При беременности выпадают волосы: как помочь себе?

Аватар пользователя Jenniffer
Женщины часто жалуются на выпадение волос при беременности и после родов

Выпадение волос при беременности и после родов – частая проблема у женщин. Страдает состояние кожи, ногтей, зубов, болят суставы. Все витамины и микроэлементы идут на питание плода - для поддержания красоты женщины веществ не хватает. Их можно получить извне, не прибегая к лекарственным препаратам. Иногда причиной сильного выпадения волос являются острые либо хронические заболевания, критическое нарушение гормонального фона – здесь без вмешательства специалиста не обойтись.

Содержание:

Влияние беременности на гормональный фон

Изменения в женском организме начинают происходить после зачатия. Изменяется гормональный фон, обмен веществ. Это способствует комфортному вынашивания плода, организации успешной родовой деятельности. Основное значимое изменение – увеличение концентрации эстрогена в крови.

Женский гормон отвечает за:

  • укрепление матки, повышения тонуса
  • укрепление плодового яйца
  • формирование плода, скелета, мышечной массы, органов

Женский гормон благоприятно влияет на общее состояние женщины, внешний вид, состояние волос и ногтей.

После наступления беременности волосы становятся густыми и блестящими. Во второй половине беременности не все так гладко. Чем ближе время подходит к родам, тем больший отмечается дефицит микроэлементов.

Плод растет и требует больше питательных веществ, для матери их не остается. Наблюдаются следующие нарушения:

Помочь в этой ситуации может правильное питание

Полноценное питание может спасти ситуацию. Существуют аптечные комплексы разработанные специально для беременных. Витамины для беременных рекомендуется принимать утром во время завтрака. Если пить эти специальные комплексы перед сном, то женщина испытывает дискосмфорт в желудке в виде изжоги.

Процессы обновления происходят медленно. В обычный период жизни в день выпадает до сотни волос, на их месте появляются новые.

Когда женщина готовится стать матерью – волосы перестают обновляться, отмечается их поредение.

Почему выпадают волосы при беременности?

Основной причиной, почему женщина начинает паниковать при выпадении волос, является не столько беспокойство об ее внешнем виде, а переживания за будущего ребенка. Если организм не получает определенные элементы, с матерью страдает и плод.

Во второй половине беременности (особенно в третьем триместре), большинство питательных веществ уходит на обеспечение плода. Будущий ребенок начинает набирать мышечную массу, закладывается костная система, сейчас он особенно нуждается в витаминах и минералах.

Наблюдается недостаток:

  • витамина В
  • цинка
  • железа
  • кальция
  • омега-3
  • кремния
  • белка

Органы женского тела увеличиваются в размерах, нагрузка на организм возрастает. Изменение гормонального фона отражается на эмоциональном состоянии женщины, стрессом является сам факт беременности. Начинают выпадать волосы, они меняют свои свойства: становятся прямыми вместо кучерявых и, наоборот.

Питание волос начинается с луковиц, они недополучают необходимые вещества. Все витамины и минералы идут на обеспечение жизнедеятельности и роста плода.

Волосы становятся:

  • тонкими
  • сухими
  • ломкими
  • сальными
  • слабыми

Негативным образом на состояние женщины влияет недостаток свежего воздуха, стрессы, нарушение режима сна, малоподвижный образ жизни. На состоянии волос отражаются инфекционные заболевания, простуды. Прием антибиотиков, даже слабых, негативно отражается на женском теле. Восстановлению прежнего внешнего вида способствует изменение рациона питания, здоровый образ жизни.

Во время беременности женский организм становится уязвимым для внешних факторов. Иммунитет снижается, забытые хронические заболевания дают о себе знать, они переходят в острую форму. Если при беременности выпадают волосы, в то время как состояние кожи и ногтей остается прежним, обязательна консультация трихолога и эндокринолога. В известность ставится и наблюдающий акушер-гинеколог.

О выпадении волос во время беременности узнайте из данного видеоматериала.

Выпадение волос вместе с корнем

Осмотр структуры волоса трихологом позволяет объективно оценить состояние женщины. Обратить внимание нужно на наличие луковицы, проанализировать: ломаются волосы или выпадают. Увидеть это можно самостоятельно. Луковица белого цвета, утолщена. Если в организме не происходит нарушений – луковица закрепляется в толще дермы и остается на месте.

Волос с корнем (луковицей) выпадает при беременности и климаксе. Два периода объединяет изменение гормонального фона. Повышается уровень дигидростестостерона – мужского гормона. Они приводят к ишемической болезни сердца, повышению давления, проблема должна решаться незамедлительно.

Луковица истончается и выпадает по причине недостатка витаминов и микроэлементов. Дефицит магния и цинка способствует выпадение не отдельных волосков, а целых пучков. Нагрузка на иммунную систему отражается на состоянии волос. Женщина становится уязвимой к инфекциям, которые приводят к заболеваниям кожи головы.

Первый триместр беременности - это благоприятный для роста волос и улучшения их внешнего вида. Максимальная потеря волос отмечается не во второй половине беременности, а через 3-4 месяца после родов.

Сформировавшая плацента делает волосы блестящими и сильными. Волосы перестают выпадать и обновляться. В обычный период жизни в день должно выпадать около 100 волосин. Несколько месяцев, пока женщина вынашивает ребенка, волосы не выпадают.

Но естественные процессы нарушать нельзя, через несколько месяцев после родов, волосы теряют связь с фолликулом и активно выпадают. В день женщина теряет до 200 волос, плюс те 100, которые выпадают в обычные дни. Это количество увеличивается при недостатке витаминов, железа, под воздействием стрессов и недостатке сна.

Во время беременности могут начать выпадать ресницы

Что делать, если выпадают ресницы?

Выпадение ресниц тяжело назвать нормальным процессом, тем не менее, - это естественная реакция на гормональную перестройку и дефицит микроэлементов.

Остановить процесс потери ресниц невозможно, выход - поддержание количества питательных веществ в организме, использование специальных косметических средств для беременных. М

ногие женщины пытаются остановить выпадение ресниц с помощью кремов, масел, народных методов медицины. Это укрепляет волосяную луковицу, делает ее крепче, но причина все равно остается и кроется внутри.

Показала эффективность следующая маска: чайную ложку касторового масла, 5 капель жидкого витамина А, 5 капель сока алоэ перемешать и нанести на ресницы на 2-3 часа, тщательно смыть теплой водой. Чтобы укрепить ресницы рекомендуется отказаться от косметики, смазывать волоски маслами (репейным, касторовым, льняным).

В организм должно поступать достаточное количество витаминов группы А и В. Они находятся в овощах и фруктах, сметане, масле, печение, желтках яиц, мясе. Дефицит витаминов восполняется аптечными комплексами. На ночь делается массаж глаз чистыми руками. По назначению врача остановить выпадение могут противовоспалительные и десенсибилизирующие мази для глаз.

Важно знать, что делать при выпадении волос

Как остановить потерю волос?

Остался главный вопрос: что делать, если выпадают волосы при беременности? Все лечение можно свести к нескольким правилам:

  • специальный уход за волосами (применение профессиональных средств, а не масс-маркета)
  • сбалансированное питания
  • нормализация режима сна
  • прием витаминов и минералов, железа, цинка, других компонентов по назначению врача

Не рекомендуется пользоваться косметическими средствами против выпадения волос. Химические компоненты в их составе могут привести к аллергическим реакциям и побочным эффектам, которые нежелательны при беременности. Наружно используют маски из натуральных компонентов: яиц, дрожжей, меда, лимона, горчицы.

Несколько раз в день делается массаж кожи головы. Это обеспечивает увеличение кровообращения и улучшение питания луковиц волос. Лучший эффект дает лазерная расческа. Главное – обеспечить питание изнутри.

Ежедневный рацион должен быть богат витаминами группы В. В меню добавляют мясо, дрожжи, бобовые, овсяную муку, яйца и молочные продукты. Отказаться следует от консервов, выпечки, сладкого. Увеличивают прогулки на свежем воздухе, делаются дополнительные перерывы в работе, нужно хорошо высыпаться, отказаться от вредных привычек. Если выпадение волос стало критическим – не обойтись без медицинских процедур и препаратов. 

Врачи прибегают к коррекции гормонального фона. Изменяется функция яичников, надпочечников, увеличивается или уменьшается концентрация белка в крови – все это негативно сказывается не только на состоянии волос, но и на организме в целом.

От выпадения волос при беременности не скрыться, но можно сделать этот процесс менее заметным и болезненным для женщины. Для этого до, во время и после беременности нужно следить за состоянием своего здоровья, правильно питаться, вести активный образ жизни, не запускать хронические болезни и по возможности не подвергать себя стрессам. 

  • Помочь в этой ситуации может правильное питание
  • Во время беременности могут начать выпадать ресницы
  • Важно знать, что делать при выпадении волос
Аватар пользователя Faina

Re: При беременности выпадают волосы: как помочь себе?

Мне эта проблема известна. У меня тоже, когда я была беременная, сильно секлись и жменями вылезали волосы. Моя подруга посоветовала добавлять в шампунь по 1 ампуле витаминов Е и А, и где-то через месяц я заметила, что с каждым разом выпавших волос на расческе оставалось меньше.

Аватар пользователя Mila

Re: При беременности выпадают волосы: как помочь себе?

В последнее время так ослабли волосы из-за постоянной термообработки, что совсем не держат локоны( Мне интересно, есть ли на сайте материал, посвященный укреплению ослабших волос? Я вроде нашла тут косметику для поврежденных волос: https://redken.ru/at-home/type/brittle-hair, но ничего о ней не знаю. хотелось бы какие-то отзывы или советы.