Проблемные восьмерки, или почему не лечат зубы мудрости

Аватар пользователя deneb
болит зуб мудрости

Достаточно большое количество людей при прорезывании зубов мудрости сталкивается с самыми разнообразными проблемами – тут и практически постоянное воспаление десен, а также связанные с ним болевые ощущения, и ситуации, когда восьмерке попросту не хватает места в зубном ряду, и такая частая проблема как неправильное положение третьего моляра. Почему не лечат зубы мудрости? Эти зубы проблемные ещё и из-за своего расположения, что требует при их лечении услуг опытного специалиста. Поэтому их чаще всего попросту удаляют, хотя такое решение не всегда оправдано.

Содержание:

  1. Основные сложности при лечении зубов мудрости
  2. Ситуации, когда желательно сохранение восьмерок
  3. Показания к удалению третьих моляров
  4. Удаление восьмерки

Проблемы, связанные с лечением третьих моляров

Строение зубов мудрости не слишком отличается от строения остальных моляров. Главная проблема заключается в их крайне неудобном расположении.

почему не лечат зубы мудрости

Лечение зубов мудрости может быть достаточно сложным процессом в силу следующих факторов:

  1. Анатомические особенности, или заболевания височно-нижнечелюстного сустава могут приводить к тому, что пациент стоматолога при всем желании не в состоянии достаточно широко открыть рот.
  2. Повышенная возбудимость нервной системы и явно выраженный рвотный рефлекс.
  3. Искривленные корневые каналы, что существенно осложняет процесс их пломбировки.
  4. Ограниченное пространство, что усложняет работу любыми инструментами.

Поэтому многие специалисты предпочитают эти зубы удалять, и не рисковать понапрасну своей профессиональной репутацией при попытке лечения зубов мудрости.

В США, да и в некоторых странах Европы и вовсе нет практики лечения зубов мудрости, там их принято удалять при первой же возможности, что вероятно связано с чисто экономической стороной вопроса – страховым компаниям не выгодно оплачивать достаточно дорогое лечение, когда есть такая альтернатива как удаление до появления проблем с зубом.

Ситуации, в которых патологические процессы связанные с зубами мудрости лучше лечить

Несмотря на то, что многие специалисты выступают за удаление третьих моляров, все же есть показания для их сохранения:

  1. В случае, если подозревается возможность разрушения или удаления соседних зубов. В такой ситуации восьмерка будет использована как опора для мостовидного протеза. Появляясь значительно позже остальных зубов, при правильном расположении зуб мудрости имеет шансы оставаться неповрежденным дольше седьмого или шестого зуба и помочь при установке мостовидного протеза в случае их потери.
  2. Третий моляр может быть использован для протезирования если потерян седьмой, или седьмой вместе с шестым. Также за зуб мудрости стоит побороться если есть патологический процесс, подразумевающий скорую потерю соседних седьмого и шестого зуба.
  3. Нет смысла удалять зуб мудрости если он растет правильно, у него есть здоровый зуб антагонист, и они полноценно участвуют в жевании. При правильном положении в зубном ряду имеет смысл лечение поверхностного кариеса, или пульпита, если форма корневых каналов позволяет их полноценную обработку и пломбирование.

лечение зуба мудрости

Несмотря на сложное и иногда достаточно дорогостоящее лечение во многих клинических случаях сохранение зуба мудрости может быть вполне оправдано.

Показания к удалению зубов мудрости

Прорезывание и рост третьих моляров зачастую сопровождается многими проблемами. Удаление зуба рекомендуют в таких случаях:

  1. Зуб занял неправильное положение в зубном ряду – растет со значительным наклоном коронки или вовсе горизонтально. В жевании такой зуб участия принимать не может, а в случае, если он наклонен в сторону щеки, то это может быть еще и опасно – вследствие регулярной травматизации слизистой оболочки может развиться даже злокачественное новообразование.
  2. Анатомическая особенность нижней челюсти, когда для еще одного зуба попросту нет места. Почему в таком случае зубы мудрости не лечат? Прорезывание восьмерки приводит к скученности зубов, что в свою очередь приводит к частым воспалительным поражениям десен, а также к трудно обнаруживаемому кариесу.
  3. Нужно удаление зуба и в том случае, если он растет под углом, особенно в том случае, если коронка третьего моляра упирается во второй. Постоянное давление, которое зуб мудрости оказывает на седьмой зуб может привести к повреждению эмали последнего, развитию кариеса, и, как следствие, к потере здорового зуба. Лечение второго моляра без удаления третьего в такой ситуации невозможно.
  4. Зачастую удаляют зуб мудрости и в случае перикоронита. Пока третий моляр не полностью прорезался, он зачастую бывает покрыт своеобразным капюшоном, состоящим из слизистой оболочки. В пространстве, которое образовано тканями слизистой и зубом создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, что приводит к воспалению. В таком случае, в зависимости от многих сопутствующих факторов показано удаление или закрывающей зуб слизистой оболочки, или самого третьего моляра.

Однозначных показаний к удалению зубов мудрости сравнительно немного, так что зачастую есть возможность врачу-стоматологу совместно с пациентом выбирать наиболее подходящее решение возникшей проблемы в каждом конкретном случае индивидуально.

Узнать мнение специалистов о том в каких случаях следует удалять зуб мудрости можно при просмотре видео:

Удаление зуба мудрости

После детального опроса пациента с целью выяснить наличие возможных противопоказаний к удалению, выполняют один или несколько, в зависимости от ситуации, рентген-снимков. На основании данных, полученных при рентгенологической диагностике будет принято решение как именно выполнять удаление. После обезболивания путем введения местных анестетиков зуб удаляется целиком или по частям, в случае же если зуб расположен глубоко в костной ткани нижней челюсти, то в ходе операции удаляется и находящаяся над зубом ткань. Затем рана ушивается. Благодаря соответствующему обезболиванию процесс удаления зуба практически полностью безболезнен. Визиты к врачу понадобятся на первые, третьи и седьмые сутки после удаления зуба – это необходимо для наблюдения за динамикой заживления и раннего обнаружения возможных осложнений.

удаление зуба мудрости

Лечить или нет проблемный зуб мудрости – вопрос, который в каждом конкретном случае должен решаться исключительно индивидуально. Распространенное мнение, что зубы мудрости не лечат, а только удаляют, ошибочно, хотя выбор в пользу лечения и делают относительно редко.

  • удаление зуба мудрости
  • лечение зуба мудрости
  • почему не лечат зубы мудрости
Аватар пользователя Sharachok

Re: Проблемные восьмерки, или почему не лечат зубы мудрости

Когда у меня болел зуб мудрости, то я его не лечил и не обращался к стоматологу. Боль была очень сильной, но со временем он перестал болеть. Я только использовал обезболивающие чтобы немного уменьшить боль.