Аналог Ливарола, показания к применению и отзывы

Аватар пользователя Jenniffer
Препарат Ливарол борется с молочницей

Ливарол – средство против молочницы, которое на слуху у многих. Рекламу показывают по телевизору, вывешивают на билбордах. Многие не доверяют рекламе и не могут найти подходящее для них средство. Но это не касается Ливарола. Положительные отзывы подтверждают эффективность препарата. Он помогает быстро избавиться от неприятных симптомов, а также забыть о хронической молочнице. Эффективен против грибков и некоторых бактерий.

Содержание:

Инструкция по применению свечей Ливарол

Ливарол – это вагинальные свечи. Основное действующее вещество свечей Кетоконазол. Основные свойства, которыми обладает вещество:

  • антигрибковое
  • фунгицидное
  • фунгистатическое
  • антиандрогенное

В результате применения останавливается образование фосфолипидов, триглицеридов и эргостерола. Именно из этих компонентов строится клеточная стенка грибка. Когда воздействует действующее вещество, грибы перестают образовывать нити и колонии, проницаемость клеточной стенки нарушается.

Ливарол борется с дрожжеподобными грибками рода Кандида, с дерматофитами, плесневыми грибками, а также возбудителями системных микозов.

Вспомогательные вещества, которые входят в состав Ливарола:

  • полиэтиленоксид 400
  • полиэтиленоксид 1500
  • бутилоксианизол

Препарат активен по отношению к стрептококкам и стафилококкам. Ливарол вводится интравагинально, при этом системная абсорбция вещества незначительна. Длительность курса лечения зависит от симптомов и лабораторных анализов. Лечение выписывает лечащий врач после диагностики.

Способ применения Леварола следующий. Свеча освобождается от контурной упаковки. Для введения нужно принять положение лежа. В сутки вводится по 1 свече на протяжении 3-5 дней. Препарат нужно ввести как можно глубже. Длительность курс зависит от симптоматики и тяжести заболевания.

Если заболевание хроническое, то вводится по 1 свече в сутки в течение 10 дней. Для удобства извлечения суппозитария, упаковка сделала со специальными крылышками. Таким образом можно делая минимум манипуляций раскрыть упаковку и не повредить лекарство.

При лечении важно пройти полный курс

Даже если симптомы перестали беспокоить, назначенный курс лечение не прекращается. Незавершенное до конца лечение может привести к переходу болезни от острой формы в хроническую.

Одновременно нельзя принимать Ливарол с некоторыми другими лекарственными препаратами. Действующее вещество в меньшей степени попадает в плазму, если параллельно принимать изониазид и рифампицин. Концентрация метилпреднизолона, непрямого антиковгулянта и циклоспорина в плазме будет увеличиваться, если принимать вышеперечисленные вместе с Ливаролом.

Запрещено пользоваться презервативами и контрацептивными диафрагмами и другими латексными препаратами во время лечения Ливаролом.

Показания и противопоказания

Назначают Ливарол при остром и хроническом вульвовогинальном кандидозе, то есть молочнице. Лекарство используют для профилактики грибковых инфекций внутренних половых органов во время приема других препаратов, которые могут негативным образом воздействовать на микрофлору влагалища.

Имеется ряд противопоказаний и особых указаний для лечения Ливаролом. В первую очередь у женщины может иметься индивидуальная непереносимость действующего и дополнительных компонентов лекарства. В таком случае лечение следует прекратить и заменить свечи на другие. Могут проявляться зуд, жжение, покраснения, общее недомогание.

Во время лечения лучше воздержаться от половых связей. Если половой акт произошел после введения свечей – у полового партнера могут возникнуть аллергические проявления.

Также половой партнер подвергнут проявлениям гиперемии полового члена. Чтобы устранить риск повторного заражения грибком, проводится параллельное лечение полового партнера.

От использования латексных контрацептивов следует на время отказаться, поскольку надежность механической защиты значительно снижается. Есть вероятность повреждения защиты, а соответственно риск получить нежелательную беременность или заразиться ИППП.

Лучше всего вводить свечу на ночь. Препарат оказывает осмотическое и дренажное действие, поэтому количество выделения может значительно увеличиться. Если препарат вводится утром или днем, рекомендуется использовать ежедневную прокладку.

Молочница может появляться у беременных женщин

Молочница может настигнуть и беременную женщину, и кормящую. Несмотря на низкую абсорбцию вещества в плазму крови прием Ливарола возможен только после консультации с лечащим врачом. Точных данных о влиянии действующего вещества на плод на данный момент нет. Не рекомендуется проводить лечение Ливаролом в 1 триместре беременности.

Можно использовать Ливарол во 2 и 3 триместре беременности, а также в период лактации, если препарат принесет больше пользы матери, чем вреда будущему ребенку.

Во время лечения концентрация внимания не ослабляется, поэтому можно смело садиться за руль. Однако женщинам с повышенной чувствительностью стоит быть осторожной из-за риска развития головокружений и потери сознания.

Препараты-аналоги Ливарола

Стоимость Ливарола колеблется в разных аптеках от 400 до 600 рублей. Аналоги препарата назначаются по различным причинам: высокая стоимость, индивидуальная непереносимость, невозможность найти препарат в аптеках и др. Перед тем как заменить лекарство на аналог, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Основные аналоги Ливарола:

  • Гиналгин
  • Гинезол
  • Гино-певарил
  • Гино-травоген
  • Гинофорт
  • Гравагин
  • Кандибене
  • Кандид – В6
  • Канизон
  • Клотримазол
  • Ломексин
  • Метромизол
  • Метромикон
  • Нео-пенотран
  • Экалин
  • Эканазол

Большинство из вышеперечисленных препаратов подходят не только для лечения молочницы, но и вагинитов различного происхождения, вагинального кандидоза.

В качестве побочных эффектов лекарства могут появиться раздражение и гиперемия слизистой оболочки влагалища, зуд и жжение. Возможны аллергические проявления в виде зуда и сыпи.

Действие Ливарола на беременных не изучено

Можно ли применять препарат беременным?

В инструкции указано, что нет данных по исследованию влияния препарата на организм матери и будущего ребенка. Не смотря на это многие женщины используют свечи Ливарол, правильно ли это?

Во время беременности молочница – распространенная проблема. Возникает она на фоне изменения гормонального фона и снижения иммунитета. Молочница может возникнуть на фоне применения других лекарственных препаратов, когда полезные клетки микрофлоры влагалища занимают вредоносные грибки.

Вводят свечи по 1 в сутки перед сном. Курс длится при острой форме заболевания от 3 до 5 дней, при хронической до 10 дней. Длительность лечения определяет только лечащий врач.

Если заниматься самолечением или неправильно выбрать препарат, а также прекратить курс раньше времени, тогда молочница может перейти в хроническую стадию. Особенно это неприятно и опасно при беременности.

В теплое время года Ливарол хранится в холодильнике, чтобы свечи не растаяли. Вводить свечи нужно быстро, они мягкие и при прикосновении к телу также таят. Вводится препарат на ночь, положение лежа. Лекарство должно равномерно распределиться по влагалищу.

При появлении любых дискомфортных ощущений нужно немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
Запрещено использовать свечи Ливарол в первый триместр беременности. После некоторого времени могут появиться обильные выделения, их не стоит бояться – таким образом будет выходить растворившаяся основа грибков.

Ливарол не является опасным для здоровья матери и будущего ребенка. Нет риска срыва беременности, он действует быстро и качественно. Даже при возникновении рецидива свечи Ливарол помогут повторно, в то время как к другим препаратам при повторном использовании вырабатывается невосприимчивость.

Препарат Ливарол часто используется женщинами

Можно ли применять препарат беременным?

Ливарол - популярное средство для лечения молочницы у женщин. Его рекомендуют и врачи, и положительно отзываются сами пациентки. Большая часть отзывов о препарате положительная, хотя есть и минусы, о которых стоит упомянуть.

Ливарол за короткое время устраняет основные симптомы молочницы: зуд, жжение, творожистые выделения. После курса лечения не остается остаточных явлений, долгое время не наблюдается рецидивов. При повторном заражении грибками, можно продолжать использовать Ливарол. К нему нет привыкания и он будет показывать прежнюю эффективность. 

Женщины, страдающие хронической молочницей, которые перепробовали уже многие препараты, отмечают, что Ливарол является эффективней своих аналогов.

Но есть и отзывы, когда свечи Ливарол не подошли пациенткам. У некоторых женщин симптомы продолжали мучить на протяжении еще нескольких дней после начала курса. У некоторых отмечались зуд и жжение. Есть случаи, когда после использования свечей наблюдался дисбактериоз.

Положительные отзывы оставляют и беременные женщины. Ливарол быстро облегчает состояние, надолго помогает забыть о проблеме.

Ливарол выпускается по 5 и 10 свечей в упаковке. Этого достаточно для лечения острой и хронической формы заболевания. Действующее вещество разрушает клеточную оболочку грибка из-за чего он не может больше размножаться и погибает.

О лечении молочницы узнайте из предложенного видео.

Также Ливарол устраняет некоторые бактерии, которые могут сопровождать интимную проблему. Ливарол действует мягко на слизистую оболочку влагалища и организм в целом, поэтому возможен для применения беременным женщинам. Стоит помнить, что самолечение может усугубить проблему и привести ее к хроническому течению.

  • При лечении важно пройти полный курс
  • Молочница может появляться у беременных женщин
  • Действие Ливарола на беременных не изучено
  • Препарат Ливарол часто используется женщинами