В каких продуктах больше всего белков? Измените свое меню!

Аватар пользователя Jenniffer
На здоровье человка влияет еда, которую он употребляет

Человек есть то, что он ест. Это аксиома. Белок – главное вещество в питании людей. Можно ограничивать себя в питании относительно поступления жиров и углеводов. Но сокращать потребление белков нецелесообразно и опасно для человеческого организма. Следует помнить, что эти соединения участвуют в репликации ДНК и РНК молекул.Содержание:

Роль белков в организме человекаБелки – главный строительный элемент всех живых существ. Они состоят из различных аминокислот, которые обеспечивают правильное функционирование организма. Среди более 150 известных аминокислот достаточно всего 20 из них, которые необходимы человеческому организму. Существует несколько незаменимых аминокислот, не синтезирующихся организмом людей, поэтому такие соединения должны поступать с пищей.Для получения правильного набора аминокислот приходится употреблять в пищу продукты с содержащимися в них растительными и животными белками, отличающимися от человеческих по своей структуре. «Правильная перестройка» белковых соединений происходит в человеческом организме под воздействием ферментов, витаминных соединений, гормонов и синтеза полисахаридов.По сути, весь процесс пищеварения направлен на получение достаточного количества необходимых и незаменимых аминокислот, содержащихся в белках.Это требуется для строительства и образования новых здоровых клеток организма, для восполнения энергетического баланса.Чтобы белки полноценно усваивались, требуются сопутствующие химическим реакциям катализаторы. Эта важная миссия возложена на витамины. Именно поэтому пища с высоким содержанием белков прекрасно усваивается при одновременном ее потреблении со свежими овощами и фруктами.В отличие от жиров и углеводов, белок не накапливается в организме человека. Поэтому требуется постоянное его поступление. Иначе дефицит белка приведет к нарушению процессов в организме, к дисбалансу и дисфункции многих важных органов и желез. Недостаток белка часто выражается гормональными нарушениями, снижением иммунитета, неправильным обменом веществ. А неправильное усвоение белковых соединений, нарушение в его преобразовании приводит к аллергии.При соблюдении некоторых диет нарушается поступление белка. Сжигая жиры, многие теряют одновременно мышечную массу, что приводит к дистрофии и анорексии. Впоследствии при отказе от диет, мышцы не восстанавливаются, а жиры накапливаются с удвоенной силой. Чтобы такого не произошло, требуется контролировать потребление белка на фоне низкокалорийного питания.Белки в разных продуктах питанияДля полноценного восполнения аминокислотами организма человеку требуется постоянное поступление белков. При этом по своему составу эти белковые соединения должны быть полноценными. То есть в этих белках обязаны быть незаменимые аминокислоты.К полноценным белкам относятся соединения животного происхождения. Соответственно, к неполноценным – белки растительные.К пище с высоким содержанием полноценных белков относятся следующие продукты питания животного происхождения:

  • мясо птицы и животных;
  • филе морских рыб;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • соя (единственный растительный продукт питания, содержащий растительный полноценный белок).

Высокое содержание белковых соединений в бобовых, крупах, орехах. Однако аминокислоты в этих продуктах не полностью соответствуют требованиям человеческого организма.Для крепости организма и его правильной работы требуется строить рацион питания так, чтобы более 60% потребляемых белков было полноценным по своей сути.Из данного видео узнайте, в каких продуктах содержится наибольшее количество белка.Какова их норма в ежедневном рационе?Для формирования меню необходимо знать, о том какая пища наиболее богата белками. На основании исследований, проведенными учеными выявлено, что наивысший уровень белка находится в следующей пище:

  • Говяжье и куриное филе – около 20%;
  • Нежирный творог, соя – почти 18%;
  • Ставрида, скумбрия – около 16%;
  • Нежареные орешки – почти 15%;
  • Треска, хек, карп – 15-14%;
  • Нежирные сорта свинины – почти 14%;
  • Жирные сорта творога – 13%;
  • Сыр – около 13%
  • Два цельных куриных деревенских яйца – почти 12%;
  • Гречневая каша – 11%;
  • Вареная колбаса и сосиски высшей категории- 10-12%;
  • Овсяная, пшенная каша и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – 10-11%;
  • Отварной горох, манная и ячневая каша – около 10%;
  • Пшеничный хлеб и сдоба – до 8%;
  • Рис – 7-8%.

В остальных продуктах питания находится умеренное или малое содержание аминокислот. И это необходимо всегда учитывать. Ведь лучше употребить в пищу 50 грамм сыра, чем выпить 3 стакана нежирного молока. При этом количество полезных соединений, поступивших в организм, будет одинаковым, а объем пищи получится разным.В зависимости от стиля жизни, от рода занятий, от половой принадлежности и возраста человек должен получать с пищей определенный объем аминокислот.Бытует мнение, что существует некоторое различие:

  • Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, не занимающихся активными видами спорта, достаточно в сутки потреблять не более 1,5 грамм белка на 1 килограмм своего веса;
  • Для лиц, периодически занимающихся спортивными упражнениями, ведущими активный образ жизни, потребление белковых соединений в сутки не должно превышать 2,5 грамм на 1 килограмм веса;
  • Те, кто профессионально занимается спортом, физически активны, чья работа – это тяжелый физический труд, должны потреблять в сутки с пищей от 2, 5 до 3, 5 грамм белка на 1 килограмм своей массы.

Белки должны составлять не менее 40% всей массы полученной пищи, но не должны превышать 55%.Содержание белков в продуктах питанияИзвестно, что термическая обработка продуктов питания и их измельчение улучшают процесс переваривания белка и его усвоение. Примером подтверждения этого может служить использование в пищу сырых и вареных куриных яиц.Для белка животного происхождения длительное тепловое воздействие способно отрицательно повлиять на аминокислоты. Для белковых соединений растительного происхождения избыточное термическое влияние и измельчение улучшает усвоение.Для сокращения времени готовки и сохранения аминокислот в их начальном виде рекомендуется предварительно замачивать продукты, чтобы сократить время процесса готовки.Очень важным моментом в правильном питании и усвояемости белка организмом является сочетание потребляемых продуктов. Еда должна быть сбалансированной.Например, плохо усваивается мясо в сочетании с хлебом или картофелем, где высок уровень углеводов. А блюдо, состоящее из мяса и овощей, будет сбалансированным и легкоусвояемым. Оправдано сочетание молока с хлебом или кашей.Несмотря на то, что животные белки содержат в большей степени полноценные и незаменимые аминокислоты, их потребление в больших количествах может нанести вред человеческому организму. Так как активное развитие организма в целом может стать причиной развития онкологических заболеваний. Ведь большое количество животной пищи в рационе человека – это поступление в организм вредного холестерина и жиров.Растительный белок не содержит многих отрицательно влияющих на здоровье компонентов.Это доказано учеными, которые установили, что люди, ведущие вегетарианский образ жизни, в меньшей степени подвержены раннему старению и онкологическим заболеваниям.Отдавая предпочтение растительным продуктам с высоким содержанием белков, человек одновременно получает необходимую организму клетчатку, фито-ферменты и витамины. А это очень важно для сохранения молодости, здоровья и долголетия.Если нет противопоказаний с медицинской точки зрения, то предпочтение в питании среди растительных продуктов стоит отдать сое, бобовым и орехам. Сырые орехи – это не только белки, в их составе много антиоксидантов, растительных жиров, минералов и биофлавонидов. Употребление свежих орехов снижает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск заболеваний сердца.За счет потребления растительных продуктов с высоким содержанием белковых соединений можно существенно оздоровить организм, предотвратить ожирение, улучшить качество жизни.Однако полностью отказываться от употребления животной пищи нельзя. Умеренность в питании – вот залог успеха. Правильное сбалансированное сочетание разных продуктов поможет улучшить самочувствие, поднять тонус, укрепить мышечную массу, не отягощая себя лишними килограммами. 

  • Человек нуждается в продуктах питаниях, содержащих белок
  • Количество употребляемых белков зависит от образа жизни человека
  • Важно научиться правильно сочетать продукты
Смотрите также