Порядок роста молочных зубов у детей: изучаем его вместе

Аватар пользователя Jenniffer
На каждом этапе развития ребенка родители сталкиваются с различными проблемами

Дети растут очень быстро. В суматохе бессонных ночей время летит незаметно и наконец наступает момент, когда у малыша прорезывается первый зубик. Молодые мамы часто сравнивают своих детей со сверстниками, беспокоясь, почему у одних детей зубы уже прорезались, а у других - еще не спешат показываться. В возрасте около 6 месяцев любое недомогание сразу связывают с появлением первых зубов. Однако всегда ли прорезывание сопровождается повышенной температурой, расстройством стула и насморком? Это легко определить, зная очередность их роста.

Содержание:

Последовательность роста первых зубов

Согласно многолетним наблюдениям и анализу физического развития человека, первый молочный зуб прорезывается в возрасте от 4 до 6 месяцев. Точное время роста — вопрос исключительно индивидуальный.

При отсутствии пороков внутриутробного развития зачатки молочных зубов закладываются у эмбриона ориентировочно на 7 неделе развития плода. По окончанию 20 недели под рядом молочных формируются постоянные зубы.

Дети рождаются беззубыми, хотя фиксировались случаи рождения малышей с одним или несколькими зубами. Это крайне редкое явление (примерно 1 случай на 3000 новорожденных) считается генетическим нарушением. Обычно такие зубы удаляются, чтобы малыш не травмировал грудь матери при кормлении.

У полноценно развивающегося ребенка зубы растут в следующем порядке:

  • два нижних резца по центру — от 5 до 7 мес;
  • два верхних резца по центру — от 7 до 9 мес;
  • два боковых резца вверху — от 9 до 11 мес;
  • два боковых резца внизу — с 11 мес. до года и месяца;
  • верхние и нижние первые моляры — от 1 года до 1 и 2 мес;
  • клыки — от 1, 3 до 1,6 мес;
  • верхние и нижние вторые моляры — 2 – 2 года и 6 месяцев.

В большинстве случаев формирование завершается к трем годам. Зуб, как первый, так и последующие, может расти неделю, две недели, иногда даже месяц. За ориентир прорезывания первого зуба берут возраст 6 месяцев. Допустимым отклонением от нормы считается два или три месяца позже этого срока.

Сроки между прорезываниями тоже сугубо индивидуальны. У одних малышей зубы появляются про одному, у других — по 3 или 4 одновременно. Это не является патологией и не вызывает повода для беспокойства.

Если ни один молочный зуб не начал прорезываться до 10-месячного возраста ребенка, это является поводом обратиться к детскому стоматологу для консультации.

О порядке прорезывания зубов узнайте из данного видео.

Основные признаки прорезывания

Процесс прорезывания зубов хоть и естественный, но весьма непростой. Нарушение целостности десен часто происходит в сопровождении болезненные ощущения для малыша. Для организма рост зубов серьезная задача, поэтому все системы жизнеобеспечения работают в полную силу. В результате у ребенка снижается иммунитет, он становится подвержен болезнетворным вирусам и бактериям.

Во время прорезывания педиатры рекомендуют отложить обязательные прививки на время, оградить детей от инфекционных больных.

Появление первого зубика могут сопровождать такие признаки:

  • изменение десны — в месте предполагаемого зуба она отекает, становится красной или белой, болезненна на ощупь;
  • утрата аппетит и категорический отказ от еды;
  • повышенная раздражительность и плаксивость — у ребенка наблюдаются резкие перепады настроения, ведь зуб пробивается через ткань десен, что вызывает сильную боль; место, где режется зуб, зудит, поэтому малыш может постоянно чесать нос, щеки, уши, жевать свои кулачки;
  • повышенное слюноотделение — ребенок постоянно растирает обильную стекающую слюну из-за чего на подбородке и вокруг рта появляется раздражение кожи;
  • бессонница — зуд и боль в десне не дают малышу спокойно спать;
  • отечность под глазами или на щеках.

Понос и рвота у ребенка не говорят о прорезывании зубов

Рвота и понос не являются типичным признаком прорезывания, если это не единичный случай. Не прекращающаяся диарея свидетельствует о присутствии вирусной инфекции. Температура во время роста зубов не должна превышать 38,5 и длиться не более двух дней.

Многие вирусные заболевания маскируются под признаки режущихся зубов, поэтому при возникновении одновременно нескольких признаков желательно проконсультироваться с педиатром.

Нарушение порядка и сроков роста

К сожалению, не всегда зубы прорезываются согласно норме, иногда порядок роста молочных зубов у детей нарушается по ряду причин:

  • генетическая предрасположенность — если ближайшие родственники страдали стоматологическими заболеваниями, вполне вероятно такой недуг обнаружится у ребенка;
  • климатические условия — витамин Д, необходимый при прорезывании зубов, активно вырабатывается при солнечной погоде; в регионах, где преобладают пасмурные дни, объем витамина Д не соответствует требованиям организма, что может нарушить сроки прорезывания;
  • скудное питание и некачественная питьевая вода — нехватка витаминов, микроэлементов, в частности кальция, фосфора негативно отражаются на формировании зубочелюстного аппарата младенца;
  • инфекционные болезни — частые респираторные инфекции замедляют обмен веществ, что может стать причиной задержки роста первых зубов;
  • патологии развития — главным виновником в нарушении развития и роста зубов считается рахит; это заболевание у грудничков, при котором кальций не усваивается в достаточном количестве.

Прорезывание молочного зуба раньше положенного срока объясняется избытком кальция в организме матери либо генетическим сбоем в развитии малыша.

При появлении первых зубов могут быть патологии

Возможные аномалии развития молочных зубов

Помимо нарушения срока очередности прорезывания, существуют и патологии первых зубов.

Наиболее распространенными являются:

  • криво растущий зубной ряд;
  • широкие зубные щели;
  • перекрещивание резцов;
  • адентия (отсутствие зубного зачатка);
  • прорезывание количества зубов, превышающих норму.

Кривизне молочных зубов способствуют соска или сосание пальцев, кормление из бутылочки после года. Немаловажна пища, которую ест малыш: первым зубам необходимо давать соответствующую нагрузку. После 10 месяцев ребенок должен жевать яблочко или морковку, грызть сушку. Такая тренировка укрепляет растущие зубки.

Чтобы кривые молочные зубы не стали помехой нормальному росту постоянным зубам, их состояние нужно контролировать у детского дантиста.

Детский ортодонт даст рекомендации относительно больших щелей между зубами, чаще всего это проблема анатомической особенности челюсти или адентии.

Такая аномалия как адентия, встречается крайне редко. Проблема обнаруживается не раньше, чем ребенку исполнится год. Точный диагноз устанавливается после рентген снимка челюсти. У малышей чаще всего не растут отдельные зубы, что производит большой промежуток между соседними зубами. Лечение должен назначать грамотный стоматолог.

Еще одной аномалией считается цвет молочных зубов. Желто-коричневые зубки растут у детей, чьи мамы во время беременности проходили лечение тетрациклином. Зеленоватый оттенок демонстрирует сбой в обмене веществ и требует полного медицинского обследования ребенка.

Чаще всего аномалии поддаются лечению, особенно при своевременном их обнаружении.

В силах родителей облегчить болезненные состояния

Помощь малышу при прорезывании

Для облегчения боли во время интенсивного прорезывания есть несколько рекомендаций:

  • Массаж. Прежде чем выполнять манипуляцию во рту малыша, необходимо удостовериться в безопасности маникюра. Коротко стриженые ногти минимизируют риски повреждения слизистой оболочки ротовой полости. Массажные движения выполняются по кругу в месте предполагаемого зубика. По интенсивности укуса ребенка можно определить насколько зуб приблизился к прорезыванию.
  • Разрешается массажировать не только пальцами, но марлевым тампоном, смоченным в прохладной воде. А также существует специальное изобретение: щетка-напальчник. Легкое массирование десны снимает зуд и успокаивает ребенка. Во время массажа десны желательно не делать резких движений.
  • Прорезыватели. Прогресс не стоит на месте, поэтому современные груднички с удовольствием грызут силиконовые игрушки, созданные для снятия дискомфорта во время роста зубов. Прорезыватель ненадолго оставляют в холодильнике, а затем дают ребенку. Охлажденная игрушка ненадолго притупляет боль и зуд в деснах.
  • Препараты. Наиболее эффективные и быстро действующие средства.

Чаще всего педиатры назначают:

  • Калгель — лекарство на базе лидокаина, имеет сладковатый привкус, что может привести к проявлению аллергической реакции;
  • Дентинокс — анестетик на основе ромашки и лидокаина, используется не чаще трех раз в сутки;
  • Дентокинд — гомеопатические таблетки, безопасны, но не всегда эффективны, действуют по мере накопления в организме;
  • Солкосерил — адгезивная паста для дентина, эффективна на открытых ранках десны;
  • Бейби доктор — гель на растительной основе, не имеет химических добавок, поэтому безопасен для грудничков.

К выбору способа облегчения болевых ощущений нужно подходить избирательно, учитывая особенности конкретного ребенка.

Детские зубы растут в индивидуальном порядке. Медицина руководствуется лишь пограничными показателями. У многих детей рост происходит «не по плану», а немного позже или раньше. У большинства здоровых деток зубы вырастают вовремя, когда организм подготовлен к этому процессу. За прорезавшимися зубами необходим уход: регулярная чистка специальной пастой, которую не вредно глотать. Ведь молочные зубы играют важнейшую роль: готовят место на смену постоянным коренным зубам.

  • Понос и рвота у ребенка не говорят о прорезывании зубов
  • При появлении первых зубов могут быть патологии
  • В силах родителей облегчить болезненные состояния
Смотрите также