У месячного ребенка запор, что делать родителям

Аватар пользователя deneb
запор у месячного ребенка

Проблемы с опорожнением кишечника очень часто возникают у маленьких детей. Не исключением являются и новорожденные дети, возраст которых составляет менее одного года. Самой распространенной причиной болезни является неправильное питание. Запор у ребенка может возникать по разнообразным причинам, поэтому данное состояние должно стать своеобразным сигналом для родителей.

Содержание:

  1. Причины возникновения запоров
  2. Симптоматика
  3. Особенности лечения заболевания

Причины возникновения запоров

Патологическое состояние возникает у ребенка в зависимости от того, какую пищу он принимает. Самой частой причиной появления патологического состояния является неправильное питание мамы, если малыш находится на грудном вскармливании.

Запор появляется, если мама кушает:

  • жирное мясо;
  • рис;
  • орехи;
  • мучные изделия

Если в молоке матери растительная клетчатка имеется в недостаточном количестве, то это может привести к появлению запора. У болезненных детей до месяца, лечение которых осуществляется антибиотиками, запоры встречаются очень часто. Если смесь для искусственного вскармливания ребенка подобрана неправильно, то это может привести к возникновению патологического состояния.
Абсолютно все причины запоров завися от питания ребенка. Именно поэтому маме после его рождения необходимо проконсультироваться у доктора.

Симптоматика

В норме новорожденный ребенок на первом месяце жизни должен опорожняться от 2 до 4 раз в сутки. Если это случается реже, то родителям волноваться не стоит. Но очень часто бывает такое, что грудничок просто не может опорожниться из-за плотных каловых масс. Такое состояние называется запором. Оно характеризуется наличием сопутствующей симптоматики. Многие родители жалуются на частый плач новорожденного малыша. Он становится капризным. Бывает и такое, что новорожденные дети просыпаются от дискомфорта, который приносит запор и начинают плакать. Родителя указывают на то, что ребенок тужится и краснеет, а опорожниться не может. Достаточно частым симптомом заболевания является то, что малыш становится беспокойным и начинает плакать во время прикосновения к его животику.

как лечить запоры у маленьких детей

Консистенция стула у грудного ребенка должна быть средней. Если кал ребенка твердый, то это указывает на наличие запоров. Некоторые родители говорят, что при опорожнении у малыша изначально выходит твердая каловая пробка, а после этого появляется стул обыкновенной консистенции. У некоторых деток стул имеет вид горошка. Для каловых масс ребенка во время запоров характерен неприятный запах. Если запор продолжается достаточно длительное время, то стул имеет примеси крови. Во время ощупывания живота ребенка родители замечают, что он чрезмерно твердый.

Симптомы во время запора у новорожденных детей являются ярко выраженными. Несмотря на это ставить диагноз самостоятельно родителям категорически запрещается.

Особенности лечения заболевания

Многие родители сталкиваются впервые с ситуацией, когда у месячного ребенка запор. Что делать в этом случае они вообще не знают. Перед тем, как приступить к лечению болезни, доктор определяет способ вскармливания малыша. Если ребенка мать кормит грудью, то пересматривается ее рацион питания. Ей категорически запрещается употребление в пищу хлеба из белой муки, сыра, граната, крепкого чая, мяса в больших количествах. Если малыш находится на искусственном вскармливании, тогда педиатр оценивает особенности смеси и при возникновении необходимости делает ее замену. Также необходимо произвести в этом случае оценку выпиваемой ребенком смеси и откорректировать дозы.

Если пищеварительная система у новорожденного недостаточно дифференцирована или снижается ее ферментивная активность, то для лечения запоров необходимо принимать соответствующие лекарственные средства. Для разжижения каловых масс наиболее часто применяется Дюфалак, Нормолакт и т.д. Данные медикаментозные препараты не способны всасываться в кишечник и поэтому являются абсолютно безопасными для здоровья малыша. Лекарственные средства не влияют на общее состояние здоровья новорожденного, поэтому его поведение совершенно не меняется.

Для того чтобы облегчить состояние ребенка, необходимо его выкладывать на животик. Разрешается это делать только после достижения малышом двухнедельного возраста. Это объясняется тем, что с данного периода малыш может начинать держать головку. Если возраст новорожденного составляет менее чем две недели, тогда его укладывают на животик на руках таким образом, чтобы его голова лежала на одной из рук мамы.

О том, как можно спавиться с запорами у маленького ребенка можно узнать просмотрев видео:

Если у месячного ребенка запор, ему необходимо делать массаж животика. Проводить его необходимо максимально аккуратно, чтобы не нанести вред ребенку. Для этого новорожденного необходимо положить новорожденного на спину и делать круговые движения вокруг его пупка. При этом надавливать сильно на животик категорически запрещается. Благодаря массажу производится стимуляция перистальтики кишечника, что значительно упростит акт дефекации.

Для того чтобы малыш смог полноценно опорожниться его задний проход можно смазать детским маслом или вазелином. Если у месячного ребенка запор, ему необходимо делать введение препаратов, чтобы средства попали в прямую кишку. С этой целью ребенок укладывается на спинку. Градусник или ватная палочка предварительно смазывается средством. Ребенку необходимо запрокинуть ножки наверх и ввести в анус палочку со средством, проворачивая ее. После этого ребенка необходимо одеть и положить на голый живот взрослого животиком. При правильном выполнении этих процедур ребенок опорожнится в течение 10 минут.

Если этот метод оказался по каким-либо причинам неэффективным, тогда можно использовать глицериновые свечи. Их можно приобрести в аптеке. Лекарственное средство вводится в анальное отверстие ребенка. В аптеках есть специальные свечки для детей, которые имеют небольшие размеры. Если вам не удалось найти такого медикаментозного препарата, тогда можно использовать глицериновые свечи для взрослых. Такие свечи необходимо предварительно разрезать на четыре части, размягчить и слепить из одного из кусочков свечку без острых краев.

запоры у новорожденных

Глицериновые свечи для взрослых и детей имеют одинаковый состав, поэтому при применении первого вариантам родителям не стоит волноваться за здоровье малыша. Несмотря на безопасность лекарственного средства перед его применением необходимо проконсультироваться у педиатра.

Если у месячного ребенка запор, ему нужно делать клизмы.Если все вышеперечисленные методы не помогли родителям избавиться от запора, тогда новорожденному можно поставить клизму. Для этого используется самая маленькая груша с кипяченой теплой водой. Стоит помнить, что клизма вымывает микрофлору из толстой кишки, и поэтому часто ее использовать категорически запрещается.
Запор у новорожденного ребенка вызывает панику у многих родителей. Но волноваться в этом случае не стоит. Лучше всего показать малыша педиатру, который правильно установит диагноз и назначит рациональное лечение. Профилактика запоров направлена на усовершенствование рациона питания ребенка и мамы.

  • запоры у новорожденных
  • как лечить запоры у маленьких детей
Аватар пользователя Faina

Re: У месячного ребенка запор, что делать родителям

У моего сыночка в грудном возрасте тоже часто были запоры. Причем это было связано с лекарствами, которые ему капали от желтушки. Я тогда делала ему все время массаж животика и клизьмочки, и старалась обходиться без каких-либо таблеток.