Буферная система крови: что она собой представляет?

Аватар пользователя Jenniffer
Буферная система крови осуществляет контроль уровня рН

Буферная система крови – это первая черта охраны, с помощью которой осуществляется контроль уровня рН. С помощью буферных систем производится связка или отдача ионов Н+ или ОН-. Количество буферного основания напрямую влияет на меру буфера емкости, а также на процесс связывания Н+. Количество буферной кислоты ОН- также имеют влияние на эти показатели. Буферами называют основания, с помощью которых осуществляется связка или отдача Н+ и ОН-. Это позволяет обеспечить удержание изменение рН на определенном уровне, которое возникает в результате оттока ионов

Содержание:

Разновидности буферных систем крови

Циркулирующая кровь является совокупностью живых клеток, местом нахождения которых является жидкая среда. В норме у человека уровень рН колеблется в диапазоне 7,37–7,44. Средняя величина при этом составляет 7,4. Буферная система крови, механизм действия который уникальный, состоит из клеток и плазмы крови.

Буферная система крови может быть:

  • Фосфатной;
  • Белковой;
  • Бикарбонатной;
  • Гемоглобиновой.

Все эти системы характеризуются максимально простым механизмом работы. Их действие направлено на урегулирование уровня ионов. Их связка осуществляется определенным буфером. Буферными системами плазмы крови называют белки и неорганические соединения.

О физиологии крови узнайте из предложенного видео.

Особенности гемоглобинового буфера

Гемоглобиновая буферная система характеризуется достаточно сильным действием. Она выступает щелочью в капиллярах ткани и кислотой в легких. Данным буфером осуществляется большинство процессов крови.

Гемоглобин включает в свой состав глобиновую составляющую.

Если она переходит с одной формы в другую, то наблюдается изменение ее формы. При этом производится изменение кислотных свойств глобиновой составляющей. По своим качествам восстановленный гемоглобин уступает угольной кислоте, а окисленный - ее превосходит. Во время приобретения кислотности рН наблюдается связка гемоглобином Н-ионов. При этом образовывается восстановленный гемоглобин.

При фильтрации крови в легких углекислого газа рН приобретает щелочность. В этот период окисленный гемоглобин – это протонный донор, с помощью которого осуществляется стабилизация кислотно-щелочного баланса.

Фосфатная буферная система располагается в крови в незначительном количестве

Характеристики фосфатной буферной и белковой системы

Фосфатная буферная система располагается в крови в небольшом количестве. Это объясняется тем, что в крови располагается мало фосфатов. С помощью фосфатного буфера осуществляется поддержка физиологического значения рН в таких жидкостях, как моча и внутриклеточная жидкость.

Образование буфера осуществляется с помощью неорганических фосфатов. Кислота в этом плане выполняет свои функции в одноосновном фосфате, а сопряженное состояние – в двухосновном фосфате. Если в крови человека увеличивается содержание водородных ионов то буферной системой осуществляется связка с ионами и образование Н2РО4. Работа системы тесно связывается с работой бикарбонатной буферной системы.

Буферная система крови белковая не играет важной роли в сфере поддержки равновесия кислоты.

Белки, которые входят в состав плазмы крови, состоят из молекул. Они группируются в кислотно-основные соединения. С их помощью осуществляется образование буферной системы, которая характеризуется высоким уровнем эффективности при рН7,2-7,4.

Работоспособность системы обеспечивается особыми свойствами плазменных белков, к которой относят атмосферность. Щелочное поведение белка провоцируется кислой средой и наоборот.

Бикарбонатная система имеет универсальный химический состав

Бикарбонатная система и ее особенности

Бикарбонатная система характеризуется универсальным химическим свойством, с помощью которого обеспечивается ее двухсторонняя эффективность. В ее состав входит детерминированное соотношение молекул таких веществ, как бикарбонат-аниона и угольная кислота.

Система обеспечивает протекание регуляторного процесса в случае поступления в кровь сильнейшей кислоты. При воздействии системы наблюдается связка кислоты и бикарбонат-анионов. При этом наблюдается образование угольной кислоты и соли. Если в кровь поступает щелочь, то связка осуществляется с угольной кислотой. При этом наблюдается образование бикарбонатной соли.

Абсолютно все буферные системы крови направлены на стабилизацию уровня рН, несмотря на то, что имеют различные принципы работы. При падении уровня рН ниже показателя 7,0 начинается активная работа буферных систем. Ними производится связка излишка свободных ионов водорода. При этом наблюдается образование буферных комплексов, которыми кислород перемещается. Он транспортируется к пищеварительной системе, почкам, коже, легким и другим органам. Благодаря такой транспортировке избыток продуктов кислого и щелочного происхождения разгружается и выводится.

  • Фосфатная буферная система располагается в крови в незначительном количестве
  • Бикарбонатная система имеет универсальный химический состав