Вирус герпеса при беременности, в чем опасность заболевания

Аватар пользователя deneb
герпес при беременности

Герпес во время беременности приносит много переживаний и неудобств женщине. Простое заболевание для обычных людей может быть виновником серьезных патологий у будущего ребенка. Как влияет заражение вирусом на течение беременности? В каких случаях простой герпес особенно опасен и какие вызывает пороки?

Содержание:

  1. Откуда берется герпес: причины, симптомы
  2. О чем расскажут анализы на ВПГ и зачем они нужны
  3. Чем чревато заражение вирусом для плода
  4. Лечение и профилактика заболевания

Откуда берется герпес: причины, симптомы

На самом деле вирус герпеса получил колоссальное распространение по земному шару. До 95% взрослого населения являются его носителями. Интересно, что он может находиться в организме годами, при этом не выдавая своего присутствия. Однажды попав в организм, герпес навсегда остается в нем.

Активация вируса происходит в моменты ослабления иммунной системы: ОРВИ, бактериальные инфекции, химиотерапия. Во время беременности тоже наблюдается снижение иммунитета. Это необходимо для того, чтобы организм не отторгал плод. Герпес не считают тяжелой болезнью, поскольку он достаточно редко дает осложнения. Однако, вирус герпеса при беременности может негативно повлиять на развитие плода и вынашивание.

Различают вирус 1 и 2 типа. Вирус простого герпеса 1 типа передается бытовым путем: через предметы быта (полотенца, посуду, постельные принадлежности, игрушки). Чаще всего заражение происходит еще в садиковском возрасте. Источники – люди с высыпаниями или носители, распространяющие вирус. Этот вид герпеса вызывает высыпания в области губ и вокруг рта. Вирус 2 типа предается половым путем. Его еще называют генитальным герпесом. В этом случае высыпания локализуются в области половых органов. Этот тип вируса более опасный для беременных. Инфицирование плода может произойти даже во время родов.

В более редких случаях вирус простого герпеса может поражать другие части лица (лоб, щеки), ушные раковины, поясницу, пальцы на руках. Инкубационный период имеет большие колебания – от 1 до 20 суток.

Болезнь проявляется по следующей схеме:

  • появление отечности, зуда и жжения
  • образование пузырьков и покраснений на поверхности кожи или слизистых оболочек
  • прыщики лопаются и появляются язвочки
  • образование корочек на ранках

Очень часто к симптомам присоединяются плохое самочувствие, ощущение разбитости, быстрая утомляемость. Иногда заболевание сопровождается повышением температуры.

лечение герпеса

Отличие вируса герпеса в том, что он, попав в организм однажды, навсегда остается в нервных волокнах в спящем режиме. Обычно, новую вспышку вызывает не повторное заражение, а ослабление иммунитета. Герпес часто развивается на фоне следующих факторов:

  • стрессы
  • переохлаждение
  • длительное пребывание под прямыми солнечными лучами
  • другие инфекции
  • нервное перенапряжение

Вирус герпеса при беременности наиболее опасен, если женщина получает первичное заражение. Может произойти внутриутробное инфицирование будущего ребенка. Беременные должны подойти с особенной осторожностью к вопросу герпеса и вовремя проконсультироваться с врачом.

Более подробно о самом заболевании и его лечении можно узнать при просмотре видео:

О чем расскажут анализы на ВПГ и зачем они нужны

В идеале, прохождение анализов на вирус простого герпеса целесообразно еще до наступления беременности. Все беременные женщины в обязательном порядке проходят обследование на TORCH-инфекции, куда входит и вирус герпеса. Такая диагностика позволит определить наличие иммунитета к заболеваниям.

Анализ крови на антитела IgM и IgG к вирусу просто необходим. После расшифровки результатов врачом, могут быть следующие варианты:

  1. Вируса в организме нет. В этом случае необходимо прикладывать максимум усилий, чтобы не подхватить заразу. Большую опасность несет именно первичное заражение вирусом во время беременности.
  2. Вирус присутствует, организм уже выработал иммунитет. Это одна из самых оптимальных ситуаций. В этом случае вероятность передачи герпеса к плоду очень низкая (1-3%).
  3. Вирус присутствует, организм еще не выработал иммунитет. Такой результат требует консультации с врачом. В некоторых случаях может быть назначено лечение.
  4. Вирус попал в организм недавно или активировался. Беременная женщина должна регулярно наблюдаться у специалиста.

Чаще всего встречается второй вариант. Именно он является наиболее безопасным. Если женщина болела герпесом и до беременности, значит у нее уже выработался иммунитет. А риск заражения ребенка очень мал. Более опасная ситуация возникает когда организм матери не был знаком с вирусом. Необходимо принять меры чтобы обезопасить себя от попадания инфекции. А если заражение произошло совсем недавно, антитела могли еще не выработаться. В этом случае желательно регулярно наблюдать за состоянием ВПГ.

герпес

Так, как герпес может быть виновником патологий плода, женщине необходимо проходить все 3 обязательных УЗИ в течение беременности: в 10-14 недель, 19-24 и 32-34. Благодаря диагностике, можно будет изучить такие признаки, как величина воротниковой зоны, исключить утолщение плаценты, мало- или многоводие, помутнение вод.

Вирус герпеса при беременности требует систематического наблюдения. Обследоваться на антитела к ВПГ нужно в каждом триместре и перед родами. Лучше не пренебрегать диагностикой и вовремя сдавать анализы.

При внимательном отношении к своему здоровью и регулярной сдачи анализов можно избежать многих неприятностей. Своевременные визиты к врачу станут залогом здоровья мамы и ребенка.

Чем чревато заражение вирусом для плода

Как уже было сказано выше, наибольшая опасность осложнений наблюдаются в случае, когда инфицирование вирусом произошло именно во время беременности. Особенно это касается заражения генитальным герпесом на поздних сроках. Риск передачи инфекции к плоду составляет до 60%. Произойдет это или нет, сказать сложно.

Если женщина впервые обнаружила у себя герпес на губах во время беременности, стоит обратиться к специалисту. Этот тип вируса менее опасен и реже передается ребенку. Чтобы удостовериться в нормальном ходе развития эмбриона, врач назначит УЗИ. Также обязательны анализы на антитела.

Инфицирование эмбриона в тяжелых случаях может привести к следующим патологиям:

  • проблемы со зрением, слухом
  • дефекты ЦНС
  • поражение головного мозга
  • задержка физического развития
  • желтуха, анемия
  • пороки сердца, ЖКТ
  • эпилепсия, гипотрофия
  • гидроцефалия

У новорожденного ребенка нарушения в работе нервной системы наблюдаются в 35% случаев. В 45% – заболевания органов зрения и кожи. Если при этом малыш появится раньше срока, его удастся спасти только в 10% ситуаций.

К сожалению, иногда заражение вирусом при беременности может выступать показанием к аборту в первом триместре. При первичном заражении во втором и третьем триместре показаны тщательные исследования и наблюдения. Если ребенок получил очень тяжелые поражения, смертность составляет до 80%. При эффективном экстренном лечении эта цифра уменьшается до 20%.

К серьезным заболеваниям в большинстве случаев приводит генитальный герпес. В случае заражения или обострения болезни врачи рекомендуют проводить родоразрешение путем кесарева сечения. Однако, это не всегда дает гарантию исключения инфицирования. Вирус герпеса при беременности требует незамедлительного прохождения лечения. И хотя в этот период применение многих препаратов противопоказано, заражение плода принесет гораздо больше неприятностей.

ВПГ может нести угрозу не только здоровью будущего ребенка, но и течению самой беременности: самопроизвольный аборт, замирание беременности, роды раньше срока. Первичное заражение на сроке до 20 недель имеет меньший риск передачи болезни к плоду, чем инфицирование на более поздних сроках. Однако именно это становится частой причиной гибели и отторжения эмбриона.

Стоит помнить, что герпес – это не приговор. Случаи серьезных патологий встречаются достаточно редко. При умном подходе и своевременном лечение можно минимизировать риски.

Лечение и профилактика заболевания

При обнаружении герпетических высыпаний во время беременности необходимо немедленно сообщить об этом врачу. Даже если эпизоды заболевания встречались раньше. Своевременное лечение позволит сохранить здоровье ребенка.

диагностика герпеса

Так как ВПГ полностью искоренить из организма не удастся, необходимо направить силы на следующее: остановить активность вируса и усилить защитные свойства организма. Чтобы усилить иммунитет применяют витаминные комплексы, препараты эхинацеи, женьшеня. Рекомендуется пить побольше жидкости: ромашковый чай, чай с калиной, медом.

Для купирования распространения назначают такие противовирусные средства, как Герпевир, Ацикловир, Ацик. Средство наносится на пораженные участки несколько раз в день не менее недели. Хорошо смягчают язвочки и ускоряют регенерацию смазывания витамином Е. Его можно приобрести в аптеке и извлечь из капсулы. Можно использовать облепиховое или пихтовое масло.

Наилучший эффект дает совмещение этих методов. Местное лечение в основном направлено на ускорение заживления и снятие неприятных симптомов.

Во время беременности женщине нужно уделить внимание профилактике заболевания. И хотя полной гарантии дать нельзя, следование следующим советам поможет уберечься от заражения или активации вируса:

  • не стоит давать пить или есть другим людям из своей посуды
  • не нужно откусывать кусочки от чужой пищи
  • необходимо выделить отдельную посуду если кто-либо из домашних обнаружил симптомы болезни
  • лучше избегать поцелуев и объятий с посторонними людьми
  • необходимо отказаться от половых контактов, если у партнера обнаружен генитальный герпес
  • ведение здорового образа жизни
  • исключение вредных привычек
  • достаточный сон
  • исключение перегрузок

Особенно внимательным следует быть людям, в крови которых вовсе не обнаружено следов вируса. Если же организм с ним уже знаком, все усилия необходимо направить на поддержку иммунной системы. Вирус герпеса во время беременности требует наблюдения специалиста. Только врач может подобрать правильные препараты.

  • герпес
  • диагностика герпеса
  • лечение герпеса