Что такое крапивница у детей и как она проявляется?

Аватар пользователя Jenniffer
Крапивница относится к категории аллергических заболеваний

Крапивница относится к категории аллергических заболеваний, которые очень часто встречается у детей грудного возраста. Заболевание может исчезнуть при своевременном лечении в течение семи дней. Если недуг приобретает хроническую форму, то его длительность может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. В период протекания болезни на коже ребенка появляются пятна, которые имеют бледно-розовую окраску. Крапивница может проявляться как самостоятельное заболевание или выступать симптомом других болезней. Встречается болезнь у детей от 3 месяцев до 3 лет.

Содержание:

Причины возникновения крапивницы у детей

Причины появления болезни напрямую зависят от возраста ребенка. Острая форма крапивницы у детей, возраст которых не достиг показателя в 6 месяцев, не наблюдается. Крапивница в этом возрасте появляется только в том случае, если в организм новорожденного малыша попадают пищевые аллергены.

По достижению ребенком двухлетнего возраста количество причин появления крапивницы значительно увеличивается. Если ребенку проводится переливание крови, то крапивница может выступать ответной реакцией организма. Также заболевание развивается в результате воздействия вирусов – вируса герпеса, цитомегаловируса, гепатита В и С. Инфекции бактерицидного характера также очень часто являются причиной появления заболевания.

Если на организм ребенка влияют воздушные аллергены в виде пыльцы, испарения моющих средств и т.д., то это может привести к появлению болезни.

Также она может развиваться на фоне аутоиммунных болезней и эдокринных патологий. Частой причиной появления крапивницы являются глисты. При грибковых, бактериальных и вирусных болезнях инфекционного характера может развиваться крапивница.

Самой частой причиной развития патологии является неправильное питание детей. Она может наблюдаться при употреблении детьми:

  • Морепродуктов;
  • Цитрусовых;
  • Фруктов;
  • Орехов;
  • Пищевых добавок и т.д.

Если маленький ребенок не переносит определенные лекарственные препараты, то их прием зачастую приводит к появлению крапивницы. Недуг может появляться на фоне аллергических заболеваний – бронхиальной астмы, атопического дерматита, поллиноза. Организм ребенка может отвечать крапивницей на физические раздражители – воздействия холода, тепла, воды, вибрации, пота, трения, солнечных лучей и т.д.

Существует огромное количество причин заболевания. Для избегания недуга необходимо очень тщательно уберегать ребенка от негативных последствий.

О том, что представляет собой крапивница, узнайте из данного видео.

Клинические проявления заболевания

Симптоматика крапивницы является достаточно разнообразной. Она проявляется в виде реакции организма на определенный раздражитель. Более взрослые детки жалуются на появление зуда. Родители могут заметить появление розово-красных пятен и волдырей на коже малыша. По своему внешнему виду они схожи с ожогом или следом укуса насекомых. Цвет пятен может быть светло-розовым, но при этом вокруг расплывается красное пятно.

При развитии крапивницы волдыри появляются симметрично. Локализироваться болезнь может на любом участке тела ребенка.

После исчезновения высыпаний на коже она становится совершенно чистой и характеризуется отсутствием рубцов, шрамов и т.д.

В некоторых случаях крапивница может проявляться лихорадкой и болевыми ощущениями в области мышц и суставов. Волдыри могут распространяться на шею и лицо. При этом родители наблюдают у ребенка отеки. Малышу становится трудно не только глотать, но и дышать. Сердцебиение ребенка становится очень частым. При появлении этих признаков заболевания родителям необходимо в обязательном порядке вызвать скорую помощь. В противном случае такое состояние может негативно отразится на здоровье малыша.

Заболевание у детей начинается внезапно. Изначально появляется зуд на различных участках тела, а после этого проявляются другие симптомы. Не заметить развитие болезни будет очень сложно любому родителю. Именно поэтому при появлении первых признаков болезни необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к врачу.

Перед началом лечения важно провести правильную диагностику

Методы диагностических исследований

Для того чтобы установить причину крапивницы и назначить правильное лечение, необходимо провести соответствующую диагностику. С этой целью доктор собирает анамнез. Он выясняется, если у ребенка аллергия, а также другие причины, которые могли спровоцировать заболевание.

Также доктором производится физикальный осмотр, при котором оценивается характер высыпаний, их локализация и размеры. Если ребенок может разговаривать и объяснять доктору, что он ощущает, то врач проводит с ним беседу.

В период диагностики оценивается активность болезни. С этой целью используется специально разработанная шкала. Для того чтобы выяснить причину возникновения заболевания, назначается лабораторные исследования. Маленький пациент направляется на сдачу анализов крови и мочи. В обязательном порядке ему необходимо пройти тесты, с помощью которых будет выяснено наличие у ребенка аллергии на определенные продукты и вещества.

Для того чтобы подтвердить холинергическую крапивницу, которая возникает в результате повышения температуры тела, проводят пробу, которая требует от малыша физических нагрузок.

Солнечную крапивницу определяют с помощью фототестирования, аквагенную – водным компрессом. Для определения холодовой крапивницы ребенку кладут на запястье кубик льда. В некоторых случаях у малыша может наблюдаться замедленная форма заболевания, которая требует проведения исследования под давлением.

Для подтверждения предварительного диагноза может назначаться рентген, электрокардиограмма, ультразвуковое исследование, ЭГДС.

Все вышеперечисленные методы исследования позволяют определить тип крапивницы, что обеспечивает качественное лечение, в ходе которого ребенка в обязательном порядке изолируют от раздражителя.

Лечение заболевания напрямую зависит от причин

Как лечится крапивница у детей?

Лечение заболевания напрямую зависит от причин его появления. При этом полностью исключаются или ограничиваются провоцирующие факторы. Ребенку необходимо принимать медикаментозные средства. При наличии заболеваний, в результате которых возникла крапивница, производится их устранение.

Базовая терапия ребенка заключается в приеме антигистаминных таблетированных средств, с помощью которых производится купирование симптомов болезни. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то это требует вводить парентерально классические жирорастворимые антигистаминные препараты, которые относятся к первому поколению, а также глюкокортикостероиды.

Для лечения маленьких детей педиатрами могут назначаться более современные блокаторы гистаминовых рецепторов. Это объясняется тем, что классические антигистамины могут вызывать у детей различные побочные явления. Если крапивница у ребенка возникла в результате приема определенных продуктов, то он нуждается в очищении кишечника. С этой целью производится назначение Лактрофильтрума, Смекты, Энтеросгеля.

Для проведения терапии интоксикации ребенку делается назначение мягких сорбентов и Гемодеза. При возникновении необходимости осуществляется назначение пищеварительных ферментов. Параллельно осуществляется лечение симптоматики.

Если у ребенка диагностируется хроническая форма заболевания, то его госпитализируют. Для ее лечения назначается плазмаферез. Если у малыша имеется резистентность к традиционным лекарственным средствам, то ему вводят иммуноглобулин внутривенно. Также назначается циклоспорин А и Т-супрессоры.

Для обеспечения своевременного и правильного лечения родителям необходимо своевременно обратиться в медицинский центр.

При лечении крапивницы применяются методы народной медицины

Применение средств народной медицины

В лечении крапивницы у детей высокую эффективность показала народная медицина. На сегодняшний день имеется огромное количество рецептов, с помощью которых можно устранить симптоматику заболевания.

К наиболее эффективным из них относят:

  • Настой свеклы. Для приготовления лекарства необходимо взять свежую столовую свеклу, мелко порезать и залить холодной водой. Лекарство оставляется на шесть суток в прохладном месте. По истечении этого времени необходимо осуществлять прием лекарства по одной столовой ложке в сутки.
  • Настой перечной мяты. Для этого берется две столовые ложки травы и заливается 300 миллилитрами кипятка. Лекарство настаивается один час. Его прием осуществляется трижды в день. Одноразовая доза составляет 50 миллилитров;
  • Настой тысячелистника. Для приготовления лекарства берется один стакан сушеной и измельченной травы и заливается стаканом кипятка. Настой должен постоять в течение сорока минут. Прием препарата осуществляется ребенком трижды в день по 1/3 стакана.
  • Сырой картофель. Для приготовления лекарства необходимо всего лишь очистить картофель и нарезать его кружками. Его накладывают на места появления волдырей. Держать картофель необходимо не более получаса.
  • Сок сельдерея. Для приготовления лекарства корень мелко натирается на терке. После этого с полученной массы отжимается сок и принимается внутрь трижды в день. Одноразовая доза лекарства составляет одну столовую ложку.

Несмотря на то, что рецепты народной  медицины являются высокоэффективными в лечении крапивницы, перед их использованием необходимо обязательно проконсультироваться у врача. В противном случае могут возникнуть нежелательные последствия.

Острую форму крапивницы лучше не лечить дома

Лечение крапивницы в домашних условиях

Лечение острой формы заболевания в домашних условиях производить не стоит. Оно пройдет самостоятельно по истечению нескольких дней. Но у ребенка начинается сильный зуд и каждый родитель стремиться ему чем-нибудь помочь. Именно поэтому необходимо предоставить первую помощь малышу еще до посещения медицинского центра.

Прежде всего родители должны убрать от малыша фактор, который выступает раздражителем – воду, определенную температуру, еду, домашних животных и т.д. Для того чтобы устранить зуд, производится нанесение на кожу негормонального противоаллергенного крема, который можно применять детям. Наиболее часто в данном случае осуществляется применение Гистана, Фенистила, Элидела, Потопика и т.д.

Если под рукой отсутствует медикаментозное средство, тогда можно использовать любой крем от солнечных ожогов.

На пораженный участок кожи также может накладываться прохладный компресс, который готовится на основе уксуса и воды (1 столовая ложка на 250 миллилитров).

Если у ребенка есть высыпания, то его необходимо отвлекать от расчесывания кожи. В противном случае могут возникнуть царапины, через которые будет заходить инфекция. Также с этой целью необходимо максимально коротко обрезать ногти малыша. Для снижения интенсивности зуда на ребенка надевают хлопчатобумажную одежду.

Если развиваются у ребенка отеки, нарушается дыхание, он жалуется на появление тошноты, то необходимо в обязательном порядке вызвать ему скорую помощь. В этот период ребенка необходимо заставлять пить воду в большом количестве. Также рекомендуется дать энтеросорбент. На этом лечение в домашних условиях прекращается.

Родителям нужно не забыать о мерах профилактики

Какие существуют методы профилактики?

Во избежание появления крапивницы у маленьких детей родителям необходимо постоянно проводить соответствующие профилактические меры. Прежде всего, необходимо малыша полностью устранить контакт с аллергеном или ограничить его воздействие. Также малышу нужно проводить поддерживающие курсы аллергоспецифической иммунотерапии. При появлении и у малыша болезней желудочно-кишечного тракта необходимо его повести на прием к врачу для проведения диагностики и назначения рационального лечения.

Ребенок, который склонен к пищевой аллергии, должен правильно питаться. Для этого необходимо соблюдать элиминационную диету, которая требует исключить из рациона питания малыша те продукты, в состав которых входят аллергены. Категорически запрещается прием медикаментозных препаратов, которые могут провоцировать возникновение аллергических реакций. Если у ребенка диагностируются патологические состояния нервной системы, то их необходимо своевременно лечить.

Профилактические методы также требуют ограждать малыша от воздействия аллергических веществ – теплого или холодного воздуха, пыльцы, воды и т.д.

Если родителями будет постоянно проводиться профилактика, то это ограничит возможность появления крапивницы в их ребенка.

Крапивница является аллергическим заболеванием, которое может появляться на фоне других болезней или в результате воздействия аллергенов. Заболевание характеризуется ярко выраженной симптоматикой в виде специфических высыпаний, что позволяет его заметить любому родителю. При появлении первых признаков болезни родителям необходимо обратиться за медицинской помощью. После проведения осмотра и лабораторных исследований малышу будет назначено терапевтическое лечение. Высокий эффект в лечении крапивницы имеет народная медицина, которую можно использовать только после консультации с доктором.

  • Перед началом лечения важно провести правильную диагностику
  • Лечение заболевания напрямую зависит от причин
  • При лечении крапивницы применяются методы народной медицины
  • Острую форму крапивницы лучше не лечить дома
  • Родителям нужно не забыать о мерах профилактики