Кагоцел принимать после еды или до еды? Разбираемся вместе

Аватар пользователя Jenniffer
О противовирусных средствах и их эффективности можно найти множество мнений

В медицинской среде не утихают споры о противовирусных средствах. Эффективность препаратов от ОРВИ и гриппа не доказана на 100%, поскольку существует бесчисленное количество вирусов, которые постоянно мутируют и адаптируются к лекарствам. Кагоцел является разработкой российской компании Ниармедик. Главная лечебная функция противовирусных таблеток — это стимулирование выработки интерферона в организме. Кагоцел часто прописывают не только для лечения респираторных инфекций, но и во время лечения герпеса. Оправдывает ли препарат свою стоимость и как разобраться в непростой схеме приема?

Содержание:

Кагоцел: механизм действия препарата

Когда в организм попадают болезнетворные вирусы, клетки начинают продуцировать особые белки: интерфероны. Они постепенно накапливаются в организме, борясь с инфекцией. Повышение температуры свидетельствует о том, что выработка интерферона проходит в нормальном режиме.

Активный компонент Кагоцела состоит из сложной натриевой соли, которую получают посредством синтеза полифенола семян хлопчатника и кармоксиметилцелюллозы. Действие компонента базируется на стимуляции выработки клеток-защитников и уничтожении колоний патогенных вирусов.

Под воздействием Кагоцела в организме активно растет число лимфоцитов, гранулоцитов, макрофагов, эндотелиальных клеток, призванных бороться с вирусами.

Препарат выполняет несколько функций:

  • противомикробную
  • противовирусную
  • радиопротекторную
  • иммуномодулирующую

Максимальное накопление интерферона происходит по окончанию 48 часов после попадания в организм первой дозы, такая концентрация защитных клеток циркулирует в крови на протяжении 5 дней. Однако кишечник абсорбирует активное вещество Кагоцела после употребления первой таблетки уже по прошествии 4 часов.

В состав Кагоцела входят дополнительные ингредиенты: стеарат кальция, картофельный крахмал, лактоза прямого прессования. Спустя 24 часа базовое вещество препарата накапливается главным образом в печени. Практически 90% дозы лекарственного средства выводится через кишечник спустя неделю после применения.

Компоненты иммуномодулирующего препарата не оказывают мутагенного или тератогенного воздействия на внутренние органы (но только в случае соблюдения правил применения), вещества в составе лекарства не токсичны.

Основная задача Кагоцела — выработка клеток интерферона позднего типа.

О том, что представляет собой препарат Кагоцел, узнайте из данного видео.

Какие существуют побочные эффекты и противопоказания?

Применение Кагоцела не противоречит приему других противовирусных средств, усиливает действие антибиотиков, сочетается с иммуностимулирующими препаратами.

Но есть категория лиц, которым медикамент противопоказан:

  • дети младше 3 лет — реакция детского организма в этом возрасте на иммуномодулятор непредсказуема и мало изучена учеными;
  • беременность и кормление грудью — попадание в кровоток к плаценте недопустимо из-за возможного риска самопроизвольного прерывания беременности;
  • новорожденным активный компонент Кагоцела может нести угрозу отклонений в развитии;
  • непереносимость глюкозы;
  • дефицит лактазы;
  • повышенная чувствительность к одному из компонентов лекарства;
  • непереносимость лактозы.

Редко, но фиксируются случаи аллергической реакции на Кагоцел. Чаще всего у пациентов появляется красная сыпь, зуд кожных покровов, чувство покалывания. При увеличении дозировки без контроля врача увеличивается вероятность передозировки лекарством. Тогда возникает тошнота, боль в желудке, иногда головокружение, головная боль и слабость.

В этом случае необходимо искусственно вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством жидкости. Такая же реакция возможна после употребления таблеток, у которых истек срок годности. Хранить Кагоцел нужно при температурном режиме не выше 25, в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Прием таблеток несовместим с алкоголем

Желательно во время приема лекарственного средства не употреблять спиртные напитки. Одновременное применение алкоголя и Кагоцела могут усугубить проявления респираторной инфекции: снижается концентрация внимания, увеличивается сонливость, слабость, ухудшается концентрация.

Принимать алкоголь рекомендуется спустя 5 дней после отмены препарата.

Основные правила употребления Кагоцела

Лечебный эффект медикамента достигается лишь в том случае, когда его употребляют не позже 4 дня с момента заболевания. Желательно выпить первую таблетку сразу после возникновения одного из симптомов вирусной инфекции.

Спорным считается вопрос, есть ли разница: пить Кагоцел после еды или до еды? В официальной инструкции к лекарству особых указаний не предусмотрено, значит время приема таблетки значения не имеет. Если следовать стандартным правилам применения лекарственных средств, пить таблетки лучше спустя час или два после еды, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка.

Курс Кагоцела при острых формах вирусной инфекции, гриппа составляет 4 дня. Всего за курс необходимо выпить 18 таблеток. В первые двое суток нужно выпить по 2 таблетки в три приема. На оставшиеся два дня дозировка лекарства: 1 таблетка трижды в сутки.

Кагоцел можно использовать в целях профилактики

В профилактических целях лекарство употребляется поэтапно по 7 дней. На протяжении первых 48 часов необходимо выпить по две таблетки 1 раз в день. Далее следует перерыв в 5 дней. Схему профилактического приема нужно согласовывать с лечащим врачом.

Детская дозировка делится согласно возрасту ребенка и цели приема:

  • в профилактических целях ОРВИ препарат принимается недельными курсами — два дня по 1 таблетке и перерыв в 5 дней (как и у взрослых циклы можно повторять);
  • детям от 3 до 6 лет — два раза в день по одной таблетке, затем два дня 1 таблетка 1 раз в день;
  • детям от 6 лет — три раза в день по одной таблетке, затем два дня по 1 таблетке дважды в день;

Лекарственное средство запрещается разжевывать или рассасывать, таблетки не рекомендуется долго держать во рту. Запивать желательно только водой.

Стоит запомнить, что Кагоцел - не антибиотик, в его составе синтетические производные природных компонентов, против сильных бактериальных инфекций он не работает.

Прием препарата для лечения герпеса

Носителями вируса герпеса считаются 95% жителей Земли. Однажды проникнув в организм, вирус остается там навсегда. В большинстве случаев человек борется с вирусом простого герпеса, который делится на два типа. Первый проникает в организм чаще всего уже в детстве и проявляется высыпаниями на губах, носу. Второй тип вызывает рецидивирующий генитальный герпес.

Герпес на данном этапе развития медицины вылечить невозможно, но специальные препараты способны угнетать его активность.

Кагоцел применяется для лечения герпетических заболеваний сравнительно недавно и его эффективность доказана клиническими испытаниями.

Лекарство было испытано на 1200 желающих возрастной категории от 18 до 50 лет. Подопытных разделили на три группы: лечение только Кагоцелом, лечение только Ацикловиром, комбинированная терапия.

О лечении герпеса Кагоцелом можно найти результаты исследований

Исследование показало следующие результаты:

  • у больных вирусом, которые принимали оба препараты симптомы исчезли на третий день;
  • ни один из испытуемых не испытал побочных явлений;
  • редицив герпеса был зафиксирован только у 23% больных;
  • участники, которые лечились только Ацикловиром почувствовали облегчение лишь на седьмые сутки.

Медики пришли к выводу, что Кагоцел является эффективным иммуностимулирующим средством в лечении вируса простого герпеса. Его целебные свойства способствуют скорейшему исчезновению зуда, жжения на слизистых оболочках лица, а также быстрее избавляют от герпетической сыпи.

Курс лечения герпеса составляет 5 дней: трижды в сутки по 2 таблетки.

Популярные дешевые аналоги Кагоцела

Кагоцел - не единственный препарат на фармацевтическом рынке, который обладает ярко выраженным противовирусным и иммуностимулирующим эффектом.

Среди подобных средств немало аналогов:

  • Амиксин
  • Ремантадин
  • Арбидол
  • Гропринозин
  • Антигриппин агри
  • Виферон
  • Циклоферон
  • Амизон
  • Ингавирин
  • Анаферон
  • Эргоферон

Наиболее близок к Кагоцелу по своим характеристикам Арбидол. Лекарство находится примерно в том же ценовом диапазоне, его часто назначают для профилактики и лечения гриппа А и В. Но ценовое соотношение актуально только для жителей России, поскольку затраты на транспортные расходы увеличивают его стоимость в странах СНГ.

У жителей Украины в ходу противовирусное средство Анаферон. В основном, его назначают детям в комплексной терапии ОРВИ. Его цена значительно ниже, но активный компонент действует по принципу аналогичному Кагоцелу.

Самый дешевый из аналогов, скорее всего, является Ремантадин. Он позиционируется, как средство от вируса гриппа и клещевого энцефалита. Однако у лекарства есть огромный минус: лечебный эффект Ремантадина обнуляется в одновременном применении с парацетамолом. А парацетамол входит в состав большинства жаропонижающих средств, которые используются при заболеваниях.

Амизон является одним из аналогов препарата

Активно используется населением препарат Амизон, ценовая политика которого весьма доступна основной массе жителей. Лекарство, как и Кагоцел, употребляют перед началом осенне-зимнего периода для активации иммунитета. Изоникотиновая кислота обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом.

Любой из аналогичных лекарств необходимо применять при обнаружении первых симптомов простуды, в таком случае препарат дает желаемый результат.

Отзывы пациентов о препарате

Несмотря на активную пиар-компанию продукта, к Кагоцелу до сих пор относятся настороженно. Отзывы больных, принимавших лекарство, разделились на две группы. Согласно опыту первой группы (в нее входят большинство молодых мам, которые давали детям медикамент во время лечения ОРВИ), эффект от препарата есть.

Его использование приветствуется преобладающим количеством педиатров, как результативное средство для детей от 3 лет. Назначается Кагоцел и как профилактическая мера, и в начале заболевания. Судя по отзывам, лекарство устраняет головную боль, облегчает отток слизи из носа, снимает боль в горле. Спустя двое суток активное вещество препарата мягко снижает повышенные показатели температуры.

Еще один немаловажный плюс Кагоцела — его форма. Уговорить ребенка съесть небольшую таблетку намного проще, чем большую капсулу. Многие пациентки рекомендуют Кагоцел в качестве профилактической процедуры перед сезоном простуд.

Отрицательных отзывов о Кагоцеле предостаточно. Некоторые источники утверждают, что в его состав входит вещество, пагубно влияющее на мужскую потенцию. В других ресурсах пишут, что Кагоцел провоцирует онкологические заболевания. Третьи категорически не используют противовирусные средства, считая их лечебные свойства «эффектом плацебо».

Главный недостаток Кагоцела, по мнению пациентов, проявление аллергических реакций. У некоторых больных появляется зудящая сыпь на теле, першение в горле, отек слизистых. Процент людей, столкнувшихся с аллергией во время приема Кагоцела небольшой, но все же такая реакция организма имеет место быть.

Больше половины отзывов демонстрируют положительную оценку Кагоцела, признавая его эффективность. На просторах интернет-форумов, медицинских сайтах и контентах для родителей ведутся словесные баталии об эффективности Кагоцела и целесообразности противовирусных средств в целом. Кому-то они помогают, кому-то вредят, а кто-то не видит в них никакого толка.

Разработчики подобных средств не устают напоминать, что активное действующее вещество любого противовирусного препарата результативно исключительно в случае принятия первой таблетки при первом признаке вирусного заболевания, а также при точном соблюдении инструкции по применению.  

  • Прием таблеток несовместим с алкоголем
  • Кагоцел можно использовать в целях профилактики
  • О лечении герпеса Кагоцелом можно найти результаты исследований
  • Амизон является одним из аналогов препарата