Коричневая кровь во время месячных, норма или патология

Аватар пользователя deneb
коричневый цвет крови во время месячных

Помимо регулярных, желательно не реже, чем раз в 6 месяцев, визитов к доктору, каждая женщина должна сама тщательно следить за своим гинекологическим здоровьем. Только так можно минимизировать риск возникновения проблем с репродуктивной функцией или серьезных заболеваний женской половой сферы. О наступлении того или иного заболевания женщина может заподозрить по изменению общего состояния организма, или даже по изменению оттенка выделений.  Цвет менструальной крови – один из показателей, на которые стоит обращать внимание. Коричневая кровь во время месячных может указывать на развитие патологического процесса в организме женщины, но не во всех случая. Эта статья поможет разобраться, когда при появлении коричневой крови нужно насторожиться, а когда это – абсолютно нормальное явление.

Содержание статьи:

  1. Влияние возраста женщины на цвет менструальной крови
  2. Половая жизнь: как она влияет на цвет менструальных выделений
  3. Цвет выделений при беременности
  4. Коричневый цвет крови во время месячных при гинекологической патологии
  5. О чем говорит наличие темных сгустков
  6. Когда еще может быть коричневая менструальная кровь

Влияние возраста женщины на цвет менструальной крови

Во время месячных коричневая менструальная кровь может появляться у юных девочек в начале становления менструального цикла. Это напрямую зависит не столько от возраста, а от слабого, еще не установившегося гормонального фона девушек-подростков. Как правило, месячные идут недолго (2-3 дня), они скудные, их появлению не предшествует овуляция.

Самая первая менструация может проявляться лишь появлением нескольких коричневых пятен на белье. Если девушка не подготовлена в данном вопросе, она может даже не понять, что у нее начались менструации, а смутиться из-за собственной неопрятности. Коричневый цвет выделений в норме может наблюдаться в течение всего первого года, и это считается нормой. Но, если по истечении данного срока характер месячных не меняется, девушке необходимо обратиться к доктору-гинекологу. Скорее всего, речь в таком случае идет о гормональных проблемах.

коричневая менструальная кровь во время климакса

У женщин в период инволюции, в начале климактерического периода, цвет выделений также может становиться коричневым. В большинстве случаев это – нормальное явление, не говорящее ни о какой гинекологической патологии. Гормональный фон угасает, и кровянистые выделения меняются перед тем, как прекратиться полностью.

Тем не менее, к гинекологу обратиться стоит. На фоне угасания гормонального фона ослабевают защитные силы организма, ослабевает противоопухолевый иммунитет. Поэтому лучше сходить и провериться. Потраченное время бедует компенсировано женским здоровьем и моральным спокойствием.

Половая жизнь: как она влияет на цвет выделений

При нормальной регулярной половой жизни цвет выделений алый. Если у женщины, имеющей регулярные половые контакты с одним здоровым партнером, во время месячных появляется кровь коричневого цвета, можно заподозрить одно из гинекологических заболеваний, о которых будет рассказано ниже:

  1. Если женщина часто меняет партнеров, имеет регулярные контакты с одним, но «неблагонадежным», партнером и при этом не предохраняется, то появление коричневой менструальной крови может говорить о наличии половой инфекции, такой как микоплазмоз, хламидиоз, уреоплазмоз или даже гонорея, или сифилис. В таком случае нужно немедленно обратиться к гинекологу и полноценно обследоваться.
  2. Коричневые выделения во время месячных могут быть и у женщин, не ведущих половую жизнь. Даже у тех, кто никогда не имел сексуальных контактов. Это тоже не говорит о норме. Для взрослой женщины нормально – вести регулярную половую жизнь. Это – залог физического и эмоционального здоровья. У женщин, по каким-либо причинам не имеющим регулярного секса, могут возникнуть гормональные сбои и, как следствие, может появиться коричневая кровь.
  3. После дефлорации (потери девственности) у девушки также могут появиться коричневые выделения. Если это наблюдается в течение одного-двух циклов, то настораживаться не стоит: просто идет гормональная перестройка организма.

Цвет выделений при беременности

В подавляющем большинстве случаев выделений, напоминающих менструации, у беременных нет. Однако существует небольшой процент женщин, у которых в период беременности (чаще на ранних сроках) в те дни месяца, когда должна была бы быть менструация, появляются выделения крови из половых путей. Они, обычно, скудные и имеют коричневый цвет. Если Вы беременны и заметили у себя подобное явление, сразу бить тревогу не стоит. Но обратиться к акушеру-гинекологу все же необходимо. Ведь появление выделений, окрашенных кровью, при беременности, может указывать как на угрозу прерывания прогрессирующей беременности, так и признак того, что беременность замерла. Специалист по женскому здоровью поможет разобраться в каждом конкретном случае, норма это или патология.

Перед самыми родами у женщины может выйти слизистый комочек, окрашенный коричневыми прожилками. Это – не месячные, а слизистая пробка, которая в течение всего срока вынашивания мамой ребенка защищала его от возможных инфекций. Цвет слизистой пробки может варьироваться от белого до коричневого.

Коричневый цвет крови во время месячных при гинекологической патологии

Выше уже говорилось о том, что инфекции женских половых органов могут вызывать появление коричневых выделений.

цвет крови во время месячных, коричневая кровь

Если же выделение коричневой крови во время месячных сопровождается болью в животе, повышением температуры тела, тянущими болями в пояснице, то можно думать о наличии женского заболевания воспалительной или дисгормональной природы, то может быть:

  • Эндометрит
  • Эндометриоз
  • Воспаление придатков матки
  • Как доброкачественные, так и злокачественные новообразования
  • Гормональные проблемы (как правило, недостаточное образование женских половых гормонов)

Прием оральных контрацептивов также может привести к изменению цвета менструальной крови, сделать ее коричневой. Это указывает на то, что данный препарат женщине не подходит. Ей нужна консультация гинеколога для того, чтобы врач назначил подходящий ей гормональный контрацептив. Опытный и добросовестный доктор не будет «тыкать пальцем в небо», а проведет предварительное развернутое гинекологическое обследование; в том числе, на половые гормоны.

Кровь коричневого цвета при месячных при наличии других беспокоящих симптомов – обязательный повод для визита к своему лечащему гинекологу.

При просмотре видео можно узнать более подробно о том, когда могут появляться выделения коричневого цвета и насколько они опасны для женщины:

О чем говорит наличие темных сгустков

В норме наличие сгустков темного цвета (темно-коричневого, темно-бордового, почти черного) может иметь место в первые дни цикла, особенно – в случае обильных менструаций, но, если сгустков много, то это может говорить о такой патологии, как:

При появлении большого количества сгустков в менструальной крови стоит обследоваться у гинеколога на предмет наличия данных заболеваний.

Когда еще может быть коричневая менструальная кровь

Лучше всего, когда кровь при менструальном кровотечении имеет алый цвет. Но цвет ее может меняться в сторону коричневого не только по внутренним причинам, но и в зависимости от внешних факторов.

Появлению коричневой крови могут способствовать все факторы, вызывающие изменение гормонального фона женского организма, сюда относятся:

  • стресс
  • депрессия
  • изменение климата
  • пере- или недоедание

коричневая кровь, первые месячные

Как видно из этой статьи, коричневая менструальная кровь может быть как в норме (у девочек-подростков, женщин зрелого возраста, некоторых беременных), так и представлять собой серьезную проблему, сигнализируя об акушерской или гинекологической патологии.

Если цвет Ваших выделений Вас настораживает, не нужно часами сидеть в интернете и выискивать ответ на вопрос, почему Ваши выделения стали коричневыми. Нужно незамедлительно обратиться к доктору за необходимыми разъяснениями. Опытный врач никогда не поставит диагноз сразу, а назначит дополнительные исследования. В первую очередь это уровень гормонов в крови и УЗИ органов малого таза.

Не нужно пытаться решать проблему самостоятельно. Вы молодец уже по той причине, что следите за своим здоровьем и не упускаете из виду симптомов, которые могут потенциально оказаться весьма серьезными.

  • коричневая кровь, первые месячные
  • цвет крови во время месячных, коричневая кровь
  • коричневая менструальная кровь во время климакса