Глиатилин для детей, отзывы о препарате и его инструкция

Аватар пользователя deneb
глиатилин

Глиатилин – ноотропный препарат, часто использующийся в лечении пациентов преклонного возраста. У пожилых людей он применяется при терапии последствий инсультов, снижения проявлений инволюционных процессов головного мозга, а также для лечения острого периода черепно-мозговой травмы. Однако, несмотря на малое количество клинических испытаний препарат достаточно часто используется и в педиатрической практике, в первую очередь при черепно-мозговых травмах, которые дети получают возможно даже чаще, чем взрослые. Применяя Глиатилин для детей отзывы были получены преимущественно положительные.

Содержание:

  1. Описание препарата
  2. Ожидаемые эффекты
  3. Показания для использования
  4. Отзывы

Особенности фармакологического действия Глиатилина

Действующее вещество препарата – холина альфосцерат, из которого уже в головном мозге высвобождается холин. Из холина в свою очередь синтезируется ацетилхолин – один из основных нейромедиаторов возбуждающего действия. Альфосцерат также проходит биохимические реакции и трансформируется в глицерофосфат, который будет использован клетками головного мозга для синтеза такого важного компонента клеточных мембран как фосфатидилхолин.
После перорального приёма препарат всасывается на 88%, через гематоэнцефалический барьер проходит легко – концентрация холина альфосцерата в головном мозге составляет 45% от таковой в плазме крови.

глиатилин для детей, отзывы

Форма выпуска – капсулы и раствор для внутримышечных инъекций и капельного внутривенного введения, при этом именно раствор Глиатилина для детей отзывов в положительном ключе получил больше, чем капсулы, что возможно связано с большей биодоступностью лекарственного средства и более быстрым наступлением эффекта.

Эффекты, которые ожидаются от применения глиатидина

Исходя из механизма действия действующего вещества, от Глиатидина ожидаются следующие эффекты:

  1. Интенсификация мозгового кровообращения, и как следствие ускорение обменных процессов, что позитивно сказывается на течении различных травматических поражений головного мозга.
  2. Улучшение скорости передачи нервных импульсов в головном мозге (преимущественно в холинергических синапсах, отвечающих за передачу возбуждения).
  3. Активация структур ретикулярной формации, ответственной в том числе и за поддержание головного мозга в активном состоянии и нормальное функционирование сосудодвигательного центра, и дыхательного центра.
  4. Восстановление нормальной биоэлектрической мозговой активности в зоне, поврежденной при травме.
  5. Устранение эмоциональной неустойчивости.
  6. Позитивное воздействие на концентрацию внимания и умственную деятельность, способность запоминать, а позже воспроизводить полученную информацию.

Исходя из ожидаемых эффектов Глиатидин можно применять при достаточно длинном перечне поражений головного мозга как связанных с расстройством кровообращения, так и с снижением мнестических функций мозга.

Показания для применения Глиатидина

Хотя препарат и не прошел достаточных клинических испытаний для того, чтобы судить о его эффективности при различных заболеваниях нервной системы в детском возрасте, многие специалисты уже назначают Глиатидин при:

  1. Травматических повреждениях головного мозга, таких как сотрясение или ушиб.
  2. Задержке моторного, психического или речевого развития ребёнка.
  3. Перинатальной энцефалопатии и для ликвидации последствий родовой травмы.

И хотя достаточных данных для того, чтобы однозначно сказать об эффективности препарата нет, Глиатилин для детей отзывы получает преимущественно положительные. И всё же следует помнить, что назначать препарат не следует применять без консультации специалиста, ведь бесконтрольный приём любого лекарственного средства может быть опасен.

Отзывы пациентов, применявших Глиатидин

глиатилин для пожилых людей

Глиатидин, несмотря на то, что препарат изначально рекомендовался для лечения пациентов старших возрастных групп от различных дегенеративных изменений головного мозга и ликвидации последствий ишемических и геморрагических инсультов, нашел применение и в педиатрической практике. Средство получило достаточно много положительных отзывов от родителей пациентов.

Глиатидин у детей применяется чаще всего при задержке психомоторного развития и с целью ликвидации последствий родовой травмы. Имеются и негативные отзывы после применения препарата, часть из них вызвана индивидуальной непереносимостью, у части же детей наблюдались такие нежелательные проявления как повышенная эмоциональная возбудимость, раздражительность, головная боль. Отмена также значительно большая эффективность инъекционного введения препарата по сравнению с приёмом внутрь.

глиатилин по назначению доктора

Как и любой другой препарат ноотропное средство Глиатидин должен применяться только по четким показаниям, если же такого рода рекомендации еще не сформированы, назначать такое лечение может только опытный специалист, исходя из своего понимания сути патологического процесса в каждом конкретном случае.    

Более подробную информацию об аналоге Глиатилина можно узнать при просмотре видео:

  • глиатилин для детей, отзывы
  • глиатилин по назначению доктора
  • глиатилин для пожилых людей