего организма.

Что касается бега, то он положительно влияет на позвоночник благодаря комплексу элементов, которые увеличивают его подвижность и усиливают кровообращение в мышцах. Сторонники бега придерживаются такого аргумента, что при отсутствии кровеносной сети в межпозвоночных дисках, питание получается от диффузии соседних тканей. А процесс обновления и тонуса тканей скелета дает бег или быстрая ходьба.

Недостаточное питание приводит межпозвоночные диски в плачевное состояние – они стареют и стираются.

Поэтому профилактической мерой по борьбе с заболеваниями позвоночника у здорового человека будет являться бег. При этом следует следить за техникой физической нагрузки и состоянием позвоночного столба.

Однако при наличии проблем с позвоночником: остеохондрозы, радикулиты, межпозвоночные грыжи, – бег противопоказан. Он имеет несколько этапов. Так, во время приземления, человеческий вес увеличивается в несколько раз, поэтому все давление приходится на межпозвонковые диски. Такая нагрузка губительно действует на позвоночник и может иметь последствия.

Чтобы бег не приносил проблем, нужно следовать некоторым правилам. Покрытие для занятий бегом не должно быть твердым, это может быть грунт или газон. Специальная смягчающая обувь должна присутствовать в арсенале любого бегуна.

Так, после 30-летнего возраста человек обязан следить за техникой выполнения бега. Но лучшим укрепляющим действием на позвоночник будет являться спортивная ходьба или бег трусцой.

О пользе бега узнайте из данного видеоматериала.

Влияние кадионагрузок на сердце

Большая часть кровеносных сосудов у человека располагается в вертикальном положении. Так, в состоянии покоя, на квадратный миллиметр при поперечном сечении мышечной ткани приходится от 30 до 80 капилляров. Бег позволяет преодолевать силу притяжения – человек постоянно подскакивает и опускается, это происходит в вертикальном положении.

Такое движение помогает раскачивать кровь, капилляры приоткрываются (их численность достигает до 2500), кровоток усиливается.

Такая микроциркуляция эффективна для работы внутренних органов. Количество гормонов увеличивается, и они приходят к самым удаленным клеткам, этим настраивают работу систем. Это состояние подходит для слаженной и сбалансированной деятельности организма в целом.

Длительный бег усиливает работу гипофиза, и в результате этого вырабатываются гормоны радости – эндорфины. Эти гормоны усиливают чувство удовлетворенности и счастья, болевые ощущения стираются. Действие эндорфинов длится от 30 минут и до часа от окончания бега. Поэтому занятие бегом показано при наличии стрессовых состояний.

Бег способствует уменьшению сокращений сердца

Беговые тренировки способствуют уменьшению количества сокращений сердца. Это делает сердце более мощным и тренированным. Гормоны надпочечников положительно влияют на сердечную мышцу. Так, эмоциональные потрясения и выброс адреналина переносятся легче человеком с редким сердечным сокращением, чем у лиц с малоподвижным образом жизни.

Заниматься бегом можно при любом времени суток. С утра бег должен начинаться в медленном темпе, так как кровь имеет густую консистенцию. Вечерние тренировки способствуют снятию напряжения и внутренней зарядке, уменьшают аппетит перед сном.

Длительный бег в одном ритме уменьшает пульс до 130 сокращений в минуту и просвет периферических сосудов расширяется, что приводит к уменьшению давления крови. Обратный процесс происходит при пониженном давлении – оно увеличивается. Поэтому бег – регулятор артериального давления.

Бег оказывает помощь при заболеваниях сердечно-сосудистого аппарата, регулирует работу ЦНС и эндокринных желез, снижает аппетит, вырабатывает стойкий иммунитет, заряжает энергией.

Польза и вред бега при наличии варикоза

Варикозом страдает примерно 60% женщин в мире, при этом заболевание молодеет. Ему подвержены люди пожилого возраста, молодые матери и даже девушки. Визуальным симптомом варикоза считается налитые и выпирающие вены на ногах.

Циркуляция крови захватывает весь организм. Кровь совершает полные круги: ток крови несется вниз к нижним конечностям и обратно вверх при помощи артериального давления.

Сокращение мышц ног приводит к выбросу крови по сосудам в сердце. Пренебрежение мышечной работой и малоподвижный образ приводит к нарушению оттока и риску варикозного расширения вен.

При варикозе длительные беговые тренировки запрещены

Категорически воспрещены длительные беговые тренировки при варикозе. При таком беге возможно образование тромбоза и тромбофлебита. Или же при наличии таковых заболеваний человек просто рискует погибнуть во время беговых тренировках с нагрузкой. Тромбофлебит опасен тем, что в любой момент образовавшийся тромб способен оторваться и закупорить легочную артерию.

Но при отсутствии этих осложнений легкие пробежки способны принести пользу.

Нужно лишь выполнять следующие пункты:

  • Использование компрессионного белья. Специальная медицинская одежда (трикотаж), созданная для предотвращения и лечения варикоза назначается врачом для улучшения качества жизни. Это могут быть гольфы (бинты), чулки или колготы.
  • Короткие забеги. Такие забеги улучшат отток крови к сердцу и устранят венозный застой. Ни в коем случае, нельзя бегать на длительные дистанции.
  • После завершения бега принимать положение лежа (с поднятыми выше головы ногами).
  • Перед занятиями бегом необходимо проконсультироваться у доктора о противопоказаниях со стороны варикоза.

Однозначно ответить на вопрос о пользе и вреде бега нельзя. Ведь есть люди, для которых бег противопоказан из-за наличия заболеваний или в силу возраста. Но неоспорим тот факт, что бег приводит в тонус организм, улучшает работу мышц и суставов, благотворно влияет на сердце и работу других органов, показан при похудении и считается дополнительным методом лечения при некоторых состояниях.

  • Бег способствует уменьшению сокращений сердца
  • При варикозе длительные беговые тренировки запрещены
Аватар пользователя Yulia26

Re: Бег: польза или вред? Разбираемся вместе

Я положительно отношусь к бегу. Это не только полезно для фигуры, но и помогает снять стресс за день. Так сказать - отдохнуть от людей и остаться на едине со своими мыслями. Естественно, что все должно быть в меру. Нужно постепенно приучать организм к пробежкам и ни в коем случае не изнурять его. 

Аватар пользователя Лёша

Re: Бег: польза или вред? Разбираемся вместе

Бег - только польза, но правильный. Обувь с умом выбрать нужно, поверхность, по которой бегать собираешься, тренировки плавно начать, правильно питаться до и после, в общем нюансов много, конечно, но полбза однозначно, только она)

Аватар пользователя Mila

Re: Бег: польза или вред? Разбираемся вместе

Я вот только начинаю бегать. хочу обязательно зимой продолжить, но с одеждой тоже пока не поняла, как одеваться так, чтобы не слишком холодно и не слишком жарко. Вот увидела куртку: http://realboxing.ru/sale/, нужна она мне или нужно потеплее что-то? Или из какого материала лучше всего брать одежду для бега?

Аватар пользователя polimama

Re: Бег: польза или вред? Разбираемся вместе

Я совсем не могу бегать, уже после непродолжительной тренировки начинаю задыхаться. После пробежки все болит, в общем, меня хватает на одну пробежку. Мне бег точно не идет на пользу. А вот моему знакомому бег помог сбросить лишний вес, причем это произошло довольно быстро и заметно для окружающих. 

Аватар пользователя Nevecherya

Re: Бег: польза или вред? Разбираемся вместе

Мое мнение, что бег очень полезен для организма, укрепляет все группы мышц и помогает добиваться большого уровня выносливости. разве бег может причинить вред организму? Мне кажется, нет.