Лечение дивертикулеза народными средствами: о чем важно знать?

Аватар пользователя Jenniffer
Болезнь дивертикулез получила название от слова дивертикулы

Свое название болезнь получила от медицинского термина «дивертикул»: небольшое выпячивание в кишке размером до двух сантиметров. Дивертикулез часто протекает бессимптомно, по статистике, 80% больных до постановки диагноза не подозревали у себя патологию. Иногда неосложненный дивертикулез поддается лечению при помощи рецептов фитотерапии и народной медицины. Эффективна ли такая методика? Можно ли устранить дивертикулы народными средствами и не навредить здоровью? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать о причинах развития болезни и возможных способах лечения.

Содержание:

Причины образования дивертикул

Возрастной диапазон людей, страдающих дивертикулами, составляет от 40 и выше (в основном пожилые граждане высоко развитых стран). В преобладающем большинстве случаев, грыжевидные выпячивания в кишечнике возникают по ряду причин и не являются врожденной аномалией.

Основная причина развития дивертикул — нарушение моторики кишечника в результате дистрофических изменений его мышечной стенки.

К другим провоцирующим факторам относят:

  • нарушение синхронной моторики ободочной кишки из-за чрезмерного давления внутри кишечника;
  • возрастная атрофия соединительной ткани, потеря тонуса;
  • снижение растяжимости стенки кишечника, что приводит к сдавливанию сосудов;
  • ухудшение микроциркуляции крови;
  • снижение тонуса наружного мышечного слоя в результате чего образуются слабые места, в которых формируются дивертикулы.

Не последнюю роль играет наследственный фактор. Если кто-либо из родных страдал дивертикулезом, риск развития этой кишечной болезни увеличивается в несколько раз. На состоянии кишечника сказывается и привычный рацион питания. Согласно данным исследований, в странах, где отдается больше предпочтение растительной пище, чем животной, редко диагностируют дивертикулы в кишечнике.

Неблагоприятное воздействие на тонус кишечника оказывают частые запоры, беспорядочное употребление слабительных препаратов на протяжении долгого периода времени, ожирение. Способствовать формированию дивертикул может перенесенная дизентерия в пожилом возрасте.

Дивертикулез встречается в истинной и ложной форме

Дивертикулез бывает истинным и ложным: в первом случае выпячиваются все слои кишки (слизистая, мышечная, подслизистая), а во втором - только слизистая оболочка

Заболевание делят на подвиды в зависимости от места локализации дивертикул: в прямой кишке, ободочной, сигмовидной и толстой.

Как определить дивертикулез?

Симптомы заболевания, осложненного воспалительным процессом в кишечнике, имеют неспецифический характер. Больные, имея единичные или множественные выпячивания, могут длительное время не обращаться к врачу. Проявления дивертикулеза легко спутать с другими кишечными патологиями, поэтому нередко медицинские работники ставят ложный диагноз: колит, дисбактериоз или дискинезию толстого кишечника.

На образование дивертикул могут указывать следующие признаки:

  • периодически возникающая боль в левой части живота, реже внизу или посередине;
  • болевые ощущения появляются в виде спазма или тупой ноющей боли, которая проходит спустя несколько часов без приема лекарственных средств;
  • иногда боль наоборот усиливается после еды;
  • боль полностью исчезает или существенно снижается после дефекации или отхождения лишних газообразований;
  • в некоторых случаях фиксируется распространение болевого синдрома в область ануса, поясницы, в область паха.

О нарушениях в работе кишечника свидетельствует сбой стула:

  • постоянный запор;
  • частые ложные позывы к дефекации;
  • регулярная смена запора на диарею;
  • выделения большого объема слизи;
  • чувство неполного опорожнения.

Самолечение или терапия неправильного диагноза может привести к серьезным последствиям. Бактерии, скопившиеся в каловых массах, приводят к воспалению дивертикул. В результате у больного повышается температура, боль становится очень интенсивной. К осложнениям дивертикулеза относится абсцесс и перфорация дивертикула, а также кишечное кровотечение. Игнорирование лечения может привести к спайкам и кишечной непроходимости.

Симптоматика дивертикулеза весьма размыта, точно установить заболевание возможно методом инструментальной диагностики.

Более подробную инофрмацию о данном заболевании получите из предложенного видео.

Методы диагностических исследований

Грамотный специалист обнаружит выпячивание участков кишечника уже при внешнем осмотре. При прощупывании кишечника наблюдается вздутие и болезненность по всей области живота. Чаще всего дивертикулы обнаруживаются в левом отделе кишечника. Если болезнь не находится в острой фазе, то для диагностики используются колоноскопия и ирригоскопия.

Ирригоскопия это введение рентген контрастного вещества в кишечник через клизму или орально, в результате чего дивертикулы отображаются на снимке.

УЗИ-диагностика мало информативна в данном случае, а вот компьютерная томография более точно определяет локализацию и состояние дивертикулов.

Процедура колоноскопии представляет собой введение гибкого зонда с видеокамерой в кишечник через анус. Изображение стенок кишечника и дивертикул демонстрируется на мониторе. Врачи визуально изучают состояние пораженного сегмента кишечника, наличие воспаления в нем или нагноения. Однако у колоноскопии много противопоказаний, одно из немногих: риск перфорации ободочной кишки. Исследование применимо не для всех пациентов.

Обязательной процедурой при подозрении на дивертикулез является сдача анализов кала и мочи.

Лечение начинается с изменений режима питания

Как лечится заболевание?

Изменение режима питания

Дивертикулез без сопутствующих осложнений не нуждается в медикаментозном лечении. Основной акцент делается на корректировке питания. Основу диеты составляют продукты, с большим содержанием пищевых волокон. Их задача нормализовать перистальтику кишечнику, размягчить содержимое, увеличить количество полезных бактерий.

Рекомендуется принимать в пищу:

  • отрубной хлеб или ржаной;
  • пшеничная, гречневая крупа, заправленная растительным маслом;
  • супы из овощей, овощные запеканки;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи, запеченные в духовке или на пару;
  • сухофрукты, стимулирующие активность кишечника (курага, чернослив, изюм).

Исключаются:

  • орехи, семечки, попкорн, сухарики (забивают дивертикулы и вызывают нагноение);
  • продуты, вызывающие вздутие (бобовые, виноград, сырая капуста, редис);
  • манка, рисовая крупа, макаронная продукция;
  • полуфабрикаты, торты, пирожные, белый хлеб.

Овощи желательно тушить, проваривать, запекать, только не жарить. Употребление картофеля, цельного молока и яиц следует ограничить. Немаловажно соблюдать водный режим — не меньше 1,5 литра жидкости в сутки.

При дивертикулезе исключаются спиртные и кофеин-содержащие напитки, их лучше заменить на травяной или зеленый чай.

Препараты способствуют улучшению микрофлоры кишечника

Применение медикаментозных препаратов

Лекарственные препараты при дивертикулезе назначаются для устранения воспаления дивертикула и для улучшения микрофлоры кишечника.

Если у пациента обнаружили воспаление кишечного дивертикула, но без серьезных осложнений, то возможно применение следующих медикаментов:

  • ферментные препараты для стимуляции пищеварения (Панкреатин, Фестал, Мезим, Церукал);
  • средства для восстановления кишечной микрофлоры (Ацилакт, Аципол, Линекс, Бифидумбактерин);
  • слабительные на базе лактулозы (Дюфалак, Порталак, Нормазе);
  • для улучшения моторики пищеварительного тракта (Мотилиум, Мотилак, Метоклопромид);
  • средства, ликвидирующие спазмы мускулатуры, облегчающие боли — Спазмол, Ношпа, Дротаверин, Мебеверин;
  • препараты от диареи — Сульгин, Лоперамид, Бисептол.

Бессимптомный дивертикулез не требует применения антибиотиков. В случае обнаружения воспаления, их употребление обязательно. Чтобы прекратить рост патогенных микроорганизмов для лечения кишечных заболеваний используются Доксициклин, Метронидазол или Ципрофлоксацин.

Если у пациента прогрессирует непроходимость кишечника, вскрылся абсцесс или сильное кровотечение, то ему показано незамедлительное хирургическое вмешательство.

Применение народных средств допустимо при отсутствии осложнений

Народные рецепты

Фитотерапия и лечение дивертикулеза народными средствами оправдано только в случае неосложненной формы болезни. Рецепты предков нельзя применять вместо лекарств, назначенных врачом, результат самолечения может быть очень плачевным.

Но и врачи, и народные целители считают весьма эффективным средством обычные отруби. Они выводят лишние газы из кишечника, тем самым снимая спазм и болевые ощущения. Пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, нормализуют стул, что является главной задачей в лечении бессимптомного дивертикулеза. Отруби перемешивают с йогуртом или кефиром, дают им набухнуть 30 минут и употребляют в пищу. Сначала суточная доза составляет столовую ложку, затем увеличивается до 50 г.

Благотворно влияет на стенки кишечника оливковое масло. Растительном маслом оливы и семян льна заправляют овощные салаты. Для увлажнения слизистой кишечника можно пить его на ночь (1 ст. л).

Для предотвращения запоров целители рекомендуют ежедневно съедать 20 шт семян подорожника, пить теплый травяной чай из мяты или ромашки. Эффективен и настой ягод бузины. Столовую ложку растения необходимо заварить в стакане кипятка и пить вместо чая.

У народной медицины много рецептов для лечения кишечных хворей, но их применение желательно согласовывать с лечащим терапевтом.

При беременности болезнь лечится соблюдением режима питания

Особенности дивертикулеза у беременных

Если беременная женщина узнала о наличии дивертикулеза до зачатия, то, скорее всего, медикаментозное лечение ей не нужно. В период ожидания ребенка упор в лечении делается на правильное питание, ограничение газообразующих продуктов. На ранних сроках желательно обсудить с врачом диетологом будущий рацион, чтобы избежать осложнений со здоровьем.

Вследствие особого состояния организма, у беременных создается особая необходимость контролировать неосложненный дивертикулез. По мере роста плода повышается внутрибрюшное давление. Излишки газов намного усугубляют диагноз и могут спровоцировать воспаление.

Чтобы устранить запоры (нередкий спутник беременности), прописывают лактулозные слабительные (Лактусан, Лизалак).

Они не оказывают влияния на ребенка и легко выводятся, из организма. Для снятия симптомов метеоризма помогает Эспумизан (по 50 капель каждый раз после еды).

В качестве профилактики воспаления дивертикула будущей маме полезно пить чай из ромашки, мяты, отвар укропа. Чтобы не возникал застой в кишечнике беременным полезны пешие прогулки и легкий массаж живота по часовой стрелке.

Появление резкой боли может означать воспаление дивертикула, в этом случае следует принять обезболивающее и обратиться за помощью к специалистам.

Формирование дивертикул можно предотвратить при помощи продуктов, обогащенных клетчаткой и пищевыми волокнами. Лечение травами и настоями серьезных заболеваний весьма неоправданно и довольно рискованно. Запущенный дивертикулез резко трансформируется в дивертикулит, стеноз кишечника, служит причиной приступа перитонита.

При своевременном обнаружении дивертикул терапия народными рецептами вполне реальна. Но нагноение или перфорацию выпяченной стенки кишечника без диагностики квалифицированного гастроэнтеролога и антибиотиков не вылечит ни один народный целитель.

  • Дивертикулез встречается в истинной и ложной форме
  • Лечение начинается с изменений режима питания
  • Препараты способствуют улучшению микрофлоры кишечника
  • Применение народных средств допустимо при отсутствии осложнений
  • При беременности болезнь лечится соблюдением режима питания