Как греть нос солью при насморке и гайморите

Аватар пользователя deneb
как греть нос солью

Выделения из носа, отечность, затрудненное дыхание – неприятные симптомы, которые не прибавят положительного настроя. Справится с насморком способно помочь обычное прогревание носа с помощью поваренной соли. Процедуру можно проделать и в случае гайморита. Когда можно делать прогревание, а когда стоит отказаться от этой затеи? Как греть нос солью правильно?

Содержание:

  1. Зачем греть нос солью, показания
  2. Техника прогревания пазух носа
  3. Особенности процедуры при гайморите
  4. Когда нельзя греть нос при гайморите

Зачем греть нос солью, показания

Прогревание носа солью издавна считается эффективным и доступным средством борьбы с насморком. Обычная кухонная соль, нагретая и помещенная в мешочек поможет в лечении простуд и ринитов.

Процедура практически безвредна, значит такое лечение доступно широкому кругу людей. Суть прогревания сухим теплом состоит в ускорении циркуляции крови и стимуляции процессов регенерации. После такого воздействия выздоровление приходит намного раньше. Греть нос солью полезно по многим причинам:

  • расширение кровеносных сосудов
  • снятие отечности
  • устранение заложенности носа
  • облегчение дыхания
  • восстановление слизистой
  • активизация обменных процессов и кровообращения

Помимо всего прочего такая процедура отлично согревает, имеет расслабляющий и успокаивающий эффект, положительно влияет на работу сердца. Таким образом мобилизуются защитные силы организма и борьба с вирусами проходит быстрее.

гайморит, можно ли греть нос солью

Как греть нос солью, чтобы не навредить? Процедура показана в следующих случаях:

  • нормальное самочувствие
  • отсутствие повышенной температуры
  • ранние стадии заболевания
  • время завершения болезни, остаточные явления

Лучше всего греть солью нос как только появляется ощущение, что начинается простуда. Нельзя делать прогревания при высокой температуре, острых стадиях болезни, гнойных обострениях носа и горла (ангины). Тогда состояние может усугубиться, а инфекция распространится на другие органы.

Об особенностях солевых прогреваний смотрим видео:

Перед началом лечения необходима обязательная консультация доктора. Врач проведет диагностику и даст разрешение на те или иные процедуры. Самостоятельно можно пропустить серьезное заболевание.

Техника прогревания пазух носа

Теперь рассмотрим как греть нос солью. Даже у этой простой процедуры есть некоторые правила. Для достижения максимального эффекта прогревания осуществляются 2-3 раза в день в пределах недели или до исчезновения симптомов. Если болезнь перешла в острую стадию, такое лечение придется прекратить.

Для процедуры необходимо подготовить два мешочка из мягкой плотной ткани. Лучше всего подойдет фланелевая. Крупную поваренную соль необходимо раскалить на сковородке (1 стакан), регулярно помешивая. Насыпать в два мешочка и завязать веревочкой. Также подойдет соль морская.

Если температура очень высокая, сначала обернуть мешочки в полотенце из хлопка. Толстые махровые полотенца забирают слишком много тепла. Прикладывать по одному мешочку к каждой носовой пазухе. Разворачивать полотенце по мере остывания. Нельзя прикладывать слишком горячее к области носа.

лечение насморка

Лучше всего проводить прогревания солью в положении лежа. Время воздействия – около 15 минут. Ноги нужно укрыть одеялом или надеть теплые носки. После процедуры необходимо некоторое время полежать. Нельзя сразу выходить на холод. Исключите сквозняки. Можно совмещать с воздействием сухого тепла на область ног.

Чтобы усилить эффект, комбинируйте лечение с промыванием носа солевыми растворами и закапыванием каплями на натуральной основе. Обязательным условием является обильное теплое питье. Если после курса лечения наступит ухудшение, сообщите специалисту.

Особенности процедуры при гайморите

Гайморит является коварным заболеванием, которое без отсутствия должной терапии может принимать хронический характер. И даже для такого недуга можно применять домашние методы лечения. В каких случаях и как греть нос солью при гайморите?

При таком заболевании нужно быть особенно осторожным с термическими процедурами. Все зависит от стадии и тяжести болезни. Перед началом лечения необходимо пройти осмотр отоларинголога, который оценит состояние больного и разрешит греть нос.

как греть нос солью при насморке

Прогревание допустимо и эффективно в следующих случаях:

  • начальные стадии гайморита, когда еще не образовались выделения гноя
  • этап выздоровления, гнойные скопления к этому времени должны быть удалены
  • нет сильной отечности
  • после тщательного осмотра врачом
  • после прохождения рентгенографии

То есть такое лечение показано тогда, когда острая стадия гайморита уже миновала. Греть нос лучше всего после промывания ходов от скоплений слизи. Техника прогревания такая же, как и при обычном насморке. Лучше всего подойдет крупнозернистая йодированная или морская соль. Для каждой процедуры желательно брать новую свежую порцию. Время воздействия – от 10 до 15 минут. Продолжительность такого лечение составляет несколько дней.

После процедуры нельзя выходить на улицу или в холодное помещение. Это может дать обратный эффект. Если после курса термических процедур состояние ухудшилось, нужно немедленно обратиться к доктору.

Стоит помнить, что одних прогревающих процедур недостаточно. Чтобы терапия действительно оказала хороший эффект, необходимо совмещать этот метод с промыванием носовых пазух и приемом лекарственных препаратов (антибиотиков). К сожалению, от такого заболевания как гайморит, сложно избавиться одними домашними средствами.

Когда нельзя греть нос при гайморите

Поскольку гайморит – достаточно серьезное заболевание, к его лечению нужно подходить с особой осторожностью. В стадиях обострения в гайморовых пазухах могут образовываться гнойные скопления. Болезнь сопровождается активным воспалительным процессом, плохим самочувствием и болевыми ощущениями.

Греть нос при гайморите нельзя в следующих случаях:

  • гнойные выделения
  • заболевания уха
  • воспалительные заболевания челюсти
  • проблемы с сосудами мозга
  • макулярный отек

В стадии воспаления гайморит нуждается в очищении от гнойных образований. Если в этот момент воздействовать на проблемное место теплом, это повлечет расширение гнойника и распространение инфекции. Давление в пазухах носа увеличивается, самочувствие только ухудшится и усилятся боли. Неверное лечение может вызвать тяжелые заболевания ушных ходов или оболочек головного мозга (менингит).

Также сухое тепло противопоказано при наличии опухолей разного характера и проблемах с сосудами. При таких патологиях организм может негативно отреагировать на тепловые процедуры.

При гайморите ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Без обращения к врачу можно пропустить острую стадию болезни. Неадекватное лечение может усугубить проблему и привести к необратимым последствиям.
 

  • гайморит, можно ли греть нос солью
  • лечение насморка
  • как греть нос солью при насморке
Аватар пользователя GalinaSergeeva

Re: Как греть нос солью при насморке и гайморите

Тоже грею нос при первых появлениях насморка, а до гайморита у нас в семье никогда не доводим дело, благодаря спреям из отечественной линейки мореназал, которые защищают всю нашу семмью, отлично и быстро очищая носовую полость

Аватар пользователя Мяфка

Re: Как греть нос солью при насморке и гайморите

Ни разу при насморке обычном нос не грела, хотя они у меня часто случаются. Все как-то не до того. Проще же купить капли или спрей да и капать, как нос заложен окажется. Минимум времени занимает) В последнее время спреи мои подорожали, так я присмотрела вполне доступный (экономный даже, можно сказать) вариант - Ксилен. Он и в каплях есть, и в спрее - "работает" так же отлично, как и более дорогие аналоги. Так что и смысла переплачивать за спрей не вижу - недорогой Ксилен со всем хорошо справляется