Боль в пояснице на ранних сроках беременности: что делать?

Аватар пользователя Jenniffer
Боли в области позвоночника часто беспокоят беременных женщин

Согласно исследованиям ученых, боли в позвоночнике и спине встречаются практически у половины беременных до родов, а после деторождения эта цифра увеличивается до 70%. Болевой синдром в пояснице доставляет дискомфорт не только перед самыми родами, но и в первые недели беременности. Тянущую боль в пояснице можно трактовать как первый предвестник беременности или угрозу самопроизвольного аборта. На самом деле причин намного больше. Возможно ли самой определить физиологична ли боль в пояснице на ранних сроках беременности или опасна?

Содержание:

Почему болит поясница на ранних сроках беременности?

Сразу после зачатия организм начинает серьезно готовиться к родам, все внутренние органы работают интенсивнее, перестраивается гормональный фон. В это время (первые недели беременности) происходит постепенное размягчение связок поясничного отдела, чтобы облегчить выход младенца по родовым путям.

Легкая ноющая боль в области поясницы, действительно можно принять за один из первых признаков беременности. Появляется неприятное ощущение в спине еще до проверки теста и до задержки месячных.

Под влиянием гормона релаксина расслабляются все связки: межпозвоночные, маточные. Расширение тазовых соединений провоцирует небольшую боль в поясничной зоне. Боль, которая появилась в результате выброса гормонов, обычно проходит к 20 неделе беременности. Никаких других симптомов параллельно с болю в пояснице быть не должно.

В случае возникновения других опасных симптомов, беременной лучше обратиться к специалисту:

  • боль постоянная и локализуется в одном месте;
  • болевые ощущение отдают в ногу или в руку;
  • боли не прекращаются после отдыха, усиливаются по ночам;
  • на фоне болевого синдрома повышается температура тела;
  • если боли сопутствуют кровянистые выделения (угроза срыва беременности).

Иногда на сроке около двух месяцев у беременной появляются коричневатые выделения одновременно с болью в пояснице. Причиной тому может быть чрезмерное давление седалищного нерва на матку. К концу третьего месяца боль станет немного сильней из-за неравномерного перераспределения нагрузки на позвоночник. Живот начинает выпячиваться вперед, боль из поясницы может отдавать на бедра.

Все остальные причины болезненных ощущений в спине и пояснице скорее всего являются симптомами заболеваний пояснично-крестцового отдела, почек или гинекологических патологий.

Мучает боль в пояснице во время беременности? Советы от врача на видео вам помогут.

Причины боли в пояснице во втором триместре

С каждым днем ребенок в утробе матери растет, соответственно увеличивается нагрузка на спину. С 4 по 6 месяц беременности обостряются существующие хронические заболевания или добавляются новые патологии.

Среди возможных причин боли в поясничной зоне выделяют:

Из-за сниженного иммунитета беременной женщины риск заболеть пиелонефритом увеличивается в разы. Будущую маму должны насторожить симптомы воспаления почек:

  • помутнение мочи
  • частое мочеиспускание
  • повышение температуры тела до отметки до 39
  • появление отеков
  • повышение артериального давления

В большинстве случаев воспалительный процесс поражает только одну почку, поэтому поясницу тянет со стороны больного органа. Активная работа организма может спровоцировать выход камней, поэтому прохождение по мочеточнику камня, почечная колика для беременных не столь редкое явление.

Боль в области почек невозможно ни с чем спутать

Эту боль сложно спутать, она имеет крайне интенсивный характер, поясничная боль разливается по нижней части тела. В моче беременной обнаруживаются капли крови, анализ мочи по Нечипоренко демонстрирует увеличенное количество лейкоцитов.

Неприятные ощущения доставляет боль, вызванная остеохондрозом.

Большинство женских профессий (бухгалтера, продавцы, врачи, педагоги, парикмахеры) связаны с повышенной нагрузкой на позвоночник. Во время беременности боль я пояснице, спине, грудном и шейном отделе проявляются намного сильнее (иногда боль иррадирует в ногу или меняет характер после смены положения).

Кроме патологических причин, боль в пояснице часто возникает при многоплодной беременности.

Поясничная боль на третьем триместре

Последний триместр беременности самый сложный. Женщине тяжело ходить, неудобно спать, спина болит практически ежедневно. Даже идеальные показатели здоровья не страхуют от поясничной боли, временами отдающей в нижние конечности. Виновник тому ребенок, головка которого начинает спускаться в малый таз и давить на нервные окончания.

Еще одной причиной боли, причем на любом сроке, может быть миозит (воспаление поясничных мышц). Воспаленная мышца легко прощупывается, состояние беременной не ухудшается. Возникает заболевание в результате переохлаждения.

На последних неделях женщину могут преследовать схваткообразные боли, что может означать:

  • риск преждевременных родов
  • почечную колику
  • начало родовой деятельности
  • схватки Брекстона-Хикса

Отличить тренировочные схватки от настоящих несложно: боль терпимая, схватки не повторяются через равные промежутки времени, их интенсивность и продолжительность со временем не увеличивается. Обычно боль расположена в области крестца, одновременно может болеть внизу живота.

В некоторых случаях нужна консультация гинеколога

Обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом, если болям в пояснице сопутствует боль в яичниках. Подобный симптом характерен для:

  • большого размера кисты
  • нарушение целостной структуры кисты
  • воспаления придатков
  • перекручивания ножки кисты яичника

Неврологические заболевания беременной отражаются не только болью в области поясницы, но и появлении судорог в этой зоне.

Болевой синдром усиливается при ходьбе и спускается до стоп. При этом сложно найти позу, в которой беременной станет легче: больно и сидеть, и лежать.

Чтобы беременность протекала спокойно, будущей маме необходимо регулярно посещать гинеколога и сообщать о каких-либо аномальных изменениях в ее организме.

Укрепляем спину и избавляемся от поясничной боли

Изменение образа жизни

Если боль в пояснице не связана с неврологическими, мочеполовыми болезнями, женщине не грозит самопроизвольное прерывание беременности, то сперва помогут простые советы:

  • осанка — из-за постепенного смещения центра тяжести, что является результатом роста ребенка, напряжение в пояснице намного увеличивается; беременная должна следить за своей осанкой, почаще расправлять плечи, вытягивать в полный рост, нехитрые движения немного снимут напряжение;
  • обувь — огромное значение имеет правильная обувь, никаких высоких каблуков, только качественная, устойчивая продукция, из мягких и дышащих материалов, каблук не должен превышать 5 см (неудобная обувь и высокий каблук усиливают нагрузку на суставы и позвоночник;
  • сон — лучшее положение для сна: на боку, можно положить одну подушку под живот, а вторую зажать коленями, такое положение снимет напряжение и поможет расслабить мышцы спины;
  • правильный подъем предметов — при подъеме любых предметов женщине необходимо сгибать колени и никогда не наклоняться с прямой спиной, а для поднятия предмета с пола желательно присесть на корточки или попросить о помощи близких.

Старшему ребенку необходимо доходчиво объяснить, что мама не может взять его на руки, поскольку вынашивает братика или сестричку.

При беременности нужно соблюдать диету

Диета и медикаменты

Врачи советуют держать свой вес под контролем, к концу беременности желательно набрать не больше 15 кг. Чтобы кости и суставы были крепкими, рацион нужно обогатить продуктами с высокой концентрацией кальция:

  • молочные продукты (кефир, творог, простокваша, молоко, йогурт);
  • рыба, морепродукты, мясные блюда;
  • зелень (петрушка, укроп, салат);
  • всевозможные орехи (грецкие, кешью, миндаль).

Если тянущая боль продолжает беспокоить, возможно придется пройти УЗИ-диагностику. После излишней психологической нагрузки можно принять легкий седативный препарат на натуральной основе (настойка валерианы). В результате физического перенапряжения врач порекомендует свечи Папаверин (нормализует тонус матки).

Мазь для поясницы назначается гинекологом. В состав большинства мазей входят раздражающие вещества, яды, которые беременным противопоказаны. Из противовоспалительных средств применяют Нурофен-гель, Меновазин.

При частых болях в пояснице уместным будет назначение карбоната кальция или его аналогов. Если боль вызвана повышенной активностью матки, то гинекологи часто прописывают свечи Утрожестан или Дюфастон.

Все лекарства употребляются только после медицинского обследования и согласования с гинекологом.

Беременным женщинам помогают специальные упражнения

Физиопроцедуры

Некоторым женщинам помогают физиологические процедуры устранения поясничной боли. Применять их можно с первых недель беременности, но только после консультации врача.

К ним относят:

  • массаж — здесь стоит довериться профессионалу, но слегка массажировать спину руками можно и самостоятельно;
  • акупунктура — иглоукалывание прекрасно ликвидирует болевые ощущения в пояснице, разрешено вплоть до последней недели беременности, не оказывает негативного влияния на ребенка;
  • фитнес — сюда входит йога, плавание, пилатес, специальные упражнения для беременных, спокойные размеренные движения расслабляют мышцы, растягивают связки;
  • теплый душ или ванна — в этом случае главная задача: не переборщить с температурой воды, чтобы не повысить тонус матки.

Во втором и третьем триместре актуальным становится ношение поддерживающего бандажа. Особо поможет он женщинам, которые вынашивают нескольких малышей или со слабыми брюшными мышцами.

Если женщина чувствует усталость, то выполнение упражнений или других процедур стоит перенести на другое время.

Лечение болей в спине нужно лечить в зависимости от причины

Лечение основного заболевания

Чтобы избавиться от боли, вызванной заболеванием внутренних органов, требуется индивидуальный подход. Пиелонефрит лечится только антибиотиками, подобранными под конкретный случай. Почечную колику снимают обезболивающими препаратами и спазмолитиками.

Опоясывающую боль в пояснице может появиться из-за панкреатита. Терапия проводится путем приема противовоспалительных лекарств, медикаментами для нормализации работы поджелудочной железы. Обязательно соблюдение строгой диеты с ограничением на жирное и жареное.

Нередко беременные страдают таким заболеванием, как симфизит. Патология возникает в результате чересчур активной выработки гормона релаксина. Под его действием хрящ, соединяющий лобковые кости, слишком размягчается.

Для снижения давления врачи назначают ношение бандажа, прием кальция (болезнь связывают с недостатком кальция в организме) и ограничение на физические нагрузки. При выраженной боли возможно применение обезболивающих средств. Принимать решение об отмене лекарства или корректировать дозировку, должен лечащий врач.

Беременность — это непростое время для женщины, хотя и радостное. Кроме тошноты от токсикоза, изменения аппетита и вкусовых желаний, на раннем сроке может беспокоить и боль в области поясницы. На подобные ощущения жалуется большая половина беременных.

Но боль на первом месяце не должна быть интенсивной, поскольку она сигнализирует об угрозе выкидыша. А дискомфорт от изменения формы позвоночника появляется уже к началу шестого месяца и исчезает после родов.

  • Боль в области почек невозможно ни с чем спутать
  • В некоторых случаях нужна консультация гинеколога
  • При беременности нужно соблюдать диету
  • Беременным женщинам помогают специальные упражнения
  • Лечение болей в спине нужно лечить в зависимости от причины