Правопредсердный ритм – возможные проявления и методы диагностики

Аватар пользователя deneb
сердечно-сосудистые заболевания

По данным статистики, количество сердечно-сосудистых заболеваний не выявляет тенденции к снижению, более того, многие заболевания заметно «помолодели», и встречаются теперь гораздо чаще в изначально нехарактерных возрастных группах. Считается, что около 60% всех нарушений сердечного ритма либо возникают непосредственно в предсердиях, либо затрагивают их в большей или меньшей степени. Эктопический ритм может быть, как безобидным проявлением возрастных особенностей функционирования сердечно-сосудистой системы, так и грозным проявлением различных серьезных органических патологий.

Содержание:

  1. Общая информация о проводящей системе сердца
  2. Возможные причины появления эктопического водителя ритма
  3. Методы диагностики
  4. Лечение

Общие сведения о функционировании проводящей системы сердца

Проводящая система сердца это совокупность анатомических образований, обеспечивающих нормальное функционирование (скоординированную работу) разных отделов сердца, она состоит из следующих узлов и проводящих структур:

  1. Синоатриальный узел (синусовый узел).
  2. Атриовентрикулярный, или предсердно-желудочковый узел.
  3. Пучок Гиса, также известный как предсердно-желудочковый пучок.
  4. Также выделяют волокна Пуркинье.

Синоатриальный узел принято считать водителем ритма первого порядка, тоесть в норме сердечный ритм регулируется именно этим образованием. Частота сердечных сокращений при нормальном функционировании водителя ритма первого порядка составляет от 60 до 90 импульсов, а следовательно и сердечных сокращений в минуту.

правопредсердный ритм

Предсердно-желудочковый узел кроме проведения импульса выполняет еще одну функцию – именно здесь происходит снижение скорости передачи импульса, и как следствие некоторая задержка его проведения, что обеспечивает скоординированность и правильную последовательность сокращений предсердий и желудочков. В случае необходимости, к примеру, при слабости синоатриального узла, атриовентрикулярный узел способен становится водителем ритма, импульсы из него исходят с частотой от 40 до 60 в минуту.

В случае поражения и синоатриального и атриовентрикулярного узлов функцию водителя ритма может взять на себя и пучок Гиса, но так как частота импульсов, которые от него исходят не превышает 30-40 в минуту, то и обеспечить нормальную сердечную деятельность он не в состоянии. Кроме того эктопические ритмы могут возникать и в других структурах сердца.

Проводящая система сердца устроена так, что способна обеспечить относительно нормальную работу этого жизненно-важного органа даже при прекращении нормального функционирования водителя ритма первого порядка.

Более подробно о кардиологических заболеваниях узнаем при просмотре видео:

Возможные причины активации эктопического водителя ритма

В большинстве случаев, особенно в детском возрасте, миграция водителя ритма является физиологической и никакой угрозы здоровью не несёт. Достаточно часто правопредсердный ритм через несколько недель пропадает с электрокардиограммы без какого-либо лечения.

В случае же если и при повторном обследовании выявляется эктопический ритм, причин тому может быть достаточно много:

  1. Слабость синоатриального узла.
  2. Излишняя активность нижележащих образований (ниже синусового узла).
  3. Ревматические повреждения сердечно-сосудистой системы, а также повреждения, связанные с другими системными поражениями соединительной ткани.
  4. Врождённые и приобретённые пороки развития.
  5. Восстановительный период после некоторых оперативных вмешательств на сердце.
  6. Ишемическая болезнь сердца.
  7. Воспалительные поражения – миокардиты, перикардиты.
  8. Многие эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет или тиреотоксикоз.
  9. Лечение препаратами из группы цитостатиков.
  10. Интоксикации алкоголем, кофеином и многими другими веществами.
  11. Травматическое воздействие, сопровождающееся кровоизлиянием или иным повреждением проводящих путей.
  12. Воздействие инфекционных агентов, в первую очередь кардиотропного токсина возбудителя дифтерии.
  13. Состояния, сопровождающиеся грубыми нарушениями электролитного баланса.
  14. Наследственные синдромы, а также врождённые дефекты развития проводящей системы.
  15. Инвазивные медицинские методы исследования.
  16. МАРС (малые аномалии развития сердца).

Возможных причин появления эктопического ритма достаточно много, и некоторые из них сами по себе являются серьезными заболеваниями, угрожающими жизни и здоровью как ребёнка, так и взрослого пациента.

Не стоит пытаться самостоятельно разобраться в причине возникновения правопредсердного ритма, у уж тем более не следует заниматься самолечением – только своевременная консультация у опытного специалиста даст ответ на вопрос нужно ли лечение в конкретном случае, или же это вариант нормы.

Методы выявления эктопических ритмов, в том числе и правопредсердного

Одним из наиболее информативных, и одновременно наиболее доступных методов диагностики самых различных поражений сердца является электрокардиография.

электроардиография

Суть метода состоит в графической регистрации электрических полей, возникающих при работе сердца с последующим анализом полученных данных. Электрокардиография в подавляющем большинстве случаев позволяет определить суть и точную локализацию нарушения. В целом, электрокардиографические критерии правопредсердного ритма достаточно размыты, но все же они есть. Принято выделять среднебоковой правопредсердный ритм и нижний правопредсердный ритм.

Среднебоковой правопредсердный ритм может проявляться следующим образом: отрицательный зубец Р в третьем стандартном отведении, позитивный во втором, первом, aVL и втором грудном отведениях, отрицательный или положительный Р в первом грудном отведении. Для нижнего правопредсердного ритма считаются характерными такие проявления на электрокардиограмме: зубец Р отрицательный во втором, третьем стандартных отведениях и в aVF, сглаженный в пятом и шестом грудных. В целом для эктопических ритмов характерны различные изменения со стороны зубцов Р, они могут иметь отличную от нормальной форму, полярность или амплитуду.

В некоторых случаях для получения наиболее полной картины о деятельности сердца у конкретного пациента применятся круглосуточное Холтеровское мониторирование.

Установление наличия у пациента правопредсердного ритма требует от специалиста значительного опыта в сфере интерпретации результатов электрокардиографии в связи с определённой размытостью диагностических критериев.

Методы лечения

лечение, кардиология

В случае с правопредсердным ритмом, лечение будет напрямую зависеть от причины его вызвавшей. Эндокринные нарушения в большинстве своем корректируются гормон заместительной терапией, воздействие бактериальных агентов требует соответствующей антибактериальной терапии, различного рода отравления нуждаются в дезинтоксикационной терапии.

Приобретённые и врождённые пороки развития во многих случаях лечат хирургическим методом, нарушения электролитного баланса поправляют введением соответствующих ситуации инфузионных растворов. Также не следует забывать, что во многих случаях правопредсердный ритм и вовсе не нуждается в лечении, к примеру в детском возрасте временная миграция водителя ритма считается вполне физиологичным явлением.   

  • лечение, кардиология
  • электроардиография
  • правопредсердный ритм
Аватар пользователя Sharachok

Re: Правопредсердный ритм – возможные проявления и методы ...

У меня время от времени также бывает, что ритм сбивается и становится 40-30 в минуту, когда я был еще в школе, то упал до 20. Я уже не раз обращался к врачу, но мне отвечали, что все в порядке и что это должно пройти.