Полезные свойства редьки дайкон: в чем они заключаются?

Аватар пользователя Jenniffer
Редька дайкон выведена селекционерами

Это растение не встречается в дикой природе, оно выведено селекционерами Японии. Название его в переводе с японского языка обозначает "большой корень". Мы привыкли считать его редькой, а ведь на самом деле дайкон выведен из разновидности редиса, поэтому ближе к истине оказываются те, кто называет его белым редисом. В странах Востока он известен с давних времён.

Содержание:

Состав редьки дайкон

Не так уж давно наши огородники начали выращивать дайкон, и сразу же он стал популярным, потеснив привычные нам редьку и редис.

Дело в том, что редька дайкон имеет более мягкий вкус, лишённый выраженной горечи, присущей собратьям. Мякоть его более сочная, пригодная для приготовления множества кулинарных блюд, нежная кожица легко срезается при очистке.

A размеры его, доходящие до 60 см в длину, и вес до 5 кг позволяют, в отличие от мелкой редиски, обойтись одним корнеплодом при приготовлении пищи - очевидная экономия времени. Редька дайкон неплохо хранится в холодильнике в течение нескольких недель.

Всё это делает дайкон лидером по частоте использования среди других растений этой группы.

Но вкусовыми качествами не ограничиваются достоинства дайкона. В нём обнаружено столько витаминов, минеральных веществ и полезной органики, что, применяя его, можно обрести надёжного союзника в борьбе со многими недугами.

В составе мякоти и молодых листьев дайкона присутствуют:

  • Витамин С (в 300 г этой редьки - суточная доза), он оказывает противовоспалительное действие, укрепляя сосудистую стенку, снижая её проницаемость.
  • Витамины группы В, в полном комплекте содержащиеся  в корнеплоде, повышают иммунитет, поэтому употребление дайкона полезно при инфекционных простудных заболеваниях.
  • В меньшем количестве в дайконе представлены витамины А и Е, оказывающие заживляющее и общеукрепляющее действие.
  • Тринадцать минеральных элементов (в их числе медь, селен хром, йод) регулируют обмен веществ в организме, тем самым нормализуя артериальное давление и предупреждая развитие атеросклероза (снижается уровень холестерина).
  • Соли фосфора, калия и магния - выводят лишнюю воду.
  • Калий - укрепляет зубы, волосы, сердечную мышцу, слизистые оболочки и костную ткань.
  • Сера - необходима для деятельности печени и желчного пузыря.
  • Железо - участвует в процессах кроветворения.
  • Изородановая кислота - способствует профилактике онкологических проблем.
  • Фитонциды - оказывают антисептическое действие.
  • Фруктоза - полезна диабетикам.

Перечисленные вещества, содержащиеся в этом растении, подтверждают его ценность. Редька дайкон - не лекарство, но поможет укрепить здоровье.

О выборе редьки дайкон предлагаем вам узнать из данного видео.

Полезные свойства корнеплода

Применяя дайкон в пищу, можно избавиться от многих проблем. Отсутствие растительных жиров и низкое содержание углеводов способствуют снижению веса - в 100 граммах продукта  всего 21 калорий. Кроме того в дайконе есть вещества, выводящие лишние жиры и углеводы из организма, а вместе с ними - токсины и шлаки.

Употребление сырого овоща поможет в выведении токсичных продуктов обмена (поэтому его применяют при похмелье) и радиоактивных элементов. Клетчатка необходима для поддержания жизнедеятельности  полезных микроорганизмов в тонком кишечнике, она предотвращает развитие дисбактериоза.

Клетчатка вызывает ощущение сытости при небольшой массе съеденной пищи и улучшает опорожнение кишечника. Сок дайкона показан к применению при заболеваниях различной этиологии.

Надо иметь в виду, что он сохраняет полезные свойства только в течение получаса после его приготовления, а потом его лечебное действие снижается на 50% .

Употребление редьки дайкон помогает нормализовать сон

Он нормализует сон и сердечную аритмию, усиливает желчеотделение, растворяет желчные и почечные камни. Он полезен при астме, кашле, бронхите и тонзиллите.

Сок корнеплода и молодой листвы усиливает лактацию, - это полезно знать кормящим матерям. А смесь с соком моркови, свёклы и яблока помогает победить анемию.

Сок дайкона применяют и как местное антисептическое средство при экземе и воспалительных процессах (угри, фурункулы) на лице. С целью избавления от гнойничков используют и маску из натёртой мякоти целебного корня. Из неё делают компрессы при ревматоидных заболеваниях суставов.

В домашних условиях дайкон становится незаменимым помощником.

Противопоказания к применению редьки дайкон

Существенных противопоказаний у этого овоща не обнаружено. Есть некоторые нежелательные свойства, присущие всей группе этих корнеплодов. В первую очередь, это раздражающее действие клетчатки на слизистую оболочку тонкого кишечника, вызывающее излишний метеоризм и ощущение тяжести в животе. Поэтому людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, лучше ограничить его применение.

Подагра и мочекаменная болезнь тоже требуют осторожности в употреблении в пищу дайкона.

Водно-солевой обмен регулируется щитовидной железой, поэтому при патологии, связанной с ней, блюда с дайконом применяются с учётом возможных нежелательных последствий.

Если не говорить о чрезмерном употреблении, то сладкая редька дайкон серьёзных противопоказаний не имеет.

С редькой дайкон можно приготовить множество блюд

Кулинарные рецепты с редькой

Сразу стоит отметить, что вкусовые качества лучше у некрупных по размеру корней.

  • Салаты могут быть как самыми простыми (включающими натёртые дайкон, морковь и яблоко с любым растительным маслом, майонезом или сметаной), так и приготовленными с большей выдумкой, например: нашинкованные соломкой дайкон, морковь и болгарский перец залить яблочным уксусом, добавить свежий имбирь, семена кунжута и растительное масло, украсить зеленью.                     
  • Если соломкой накрошить кусок варёного мяса, дайкон, морковь и жареные яйца, добавить к ним измельчённый чеснок и обжаренный лук , майонез и специи, то можно получить оригинальный салат с необычным вкусом.
  • Первое блюдо из белого редиса схоже с окрошкой или ботвиньей и в жаркие летние дни может с успехом заменять их: дайкон, свежий огурец, варёное яйцо и зубчик чеснока мелко накрошить, добавить свежий укроп, залить ряженкой или кефиром.
  • В качестве гарнира ко вторым блюдам может применяться как сырой дайкон, так и тушёный или запечённый.
  • Очень интересен рецепт приготовления маринованного дайкона. Его надо нарезать кружочками и обязательно оставить на 1 час в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем сложить его в стеклянную или пластиковую посуду и залить маринадом, состоящим из небольшого количества воды и 50-70 г сахара с добавлением двух ложек яблочного уксуса и щепотки куркумы. Через сутки его можно употреблять в качестве гарнира.
  • Рыба и кальмар прекрасно сочетаются с дайконом, их можно запекать в духовке, добавляя ингредиенты по вкусу.

Дайкон привносит новые возможности в творческие изыскания изобретательного повара.

Редька дайкон не претендует на титул основного продукта питания, но разнообразит ежедневный стол, обогатит его полезными веществами, порадует вкусовыми нюансами.

  • Употребление редьки дайкон помогает нормализовать сон
  • С редькой дайкон можно приготовить множество блюд
Аватар пользователя Sharachok

Re: Полезные свойства редьки дайкон: в чем они заключаются?

Редька дайкон на самом деле очень полезное растение. Я помню, как еще мой дед постоянно с утра снимал им синдром похмелья. И я вот уже 2 месяца использую редьку дайкон в пищу, стал себя чувствовать намного лучше и скинул несколько лишних килограмов.