Что делать при сильном ушибе ноги, когда обращаться к врачу

Аватар пользователя deneb
сильный ушиб ноги

Ушиб ноги приносит не только боль и дискомфорт, но и является достаточно опасным. Именно поэтому многие люди задаются вопросом, что делать при сильном ушибе ноги? Травмой, или ушибом, ноги называют сильный удар, вызывающий повреждение кости и мягких тканей. Патологические изменения, вызванные ушибом требуют предоставления пострадавшему первой помощи и доставки его в медицинское учреждение с целью проведения обследования и назначения лечения, соответствующего тяжести травмы.

Содержание:

  1. Виды ушибов
  2. Первая помощь
  3. В каком случае обратиться к врачу
  4. Использование традиционных и народных методов лечения

Виды ушибов

Повреждение ноги при ушибе может наблюдаться в различных местах. Если человек падает, то это приводит к травмированию голеней и коленей. Повреждение пальцев и стоп наблюдается при прыжке с высоты. Повреждению при падении чаше всего подвергаются участки голени, стопы или колени.

Чтобы предупредить возможность получения травм подобного рода рекомендуется быть предельно аккуратным во время быстрой ходьбы или бега.

Ушиб ноги характеризуется наличием острой боли. В некоторых людей сразу же после падения краснеет место ушиба. Также патологическое состояние может сопровождаться отеком. Если у человека наблюдается сильный ушиб ноги, то это приводит к болезненным ощущениям во время движения, которые не проходят достаточно длительное время. Ушиб ноги является достаточно распространенным явлением, с которым сталкивается практически каждый человек, независимо от возраста. Он характеризуется определенным местом дислокации и симптомами и, как минимум, требует предоставления первой помощи.

Первая помощь

Правильно предоставленная первая помощь при повреждении ноги поможет:

  • снять, хотя-бы частично, болевой синдром
  • избежать осложнений

Многие люди спрашивают, что делать при сильном ушибе ноги. Изначально необходимо обеспечить покой пострадавшему. С этой целью человек укладывается в горизонтальном положении и при этом приподнимается поврежденная конечность, которая укладывается на валик или подушку.

первая помощь при сильном ушибе ноги

После обеспечения покоя производится оценка состояния человека. Если ушиб ноги незначительный, то у пострадавшего болевые ощущения полностью или частично исчезнут в течение нескольких минут. При сильном ушибе пациент будет жаловаться на продолжительную боль. В месте повреждения практически сразу же появиться отек. Если при ушибе ноги у человека образовалась рана, то ее необходимо в обязательном порядке промыть, что исключит возможность заражения. С этой целью необходимо использовать перекись водорода. При ее отсутствии используется обыкновенная чистая вода. Также разрешается осуществлять применение Хлоргексидина или Мирамистина.

Независимо от степени повреждения ноги к ней необходимо приложить холод. С этой целью производится использование кусочка льда, замороженных продуктов или любых других холодных предметов, которые перед тем, как прикладывать к ноге, заворачиваются в ткань. Холод обладает анестезирующим эффектом. Также при его использовании устраняется возможность появления отека. При использовании холода наблюдается локализация подкожного кровоизлияния.

Если у пациента наблюдается обширный ушиб, тогда необходимо использовать давящую повязку. Она также устраняет возможность кровоизлияния и отека. Первая помощь при ушибе ноги является максимально простой, оказать ее в состоянии даже человек без специальной медицинской подготовки.

Смотрим видео о том, как правильно оказать первую помощь при ушибе:

В каком случае обратиться к врачу

Многие пациенты не знают, что делать при сильном ушибе ноги? В данном случае необходимо обращаться за помощью к врачу. Изначально производится оценка состояния пострадавшего. Обращаться в медицинский центр необходимо только при наличии соответствующих показаний.

Лечение должно производиться, если у пациента:

  1. Наблюдаются сильные болевые ощущения, которые не проходят продолжительное время и сковывают движения пациента;
  2. Образовывается припухлость в месте повреждения, которая в некоторых случаях увеличивается;
  3. Наблюдается наличие подкожного кровоизлияния в мягкие ткани, что объясняется повреждением кровеносных сосудов;
  4. При затруднении передвижении на ногу, которая была травмирована в результате падения;
  5. Нарушаются функции суставов, которые пострадали;
  6. Наблюдается припухлость в месте ушиба.
  7. Все вышеперечисленные симптомы указывают на сильный ушиб ноги, который требует своевременного лечения.

Пациенту с вышеупомянутыми симптомами необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Использование традиционных и народных методов лечения

Практически у всех пациентов возникает один и тот же вопрос, что делать при сильном ушибе ноги? Самое главное в этом случае – не заниматься самолечением, так как оно может привести к осложнением. Лечение должно назначаться только врачом, который предварительно производит осмотр и диагностику повреждения.

Доктора рекомендуют первые часы после ушиба прикладывать холод. Длительность процедуры должна составлять не более суток. Далее пострадавшим назначается прикладывание сухих или влажных теплых компрессов, ванночки, примочки. Эти процедуры будут способствовать рассасыванию гематомы и уменьшению отечности.

как лечить ушиб ноги

Для облегчения состояния пациента в период лечения ушиба ноги можно применять обезболивающие пластыри. Не рекомендуется растирать больное место. Это объясняется тем, что в результате подобных манипуляций может появиться тромбофлебит, при котором закупориваются вены сгустками крови. Это достаточно тяжелое заболевание, следует принять меры, чтобы не допустить его возникновение при травмах ноги.

Лечение сильных ушибов ноги производится в большинстве случаев с помощью физиотерапии. Наиболее часто пациентам назначают УВЧ или электрофорез, при котором используются разнообразные лечебные растворы. С помощью этих процедур будет рассасываться гематома и отек. Также при использовании физиопроцедур в местах травмы ноги не образовываются окостенения, уплотнения и отложения, что благотворно влияет на процесс лечения.

После того, как был снят острый период, пациентам рекомендуется использование противовоспалительных мазей и гелей. Наиболее часто назначается применение Ибупрофена, Вольтарена, Диклака. Также пациентам рекомендуется нанесение на кожу Троксевазина, Лиотона, Гепариновой мази. Их применение приводит к уменьшению отека и разжижению крови в области гематомы.

обработка раны после ушиба ноги

Нанесение данных лекарственных средств осуществляется на место гематомы легкими движениями руки. Кратность использования медикаментозных препаратов составляет не более трех раз в день.

Достаточно эффективными в устранении последствий ушибов ног являются компрессы, которые готовятся на основе водки и спирта. В данной жидкости необходимо смочить кусок ткани и приложить на место ушиба. Сверху кладется полиэтилен. Компресс рекомендуется укутать теплой тканью. Накладываться он должен дважды в сутки.

Если в результате ушибов ноги:

  • повреждаются нервные окончания
  • образовывается внутрисуставное кровоизлияние
  • загнивает кровоподтек
  • растягиваются связки суставов, то это требует применения оперативного вмешательства

Ушиб ноги на первый взгляд является совершенно безобидным явлением. Но это далеко не так. Он может иметь самые серьезные последствия, о которых человек даже не догадывается. Именно поэтому при повреждении нижней конечности необходимо правильно предоставить первую помощь пострадавшему и отправить его на осмотр в медицинский центр, в котором будет назначено, при необходимости, соответствующее лечение.

  • первая помощь при сильном ушибе ноги
  • как лечить ушиб ноги
  • обработка раны после ушиба ноги
Аватар пользователя Sharachok

Re: Что делать при сильном ушибе ноги, когда обращаться к врачу

У меня уже был печальный опыт связан с ушибом. Я получил ушиб, нога болела несколько дней, но я не обращал внимания, потом боль прекратилась, но спустя месяц, опять начала болеть. Я обратился к врачу, он мне сообщил, что у меня был перелом, и кость не правильно срослась. Тогда мне ломали эту кость и накладывали гипс. После этого я как только получаю ушиб сразу обращаюсь к врачу.