Нехватка белка в организме, симптомы, анализы и методы лечения

Аватар пользователя deneb
диета при белковой недостаточности

Белковой недостаточностью называют патологию, при которой частично или полностью начинают поступать белки в организм. При развитии данной патологии наблюдается дефицит и других питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Нехватка белка в организме симптомы дает в достаточной степени выраженные, поэтому при внимательном отношении к своему организму распознать заболевание, или хотя-бы заподозритть его не очень сложно.

Содержание:

  1. Понятие белковой недостаточности и ее симптоматика
  2. Проведение анализов на белки
  3. Методы лечения белковой недостаточности

Понятие белковой недостаточности и ее симптоматика

Белковая недостаточность является патологическим состоянием, которое может возникать по разнообразным причина. Наиболее часто заболевание диагностируется при нарушениях в нервно-эндокринном регулировании. При повышенном распаде тканей также может наблюдаться значительная потеря белка. Данное заболевание может возникать при атрофии ЖКТ, язвенном колите и других заболеваниях пищеварительного тракта.

Если человек употребляет продукты с малым количеством в составе белка, то это может приводить к появлению патологии.

Белковая недостаточность является достаточно серьезным заболеванием, которое характеризуется обширной симптоматикой. На начальных стадиях протекания болезни симптомы могут вообще отсутствовать или быть слабо выраженными.

На более поздних стадиях нехватка белка в организме симптомы дает более выраженные:

  1. При умеренной белковой недостаточности у большинства пациентов наблюдается бледность и сухость кожи, а также снижение ее эластичности;
  2. При развитии данного патологического процесса наблюдаются нарушения в работоспособности пищеварительного тракта;
  3. Ферменты кишечника пациента в период развития болезни теряют эффективность, что приводит к усугублению ситуации;
  4. У представительниц женского пола наблюдается появление аменорей;
  5. Часто сопровождающим симптомом данного заболевания у взрослых пациентов является снижение либидо;
  6. В поведении пациентов наблюдается апатичность и раздражительность;
  7. Белковая недостаточность очень часто сопровождается нарушением когнитивных функций – внимания, памяти;
  8. Больной становиться более восприимчив к инфекциям, поэтому у него учащаются инфекционные заболевания;
  9. Белковая недостаточность у большого количества пациентов сопровождается снижением аппетита;
  10. При развитии данного заболевания жировая и мышечная масса у пациентов резко снижается;
  11. Белковая недостаточность на поздних стадиях приводит к уменьшению размеров сердца и падению сердечного выброса.

Белковая недостаточность характеризуется наличием большого количества характерных симптомов. При появлении первых из них пациенту необходимо обратиться за помощью к врачу, который после прохождения пациентом соответствующей диагностики сможет правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Проведение анализов на белки

анализы на белковую недостаточность

Для того чтобы установить белковую недостаточность проводятся специальные анализы на белки. Для проведения анализа пациенту необходимо сдать кровь или мочу на белок. В норме у взрослого человека должно быть 65-85 г/л, а у детей от 45 до 80 г/л. Для того чтобы получить достоверные результаты, пациенту необходимо правильно подготовиться к анализу. Категорически запрещается перед проведением анализа принимать спиртные напитки. В вечернее время перед анализом не стоит принимать насыщенную белками пищу. На протяжении этого дня пациент должен употребить норму белка. В день проведения анализа категорически запрещается кушать. Курить пациенту также не рекомендуется, так как это может иметь негативные результаты.

В некоторых случаях больным назначают анализ мочи. Ее необходимо правильно собрать и сдать, для проведения анализа необходимо сдать среднюю утреннюю мочу. Сдается материал в пластиковом специальном контейнере или стеклянной баночке. Доставить мочу в лабораторию необходимо в течение двух часов после ее сбора. В противном случае результаты анализов будут недостоверными.

После определения симптоматики врач в обязательном порядке отправляет пациента на анализ крови. Эта процедура позволяет поставить диагноз на ранних стадиях заболевания. Анализы крови и мочи проводятся высококвалифицированным специалистом на специальном оборудовании, что позволяет гарантировать высокую точность полученных результатов.

Методы лечения белковой недостаточности

На начальных стадиях белковой недостаточности лечение направляется на устранение причины ее появления. Также больному назначается специальная диета, которая заключается в употреблении белковой пищи. Наиболее часто пациентам рекомендуют употреблять продукты, в состав которых входит минимальное количество лактозы.

лечение белковой недостаточности

Пациентам назначается молочная диета, которая заключается в употреблении:

  1. Молока;
  2. Йогурта;
  3. Творога;
  4. Закваски и т.д.

В этот момент можно употреблять арахисовое масло, зерновые продукты, сахар и т.д. По истечении определенного срока пациентам разрешается употребление выпечки, фруктовых соков, сладостей, яиц, мяса. Диета исключает применение фруктов и овощей. В рационе питания больного они должны составлять не более десяти процентов.

В некоторых случаях больным делают назначение витаминных добавок.

Несмотря на высокую эффективность диеты в лечении белковой недостаточности, она характеризуется наличием противопоказаний. Категорически запрещается применять этот метод лечения при заболеваниях почек. Если у пациента наблюдается нарушение работоспособности сердечно-сосудистой системы, то белковая диета в лечении патологического состояния не применяется.

Лечение белковой недостаточности традиционными методами заключается в приеме антибиотиков. В период лечения пациент нуждается в поступлении в организм большого количества белка. С этой целью ему делают назначение гидролизатов в виде Амигена, Аминозола, Аминона. Для того чтобы повысить биологическую ценность этих лекарственных средств, производится их комбинирование с лекарственными средствами, в состав которых входит азот, например, Аминопептидом.

Диета при белковой недостаточности может заменяться соответствующими медикаментозными препаратами. Наиболее часто пациентам делают назначение лекарственных средств, состоящих из белков молочной сыворотки. В период применения белкового питания пациент должен строго придерживаться рекомендаций врача. В противном случае это может негативно отразится на его здоровье.

Очень часто для лечения белковой недостаточности применяются средства народной медицины, которые характеризуются высоким эффектом воздействия. Пациентам рекомендуется ежедневно выпивать одно сырое яйцо. Также можно приготовить лекарственное средство на основе белого гриба. Его проваривают в молоке, нарезают на мелкие кусочки и употребляют трижды в день по сто грамм. Данный продукт способен восстановить уровень белка в максимально короткие сроки.

продукты, богатые белком

Также при белковой недостаточности рекомендуется употребление горбуши, трески, окуня, форели.

Нехватка белка в организме, симптомы которой мы рассмотрели, относится к категории опасных заболеваний, которые требуют своевременного лечения. Именно поэтому при появлении первых симптомов пациенту необходимо посетить медицинский центр, в котором ему назначат анализы на белок. В соответствии с их показателями будет установлен диагноз.

Лечение назначается доктором в соответствии с индивидуальными особенностями пациента и стадией протекания болезни, что обеспечивает его высокую эффективность.

Смотрим видео о важности белков для организма человека:

  • продукты, богатые белком
  • анализы на белковую недостаточность
  • лечение белковой недостаточности