Какие зубы у детей выпадают самыми первыми: изучаем схему

Аватар пользователя Jenniffer
В три года у ребенка должно быть 20 зубов

К трем годам при нормальном развитии у ребенка во рту имеются 20 зубов. Не успевают родители вздохнуть, отдохнуть от проблем с зубами своего чада, наступает следующий этап. После пяти лет приходит пора замены молочных зубов. На смену приходят новые – коренные, постоянные. Родители малышей должны быть готовы к таким событиям.

Содержание:

Общие принципы смены молочных зубов

Прежде всего, родителям необходимо знать, какие зубы у детей выпадают. Обязательно надо быть в курсе последовательности смены зубов и самого процесса.

Молочные зубки у деток вырастают в период от 3-6 месяцев до 3-х лет. Их замена постоянными происходит в большие сроки и может растянуться с 5-ти до 14 лет. Процесс индивидуален и типичен. Являясь естественным, все же он требует внимания и контроля родителей и стоматологов. При появлении проблем необходимо экстренно обратиться за помощью к специалистам. Предотвратить негативные последствия проще на начальных стадиях.

Основное правило смены зубов у деток: «все молочные зубки должны смениться постоянными».

Если это не происходит, тогда речь может идти о врожденной аномалии. Без консультаций врача-специалиста в таких ситуациях не обойтись.

Потеря молочных зубов происходит, когда заложенные коренные зубы продвигаются ближе к выходу из челюсти в полость рта. Это связано с ростом ребенка и с увеличением костей черепа. Постепенно временные молочные зубы расшатываются и выпадают.

Иногда требуются некоторые усилия для их извлечения, но чаще всего они без боли и проблем самостоятельно «покидают» свое место.

О смене молочных зубов на постоянные у детей узнайте из данного видео.

Какова последовательность смены зубов?

Считается, что смена зубов у деток происходит не с выпадения первого молочного зуб, а с появления первого постоянного коренного зуба – премоляра. Они вырастают в период с 5 до 10 лет. Следует знать, что премоляры не имеют предшественников.

Премоляры прорезаются в появившемся свободном месте, образовавшемся за счет роста челюсти ребенка. Происходит процесс не так болезненно для малыша, как в период роста первых молочных зубиков. Выпадение молочных и рост постоянных зубов, как правило, происходит в том же порядке, как у младенцев.

Схема замены аналогична той, по которой осуществлялось первое прорезывание:

  • Изначально в возрасте до 6-ти лет расшатываются и выпадают нижние резцы;
  • Потом в последующий год жизни дитя теряет верхние резцы, иногда на это уходит пара лет;
  • До 8-ми лет теряются боковые нижние резцы;
  • В этот период приходит пора выпадения верхних боковых резцов;
  • С 7 до 9 лет наступает очередь первых верхних моляров;
  • Параллельно выпадают первые нижние моляры;
  • Ближе к 9-ти годам у детей идет смена клыков: сначала верхних, потом нижних.

Это приблизительная идеальная схема. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и генетической предрасположенности.

Вполне нормален факт, когда в последнюю очередь меняются клыки, а не большие моляры.

Смена зубов всегда происходит в порядке, в котором появлялись первые зубки. Выпадение и рост всегда параллельны и симметричны. Нарушение этого правила говорит об отклонениях развития.

Некоторые дети уже к 10-ти годам становятся обладателями всеми коренными постоян

Некоторые дети уже к 10-ти годам имеют все коренные постоянные зубы. Для других нормой может быть наличие нескольких молочных зубов в 12 лет. Однако на момент полового созревания у ребенка должны быть только коренные зубы.

Ранняя потеря молочных зубов и их смена постоянными неестественна. Такой факт говорит о том, что коренные зубы могут вырасти кривыми и слабыми, так как рано потерян челюстной «ориентир» их месторасположения.

Все происходящее обусловлено физическим и физиологическим развитием человеческого организма. Благодаря эволюции люди стали развитыми, отпала необходимость в замене зубов несколько раз за жизнь, в отличие от акулы, у которой зубы до сих пор служат орудием охоты и добычи питания. Когда-то это происходило с людьми.

У человека закладка молочных и постоянных зубов формируется еще в утробе матери во время беременности. В период после рождения дети быстро растут, прибавляя в росте и в весе. За первые полгода жизни малыши развиваются настолько, что приходит время появления молочных резцов. Постепенно рот малютки заполняют маленькие бугристые зубики. До пяти лет детям достаточно двадцати молочных зубов.

Постепенно зубной ряд малыша редеет. Это могут заметить внимательные заботливые родители. Такое явление происходит из-за увеличения и развития костей челюсти. Челюстная кость увеличивается, зубы остаются неизменными. В результате приходит необходимость смены зубного ряда, так как промежутков между зубами не должно быть.

Принцип выпадения зубов у детей прост. Процесс обусловлен природой человеческого организма. Корни молочных зубов постепенно уменьшаются в размерах, а со временем рассасываются в тканях. Отсутствие корешков приводит к расшатыванию зубов. Одновременно начинают расти коренные зубы, выдвигая наружу молочные. В итоге они выпадают.

Дети и родители иногда ускоряют процесс выпадения зубов

Иногда дети и родители помогают процессу выпадения зубов, расшатывая их языком или выдергивая с помощью нити. Естественным является потеря в процессе пережевывания пищи, укуса корочки хлеба.

Существует несколько «неписаных» правил, рекомендуемых для соблюдения при выпадении молочных зубов:

  • Воздержание от употребления пищи первые 2-3 часа;
  • Исключение из рациона агрессивных блюд: кислых, сладких, соленых, острых;
  • При кровоточивости необходимо использовать ватный тампон;
  • Нельзя трогать шатающийся зуб руками, чтобы не занести в ранку инфекцию;
  • При появлении зуда или боли целесообразно использовать специальные пасты и гели.

Родителям стоит помнить, что на месте выпавшего молочного зуба в течение последующих 4-х месяцев должен появиться постоянный. Если этого не произошло, следует обратиться к врачу, пройти обследование для выявления причин задержки роста.

Причины выпадения первых зубов

Существуют объективные причины изменения сроков смены зубов и несоблюдения очередности их роста:

  • пол малыша;
  • генотип;
  • продолжительность кормления грудным молоком;
  • влияние неблагоприятных факторов в период беременности матери: болезни, токсикоз, стресс;
  • инфекционные болезни, перенесенные ребенком в раннем возрасте;
  • эндокринные отклонения;
  • хронические заболевания;
  • наследственные болезни;
  • рахит;
  • авитаминоз.

Задержка смены зубов всегда должна быть под контролем родителей и врачей.

Молочные зубы существенно отличаются от коренных

Чем отличаются молочные зубы от постоянных?

Молочные и коренные зубы имеют ряд отличий:

  • Временные белее, постоянные имеют светло-жёлтый или кремовый оттенок эмали;
  • Коренные зубы более минерализованы, плотнее молочных;
  • У молочных пульпа больше по размеру, чем у коренных;
  • Стенки молочных зубов очень тонкие;
  • Размер коренных больше, их длина превышает ширину;
  • Корни молочных зубов тонкие, имеют свойство рассасываться.

Если наблюдаются отклонения от указанных принципов, необходимо обратиться к врачу, так как речь может идти об аномальном развитии.

У взрослых людей в идеале 32 зуба. У малышей в возрасте до 5-ти лет их всего лишь 20 единиц. Это говорит о том, что 12 зубов не заменяют предыдущие, а вырастают сразу постоянными.

В период после 10-14 лет вырастают первые большие моляры, соблюдая очередность: в первую очередь верхние, а потом нижние. В такой же последовательности растут вторые постоянные моляры.

Иногда в подростковом возрасте могут прорезаться «зубы мудрости» – третьи большие моляры. У многих они остаются в глубине десны или появляются в зрелом возрасте. Некоторым людям третьи большие моляры приносят беспокойства, в связи с чем, их удаляют хирургическим путем.

Замена молочных зубов на коренные может занять длительное время. Порой процесс занимает 10 лет. В период потери молочных зубов и роста постоянных родителям необходимо контролировать и регулировать ситуацию.

Требуется обязательно кардинально поменять рацион питания малыша. Для этого в меню вводится побольше фруктов, молочных продуктов, свежей зелени и овощей. Ограничение употребления сладостей – мера необходимая. Это поможет оградить «новые» зубы от негативного воздействия агрессивной среды, возникновения раннего кариеса.

Одновременно требуется правильный уход за зубами и деснами. Залог крепости и здоровья зубов – полноценный уход и профилактика заболеваний.

  • Некоторые дети уже к 10-ти годам становятся обладателями всеми коренными постоян
  • Дети и родители иногда ускоряют процесс выпадения зубов
  • Молочные зубы существенно отличаются от коренных