Лечение онкологии народными средствами: эффективно ли оно?

Аватар пользователя Jenniffer
Онкология занимает лидирующее место среди заболеваний

По медицинской статистике онкологические заболевания занимают по числу заболевших лидирующее место. Сегодня современная медицина шагнула далеко вперед, и большая часть злокачественных новообразований успешно лечится. На помощь в лечении рака приходит народная медицина. Ее борьба с заболеванием основывается на целительных свойствах растений. Только комплексное и своевременно начатое лечение позволяет достигнуть положительного результата.

Содержание:

Что является причиной появления онкологии?

Причин возникновения заболевания множество, но все их принято делить на внешние, внутренние.

Внешние причины

Причины внешнего характера приводят к патологическим изменениям структуры ДНК, активируют онкоген, увеличивают скорость размножения клеток.

Выделяются три основных внешних фактора, способных привести к образованию рака:

  • Физические. К ним относятся радиация, чрезмерное влияние ультрафиолета, ионизированного излучения на организм. Если их воздействие на человека совпадает с периодами снижения иммунитета, хронического переутомления, то они могут с легкостью спровоцировать развитие доброкачественных или злокачественных новообразований.  
  • Химические. К этой группе факторов относятся канцерогены, которые повсеместно присутствуют в нашей жизни. Эти вещества человек употребляет вместе с жареной, копченой пищей. Они присутствуют в привычных продуктах питания.
  • Биологические. Проникновение в организм и влияние на него некоторых опасных для человека вирусов в период ослабленного иммунитета является причиной возникновения новообразований.

Шанс заболеть раком зависит не только от возможности организма бороться с внешними причинами болезни, но и от их количества в организме. Следовательно, при сокращении влияния и объема их проникновения, риск заболевания снижается в несколько раз.

Онкология может быть вызвана внутренними причинами

Внутренние причины

Внутренние причинные факторы уменьшают способность ДНК к восстановлению, снижают иммунную защиту на проявление онкологических заболеваний.

Выделяют причины:

  • Психологические. В последнее время медики получили не одно доказательство о взаимосвязи психологического состояния человека и возникновения рака. Отмечено, что хронический стресс, затяжная депрессия, патологический страх перед онкологией приводят к возрастанию риска появления болезни.
  • Наследственность. Прямой зависимости между наследственностью и возникновением рака не существует. Но можно проследить в некоторых семьях склонность к онкологии между ее членами. Если у близких родственников был диагностирован рак, у следующих поколений риск его проявления возрастает в несколько раз. Единственное, что необходимо предпринять, это более внимательно относиться к состоянию своего здоровья, регулярно проходить обследование и придерживаться методов профилактики.

Каждая группа причин приводит к сбою клеточной регуляции. Это нарушение приводит к тому, что видоизмененные клетки не погибают, а напротив, продолжают делиться по свой собственной программе с удвоенной скоростью. Итогом такого сбоя является образование злокачественного новообразования.  

Клиническая картина онкологических заболеваний

Существуют симптомы, которые характерны для всех видов онкологических заболеваний. Их не стоит забывать, поскольку своевременное обращение за квалифицированной помощью поможет получить положительный результат лечения.

К общим симптомам относятся:

  • Резкая потеря веса. Если человек быстро и беспричинно худеет на 5-7кг, это является поводом для обращения к онкологу.
  • Высокая температура. Высокий показатель температуры в период, когда у человека нет простудных или вирусных заболеваний, может свидетельствовать о возникновении онкологии.
  • Общая слабость. Состояние больного ухудшается постепенно, чем больше распространяется рак по организму, тем слабее становится человек.
  • Изменения эпидермиса. На поверхности кожи появляется гиперпигментация, крапивница, эритема, а ее цвет приобретает желтушность.
  • Изменения в работе мочеполовой системе. Переход диареи и запоров в хроническое состояние, изменение цвета и количества каловых масс, боль при мочеиспускании, частое мочеиспускание являются первыми сигналами развития рака в организме.
  • Не заживающие раны и язвы. Нередко рак «маскируется» под кровоточащие раны и язвы. Маленькие раны во рту, язвы во влагалище и на половом члене – симптомы развития рака.
  • Выделение крови или гноя наблюдаются на последних стадиях болезни. Кровь в кале, отхаркивание гноем, выделение при нажатии на сосок крови, постоянные кровяные выделения из влагалища с большой долей вероятности являются признаками онкологии.
  • Уплотнения. Могут наблюдаться на любом участке тела. Их легко можно выявить при прощупывании.
  • Появление новых родинок и их видоизменение. Если появляются новые родинки в большом количестве, а старые меняют цвет и форму.

Не всегда эти симптомы свидетельствуют о наличии новообразования. Часто они являются причинами других болезней. В любом случае, своевременное комплексное обследование поможет выявить причину проявления того или иного симптома.

Онкология может быть диагностирована на ранних стадиях

Методы диагностических исследований

В большинстве случаев ранняя диагностика дает 100% излечение. Значительный процент успеха в лечении добиваются врачи, если онкология была диагностирована на ранней стадии, когда еще раковые клетки не разнеслись кровью и лимфой по всему организму.

  • Регулярные осмотры. Целью их проведения является выявление скрытых и бессимптомных признаков развития онкологии.
  • Периодическое прохождение (не реже 2 раз в год) осмотров увеличивает шанс человека на долгую и здоровую жизнь.
  • Высокотехнологичное и инструментальное обследования дают возможность заглянуть во внутрь организма и рассмотреть подробно новообразования в «недоступных» местах.
  • Рентгеновское исследование. Используются несколько видов рентгеновского обследования: рентгеноскопия, рентгенография, маммография, компьютерная томография.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). Широко распространенный и часто используемый, способ диагностики любого заболевания, в том числе рака.
  • Эндоскопическое обследования. В эту группу методов входят: лапароскопия, цистоскопия, ларингоскопия, гастроскопия, фиброгастродуоденоскопия. Эти исследования выполняются оптическими приборами, дающими возможность врачу увидеть любые патологические изменения в органах.
  • Магнитно–резонансная томография (МРТ). Сложности при ее прохождении возникают у пациентов с большим весом и у тех, кто боится замкнутого пространства.

Лабораторные исследования

Для выявления присутствия в организме злокачественного образования выполняются:

  • специальное обследование крови на рак (онкомаркер);
  • общий и биохимический анализы крови;
  • мазок из влагалища для цитологического исследования;
  • общий анализ и цитологическое изучение мочи.

Эти исследования помогают обнаружить не только присутствие в организме раковых клеток, но и выявить предраковое его состояние.

Для диагнсотики врачи исследуют ткани и клетки

Исследование тканей и клеток

Используются три метода диагностики: цитологический, гистологический, иммуногистохимический.

Цитологическое исследование – изучение состава клеток различный тканей и всех биологических жидкостей в организме:

  • соскоб со слизистой в шейке матки, аспираты матки;
  • биопсия щитовидной, молочных желез;
  • пункция из лимфатических узлов;
  • материал из плевральной и брюшной полостей.

Гистологическое исследование – выполняется патоморфологическое изучение взятых кусочков тканей. Это исследование окончательно диагностирует рак и дифференцирует вид опухоли.

Иммуногистохимическое исследование обычно дополняет другие методы обследования.

Этот метод позволяет обнаружить низко–недифференцированные новообразования. Но данное исследование дорогое и его возможно провести только в крупных специализированных центрах.

Методов диагностики много. Знать их и не забывать регулярно обследоваться поможет каждому снизить вероятность обнаружения рака на поздних стадиях, когда лечение будет долгим, а в некоторых случаях - малоэффективным.

Народные средства могут быть частью лечения онкологии

Применение народных средств в онкологии

Не стоит забывать и всегда помнить, что лечение онкологии народными средствами всегда должно сочетаться с приемом противораковых лекарственных препаратов и выполнением всех назначений онколога.

Лечение травами

Борьба со злокачественными новообразованиями основывается на целительных свойствах растений. Они способны сдерживать рост раковых клеток, помогают организму повысить его защитную функцию.

  • Календула. Растение имеет мощное антисептическое, противовоспалительное, желчегонное действия. Настойку на ее основе следует принимать до еды по 12-15 капель 4 раза в день. Чтобы приятнее было пить настой, его предварительно можно развести в воде. Курс приема – 1 месяц. Растение может вызвать побочные явления: изжогу, аллергическую реакцию.
  • Шалфей. Обладает антимикробным и противовоспалительным действиями. Для приготовления настоя потребуются 1 ст л измельченного растения, 250 мл кипятка. Растение заливается водой, настаивается 30 мин, процеживается. Ежедневный прием составляет ¼ часть стакана до еды 3-4 раза.
  • Корень солодки. Способен оказывать спазмолитическое и противовоспалительное действие. Для настоя надо взять 15 гр измельченного корня, залить 200 мл горячей воды, настаивать 1 час. Принимать по 1 ст л до 5 раз в сутки.
  • Чистотел. Обладает спазмолитическим, противовоспалительным, противовирусным, обезболивающим действиями. Для приготовления настоя 1 ч л травы заливается 1 ст кипятка. Пить дважды в день по 0,5 стакана.
  • Болиголов. Это растение ядовитое. Его использовать надо осторожно, а детям и беременным оно противопоказано. Во время лечения рака надо принимать спиртовую его настойку. Для ее приготовления берутся листья и семена болиголова в пропорции 1:2, заливаются 4 частями спирта, настаиваются 2 недели. Средство принимается 2 раза по 2 капли на 1 ст л воды.

Перед приемом любого растительного средства необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку многие растения токсичны или ядовиты, способны вызвать аллергическую реакцию. Их необоснованное, ненормированное применение может привести к отравлению и ухудшению состояния.

В борьбе с раком применяется пищевая сода

Применение пищевой соды

Использование в борьбе с раковыми заболеваниями пищевой соды – еще один из естественных способов. Пищевая сода используется в лечении многих видов онкологии: раке желудка, легких, печени, груди, горла, прямой кишки, кожи.

Лечение желудка содой проводится совместно с медикаментозным лечением. Использование соды помогает остановить рост раковых клеток. Ее прием проводится орально 3 недели.

  • 1 неделя: растворить в 1 стакане молока (воды) 1 ч л соды. Выпить за 30 мин до еды. Повторный прием проводится через 20-30 мин после еды.
  • 2 неделя: прием раствора выполняется также за 30 мин до завтрака. После него сода не принимается.
  • 3 неделя: повторяется курс приема первой недели.

Делается перерыв в приеме соды на месяц, а затем продолжается лечение по этой же схеме. Рекомендуется дополнительно принимать аскорбиновую кислоту.

Лечение рака легких проводится разными методами:

  • Вливанием 5% раствора в вену натрия бикарбоната 500 мл. Курс вливания длится 6 дней, потом делается перерыв на неделю. Процедура повторяется снова до 4 курсов.
  • Оральный прием (1 ч л на 1 ст воды 1 раз в день до завтрака);
  • Ингаляции на ее основе (в 0,5 л воды растворить 1 ст л соды, продолжительность ингаляции 20 мин, курс – 6 дней с обязательным вливанием в вену раствора соды).

Одновременно рекомендуется принимать витамино-минеральные комплексы.

Лечение рака горла. Метод лечения включает в себя применение при полоскании горла водного раствора трижды за день.

Дополнительно пить ежедневно молоко или воду с растворенной в них содой (1 ч л на 1 ст жидкости). Губительное влияние пищевой соды на рост раковых клеток доказан экспериментально.

Онкологию лечат с помощью грибов

Лечение грибами

Среди средств народной медицины особое место уделяется грибам. Чаще применяют белую поганку, мухомор, гриб боровик, свинушку, чагу, шампиньоны, лисичку, рыжика.

  • Мухомор. Настои из мухомора рекомендуется использовать в реабилитации онкологического больного до и после курса химиотерапии, лучевой терапии. При его использовании значительно понижается возможность проявления метастаз, вторичных новообразований.
  • Для настоя потребуется 5 крупных грибов. Их следует измельчить, поместить в темную стеклянную емкость, залить спиртом, закрыть крышкой. Закутать емкость плотной тканью и хранить 1 месяц в темном месте. Весь срок хранения емкость необходимо встряхивать. Через месяц настой процеживается.
  • Принимается по схеме: в 1-й день 1 капля средства, а далее каждый день добавлять по капле, доводя их дозу до 30. Когда дозировка достигнет этого количества, важно сделать перерыв в приеме на 10 дней. Потом продолжить прием по такой же схеме.
  • Гриб чага. В составе этого гриба присутствует масса полезных веществ и органических элементов. Такой состав усиливает действие лечебных препаратов, помогает человеку бороться с болезнью, сдерживает размножение раковых клеток, приостанавливает разрастание метастаз, помогает организму восстановиться после химиотерапии.
  • Веселка обыкновенная. По целебным свойствам веселку сравнивают с мухомором. В ней присутствуют полисахариды, которые сдерживают рост раковых клеток. Для приготовления лечебного средства понадобится 50 гр свежего мелко нарезанного гриба. Он заливается водкой и настаивается в темной емкости 2 недели. Затем настойка процеживается и принимается до еды по 1 ч л 3 раза.
  • Из веселки можно приготовить наружное средство для обработки кожи при ее раке: 100 гр свежего гриба измельчается, заливается водкой (200 гр), настаивается 2 недели в холодильнике. По истечении срока накладываются повязки на пораженную раком кожу дважды в день.
  • Обыкновенный трутовик. В его составе обнаружены полисахариды, витамин В, жирные кислоты, глюканы, аминокислоты, макро– и микроэлементы. Концентраты и настои на его основе повышают иммунитет, замедляет рост опухоли и ее метастаз. Выявлена способность настоя трутовика, принятого перед операцией и химиотерапией, понижать устойчивость раковых клеток к действию медицинских препаратов. Спиртовые настои рекомендуется принимать при новообразованиях в печени, простате.

О применении народных средств для лечения опухолей узнайте из предложенного видео.

От этого страшного заболевания не застрахован ни один человек. С раком можно и необходимо бороться. В этой битве главное не опускать руки, строго выполнять все назначения. Альтернативная медицины считается неплохим подспорьем в достижении положительного результата лечения. Они помогут выйти из этой борьбы победителем.

  • Онкология может быть вызвана внутренними причинами
  • Онкология может быть диагностирована на ранних стадиях
  • Для диагнсотики врачи исследуют ткани и клетки
  • Народные средства могут быть частью лечения онкологии
  • В борьбе с раком применяется пищевая сода
  • Онкологию лечат с помощью грибов
Аватар пользователя Faina

Re: Лечение онкологии народными средствами: эффективно ли оно?

Я слышала, что болиголов и чистотел помогают при разного рода опухолях, но я бы не советовала лечиться народными методами при злокачественной онкологии. Это небезопасно и даже смертельно.

Аватар пользователя ViChuChol

Re: Лечение онкологии народными средствами: эффективно ли оно?

Абсолютно согласен - в случае анкологии каждая секунда на счету, а у народных средств нет того воздействующего потенциала - можно просто упустить время.

Аватар пользователя Светлана

Re: Лечение онкологии народными средствами: эффективно ли оно?

А вот я категорически не поддерживаю народную медицину когда речь идет не о каком-то насморке, а об онкологии. Тут нужен серьезный комплексный подход, а лечение народной медициной не только не даст результата, но и заберет такое драгоценное время