Измерение давления механическим тонометром, как это сделать правильно

Аватар пользователя deneb
как правильно измерить давление

Согласно данным официальной статистики, практически во всем мире смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы занимает первые позиции. При этом тенденции к снижению показателей заболеваемости не наблюдается, а сердечно-сосудистая патология начинает встречаться у все более молодых пациентов. В свою очередь в структуре заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему уверенно лидирует гипертоническая болезнь, последствия которой и занимают большую половину в статистике смертности от кардиологических заболеваний. Вовремя выявить первые проявления артериальной гипертензии несложно – для этого достаточно своевременно проходить профосмотры, а если на осмотре выявлено повышение артериального давления, то следует приобрести свой тонометр для регулярных измерений, благо сейчас можно приобрести модели на любой вкус и кошелек.Содержание:

  1. Разновидности тонометров, их преимущества и недостатки
  2. За счет чего работает измерение давления по методу Короткова?
  3. Как правильно мерить давление механическим тонометром
  4. Ситуации, в которых оправдано использование тех или иных моделей тонометров, преимущества и недостатки разных видов тонометров

Разновидности тонометров, их преимущества и недостаткиПеред тем, как приобрести тонометр, лучше тщательно разобраться, какая модель будет более уместна в конкретной ситуации. Можно выделить следующие виды тонометров:

  1. Ртутные
  2. Механические
  3. Электронные полуавтоматические
  4. Электронные автоматические
  5. Электронные запястные

Ртутные тонометры благодаря неизменяющимся физическим свойствам самой ртути считаются наиболее точными, его показания принято считать «золотым стандартом», именно с ртутным тонометром сверяют показания всех остальных, как электронных, так и механических. Прибор, впрочем, несколько неудобен в использовании, а ртуть еще и представляет опасность при нарушении целостности прибора. На данный момент на практике практически не используется.Тонометр механический отличается простотой и надежностью конструкции, точностью измерения и сравнительно низкой стоимостью.Такой аппарат используют в подавляющем большинстве медицинских учреждений, так как он позволяет измерять артериальное давление даже в тех случаях, когда большинство электронных приборов не справляются, что может наблюдаться, к примеру, при аритмиях или при наличии кардиостимулятора. Конечно, чтобы пользоваться таким прибором следует знать, как правильно мерить давление механическим тонометром.Среди недостатков можно выделить:

  1. Необходимость обучения
  2. Обязательно отсутствие нарушений суха и координации движений
  3. Неудобство при измерении давления самому себе
  4. Несколько более длительное по сравнению с электронными моделями время измерения

Электронный полуавтоматический тонометр по стоимости занимает место между механическим и автоматическим электронным. Главное отличие от последнего – необходимость самостоятельно при помощи груши накачивать воздух в манжету. Пользоваться стетоскопом при измерении не нужно, считается, что такие приборы несколько менее точные по сравнению с механическими.Электронный автоматический – такой прибор не только сам измеряет давление, но и самостоятельно накачивает манжету до необходимых значений, преимущества:

  1. Наличие дополнительных функций
  2. Для измерения достаточно надеть манжету на руку
  3. Подходит для людей с нарушениями слуха
  4. Простота использования

К недостаткам можно отнести высокую стоимость и нередкие неточности измерения.Электронные запястные приборы отличаются самой низкой точностью измерения, но также и наименьшими размерами. Применяются либо спортсменами, либо в том случае, если для больного попросту нет соответствующего размера манжеты.Измерение давления по методике Короткова – принцип работы методаКогда манжета полностью пережимает артерию, шумы не выслушиваются, но когда давление в ней медленно падает, артерия в период систолы начинает пропускать первые пульсовые волны, которые и слышно через фонендоскоп. Таким образом, первый выслушанный тон соответствует систолическому артериальному давлению – давлению, которого оказалось достаточно для преодоления суженного манжетой участка артерии. Когда давление в манжете продолжает падать, артерия постепенно становится полностью проходимой для крови не только в период систолы, но и в период диастолы, что сопровождается плавным ослаблением и исчезновением тонов. Таким образом, последний выслушанный тон соответствует значению диастолического артериального давления.Как правильно мерить давление механическим тонометром - последовательность действийПеред тем, как приступить к измерению артериального давления, пациенту нужно дать 10-15 минут посидеть или полежать в спокойной обстановке За несколько часов до измерения нежелательно употребление алкоголя, кофеин содержащих напитков и лекарственных средств, имеющих стимулирующий эффект.Последовательность действий:

  1. Разместить пациента правым боком к столу, руку положить на стол.
  2. На средней трети плеча разместить манжету так, чтобы ее нижний край находился на 2, 2,5 см выше локтевой ямки. Манжета, манометр и сердце обследуемого должны находится на одной оси.
  3. Пальпаторно определить расположение артерии, приложить к этому месту фонендоскоп.
  4. Используя грушу, плавно повысить давление до 20-30 миллиметров ртутного столба после момента исчезновения тонов.
  5. Медленно открывая клапан плавно снижать давление в манжете, запомнить показания манометра в момент появления первого и последнего звука.
  6. Повторить измерение на другой руке.

Определение артериального давления методом Короткова процедура не сложная, но требует для максимальной точности чёткого соблюдения всех условий. Сложности при измерении могут возникнуть в случае несоответствия размеров плеча и манжеты, в случае нарушения остроты слуха или координации движений у проводящего измерение. К недостаткам метода следует отнести определенные неудобства и некоторое снижение точности в случае измерения самому себе.Подробнее о том, как правильно мерить давление механическим тонометром смотрим видео:Ситуации, в которых можно рекомендовать применение тех или иных видов тонометровДля медицинских учреждений, а также в случае, если пожилой пациент проживает вместе с более молодыми родственниками, более уместно применение механического тонометра, так как такие приборы считаются более надежными, достаточно простыми в эксплуатации, точными при правильном измерении, а кроме того, наиболее дешевыми. Существуют конечно модели с встроенным в манжету фонендоскопом, но все равно самостоятельное измерение артериального давления для большинства пациентов достаточно неудобно. Также использование именно механического устройства более предпочтительно у пациентов с кардиостимуляторами или склонных к аритмиям, так как не все модели автоматических тонометров в таких случаях выдают правильный результат. Зная, как правильно мерить давление механическим тонометром можно организовать качественное наблюдение за сотоянием здоровья людей  с серьезными недугами.Размещающийся на запястье электронный тонометр можно рекомендовать молодым людям, следящим за состоянием своей сердечно-сосудистой системы. Пожилым пациентам такой тонометр не подходит, так как эластичности сосудов достаточно для нормальной работы устройства только у людей, младше 50 лет. Идеально подойдет такое устройство спортсменам, так как большинство электронных запястных тонометров регистрируют те только давление, но и пульс, что позволяет лучше контролировать интенсивность физической нагрузки.Электронный полуавтоматический и в большей мере автоматический тонометры идеально подходят для проживающих в одиночку пожилых пациентов. Автоматический электронный тонометр не требует ни координации движений для работы с грушей, ни острого суха для выслушивания тонов. Такие устройства кроме всего прочего зачастую имеют много дополнительных функций – запоминание показаний за определенный промежуток времени, вычисление среднего значения артериального давления за день, подача сигнала при обнаружении аритмии и многое другое. 

  • измерение давления механическим тонометром
  • тонометр
  • как правильно мерить давление механическим тонометром