Маска для лица с медом и лимоном: становимся красивее!

Аватар пользователя Jenniffer
Мед очень полезен для организма человека

Сложно переоценить пользу продуктов пчеловодства для организма. Знания о целебных свойствах меда передается из поколения в поколение. Несмотря на огромный ассортимент современных косметических средств, иногда простые и знакомые с детства продукты оказывают больший эффект в борьбе за красоту. Сочетание меда и лимона идеально не только для больного горла, но и для кожи лица. Подобная комбинация подходит для всех типов кожи, а правильное использование маски ускорит целительное воздействие полезных веществ лимона и меда.

Содержание:

Применение меда и лимона в косметологии

Если правильно использовать ингредиенты, то маска для лица с медом и лимоном улучшит состояние жирной, сухой и нормальной кожи любой возрастной категории:

  • питание сухой кожи;
  • глубокое увлажнение обезвоженной кожи;
  • улучшение кровообращения и лимфотока при возрастных изменениях;
  • ускоренный темп регенерации клеток;
  • очищение закупоренных желез комбинированной и жирной кожи;
  • устранение пигментных пятен.

Для приготовления косметических средств на дому требуется прежде всего качественный продукт. В первую очередь, речь идет о меде. Для маски используется жидкий мед, покупать его лучше напрямую у пасечников. Часто продукт подделывают, выдавая засахаренный сироп с красителем за пчелиный нектар.

Для достижения максимального эффекта от маски не стоит нагревать мед выше 70 градусов. Целебные свойства меда уничтожаются, превращаясь в канцерогены. Косметическая процедура принесет только вред коже.

Кроме этого, существует ряд противопоказаний для нанесения меда и лимона в виде маски:

  • аллергия на один из компонентов;
  • расширенные сосуды;
  • купероз;
  • сахарный диабет;
  • герпес, гнойнички на коже;
  • царапины, ссадины, другие повреждения лица;
  • острая фаза инфекционной болезни, повышенная температура тела.

Медовые маски не накладываются на область глаз, а лимон предварительно измельчается в блендере непосредственно перед применением. Домашнюю маску невозможно заготовить впрок: остатки маски лучше выбросить. Чтобы кожа впитала максимум полезных веществ, ее необходимо очистить от макияжа и распарить.

Рецепт отбеливающей маски с лимоном представлен на видео.

Рецепты масок для лица

Увлажняющие маски

Классический рецепт для увлажнения и оздоровления кожи: сочетание лимона и мед без дополнительных компонентов. Необходимо смешать две чайные ложки меда с мякотью одного лимона, нанести по массажным линиям на 30 минут на кожу. По истечении времени смыть маску теплой водой. Рецепт не рекомендуется применять для пересушенной кожи.

Поскольку лимон хорошо подсушивает эпидермис, можно поэкспериментировать с другими ингредиентами:

  • мед + банан+ желток + сливки: ингредиенты нужно перемолоть в блендере и распределить по лицу на 20 минут; комбинация продуктов отлично подходит для сухой, зрелой кожи;
  • мед и кофейная гуща: смешать в равных пропорциях, очистить кожу от грязи и пыли, нанести на лицо и выдержать 5 минут; такой состав подходит для всех типов кожи;
  • мед+ масло зародышей пшеницы+ желток: масса наносится тонким слоем, выдерживается 15 минут; состав маски идеален для женщин после 40, для увлажнения и разглаживания мелких морщин.

Как и магазинные средства, домашние рецепты эффективны только в случае их регулярного применения.

В домашних условиях можно приготовить отбеливающую маску

Как приготовить отбеливающую маску?

Самый известный и любимый женщинами рецепт отбеливающей маски — это тандем из меда, лимона и глицерина. Сок небольшого лимона соединяется с двумя чайными ложками глицерина и тремя столовыми ложками меда.

Хорошо перемешать компоненты и промокнуть в массе марлевую салфетку. Держать пропитанную салфетку следует не меньше 20 минут, иногда окуная ее в маску.

Для эффективного отбеливания подойдут еще несколько домашних рецептов:

  • глина с медом и лимоном — часто используется для нормальной кожи, смешивается одна столовая ложка голубой глины с соком половины лимона, в конце добавляют чайную ложку меда; смесь наносится на 15 мин, после чего желательно промыть кожу отваром из календулы или ромашки;
  • овсяная мука с медом, лимонным соком и яичным желтком — все ингредиенты берутся по чайной ложке и взбиваются с одним желтком в пену, затем массу распределяют по лицу и держат около 15 мин; маска прекрасно увлажняет сухую кожу;
  • лимон, кефир и крахмал — этот вариант не содержит мед и подходит для жирной кожи; 1 ст. л. крахмала добавляют в обезжиренный кефир (2 ст. л); в конце добавляют 15 капель лимонного сока; полученный состав оставляют на лице не меньше 15 мин.

Для закрепления результата после маски желательно увлажнить кожу кремом, соответствующему типу кожи.

Маска с лимоном поможет убрать черные точки

Мед и лимон от черных точек

Очистить поры, забитые кожным салом, избавить лицо от черных точек и устранить неприятный жирный глянец — все это возможно при помощи домашних рецептов масок на базе лимона и меда.

  • Рецепт 1. Мед, чай и лимонный сок. Для приготовления используется свежезаваренный зеленый чай, который необходимо остудить до комнатной температуры. Чай смешивают с лимонным соком и медом. Ватный спонж смачивают в полученный состав и протирают лицо в течение 15 минут, периодически окуная вату в маску.
  • Рецепт 2. Мед и корица. Идеальное сочетание для ликвидации красных воспалений на лице и мелких прыщиков. Для маски необходимо смешать по 2 ст. л. корицы и меда. Смесь нанести на воспаленные места на 20 минут. Для гарантированного эффекта процедура регулярно должна проводится на протяжении 3 месяцев (один раз в неделю).
  • Рецепт 3. Мед и аспирин. Очень популярна маска, которая способна очищать поры от черных точек. Оба ингредиента выполняют функцию природного антисептика, обезвреживают болезнетворные бактерии и подсушивают воспаленные участки кожи.

Чтобы получить чудо-маску, необходимо измельчить в порошок 4 таблетки аспирина, разбавить их чайной ложкой воды и перемешать с чайной ложкой жидкого меда до однородного состояния.

Наносится состав на проблемные места и выдерживается около получаса.

Маска из меда и яичного белка нормализует активность сальной железы: их нужно взбить до состояния пены нанести на кожу на 15 минут.

Зимой кожа нуждается в тонизировании

Тонизируем кожу лица

Зимний период лишает кожу лица здорового цвета и блеска, она тускнеет и кажется безжизненной. Для придания ей свежести можно использовать тонизирующие маски с медом или лимоном:

  • Лимон, овсянка, мед, зеленый чай и кефир — овсяные хлопья необходимо залить кефиром до набухания, добавить чайную ложку меда и лимонный сок, полученную смесь оставить на коже до 20 мин. Желательно после умывания протереть лицо зеленым чаем и дать ему высохнуть и впитаться в кожу.
  • Мед и молоко — компоненты смешивают в пропорции 1:2, поскольку маска получается жидкой ее наносят ватным спонжем, после того, как кожа будет подсыхать, периодически добавляют смесь. Эта маска питает кожу полезными микроэлементами, придает ей здоровый цвет, освежает и тонизирует;
  • Оливковое масло, картофель, мед, лимон и желток — маска с таким составом содержит кладезь витаминов и незаменима для утомленной, увядающей кожи. Одну отварную картофелину растирают с яичным желтком, добавляют 1 ст. л. оливкового масла, немного меда и сока половины лимона. Рекомендуется выдержать маску на лице не менее 15 мин.

После процедуры желательно протирать лицо отваром лекарственных трав, что поможет удвоить эффект маски.

С помощью меда и лимона можно осветлить волосы

Возможно ли осветлить волосы маской из меда и лимона?

Применение меда и лимона в качестве природной перекиси водорода вопрос спорный. Несмотря на то что, комбинация этих продуктов действительно способна чуть осветлять волосы, но кардинальной перемены цвета волос ожидать не стоит.

Воздействие комбинации лимонного сока и пчелиного нектара очень полезное. Лимон раздражает верхний слой кожи головы, улучшая приток крови и стимулируя кровообращение. В результате волосы быстрее растут, приобретают здоровый блеск. Мед питает волосяную луковицу, локоны становятся прочнее и меньше выпадают.

Сочетание меда и лимона — это витаминная бомба, которая улучшает состояние волос в целом.

А вот насколько измениться цвет волос после маски (и измениться ли вообще) — далеко не факт. Чтобы не разочароваться, стоит подготовиться к нулевому результату.

Маска готовится следующим образом: лимонный сок и мед перемешиваются в равных долях, для дополнительного укрепления волос добавляют 10 капель оливкового или репейного масла. Маска наносится первоначально на прикорневую зону, затем расчесывается по всей длине. В летнее время можно подставить волосы под открытый солнечный свет — они усилят реакцию.

Маску рекомендуется оставлять на голове не меньше часа, некоторые девушки наносят смесь на ночь, а утром смывают. Это не опасно, главное, чтобы не было аллергии на один из составляющих.

Регулярное использование маски с медом с добавлением лимонного сока если не осветлит, так уж точно оздоровит волосы.

Рецептов домашнего приготовления масок из лимона и меда огромное множество. В них добавляют алоэ, натертый огурец, творог, сметану, отвары календулы, ромашки. Мед и лимон применяют в качестве обертывания для тела, для приготовления скрабов, лосьонов, масок для рук.

Домашние маски освежают, питают кожу, устраняют мелкие воспаления, ликвидируют ранние пигментные пятна. Главное, выполнять процедуру регулярно и использовать только качественные продукты.

  • В домашних условиях можно приготовить отбеливающую маску
  • Маска с лимоном поможет убрать черные точки
  • Зимой кожа нуждается в тонизировании
  • С помощью меда и лимона можно осветлить волосы
Аватар пользователя Клео

Re: Маска для лица с медом и лимоном: становимся красивее!

Мед - это кладезь полезностей. Но для дам со склонностью к  широким порам на лице мой совет - с медом осторожней.