Возможные причины увеличения заушных лимфатических узлов

Аватар пользователя deneb
увеличение заушных лимфатических узлов

Увеличение различных групп лимфатических узлов, в том числе и заушных, может быть признаком многих серьёзных патологических процессов, в особенности настороженность должны вызывать безболезненные лимфоузлы высокой плотности, так как они могут быть первым клиническим проявлением злокачественного опухолевого роста. Впрочем, чаще всего увеличение лимфатических узлов - лишь их естественный ответ на поражение каким-либо инфекционным агентом.

Содержание:

  1. Лимфатический узел – строение и функции
  2. Возможные причины увеличения
  3. Ситуации, когда необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью
  4. Диагностика заболеваний, вызывающих увеличение заушных лимфатических узлов
  5. Особенности строения и функционирования лимфатических узлов

Лимфатический узел - строение и функции

Лимфоузлы это важная часть периферической лимфатической системы, главная функция которых – стать непреодолимой преградой для распространения инфекционных агентов или раковых клеток. Выполнение данной задачи обеспечивается особенностями строения лимфатических узлов и их расположением.

Не поражённый патологическим процессом лимфатический узел представляет собой сравнительно небольшое образование розовато-серого цвета округлой или бобовидной формы. Капсула, состоящая из соединительной ткани покрывает поверхность лимфатического узла, образует трабекулы, уходящие вглубь органа и служащие опорой для мозгового вещества, в котором выделяют тимусзависимые и бурсазависимые зоны. В тимусзависимой зоне содержатся преимущественно Т-лимфоциты, в бурсазависимой – В-лимфоциты, здесь иммунокомпетентные клетки окончательно созревают для выполнения своей функции – проходят антигензависимую пролиферацию и дифференциацию. В зависимости от того, какой антиген приносят лимфатические капилляры к лимфоузлу, происходит увеличение количества соответствующих лимфоцитов, а значит и увеличивается сам лимфоузел.
Увеличение лимфоузла при контакте с антигеном – нормальная физиологическая реакция, позволяющая этому органу периферической лимфатической системы эффективнее выполнять свои функции.

Более подробно о том, что такое лимфа и лимфатическая система организма смотрим на видео:

Вероятные причины увеличения лимфоузлов

Наиболее частой причиной увеличения размеров лимфатического узла является появление в зоне, с которой он фильтрует лимфу, воспалительного процесса, вызванного инфекционными агентами. Воспаление лимфоузлов, или лимфаденит бывает специфическим и неспецифическим. Неспецифический лимфаденит может быть вызван:

  1. Абсцессом зуба. Патологический процесс локализирован возле корня зуба, развивается как следствие запущенного кариеса или нелеченого поражения дёсен, но может развиваться и после травматического повреждения зуба.
  2. Аллергические реакции – излишне активный иммунный ответ на безобидные антигены. Кроме увеличения лимфатических узлов может также наблюдаться зуд и резь в глазах, явления ринита.
  3. Острый тонзиллит, также известный как ангина – бактериальной природы поражение нёбных миндалин, может сопровождаться увеличением шейных и заушных лимфатических узлов. Также проявляется болью в горле, болью при глотании, подъёмом температуры тела, слабостью, головной болью.
  4. Различные ОРВИ также способны вызывать увеличение нескольких групп лимфоузлов.
  5. Воспалительного характера поражения слухового анализатора – наружные, средние отиты, лабиринтиты.
  6. Болезнь кошачьей царапины – как следует из названия - возникает после повреждения кожных покровов зубами или когтями кошек. Бактерия бартонелла вызывает увеличение ближайшей группы лимфоузлов, а также лихорадку и общую интоксикацию.

причины увеличения заушных лимфатических узлов

Причиной специфического лимфаденита, при котором

заушные лимфоузлы увеличены, может быть:

  1. ВИЧ, при этом увеличение лимфоузлов длительное время может быть единственным симптомом. Поражаться могут практически любые группы лимфатических узлов.
  2. Наследственные нарушения метаболизма липидов, такие как болезнь Гоше или болезнь Нимана-Пика.
  3. Разнообразные аутоиммунные заболевания, в том числе и системная красная волчанка.
  4. Ходжкинские и неходжкинские лимфомы, метастазы других злокачественных новообразований.

Перечень заболеваний, при которых может наблюдаться увеличение заушных лимфатических узлов довольно значителен, установить точный диагноз и назначить верное лечение способен только опытный специалист.

Описание поражений заушных лимфатических узлов, при которых необходимо как можно более быстрое начало диагностического поиска и лечения

Увеличение лимфоузлов в некоторых случаях может быть проявлением угрожающих жизни патологических процессов, особенности состояния лимфатических узлов могут указать на необходимость немедленного обращения за специализированной медицинской помощью. Немедленно начинать диагностический поиск и лечение следует в таких случаях:

  1. Лимфатические узлы достигают размеров 1,5 см и более, консистенция плотная, в случае вовлечения в процесс окружающих узел тканей формируются практически неподвижные пакеты лимфоузлов. При отсутствии соответствующей терапии они могут нагнаиваться, что проявляется гиперемией кожи, а позже – прорывом гноя наружу, с формированием длительно не заживающих свищей. Такие проявления характерны для туберкулёза.
  2. Лимфоузлы плотной консистенции, безболезненные, не спаяны с прилежащими тканями, при запущенном процессе могут формировать конгломераты. Такие проявления характерны для неходжкинских лимфом.
  3. Значительное увеличение заушных лимфатических узлов в течении короткого промежутка времени, узлы имеют мягко-эластичную консистенцию, в большинстве случаев безболезненны, возможно незначительное покраснение кожи над ними. Такие проявления характерны для метастатического поражения.
  4. Болезненные, припухлые лимфоузлы, которые впоследствии увеличиваются до бубонов до 5 см размером. Это может быть проявлением бубонной формы туляремии.

Любое увеличение размеров лимфатических узлов, не связанное с каким-либо явным инфекционным процессом является достаточным поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Диагностика патологических процессов, сопровождающихся увеличением лимфоузлов

В связи с достаточно большим разнообразием этиологических факторов, вызывающих увеличение заушных лимфатических узлов, достаточно велико и разнообразие методов диагностики. Для точной идентификации бактериального возбудителя используется бактериологический метод исследования, который включает в себя посев патологического материала на питательные среды с последующим определением биохимических, культуральных и тинкториальных (способность окрашиваться разными красителями) свойств полученной культуры. Применяются также и такие высоко специфичные методы как различные методики серологической диагностики и полимеразная цепная реакция.

При поиске новообразований используется обнаружение онкомаркеров в крови, выявление опухолей и поражённых метастазами лимфоузлов при помощи рентгенографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографии. Для точной диагностики также может использоваться и биопсия поражённого лимфатического узла с последующим гистологическим исследованием.

Для подтверждения туберкулёза используются рентгенологические методы визуализации и аллергопробы. В случае же если причина локализирована в лор-органах врачами оториноларингологами применяются такие методы исследования как риноскопия, фарингоскопия, отоскопия. Далеко не последнюю роль в диагностике играет тщательный осмотр больного, сбор жалоб и анамнеза.

Разнообразие возможных причин увеличения заушной группы лимфатических узлов приводит к тому, что в некоторых случаях для постановки точного диагноза пациенту приходится пройти многочисленные исследования у нескольких специалистов.

Особенности лечения заболеваний, приводящих к увеличению заушных лимфатических узлов

если заушные лимфатические узлы увеличены

Значительное разнообразие этиологических факторов, приводящих к поражению заушных лимфоузлов приводит к тому, что одно и то же проявление при разных заболеваниях будет лечиться совершенно по-разному:

  1. Для лечения бактериальных поражений лор-органов, а также для лечения туляремии применяется антибиотикотерапия соответствующими препаратами (средства лечения выбираются исходя из чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам в каждом конкретном случае).
  2. Лечение туберкулёза требует длительного курса специфических препаратов, таких как Рифампицин, Иониазид, Пиразинамид, Пара-аминосалициловая кислота.
  3. Злокачественные новообразования в большинстве случаев требуют комплексного лечения, которое включает в себя хирургическое удаление опухоли и поражённых лимфатических узлов, лучевую и химиотерапию.
  4. Лечение аллергических реакций сводится к рекомендации избегать контакта с аллергеном и назначению антигистаминных препаратов. В случае же если избежать контакта невозможно, может быть использована гипосенсибилизирующая терапия, суть которой заключается во введении малых доз аллергена с целью формирования иммунологической толерантности.
  5. В некоторых случаях может понадобиться и хирургическое лечение, которое заключается во вскрытии гнойника с последующей его санацией при помощи антисептических средств. Также хирургическое вмешательство может потребоваться при некоторых формах отитов и тонзиллитов.

Так как увеличение заушных лимфатических узлов в большинстве случаев не является самостоятельным заболеванием, то и лечение будет направлено на основное заболевание, с ликвидацией которого исчезнут и проявления со стороны лимфатических узлов. Большое разнообразие возможных причин поражения лимфоузлов приводит к необходимости лечения исключительно под присмотром соответствующего специалиста, самолечение в некоторых случаях может быть не только бесполезным, но и опасным.

  • причины увеличения заушных лимфатических узлов
  • если заушные лимфатические узлы увеличены
Аватар пользователя Sharachok

Re: Возможные причины увеличения заушных лимфатических узлов

У моей мамы такое было, ее поцарапала кошка и после этого было много переживаний,  увеличились лимфатические узлы и мы не могли понять от чего. Врач также не сразу смог определить. Тогда все прошло без хирургического втручания, но после этого мы больше кошек не заводим.