Диаскинтест, состав и особенности проведения пробы на туберкулез

Аватар пользователя deneb
диаскинтест состав препарата

Диаскинтест является рекомбинантным туберкулезным аллергеном, который характеризуется стандартным разведением. Лекарственное средство производится в виде раствора, который вводится внутрикожно. Препарат является рекомбинантным белком, при помощи которого производится продуцирование генетически модифицированных культур. Препарат смешивается с изотоническим фосфатным стерильным буферным раствором.  В обязательном порядке используется консервант в виде фенола.

Содержание:

  1. Фармакодинамика и фармакокинетака
  2. В каких случаях применяется
  3. Противопоказания и нежелательные эффекты
  4. Область применения Диаскинтеста
  5. Особенности расшифровки результатов

Фармакодинамика и фармакокинетика

Для проведения проб Манту также можно применять средство Диаскинтест. Состав его включает в себя два антитела. При помощи лекарственного средства выявляется клеточный иммунный ответ на воздействие антигенов,являющихся специфическими для туберкулезных микробактерий. Если у больных протекает туберкулезная инфекция, то после введения медикаментозного средства наблюдается специфическая кожная реакция. Она является гиперчувствительностью организма, которая имеет замедленный тип.

В каких случая применяется

манту, диаскинтест

Лекарственное средство используется только  чтобы поставить внутрикожную пробу. Применяться Диаскинтест, состав которого безопасный, может в любой возрастной категории, с помощью лекарственного препарата:

  • диагностируется туберкулез
  • оценивается активность процесса
  • выявляются больные туберкулезом
  • дифференциально диагностируется заболевание.

Лекарственное средство дает возможность оценить насколько эффективной является терапия, которая применяется для лечения заболевания. Диаскинтест позволяет диагностировать инфекционную аллергию, а также провести дифференциальную диагностику поствакцинальной гиперчувствительности

С помощью лекарственного средства проводится скрининговая или индивидуальная диагностика появления заболевания. Проводится процедура только после консультации со специалистом. Для этого пациенту необходимо обратиться к фтизиатру.

Для того чтобы идентифицировать туберкулезную инфекцию, людям, нуждающимся в подтверждении туберкулезного процесса, во многих противотуберкулезных учреждениях назначают Диаскинтест, состав которого является уникальным. Если люди относятся к группе высокого риска по заражению заболеванием, то им также назначается проба с использованием лекарственного средства. При этом учитываются медицинские, социальные и эпидемиологические факторы риска. Если человек проходил туберкулинодиагностику и после этого был направлен к фтизиатру, то ему также может назначаться для постановления проб Диаскинтест.

диагностика туберкулеза

Если необходимо провести дифференциальную диагностику, то назначение проведения пробы заключается в параллельном прохождении пациентом рентгенологического и клинико-лабораторного обследования. В данном случае исследования проводят только в противотуберкулезном учреждении.

Если пациенты находятся на учете у доктора, то для наблюдения за ними может проводиться проба с использованием Диаскинтеста. Введение пробы осуществляется внутрикожно в медицинском учреждении. Интервал проведения проб для пациента составляет от 3 до 6 месяцев.

Проба с Диаскинтестом не применяется для того чтобы определить людей, которых направляют на первичные вакцинации или ревакцинации БЦЖ. Это объясняется тем, что во время использования медикаментозного препарата гиперчувствительность, которая имеет замедленный тип, не возникает.

Более подробно о туберкулезе, как о заболевании и методике его диагности смотрим на видео:

Противопоказания и нежелательные эффекты

Несмотря на высокую результативность Диаскинтеста, он характеризуется наличием определенных противопоказаний. Лекарственное средство категорически запрещается применять при инфекционных болезнях острого или хронического характера. В данном случае исключением являются пациенты, у которых есть подозрение на наличие болезни. Доктора не проводят пробу с использованием лекарственного средствам больным с аллергическими состояниями.

Если у пациента отмечается развитие соматических и других болезней в период обострения, то пробу ставить категорически запрещается. Доктора не рекомендуют проводить исследование при распространенных кожных заболеваниях. Если в детских садах или школах объявлен карантин в связи протекания инфекционных болезней, то пробу проводят только после того, как его снимут. В противном случае она может иметь неправильный результат.

Нежелательными эффектами, возникающими после использования медикаментозного препарата для пробы, являются только общие реакции. У некоторых пациентов повышается температура тела. Применение Диаскинтеста может вызвать общую слабость организма. В очень редких случаях пациенты жаловались на появление головных болей после приема лекарственного средства.

Диаскинтест, состав которого характеризуется безопасностью, имеет несколько противопоказаний. В некоторых случаях у пациентов возникают побочные реакции, которые очень быстро проходят самостоятельно.

Использование Диаскинтеста

С применением медикаментозного средства проводится внутрикожная проба. Вводится лекарственное средство медицинскими работниками, которые предварительно проходят соответствующее обучение. Проведение пробы пациентам различного возраста осуществляется только после назначения доктора. Введение раствора разрешается только внутрикожно. Введение лекарственного средства осуществляется с помощью туберкулиновых шприцов. Они характеризуются наличием очень тонкой иглы с косым срезом. Проводить пробу можно только с использованием Диаскинтеста, срок годности которого еще не истек.

Для того чтобы провести пробу, необходимо использовать 0,2 миллилитра медикаментозного препарата. Его необходимо перед введением в кожу пациента выпустить в ватный тампон до тех пор, пока его не останется 0,1 миллилитр. Пациента садят на стул. Проба ставится с внутренней стороны руки человека. Для этого выбирается средняя треть предплечья. Участок, в который будет вводиться раствор, обрабатывается медицинским спиртом. Далее кожа пациента натягивается и в нее вводится раствор. Сразу же после введения лекарственного средства на коже образуется папула. По своему внешнему виду она будет напоминать корку лимона. Диаметр папулы в среднем составляет от 7 до 10 миллиметров .

Если у пациента отмечается  неспецифическая аллергия, то перед проведением пробы ему следует принять  десенсибилизирующие лекарственные средства.

Особенности расшифровки результатов

Оценить результаты  может исключительно врач или медицинская сестра. Проводится процедура по истечению 72 часов после введения лекарственного средства. Для оценки результатов поперечно к оси предплечья измеряется линейкой  размер папулы.

расшифровка результатов диаскинтест

Если гиперемия и инфильтрат полностью отсутствуют или их размер составляет менее 2 миллиметров, то это говорит об отрицательном результате. Если у пациента имеется гиперемия и при этом отсутствует инфильтрат, то это говорит о сомнительности результата.

Если у пациента имеется инфильтрат разнообразных размеров, то это указывает на положительные результаты. Если инфильтрат не достигает показателя в 5 миллиметров, то это говорит о слабой выраженности реакции.

Выраженной реакция считается в том случае, если размер папулы составляет 10-14 миллиметров. Если показатель инфильтрата составляет более 14 миллиметров, то это указывает на гиперемическую реакцию. При получении сомнительного или положительного результата пациент должен пройти обследование, при помощи которого определяется туберкулез.

Диаскинтест, состав которого является уникальным, позволяет обнаружить туберкулез в максимально короткое время. Благодаря высокому уровню безопасности лекарственного средства, его можно использовать в различных группах пациентов. Проба на туберкулез с использованием медикаментозного препарата должна производиться медработниками, что будет гарантировать получение точных результатов.

  • диагностика туберкулеза
  • расшифровка результатов диаскинтест
  • манту, диаскинтест