Чем полезен яблочный уксус для вен, приготовление, свойства, процедуры

Аватар пользователя deneb
яблочнй уксус для вен

Варикозное расширение вен – неприятное заболевание, при котором происходит потеря эластичности и растяжение сосудов. На ногах появляется непривлекательная сосудистая сеточка, ощущается тяжесть и боль. Оказывается, бороться с этой проблемой можно в домашних условиях. Для этого понадобиться обычный яблочный уксус. Как его приготовить и что с ним делать, чтобы получить положительный эффект?

Содержание:

  1. Готовим яблочный уксус сами
  2. Полезные свойства и влияние на вены
  3. Методы применения в домашних условиях
  4. Противопоказания и побочные эффекты

Готовим яблочный уксус дома

Даже в наше время активного развития медицины, яблочный уксус для вен применяется очень широко. Это простое бюджетное средство поможет в борьбе с сосудистой сеточкой. Такой способ лечения оптимален для ранних стадий варикоза.

Почему важно использовать средство собственного приготовления? Яблочный уксус, имеющийся на прилавках магазина изготавливают из отходов яблок разных сортов (кожуры, сердцевины). Количество полезных составляющих в нем крайне мала. Для готовки домашнего уксуса нужно выбрать свежие спелые яблоки. Существует несколько распространенных способов приготовления.

как сделать яблочнй уксус

№1. Необходимо взять килограмм сладких яблок и 50-70 г сахара, технология следующая:

  • фрукты нужно измельчить при помощи блендера
  • в полученную массу добавляем сахар и выкладываем в емкость
  • заливаем содержимое горячей водой (70 С) на 4 см выше яблочной массы
  • ставим миску в теплое место на две недели

Содержимое миски необходимо периодически перемешивать во избежание образования подсохшей корочки. Через две недели нужно процедить массу через марлю. Учтите, что уксус будет бродить и увеличиваться в объеме, поэтому банку нужно наполнять не полностью. Оставьте еще на две недели. По окончанию этого срока жидкость еще раз процедить.

№2. Для второго способа потребуется:

  • 0,5 л кипяченой воды
  • 400 г яблок
  • сахар либо мед из расчета 50 г на 0,5 л воды
  • 10г дрожжей
  • несколько ломтиков сухого ржаного хлеба

Количество можно пропорционально увеличивать. Яблоки измельчаются блендером или на терке, после чего заливаются прохладной водой. Затем вмешиваем сахар (мед), дрожжи и хлеб. Полученную массу необходимо оставить в темном помещении с температурой 20-30 С на 10 дней. Крышкой накрывать не нужно. Помешивать несколько раз в день.

По истечению этого времени смесь отжать и процедить. Перелить в стеклянную банку. Можно добавить еще сахара (меда) в той же пропорции. Накрыть горышко емкости марлей и оставить бродить еще на 1,5-2 месяца. Готовое средство процедить и разлить в бутылки.

Подробно о технологии приготовления яблочного уксуса смотрим видео:

Яблочного уксуса для вен потребуется достаточно много, поэтому лучше заранее подготовить достаточное количество.

Несмотря на продолжительное приготовление, домашний уксус имеет куда больше полезных веществ, чем промышленный. К тому же считается, что средство, в которое вложили свой труд и любовь будет лучше помогать в лечении болезней.

Полезные свойства и влияние на вены

Чем же полезен яблочный уксус для вен и почему его используют в борьбе с варикозом? Яблоки – это кладезь минералов и микроэлементов. Они богаты железом, кремнием, фосфором, магнием, калием и витаминами. Лечения яблочным уксусом полезно в целом для всего организма.

Яблочный уксус содержит множество аминокислот: лимонную, пропионовую, уксусную, молочную. Благодаря такому составу это средство используют в борьбе с множеством заболеваний. Эта чудодейственная жидкость применялась не одним поколением.

Яблочный уксус используют не только для наружного применения, но и внутрь. Допустимо совмещать разные методы лечения. В комплексе они дадут более внушительный результат. Лучше всего поддаются консервативному лечению начальные стадии заболевания.

варикозное расширение вен, как лечить

Это средство используют не только с целью лечения, но и профилактики болезней вен. Уксус из яблок применяют при некоторых стадиях анемии. Он отлично поддерживает состояние сосудов, их эластичность. Яблочные кислоты способствуют накоплению гликогена, который выступает энергетическим источником.

Положительное влияние яблочного уксуса на сосуды кроется в следующем:

  • улучшение кровообращения
  • укрепление венозных стенок
  • снятие отечности и чувства тяжести
  • насыщение витаминами кожных покровов
  • косметический эффект

Уксус из яблок является натуральным, доступным и достаточно безвредным средством. И все же перед началом лечения яблочным уксусом необходимо проконсультироваться с врачом. К сожалению, с тяжелыми стадиями варикоза можно справиться только хирургическим путем.

Методы применения в домашних условиях

Есть множество приемов использования яблочного уксуса для вен. Каждый метод можно применять по отдельности. Наилучшие результаты лечения достигаются путем объединения внутреннего и наружного применения.

Вот самые известные способы:

  1. Прием внутрь. Необходимо развести столовую ложку уксуса из яблок в стакане чистой воды. Для того, чтобы напиток приобрел более приятный вкус можно добавить немного меда. Принимать средство нужно утром натощак. Если одновременно применяется фитотерапия, травяные отвары и уксусный напиток придется принимать отдельно. Это позволит избежать разрушению полезных веществ.
  2. Растирания. Один из самых простых способов борьбы с варикозом – втирание в кожу яблочного уксуса. Нужно смочить в средстве небольшой отрезок марли и втирать легкими массажными движениями. Исключите сильное надавливание на вены. Процедуру повторять минимум дважды в день, а лучше 3-4 раза. К уксусу можно добавить отвар гамамелиса (соотношение 2:1). Чтобы усилить эффект, перед растиранием примите контрастный душ, можно направлять поток воды только на область ног. Стоит помнить, что резкие перепады температур не рекомендуются людям с тяжелыми стадиями варикозного расширения вен.
  3. Ванночки. Для этой процедуры потребуется большая емкость. Учтите, что ноги необходимо погружать в жидкость до уровня коленей. Заполните таз прохладной водой и влейте яблочный уксус из расчета 1-2 ст. ложки на 1 литр. Ванночку делать на протяжении 20-30 минут. В идеале это необходимо проделывать ежедневно. Так как этот способ отнимает достаточно много времени, ванну нужно принимать хотя бы несколько раз в неделю. Не пренебрегайте процедурой в жаркие дни, когда ноги устали и отекли.
  4. Ополаскивания. Особенно подходят тем, у кого нет времени на более продолжительные процедуры. Разведите 3 ст. ложки уксуса в 3 литрах теплой воды. Полученным раствором нужно ополаскивать проблемную область ног. Для достижения положительного результата повторять 4-5 раз ежедневно.
  5. Компрессы. Еще один действенный метод. По степени воздействия идентичен ванночкам для ног. Для него потребуются тонкие хлопковые полотенца или отрезки ткани. Смачиваем их уксусом и оборачиваем пораженные участки. Для усиления эффекта, сверху обернуть пищевой пленкой. Это будет препятствовать быстрому испарению уксуса. Компресс можно закрепить не тугой повязкой или бинтом. Держать около часа. Ноги лучше приподнять, положив их на подушку или пуфик. Так улучшится отток крови.

Если не лениться и проводить процедуры регулярно, первые результаты можно будет увидеть уже через две недели. Людям с выраженным варикозом перед началом процедур необходима консультация специалиста. В некоторых случаях показано только хирургическое вмешательство.

Противопоказания и побочные эффекты

варикоз, лечение явлочным уксусом

Для приема яблочного уксуса внутрь существуют некоторые противопоказания, и хоть их и не так много, лучше заранее с ними ознакомиться:

  • заболевания ЖКТ
  • язва желудка
  • цирроз печени
  • нарушенная функция почек
  • остеопороз
  • камни в почках
  • гепатит
  • индивидуальная непереносимость

При вышеперечисленных заболеваниях разрешено наружное применение средства. Не следует чересчур увлекаться напитком из яблочного уксуса. Не стоит готовить слишком концентрированный раствор, это может повысить кислотность желудка, и спровоцировать гастрит даже у здоровых людей.

Уксус может разрушать эмаль зубов. Поэтому после приема лучше прополоскать ротовую полость чистой водой. Для питья воспользуйтесь пищевой соломинкой.

Не стоит делать примочки из уксуса, если имеются кожные повреждения, раны, сильные высыпания, можно получить дополнительное раздражение и зуд.

В некоторых случаях использование уксуса из яблок может привести к следующему:

  • болевые ощущения в горле
  • расстройство пищеварения
  • снижение плотности костей
  • пониженное содержание калия в крови
  • тошнота, рвота
  • зуд кожных покровов

При обнаружении побочных эффектов необходимо немедленно сообщить об этом доктору. Возможно, у вас отмечается непереносимость данного средства или превышена дозировка. При серьезных проявлениях варикоза, некоторые методы неэффективны. Перед тем, как начать применение уксуса необходимо пройти осмотр у врача. Он порекомендует оптимальную схему лечения.

  • варикоз, лечение явлочным уксусом
  • варикозное расширение вен, как лечить
  • как сделать яблочнй уксус