Хирургическая шейка плечевой кости, переломы и лечение

Аватар пользователя deneb
перелом хирургической шейки плечевой кости

Такая неприятность, как перелом хирургической шейки плечевого сустава может случиться с каждым. Она образуется в результате сильного физического воздействия на это место. Чаще всего эта травма появляется во время падения. Категория, которая наиболее подвержена такого вида переломам – это люди, находящиеся в преклонном возрасте. Это обусловлено тем, что со временем у такой группы населения кости начинают истончаться и становиться очень хрупкими. Это приводит к тому, что нагрузка любой силы может вызвать травму, и как следствие - повреждается хирургическая шейка плечевой кости.

Содержание:

  1. Разновидности переломов
  2. Классификация переломов
  3. Особенности лечения
  4. Каким образом выполняют процедуру иммобилизации
  5. Реабилитация с помощью ЛФК
  6. Реабилитация при помощи специальных упражнений

Виды переломов

Истонченные кости могут сломаться практически от любого неверного движения, даже при легком падении, особенно в том случае, если туловище находится в неправильном положении.

Переломы такого вида делятся на:

  1. Аддукционные, которые обычно появляются, если человек упал на какую то из согнутых конечностей.
  2. Вколоченные, которые получили свое название из-за того, что костные обломки находят и вклиниваются друг в друга.
  3. Абдукционные, которые происходят при неосторожном падении на какую то из конечностей, отведенных в сторону.

Классификации переломов

переломы

Со смещением. С помощью пальпации врач-травматолог может прощупать смещенные обломки костей в переломе. А иногда они сами выглядывают из под кожи. У пациентов, которые получили такую неприятную травму, буквально за считанные секунды образуется сильнейший отек и гематома. Как только такой больной появляется в стенах медучреждения, ему немедленно делают обезболивание. Эти манипуляции проводят потому что боль при травме со смещением бывает просто невыносимой.

Если есть хоть малейший признак такого перелома, то специалист отправляет больного на проведение рентгенографии. Она обязательно проводится в нескольких проекциях. Это нужно для того чтобы врач смог увидеть, в чем заключается проблема и определиться с правильной методикой лечения.

Нередки ситуации, во время которых обломки костей сильно давят на пучок сосудов и нервов, это может окончиться неприятными осложнениями, такими как:

  • парестезия
  • омертвление конечности, которая получила травму
  • сильный отек травмированной конечности
  • аневризма
  • паралич и т. д.

Без смещения. Этот вид перелома появляется лишь в 8% случаев из всех повреждений аппарата опорно-двигательной системы. При травме страдает одна из трех частей кости плеча: проксимальная; дистальная; средняя. При повреждении без смещения обломков костей происходит сильное кровоизлияние в поврежденную область. Как следствие, образуется отек значительно увеличивающийся со временем в размерах.

Такие пациенты полностью теряют подвижность конечностей, которые получили перелом, а всего лишь при минимальных движениях рука начинает очень болезненно реагировать на них. В случае, если перелом вносит вколоченный характер, пострадавший может пассивно двигать конечностью. При такой травме плечевой сустав может легко деформироваться. По этой причине следует незамедлительно посетить лечебное учреждение для получения своевременной помощи.

Особенности лечения

Все, кто пострадал от такого перелома, начинают практически мгновенно испытывать очень сильную боль. В дополнение у них появляется потеря подвижности в травмированной конечности. Все это в совокупности подталкивает больного как можно быстрее обратиться к медикам для того чтобы получить своевременную квалифицированную помощь.

При первичном обращении пациента врач осматривает поврежденную руку и собирает анамнез болезни. Для того чтобы клиническая картина повреждения стала больше ясна, специалист отправляет пострадавшего от травмы на дополнительный вид обследования. Таким обследованием предусмотрен комплекс мер диагностического характера. Обычно пациенты из этой категории сразу получают направление на снимок (рентгенография). С помощью такого метода можно без труда выявить, к какому типу относится полученный перелом.

В том случае, когда снимок, полученный на рентгене не внес ясность и специалисту не удалось понять полную картину заболевания, то больному рекомендуют проведение МРТ. Помощью этого метода легко выяснить, какие травмы получили мышцы в районе поврежденного участка плеча. Обычно людей с повреждением хирургической шейки плеча лечат амбулаторно. При этом каждому из больных может быть назначено индивидуальное лечение, которое зависит от того, какой сложности перелом.

Если перелом обычный, то врач закрепляет верхнюю конечность пострадавшего так, чтобы она приняла определенный вид. После таких манипуляций на сломанную руку и тело накладывают лангет из гипса. Пациент должен будет носить эту гипсовую повязку в течение одного или двух месяцев, в зависимости от характера полученной травмы. Если у больного перелом со смещением обломков костей, то медицинский работник вправляет прямо на месте, в стенах лечебного учреждения. Так как такие действия с конечностью очень болезненны для пациента, и перенести их очень тяжело, врач проводит обезболивание, то есть анестезию (местный наркоз).

Если травмы сложного характера, то лечение проводят только хирургическим путем. Операцию проводят под воздействием общей анестезии. После этого делают открытую репозицию, а также фиксируют обломанные кости конечности. Роль фиксаторов для больной конечности выполняют конструкции, которые специально сделаны для этого. Они изготовлены из медицинской стали, поэтому можно не переживать, что такие фиксаторы могут окислиться. Предназначены для того чтобы сближать и надежно фиксировать обломки костей друг с другом. Для этого в костях просверливают небольшие отверстия.

Если операция выполнена качественно, пострадавший при травме может полностью отказаться от иммобилизации. Не нужно бояться, что фиксаторы из металла останутся в поврежденной конечности навсегда. Специалист демонтирует их спустя четыре месяца. Операцию назначают во второй раз в том случае, если врач увидит, что обломанные кости хорошо срослись.

Пострадавшее плечо, а так же верхняя часть руки начнет функционировать не сразу, а после того как пациент пройдет полный реабилитационный курс.

Иммобилизация

иммобилизация руки при переломе

Пострадавшим от такой травмы пациентам рекомендуется полная иммобилизация конечности, то есть неподвижность травмированной части тела. Для этого применяют специальный вид повязки – торакобрахиальный. Чтобы правильно ее наложить, проводится одна и та же техника, которую знает каждый врач. Она заключается в следующем:

  1. Пострадавший должен сесть на возвышенность. Для этого медицинский работник использует обычную кушетку или высокий стул. Верхняя часть руки, пострадавшая от травмы устанавливается в определенном положении. Когда перелом получила верхняя треть плечевой кости – нужно следить, чтобы угол составлял от 70 до 80 градусов. При травмах, в которых пострадала нижняя треть плечевой кости – угол должен быть равен 45 градусам.
  2. Травмированное плечо сгибают, отслеживая за углом сгиба. Тело больного обкладывается ватой. Вату крепко фиксируют с помощью марли или бинта на теле. Лангеты из гипса крепят по бокам пострадавшего. Во время таких манипуляций врач следит за тем чтобы здоровая часть плеча не фиксировалась и оставалось мобильной и свободной.
  3. Устанавливают специальную распорку между загипсованной верхней конечностью и корсетом. Функции такой распорки может выполнять обыкновенная палка из дерева. Если у пациента сложный (абдукционный) перелом, со смещенными костными обломками, то ему накладывают специальную повязку. Если при переломе пострадала нижняя треть плечевой кости, то на поврежденный участок конечности накладывают повязку из гипса. Врач следит за тем, чтобы такая повязка полностью повторяла очертания поврежденной руки, пострадавшего от травмы.

Реабилитация с помощью ЛФК

Пострадавшим от такой травмы назначают курс ЛФК, который можно делать уже через три дня после перелома. Курс лечебно физкультурной терапии делят следующие этапы:

  1. Первый период проводится в течение полумесяца. Он включает в себя группу физических упражнений, при которых пациент с травмой хирургической шейки плечевой кости должен наклонять тело в сторону пострадавшей от перелома руки. Каждое из таких упражнений базируется на сгибательных и разгибательных движениях рук и выполнении ими разных движений.
  2. Во время второго периода восстановительной физкультуры, который в среднем длится до одного месяца, нужно выполнять упражнения, включающие наклоны тела в одну и в другую стороны, движения руками (разведения и махи). При этом разрешается использовать различный спортивный инвентарь.
  3. Следующий этап лечебной физкультуры проходит так же, в течение одного месяца. В это время больным рекомендуется использовать булавы, гантели, мячи и палки в качестве спортивного инвентаря и снарядов. На этом этапе очень большое значение имеет трудотерапия, помогающая быстрее прийти в форму и вернуться к активному образу жизни. Во время проведения третьего курса пациенты занимаются разгибаниями и сгибаниями рук, выполняют силовые упражнения, и делают махи.

Специалисты рекомендуют таким больным посещать занятия по плаванию в бассейне. Благодаря целебному воздействию воды, организм быстро восстанавливается после полученной травмы. После того как будет выполнен каждый подход, пациенту рекомендуется расслабить мышцы и выполнить несколько глубоких вдохов и выдохов.

У больных, пострадавших от перелома хирургической шейки плечевой кости, целиком нормализуются все движения, они получают возможность вести привычный образ жизни. Это возможно благодаря группе физических упражнений, которые были специально разработаны для восстановления пациентов. Мышечная ткань полностью приходит в норму, все функции руки восстанавливаются.

Реабилитация при помощи специальных упражнений

реабилитация после перелдома, лечебная физкультура

Пациенты нуждаются в реабилитации после проведенного лечения. Она довольно длительная и начинается с того, что больные начинают восстанавливать свою физическую активность. Для таких людей был разработан комплекс специальных физических упражнений. Он существует в двух вариантах, для нижних конечностей после перенесенной травмы и для верхних.

Врачи рекомендуют таким больным выполнять следующие рекомендации: проводить дыхательную гимнастику; напрягать группу мышц верхнего плечевого пояса; разрабатывать пальцы и суставы с помощью специального комплекса; двигать руками в разные стороны и т. д.

Реабилитация может проводиться в разных условиях, как в лечебных учреждениях со специально оборудованными для этой цели кабинетами, так и дома у больного. Каждое из упражнений выполняется с повторами по 8 или 10 раз. При этом необходимо слушать собственное тело и немедленно прекратить тренировки, если появятся болезненные ощущения. Такой комплекс упражнений рекомендовано выполнять по три или четыре подхода. Любое из них не должно продолжаться больше чем 15 минут.

О том, как проводится ранняя реабилитация можно посмотреть на видео:

Заключительный этап реабилитации состоит из упражнений, которые направлены на то чтобы восстановить утерянные после травмы силу, ловкость и координацию движений больного. Пациентам рекомендуется ежедневно бросать и ловить мяч, передавать его сопернику и т.д. Пострадавшие от перелома полностью восстанавливают активность после реабилитации.

  • иммобилизация руки при переломе
  • реабилитация после перелдома, лечебная физкультура
  • переломы