ТТГ ниже нормы: о чем это говорит пациенту?

Аватар пользователя Jenniffer
Щитовидная железа регулируется гормоном тиреотропином

Щитовидная железа регулируется гормоном ТТГ (тиреотропин). Главной задачей тиреотропина выступает поддержание нормального количества тереоидных гормонов, которые принимают участие в образовании энергии человеческого организма. Гипофиз является центром выработки гормона ТТГ. Сам гипофиз помещен в турецком седле (костном кармане), которое располагается у нижней поверхности головного мозга. Функция гипофиза состоит в вырабатываемом гормоне, влияющем на репродукцию, рост и метаболизм. Существуют состояния, при которых ТТГ ниже нормы или же наоборот, превышают ее.

Содержание:

Норма гормона щитовидной железы тиреотропин

Нормальные показатели ТТГ для мужчин и женщин отличны друг от друга. Конкретный уровень для определения ТТГ требует комплексного исследования. У каждого человека особенное индивидуальное строение организма, поэтому определить норму гормона может только эндокринолог на основании комплексного проведения анализов.

Показатели ТТГ постоянно меняются по многим причинам (время суток, заболевания, патологии, беременность), особенно высок показатель тиреотропного гормона с утра.

Определяющее значение уровня тиреотропина необходимо знать беременным и женщинам, возраст которых свыше 45 лет. Отклонения от нормы может протекать без внешних нарушений здоровья и жалоб пациента. Наличие высокого или низкого ТТГ может наблюдаться как у беременной, так и у самого плода.

При определении значения уровня ТТГ оказывают влияние внешние факторы:

  • Сбои в человеческом организме напрямую зависят от функционирования эндокринной железы. Любые нарушения в ее работе могут привести к отклонениям от нормы. Какое значение имеет низкий показатель ТТГ? Снижение ТТГ происходит по причине повышения выработки щитовидной железой главного гормона – тироксина. Это явление называется тиреотоксикоз. Он характеризуется рядом симптомов: нервные расстройства, наличие бесплодия, сбои в работе менструального цикла, проблемы с аппетитом и уменьшение веса. Эти первые признаки нарушения в организме должны быть обследованы, в частности, если имеются родственники с эндокринными патологиями.
  • Бывает ситуация, что уровень тироксина в норме, а показатель ТТГ все равно снижен. Это происходит по причине периодического увеличения тироксина (Т4), которое не зафиксировалось на сделанном анализе. Поэтому лучше сразу проверять ТТГ, так как уровень этого гормона определяется за 2 последних месяца. Врач не может поставить верный диагноз на основании показателя ТТГ, так как на результаты анализа могли повлиять внешние факторы. Принято проверять комплексно – кроме уровня ТТГ учитывать еще показатели трийодтиронина Т3 и тироксина Т4.
  • Снижение показателя ТТГ имеет диагностическое значение и определяется при повторных комплексных анализах.

О гормоне ТТГ узнайте из данного видеоматериала.

Причины снижения гормона тиреотропин

Снижение показателя ТТГ может иметь ряд причин и зависеть от усиленной или пониженном функционировании железы, или быть нормой (в период беременности).

Влияние факторов на снижение ТТГ:

  • Избыточный прием препаратов, применяемых при дисфункции в работе щитовидной железы с нормальным показателем Т4.
  • Применение препаратов в состав которых входит Т3.
  • В продолжение первых 1,5 месяца с момента лечения гипертиреоза. Снижение уровня происходит по причине резвившегося эутиреоза.
  • Увеличение гормона кортизола.
  • Артифициальный тиреотоксикоз на фоне самолечения.

Кроме того снижение ТТГ отмечается при:

  • Тиреотоксикозе. Развивается по нескольким причинам: диффузный токсический зоб, излишнее продуцирование тиреоидных гормонов, избыточное содержание йода, хашитоксикоз, увеличение уровня хорионического гормона, опухоль щитовидной железы, подострый тиреоидит, избыточное применение L-тироксина, вторичные опухолевидные заболевания.
  • Вторичном гипотиреозе. Встречается на фоне нарушения работы гипофиза или гипоталамуса. Это расстройство связано с невозможностью синтеза ТТГ в результате того, что поражаются клетки, которые его вырабатывают. Щитовидная железа при этом остается здоровой. Так, щитовидная железа не стимулируется извне и, как следствие, выработка гормонов находится на низком уровне. Это приводит к вторичному гипотиреозу.
  • Эутиреоидной патологии. Нарушение развивается по причине соматических заболеваний или явлений, которые не имеют ничего общего с дисфункцией щитовидной железы. Гипофиз отвечает реакцией на сбой работы организма, в форме увеличения или снижения синтеза ТТГ. Однако уровень Т3 и Т4 остается нормальным. К примеру, заболевания сердца приводят к снижению показателей ТТГ.

Причина снижения ТТГ кроется не только в дисфункции щитовидной железы и гипофиза. Так, чтобы определить из-за чего уровень тиреотропина снизился, необходимо сопоставить результаты исследований, клинические симптомы и жалобы пациента.

Симптомы снижения ТТГ связаны с признаками дисфункции щитовидки

Симптомы низкого ТТГ

Симптомы снижения ТТГ характеризуются признаками дисфункции щитовидки.

Снижение уровня ТТГ характеризуется следующими симптомами:

  • Психические нарушения. Отмечаются признаки нервозности, неуравновешенное состояние, депрессии, периодическое повышение и снижение настроения.
  • Усиление потливости рук.
  • Дрожащие руки, боли в области запястий.
  • Вылезание глазного яблока.
  • Частое сердцебиение.
  • Границы сердца увеличены по причине расслабления сердечной мышцы.
  • Температура тела понижается.
  • Страдает память.
  • Присутствие блеска в глазах (так называемый «бешеный блеск»).
  • Голос низкий и приглушенный, речь больного медленная.
  • Частые запоры. На фоне снижения перистальтики кишечника.
  • Увеличение языка с признаками отпечатков зубов.
  • Кожа тела сухая и шелушащаяся, наблюдается выпадение волос.
  • Вес снижается на фоне нормального аппетита.
  • Ногти слабые и ломкие.
  • Чувство постоянного холода.
  • Нарушении работы мышечной системы. Замедляются все движения мышц и сухожильные рефлексы.
  • Носовое дыхание практически невозможно.
  • У женщин отмечается расстройство менструального цикла.
  • Развитие бесплодия.
  • Большое одутловатое лицо.
  • Отечные веки, пальцы и конечности.

Перечисленные симптомы указывают на снижение метаболизма и отсутствие энергии для нормального функционирования систем организма.

Во время первого триместра у женщин понижается ТТГ

ТТГ ниже нормы при беременности

Первая половина беременности сопровождается у 20 % женщин снижением показателя ТТГ. При определении уровня ТТГ с помощью системы-теста наблюдается плавное его снижение от 0,1 до 0,4 мЕд/л. Однако при существующей многоплодной беременности тиреотропин подавляется совсем.

Старые системы-тесты с низкой чувствительностью показывают нулевой показатель ТТГ – это говорит о непригодности при оценке работы щитовидной железы у беременных женщин. Низкий уровень тиреотропина в среднем наблюдается на 10– 12 неделе беременности. Но в редких случаях ТТГ остается снижен на умеренном уровне и остается таким до разрешения беременности.

Пониженный тиреотропин может сопровождаться со рвотой, однако, патогенетической связи между ними не было обнаружено. Физиологическая особенность снижения уровня тиреотропина требует диагностики с таким заболеванием как патологический тиреотоксикоз.

В частности, диагностику необходимо проводить при наличии повышенного уровня Т4.

Сложность в проведении диагностики состоит в том, что первый триметр физиологической беременности имеет схожие симптомы с тиреотоксикозом. А именно: частое сердцебиение, ослабление организма, потеря веса, увеличение пульсового давления.

Проведение диагностики должно учитывать тот факт, что учитывается только физиологическое снижение уровня тиреотропина, так как патологический тиреотоксикоз сопутствуется болезнью Грейвса (отмечается крайне редко). Болезнь Грейвса сопровождается сильным снижением или полным отсутствием тиреотропных гормонов.

Также болезнь Грейвса в половине случаев отмечается наличием эндокринной офтальмопатией, которая диагностируется при увеличенной щитовидной железе и изменении ее эхоструктуры. В диагностической практике отмечают также динамику роста показателей тироксина и ТТГ, которые при отсутствии патологических изменений, во время увеличения триместров беременности, приходят в норму.

Первая половина беременности всегда протекает с уменьшением тиреотропного гормона.

При подозрении на заболевание нужно обратиться к врачу

Диагностические процедуры и лечение

При подозрении перечисленных симптомов нарушения щитовидной железы или гипофиза следует обратиться за помощью к врачу, чтобы тот определил диагноз и выбрал тактику лечения. Потребуется пройти ряд исследований: сдача крови на определение уровня гормонов щитовидной железы и тиреотропина (ТТГ), наличие антител, проведение УЗИ и другие исследования по показаниям.

Диагностическим значением будет считаться наличие антител. Выработка антител к рецепторам тиреотропина происходит по причине дисфункции иммунной системы.

Существует несколько видов антител:

  • Антитела, блокирующие работу рецепторов тиреотропина и имитирующие воздействие ТТГ на щитовидку. При это происходит повышение показателей Т3 и Т4 гормонов.
  • Антитела, связка с рецептором которых сильнее чем у ТТГ. Эти антитела ведут к длительному повышению показателей Т3 и Т4.
  • Антитела, которые снижают биологическую активность тиреотропина. За счет них происходит блокировка стимуляции щитовидной железы. Так, клетки щитовидной железы становятся невосприимчивы к ТТГ.
  • Антитела к рецепторам тиреотропина имеют способность проходить по плаценте и вызывать заболевания щитовидной железы у будущего новорожденного. Для женщин на последнем триместре беременности обязателен тест на определение антител к рецепторам тиреотропина. Это важно для диагностического значения, так как исключает риск развития патологий у плода.

Увеличение количества антител к рецепторам тиреотропина отмечается при заболевании диффузным токсическим зобом.
Сдача крови из вены требует предварительной подготовки: исключение жирных продуктов и отсутствие физических нагрузок (за 2 дня до исследования). Сбор крови возможен только натощак. Для слежения за уровнем ТТГ необходимо проводить анализ строго в одно и то же время. Контроль за уровнем тиреотропина необходим всем женщинам, возраст которых превышает 50 лет.

Лечение назначают только после определения причины снижения ТТГ. Стоит отметить, что прием такого препарата как эутирокс, показан только эндокринологом. Он имеет противопоказания при заболевании тиреотоксикозом и в период беременности. Неконтролируемый прием может спровоцировать снижение ТТГ ниже своей нормы.

Таким образом, отклонение от нормы ТТГ (в данном случае его снижении) может иметь серьезные и опасные причины, в особенности у новорожденных. Определить уровень тиреотропина возможно комплексно: при анализе крови на гормоны, определении антител и УЗИ.

  • Симптомы снижения ТТГ связаны с признаками дисфункции щитовидки
  • Во время первого триместра у женщин понижается ТТГ
  • При подозрении на заболевание нужно обратиться к врачу
Аватар пользователя Anastasia

Re: ТТГ ниже нормы: о чем это говорит пациенту?

В идеале, конечно, стоит сделать полноценный анализ на гормоны: http://altravita-ivf.ru/stati/analiz-krovi-na-gormonyi потому что симптоматика может быть самой разной, но полноценный ответ даст только и целостный анализ. Всего врач не сможет определить на глаз или только отдельными данными.

Аватар пользователя Anastasia

Re: ТТГ ниже нормы: о чем это говорит пациенту?

Боюсь ошибиться, но если я правильно поняла, это касательно Вашей темы материал: https://altravita-ivf.ru/stati/xgch-pri-beremennosti.html надеюсь пригодится. Но лучше всего идти в клинику и детально обследоваться.