Действительно ли болеют ветрянкой во второй раз, особенности

Аватар пользователя deneb
можно ли заболеть ветрянкой повторно

Ветрянка является очень распространенным инфекционным заболеванием. Чаще всего им болеют дети дошкольного возраста. Многие полагают, что единожды переболев, организм вырабатывает пожизненный иммунитет к этой инфекции. На практике встречаются случаи, когда люди болеют повторно. Действительно ли можно заболеть ветрянкой второй раз?

Содержание:

  1. Симптоматическая картина повторного заболевания
  2. Варианты течения заболевания
  3. Особенности лечения ветрянки
  4. Можно ли заболеть повторно
  5. Эпидемиологическая ситуация, прививки от ветряной оспы

Симптоматическая картина повторного заболевания

Симптомы второй ветрянки схожи с первым проявлением заболевания. Особенность повторной ветрянки в том, что она обычно встречается у взрослых. Мужчины и женщины старше 20 страдают более тяжелыми формами, которые нередко влекут за собой осложнения. Передается вирус воздушно-капельным путем и во время соприкосновений с лопнувшем пузырем на коже. Второй раз обычно болеют люди, имевшие непосредственный контакт с больным и имеющие серьезные проблемы с иммунной системой. Иммунодефицит так же выступает фактором усугубления тяжести заболевания.

Протекание болезни характеризуется следующими периодами:

  • инкубационный – в среднем составляет 2 недели
  • продормальный (начало проявления симптомов) – сутки
  • разгар заболевания – от 3-х дней
  • восстановительный – 1-3 недели

Человек, заболевший ветрянкой во второй раз, сначала может даже не догадываться об этом. Сперва болезнь начинает проявляться в виде слабости, быстрой утомляемости, общего ухудшения самочувствия. Температура в продормальном периоде может как повышаться, так и оставаться в пределах нормы. Первые дни болезни могут восприниматься как начало ОРВИ или просто усталость.

Через несколько дней начинается появление специфической сыпи, в первое время напоминающей пятна. Далее образуются небольшие пузырьки, заполненные мутной жидкостью. Спустя пару суток прыщики начинают подсыхать и покрываться коркой, которая отторгается в течение 1-3 недель.

Высыпания могут появляться на разных участках в течение 2-3 дней. Поэтому такая ситуация, когда часть прыщей имеет вид пузырьков, а часть – подсохших образований, является нормой. После того, как корочки отпадут, на коже может остаться небольшая пигментация. Обычно такие высыпания не оставляют рубцов. Длительность и интенсивность заболевания во многом зависит от состояния организма и иммунной системы. В среднем болезнь завершается через 2-3 недели.

заболеть ветрянкой второй раз

Ветрянка доставляет множество хлопот заболевшему. Помимо плохого самочувствия, дискомфорт создает неэстетический вид. При обнаружении симптомов болезни, необходимо обратиться ко врачу и соблюдать карантин.

Варианты течения болезни

Осложнения и тяжелое течение болезни характерно для людей со сниженным иммунитетом и при несоблюдении санитарных норм. Частыми виновниками серьезных последствий выступают бактериальные инфекции. Они могут повлечь за собой энцефалит, отит или даже вирусную пневмонию.

Согласно статистике, осложнения проявляются у 5% заболевших ветрянкой. В тяжелых случаях течения болезни, может отмечаться следующее:

  • тошнота, рвота
  • острое реагирование на громкие звуки и яркий свет
  • нарушение координации
  • потеря сознания
  • энантемы на слизистых рта, дыхательных и половых путей
  • повторные высыпания
  • сильный зуд
  • жжение
  • гипертермия (до 40 градусов)
  • образование гнойничков с дальнейшим появлением рубцов

Если пузырьки загноились и вскрывались, могут образоваться шрамы. Нельзя допускать расчесывания прыщей.

При иммунодефицитных состояниях наблюдается вторичная стадия болезни. Тогда отмечаются повторные высыпания с сильным зудом. Поражаются область живота и подмышечных впадин.

Частым осложнением ветрянки выступает опоясывающий лишай. Именно его нередко считают повторным заболеванием. Имеет более выраженные симптомы: очень сильный зуд, болезненные ощущения, жжение. Высыпания имеют локальный и более интенсивный характер. Вздутия появляются быстро (за 1 день) и охватывают определенный участок тела.

Ветрянка может стать виновником таких осложнений, как артрит, миокрадит, абсцессы, сепсис, болезни сердца и почек. Могут поражаться органы и системы человека – поджелудочная, селезенка, костный мозг, нервная система. Одним из самых опасных осложнений выступает энцефаломиелит и воспаление головного мозга. Чтобы не допустить неприятных ситуаций, нужно вовремя обращаться ко врачу и следовать всем указаниям. Лучше не искушать судьбу и не посещать больных ветрянкой людей. Главное – не поддаваться панике и сохранять здравый рассудок.

Особенности лечения ветрянки

Ветрянка – это такая болезнь, от которой не существует лечения. Возбудителем недуга выступает вирус герпеса. Вторая ветрянка может пройти так же, как и первая – через несколько недель. Борьба с заболеванием заключается в снятии симптомов (заживление ранок, ликвидация зуда). При плохом самочувствии и лихорадке показан постельный режим. Если температура тела повышена, облегчить состояние помогут жаропонижающие средства. В этих целях назначают парацетамол или ибупрофен.

симптомы ветрянки

Очень важным этапом выступает снятие зуда и болевых ощущений. Ведь расчесывание может способствовать не только образованию рубцов, но и занесению инфекции, появлению ранок и гноя в очагах. Справиться с этим помогут антигистаминные препараты. Еще рекомендуется избегать перегрева и потливости, обеспечить прохладу в помещении.

Местное лечение проводится для того, чтобы предупредить заражение различными бактериями и продезинфицировать ранку. Образование корок происходит в любом случае. Чтобы они уходили быстрее, советуют проходить облучение ультрафиолетом. Доктор может назначить ацикловир – фармацевтическую мазь, которая будет тормозить развитие герпеса.

Частым спутником ветрянки становится применение зеленки. Однако, главная цель такой обработки заключается в маркировке высыпаний. Так можно точно определить когда они появились и не образовались ли новые. Еще для этой роли можно использовать фукорцин. Для облегчения состояния больного и ускорения заживления ранок широко используются народные способы. Прием отваров, смазывание прыщиков настоями – вес это улучшит состояние, но не справится с вирусом.

Прием антибиотиков обоснован только в случаях бактериальных осложнениях. Если начать пить их без оснований, это может только усугубить состояние и способствовать распространению герпеса. Перед приемом любых препаратов, необходимо получить консультацию доктора.

Более подробно о том, можно ли заболеть ветрянкой во взрослом возрасте смотрим видео:

Можно ли заболеть повторно

После того, как человек один раз заболеет герпесом, вирус навсегда поселяется в его организме. Он как бы находится в «спящем» режиме. И хоть считается, что ветрянкой болеют только раз в жизни, повторно заболеть действительно возможно. Для того, чтобы заболеть второй раз должно произойти серьезное ослабление иммунной системы.

Факторы, которое могут спровоцировать повторное заболевание:

  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
  • раковые опухоли
  • гормональная терапия
  • прохождение химиотерапии
  • продолжительные прием стероидов
  • трансплантация внутренних органов

К значительному сбою иммунной системы могут привести сильные эмоциональные потрясения, длительное пребывание в стрессе, смена климатических условий. Зачастую очень сложно досконально определить истинную причину реактивации вируса. Болезнь может повториться на фоне длительного приема антибиотиков. Такие препараты убивают не только патогенные бактерии, но и полезные, которые необходимы для защиты организма. Антибиотики должны применяться только по показаниям, самостоятельное назначение и прием недопустимы.

ветрянка и опоясывающий лишай

Чаще всего повторный случай заболевания выражается в виде опоясывающего лишая. При неблагоприятных условиях этой болезни подвержен любой человек, однажды перенесший ветрянку. В этом случае заболевание развивается не на основе внешнего заражения воздушно-капельным или контактным путем, а на основе внутреннего сбоя иммунитета.

Эпидемиологическая ситуация, прививки от ветряной оспы

В стандартных ситуациях у человека, переболевшего ветрянкой, сохраняется пожизненный иммунитет. Однако, последнее время участились случаи повторного заболевания. Это связано с увеличением числа людей с ослабленной иммунной системой, а также с мутацией инфекций и приобретению устойчивости вируса к медицинским препаратам.

Согласно продолжительным наблюдениям, рост заболеваемости ветряной оспой отмечается каждые 5-7 лет. Наибольшее количество заболевших приходится на детей и подростков до 18 лет – 90% случаев. Взрослые болеют значительно реже, но переносят болезнь намного тяжелее.

Профилактики от ветряной оспы не существует. При контакте с больным человеком вероятность заболеть максимально высока. От заражения и повторной вспышки защищает только вакцинация.

Вакцины от ветрянки изобрели в 70-х годах прошлого столетия. Применяться они начали в 80-х в Японии, а в 90-х и в США. Сейчас во многих странах Европы вакцинация обязательна. К сожалению, на сегодняшний день у нас вакцинация от этой болезни не предусмотрена в календаре прививок. Прививку можно сделать на платной основе.

Степень защиты составляет до 94%, сокращается риск опоясывающего лишая. Иммунитет сохраняется на срок до 20 лет. Особенно прививка рекомендована людям, входящим в группу риска – имеющим проблемы с иммунной системой или другие серьезные хронические заболевания.

  • заболеть ветрянкой второй раз
  • симптомы ветрянки
  • ветрянка и опоясывающий лишай