Лечение кожного лишая: о чем нужно помнить?

Аватар пользователя Jenniffer
Заболевание лишай известно с давних времен

Лишай или Lichen известен с древних времен. В быту герпесу дают название опоясывающего лишая, а псориаз причисляют к одному из виду лишаев. Однако эти два заболевания нельзя относить к лишаям.

Содержание:

Что представляет собой лишай?

Для этого заболевания характерно поверхностное шелушение, которые представлены пятнами (папулами). Лишай относится к дерматозам. Провоцирующим фактором выступают различные причины: разновидности вирусов, наследственность, отдельные виды грибков, длительные стрессы. Но все же первоочередной причиной появления лишая считается ослабление иммунитета.

Этиологический фактор появления лишая до сих пор неизвестен. Это может быть подавленный иммунитет, аллергические реакции на лекарства или химические вещества, вирусы или грибковые поражения. Поэтому провоцирующий фактор появления лишая точно определить нельзя.

Возникновение лишая кроме того происходит после пережитых вирусных инфекций и переохлаждения.

Большой процент этой болезни приходится на людей возрастной категории от 30 и до 70 лет. У молодых лишай проявляется реже. Течение болезни не определено – может длиться месяцами и протекать в течение нескольких лет. Появление лишая можно наблюдать постепенно или же увидеть вовсе внезапно из-за их быстрого возникновения.

Лишай подразделяется на виды:

  • Розовый лишай. Возникает по причине инфекционно-аллергического характера. Он проявляется в виде пятен, которые представлены розовым цветом. Эти папулы имеют округлое очертание. Шелушатся.
  • Опоясывающий лишай. Этот вид возникает после того, как происходит активация вируса ветряной оспы.
  • Отрубевидный лишай. Имеет второе название – разноцветный лишай. Причиной его возникновения является грибковое кожное поражение.
  • Стригущий лишай. Паразитический грибок из рода трихофитом является причиной его появления.
  • Плоский лишай. Имеет второе название – красный лишай. Этот лишай поражает не только кожу, но и слизистые оболочки вместе с ногтевыми пластинами.

Этиологический фактор появления лишая точно никому не известен. Диагностику этого заболевания следует проходить под контролем дерматолога.

Заражение лишаем происходит во время контакта

Симптомы кожного лишая

Заражение происходит при контактах с животными, людьми и почвой. Болезнь может протекать латентно, поэтому зачастую человек может даже и не подозревать о «носительстве» лишая. Так проявляется скрытый лишай только после подавления иммунитета – в период вирусных заболеваний, стрессов и других причин. Симптоматика болезни проявляется в зависимости от вида лишая и степени поражения.

Существуют общие симптоматические признаки и жалобы больного:

  • Осветленные или яркие участки, которые можно визуально наблюдать на коже или слизистых оболочках, ногтевых пластинах.
  • Голые «выстриженные» участки. Волосы отламываются и образуются «островки».
  • Зуд, шелушение. Больной постоянно испытывает дискомфорт в области поражения кожи. Постоянные расчесы приводят к отслоению верхних слоев кожи, вследствие этого происходит шелушение.
  • Болезненность. Кроме того расчесы сопровождаются неприятной болью.
  • Недомогание. На фоне ослабленного иммунного аппарата больной испытывает слабость и признаки недомогания.

Помимо основной симптоматической картины, лишай проявляет себя по-разному в зависимости от вида, причины появления и протекания болезни.

Розовый лишай можно наблюдать на туловище, руках и ногах, и в области шеи. Причиной его появления служат вирусы и аллергические раздражители. Поэтому заболевание начинается в периоды межсезонья, когда наиболее часты смена погоды и цветение аллергических растений. Первым пятном появляется материнское – красное в центре которого виднеется желтое пятно. Далее от него распространяются и другие папулы.

Опоясывающий лишай отличается серьезными симптоматическими признаками. Причина его появления – вирус ветряной оспы. После выздоровления, возбудитель вступает в состояние латентного покоя и залегает в нервных клетках, преимущественно в спинном мозге. Опоясывающий лишай проявляет себя, когда человек ослаблен болезнями (ВИЧ-инфекции, опухоли, стрессы) или же в силу возраста 60–80 лет. Возникают серьезные осложнения со стороны поражения роговицы и тройничного нерва, мимической мускулатуры, работы мышц.

Красный лишай характерен преимущественных поражением кожи в сгибах конечностей, слизистых оболочках, на поверхности живота и спины. Часто поражает слизистую рта и половых органов.

Стригущий лишай чаще всего появляется на голове

Стригущий лишай поражает преимущественно волосистую часть. Часто этому лишаю подвержены дети, из-за контакта с больными животными и людьми. На голове появляются проплешины.

Разноцветный лишай присущ людям с заболеванием сахарным диабетом, при наличии форм туберкулеза, излишней потливостью и вегетоневрозом. Грибок поражает роговую прослойку эпидермиса. 

Симптоматика лишая зависит от вида заболевания, возраста, наличия второстепенных болезней.

Методы диагностических исследований

Общие положения для диагностики разных видов лишаев:

  • Анамнез. Включает опрос пациента о жалобах на заболевание.
  • Анализ на основании анамнеза.
  • Анализ пораженных зон. В него входит – осмотр участков на которых были выявлены высыпания, определение цвета и формы лишаев, замеры папул, степень поражения.

После определения основных параметров лишая дерматолог ставит предварительный диагноз. Первичный диагноз подтверждается лабораторными тестами и анализами. Без лабораторных исследований окончательный диагноз определить нельзя.

Диагностирование розового лишая проводится при анализе жалобы пациента, также дополнительно включают несколько лабораторных тестов. Микроскопическое исследование чешуек части лишая – с помощью этого определяют наличие или отсутствие сифилиса. Далее проводят серодиагностику сифилиса. Для диагностики лишая берут кровь на общий анализ и на биохимический состав. Сдают мочу на общий анализ.

Розовый лишай диагностируется достаточно просто

Определить розовый лишай не составляет труда. В остальных случаях требуется дополнительная лабораторная диагностика. Проводят определение ДНК-вируса, ищут антитела к данному возбудителю заболевания, исследуют геном вируса возбудителя лишая.

Разноцветный лишай диагностируют при помощи пробы Бальцера (с использованием йода).

На очаги поражения наносят йод и немедленно промокают спиртом. Так, отрубевидный лишай будет окрашиваться в коричневый оттенок. Лампу Вуда используют в качестве определения очага поражения – лишай высвечивается бурым или желтым пятном. Исследование чешуйчатого содержимого лишая под микроскопом совершают с целью выявления нитей мицелия и спор.

Стригущий лишай определяют при осмотрах очагов поражения под лампой Вуда (зеленый оттенок лишая), микроскопическом методе, посевах содержимого лишая на питательных средах (определение чувствительности возбудителя к антибиотикам), общем анализе крови и на биохимический состав, анализ мочи.

Диагностирование красного плоского лишая происходит через гистологическое исследование. Он проводится путем взятия пробного материала лишая. Также происходит забор крови на общий анализ и биохимический состав.

Диагностика лишая отличается в зависимости от его разновидности. Окончательный диагноз ставят после лабораторных исследований.

Как лечится кожный лишай?

Основы лечение кожного лишая:

  • Полное прекращение контакта больного с другими людьми.
  • Выполнение местного лечения: накладывание мазей, растирок, кремов.
  • Общий принцип лечения – повышение иммунитета.

Лечение розового лишая не предусматривает применения препаратов, так как он может проходить самостоятельно после 4–8 недельного периода. В отдельных случаях розовый лишай лечат с помощью противоаллергических препаратов (Тавегил, Лоратидин). Их действие направлено на снятие, уменьшение зуда и аллергических высыпаний.

Признаки недомогания и повышения температуры снимаются сульфаниламидами и жаропонижающими лекарственными средствами.

При лечении розового лишая стоит исключить применение мазей и кремов, в состав которых включены вещества способные вызвать аллергическую реакцию (деготь, сера).

Период обострения требует тщательного ухода:

  • Ограничение водных процедур.
  • Исключение пользованием косметических средств.
  • Отказ от ношения одежды из синтетики и шерсти.
  • Полная изоляция от ультрафиолетового облучения.
  • Избегание воздействия повышенных температур на участки кожи с лишаем.
  • Контроль над излишним потоотделением.
  • Не стоит допускать расчесывание и растирание участков с лишаем.

Опоясывающий лишай лечится под наблюдением врача

Опоясывающий лишай лечат только под наблюдением врача, так как это наиболее опасный вид. Назначают противовирусные препараты – местного и перорального применения (Ацикловир, Валацикловир). Их прием завершают после того, как прекратятся последние высыпания и появятся корочки.

Тяжелые формы опоясывающего лишая подвергаются лечению в стационарных условиях. Эта форма опасна, так как является заразной для окружающих, поэтому необходима полная изоляция больного. Болевой синдром купируют посредством назначения нестероидных противовоспалительных средств и анальгетиков (Трамал, Баралгин). В качестве дополнительного лечения – физиотерапия и рефлексотерапия.

При стригущем лишае показана госпитализация. Проводят полное сбривание волос, которое осуществляют каждую следующую неделю. Применяют противогрибковые средства (Гризеофульвин). Еженедельно проводится соскоб для определения грибка.

Местное лечение должно быть ежедневным. Утром очаги лишая обрабатывают йодом, а вечером – серно-салициловой мазью. Удаление волос осуществляют с помощью эпилинового пластыря или рентгеноэпиляции волос. После облучения волосы осыпаются спустя 2 недели, оставшиеся удаляются пинцетом вручную. После этой процедуры приступают к лечению. Обработка кожи головы осуществляется йодным раствором. Проверка на возбудителя болезни проводится 3 раза после окончания лечения.

Красный плоский лишай подвергается комплексному воздействию. Оно включает в себя снижение зуда, устранение присоединения вторичных болезней, применение поливитаминов, санаторно-курортное лечение. В качестве антигистаминных средств назначают Тавегил, местное растирание спиртовым раствором с хлоралгидратом и нанесение противовоспалительных мазей.

При отрубевидном лишае назначают антигрибковые мази (Экзодерил). Лечение продолжают проводят спустя 2 недели после исчезновения последних папул. В случаях большого распространения лишая могут назначить антигрибковые средства общего назначения (Интраконадол).

О лечении отрубевидного лишая узнайте из данного видео.

Лечение лишая зависит от вида заболевания. Заразные формы лишая и болезнь с тяжелым течением лечат стационарно.

  • Заражение лишаем происходит во время контакта
  • Стригущий лишай чаще всего появляется на голове
  • Розовый лишай диагностируется достаточно просто
  • Опоясывающий лишай лечится под наблюдением врача