Продукты снижающие кислотность желудка при гастрите и язве

Аватар пользователя deneb
продукты. снижающие кислотность желудка

Нормальная кислотность желудка позволяет ему без труда переваривать пищу, препятствует размножению бактерий и вирусов. Ее повышение почти всегда сопровождается неприятными симптомами, такими как отрыжка и изжога, а иногда приводит к развитию тяжелых заболеваний. Всего этого можно избежать, употребляя в пищу продукты снижающие кислотность желудка.

Содержание:

  1. Что такое кислотность желудка и pH
  2. 5 основных причин увеличения кислотности желудка
  3. Чем грозит низкий pH желудочного сока
  4. Как распознать повышенную кислотность
  5. Рацион питания при высокой кислотности желудка

Что такое кислотность желудка и pH

Кислотностью желудка называют концентрацию кислоты в желудочном соке. Измеряется она в единицах pH - это так называемый водородный показатель. Почему водородный? Потому что он представляет собой меру активности ионов водорода в растворе. А как объясняют на уроках химии, ионы провоцируют реакции окисления. В нейтральной среде концентрации ионов и гидроксид-ионов равны, по 10-7 моль/л каждая. Если концентрация ионов больше - среда кислотная, меньше - щелочная. Произведение же их почти всегда постоянно и равно 10-14. Для удобства вычислений химики использовали только значения степени (маленькие цифры над десяткой).

И вот, что у них получилось:

  • Нейтральной стала считаться среда со значением pH = 7.
  • Если же pH< 7, раствор называют кислотным.
  • Когда водородный показатель находится в пределах от 7 до 14, то есть pH > 7, среду признают щелочной.

То есть, чем меньше показатель pH, тем кислотность раствора выше. А все из-за знака минус в степени концентрации ионов. Ну не нравится химикам оперировать отрицательными значениями, вот они и заставили весь мир считать по-своему. Кстати, первым сделал это датский ученый Серен-Педер-Лауриц Серенсен. Именно он в 1909 году ввел термин pH или potentia hydrogeni, что дословно переводится как сила водорода.

Желудочный сок кислым делает соляная кислота. Ее агрессивные свойства напрямую участвуют в процессе пищеварения, попутно убивая большинство попадающих туда бактерий и вирусов.

Сильнее всего организм вырабатывает желудочный сок во время приема пищи – до полутора литров за один присест. Нормальной при этом является кислотность желудка от 1,5 до 2,5 pH, что само по себе достаточно много. Помните же? Чем pH меньше, тем кислотность больше.

Подробнее о кислотноти желудка можно узнать при просмотре видео:

5 основных причин увеличения кислотности желудка

продукты, вредные для желудка

К нарушению кислотно-щелочного баланса желудка могут привести следующие причины:

  1. Неправильное питание, включающее злоупотребление фастфудом, газированными напитками, избыточное потребление кофе, жирной и жаренной пищи. К тем же последствиям приводит привычка перекусывать на ходу.
  2. На показатель pH желудка негативно влияет длительный прием некоторых медицинских препаратов. К сожалению, полностью отказаться от них не всегда удается. В числе таких лекарств гормональные и противовоспалительные средства.
  3. Совсем недавно стало известно о ключевой роли патогенных бактерий Helicobacter pylori в изменении кислотности сред желудочно-кишечного тракта, в развитии гастрита, эрозий и язв. Этот микроб способен жить и размножаться в желудочном соке. Передается Helicobacter pylori со слюной, однако к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта приводит не у всех.
  4. Не лишне будет напомнить, что к повышению кислотности желудка ведут курение и потребление алкогольных напитков.
  5. В роли фактора, вызывающего колебания водородного показателя желудочного сока, могут выступать и стрессы.

На самом деле негативных факторов в жизни современного человека гораздо больше. Мы остановились на наиболее весомых из них.

Чем грозит низкий pH желудочного сока

Уменьшение pH в течение продолжительного времени приводит к развитию гиперацидного гастрита, в зависимости от причин изменения кислотности желудка и сопутствующих факторов болезнь разделяют на несколько подвидов:

  1. Фундальный гастрит вызван выработкой антител к оболочке желудка и развивается при наличии определенных генов.
  2. Антральную разновидность заболевания вызывает инфекция Helicobacter pylori.
  3. Гастрит, спровоцированный химическим фактором, развивается вследствие употребления алкоголя, лекарственных препаратов, отравляющих веществ.

Еще одну разновидность недуга вызывает заброс желчи из двенадцатиперстной кишки.

Без своевременного лечения повышенная кислотность желудка, может привести к язвенной болезни. Это тяжелое заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки требует серьезного и продолжительного медикаментозного лечения. Обычно язвы заживают, образуя рубцы

Репетицией язв можно назвать эрозии слизистой оболочки желудка и кишечника, которые могут появиться вследствие повышенной кислотности внутренних сред.

Низкий pH желудочного сока рассматривают в качестве основной причины гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой содержимое желудка периодически забрасывается в пищевод. Недуг сопровождается частыми кислыми отрыжками и болью за грудиной. Если болезнь не лечить, в конце концов может потребоваться хирургическое вмешательство. Как видите, повышенная кислотность желудка – заболевание далеко не безобидное.

Как распознать повышенную кислотность желудка

В числе самых распространенных симптомов:

  • повышения кислотности желудка изжога,
  • боль в животе,
  • ощущение тошноты и рвотные позывы.

Изжогу человек испытывает, когда желудочный сок забрасывается в пищевод. Провоцировать ее может употребление продуктов, повышающих уровень кислотности, например, яйца, жирная и кислая пища. Вызвать изжогу может даже мятная конфета или жевательная резинка. При этом, стоит попить молока или соды, то есть продукты щелочные, неприятные симптомы проходят.

Ноющая боль, появляющаяся через пару часов после приема пищи, свидетельствует о повышенной кислотности желудка. Болевые ощущения могут возникать в зоне левого подреберья. Поводом посетить врача должны стать и боли в желудке, возникающие при отсутствии в нем пищи.

Тошнота и рвота при повышенной кислотности желудка, как правило, возникает после приема тяжелой пищи. Такие признаки могут также говорить о прогрессирующем гастрите либо о язве. Частая отрыжка, имеющая горький привкус – еще один неприятный спутник нарушений кислотно-щелочного баланса желудка. Все эти симптомы значительно ухудшают качество жизни человека, делая его зависимым от диет и лекарств.

Рацион питания при высокой кислотности желудка

что полезно есть при повышенной кислотности желудка

Тактику лечения заболеваний, вызванных повышенной кислотностью желудка, определяет врач. Хорошим подспорьем в борьбе с недугом станут продукты снижающие кислотность желудка. Их условно можно разделить на несколько категорий:

  • фрукты и овощи
  • злаки
  • мясо и рыба
  • напитки, обволакивающие стенки желудка

Для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, потребление овощей и фруктов просто необходимо. Благодаря высокому содержащие клетчатки, они обладают способностью выделять щелочь растворяясь в желудочном соке. Легко усваиваются арбузы и дыни. Идеальные продукты снижающие кислотность желудка – это овощи.

Повышению pH желудка способствуют капуста, картофель, морковь, свёкла. Сюда можно смело отнести и зелень.

Злаки не случайно относят к продуктам снижающим кислотность желудка. Каши из перловки, риса и манки прекрасно успокаивают желудок. Превосходные обволакивающие свойства имеет овсянка.

Людям, имеющим пониженный pH желудочного сока, не нужно отказываться от мяса. Однако врачи рекомендуют отдавать предпочтение нежирному мясу птицы. Лучше всего его отваривать, запекать на гриле или готовить на пару. Рыба входит в число продуктов снижающих кислотность желудка, поэтому ее нужно обязательно включить в рацион. Правда, это не касается жирной рыбы и консервов.

Прекрасно успокаивают и обволакивают стенки желудка кисели, пчелиный мед и зеленый чай. Крепкий черный чай и кофе хорошо было бы вообще исключить из меню. Людям с повышенной кислотностью желудка стоит ограничить потребление острой и жирной пищи. С осторожностью нужно относиться к сладостям и кисломолочным продуктам.

что кушать, чтобы снизить кислотность желудка

Хлеб лучше есть подсушенным, от черного хлеба придется и вовсе отказаться. Не стоит налегать на кислые фруктовые соки, маринованные овощи. К продуктам снижающим кислотность желудка нельзя отнести помидоры, цитрусовые, сливы и кислые яблоки. Желательно полностью исключить из своего рациона жаренную пищу, поскольку она провоцирует выделение желудочного сока.

Повышенная кислотность желудка почти всегда свидетельствуют о неправильном питании и образе жизни. Не стоит надеяться, что кислотно-щелочной баланс нормализуется сам собой. Если не принимать меры, увеличенное содержание соляной кислоты в желудке приведет к развитию серьезных заболеваний, таких как гастрит и язвенная болезнь.

 

  • продукты, вредные для желудка
  • что полезно есть при повышенной кислотности желудка
  • что кушать, чтобы снизить кислотность желудка
Аватар пользователя Sharachok

Re: Продукты снижающие кислотность желудка при гастрите и язве

У меня также повышенная кислотной желудка и появился гастрит. У меня такой образ жизни, что я часто и много курю, поэтому мне трудно справится с этим недугом. Я каждый второй месяц сажусь на диету и стараюсь употреблять только фрукты, овощи и злаки. На время помогает, но потом опять  появляется дискомфорт.