Постоянно хочу спать, причины этого явления, методы борьбы с проблемой

Аватар пользователя deneb
почему постоянно хочется спать причины

Постоянно хочу спать, причины такого состояния могут быть разные. Иногда это желание преследует утром и вечером, на работе и на занятиях, в транспорте и после еды. Порой кажется, чтобы выспаться, не хватит жизни. Сонливый человек плохо соображает, он нетрудоспособен. Бывают и патологические состояния, при которых сонливость становится способом жизни. Чрезмерное желание спать обязательно имеет причину, о которой подсознательно догадывается каждый недосыпающий. Выяснить и устранить ее поможет эта статья.

Содержание:

  1. Почему возникает сонливость
  2. Нарколепсия или гиперсомния?
  3. Почему спать хочется после сытного обеда
  4. Сонливость во время беременности
  5. Стресс и хроническая усталость
  6. Сонливость как следствие интоксикации
  7. Постоянно хочу спать - причины и способы борьбы с нежелательным явлением

Почему возникает сонливость

Редкий человек по утрам может с легкостью вскочить с постели и выгнать себя на работу. Обычно пробуждение выглядит весьма вяло – кто-то слишком ленив, кто-то не выспался, а кому-то слишком холодно, чтобы выбираться из теплой постели.

хочется спать

Но иногда причины немного глубже:

  1. Недосып – человек просто недостаточно спит.
  2. Ночная работа – дежурства по ночам не позволяют сбалансировать график, человек отсыпается днем, что пагубно сказывается не только на самочувствии, но и в последствии - на здоровье.
  3. Сбиты «биологические часы» - человек встает, когда темно, а ложится засветло, то есть не соблюдает суточные фазы или циркадные ритмы.
  4. Дневная усталость и тяжелый выход со сна иногда происходят по вине апноэ (приостановке дыхания во сне).
  5. Побочное действие медикаментов – некоторые лекарства, особенно сбивающие давление, успокоительные, снотворное, антиаллергены, мешают вовремя проснуться утром.
  6. Депрессия – один из психологических факторов, влияющих на сон и пробуждение.

Следует помнить тем, кто постоянно хочет спать - среди причин дневной сонливости можно назвать:

  • физическую и психологическую усталость,
  • кислородное голодание,
  • патологии мозга и черепно-мозговые травмы,
  • заболевания эндокринной системы,
  • вегетососудистую дистонию,
  • недостаток витаминов, анемию, погоду и множество других.

Более подробно о причинах постоянной сонливости можно узнать при просмотре видео:

Нарколепсия или гиперсомния?

Довольно редкое (около 5% случаев) расстройство ЦНС, из-за которого человек страдает сонливостью, называется гиперсомнией. В таких случаях не поможет крепкий здоровый сон. Страдающий идиопатической гиперсомнией порой засыпает прямо на рабочем месте, он нетрудоспособен. Пробуждается трудно, иногда агрессивно.

Неспособность мозга к регуляции циклов сна называют нарколепсией. В течение дня пациент может засыпать где угодно по нескольку раз, местами теряя сознание. Фаза быстрого сна наступает внезапно, иногда возможны галлюцинации.

Откуда берутся такие патологии, специалисты сказать не готовы, но едины в том, что вылечить нарколепсию или гиперсомнию невозможно.

Почему спать хочется после сытного обеда

Помните поговорку: «До обеда на работе приходится бороться с голодом, после обеда – со сном».

хочется спать днем

Своеобразная пищевая кома происходит потому, что организм растрачивает свои силы на пищеварение. Часть крови циркулирует в области ЖКТ, соответственно, мозг переходит в экономный режим, ведь ему достается меньше носителя кислорода. После впитывания еды кишечником, уровень глюкозы в крови поднимается. Это провоцирует использование мозгом сахара в качестве источника энергии. Мозг голодного вырабатывает орексин – вещество, не дающее уснуть, побуждая организм искать себе пищу.

Сонливость во время беременности

Для беременных сонливость – скорее норма, чем патология. В первом триместре постоянно хочется спать по причине гормональной перестройки, организм «настраивается» на новое состояние. На поздних сроках сонливость вызвана торможением коры головного мозга гормонами плаценты. При беременности организм ослаблен, поэтому желание поспать подольше ночью и прилечь днем – совершенно естественное.

Но иногда сонливость у беременных – следствие анемии. В таком случае женщина должна обратить внимание на свой рацион, пополнив его продуктами, содержащими железо.
Порой желание спать у беременных женщин вызвано гипотонией или гестозом. Кроме отеков, повышенного давления, будущую маму постоянно преследует сон. Поправить ситуацию можно, прислушавшись к советам врача.

Стресс и хроническая усталость

Сонливость может быть ответом психики на стресс. Бессонница преобладает на ранних этапах перенапряжения, это происходит через выброс адреналина. Очень скоро силы организма приходят в упадок, поэтому сон – еще и защитная реакция на стресс, он помогает восстановить организм после длительного нервного напряжения.

Еще одна причина сонливости - синдром хронической усталости. Даже достаточное время сна не устраняет постоянного желания спать. Хроническая усталость лечится длительное время комплексом средств – это не только полноценный отдых, но и здоровое питание, витамины, нормализация режима дня.

Сонливость как следствие интоксикации

Отравление алкоголем и никотином вызывает продолжительную сонливость вне зависимости от времени суток. Острая и хроническая интоксикация обеспечивает тормозные процессы в коре и подкорке головного мозга. Самый распространенный бытовой яд – алкоголь. Сонливость может возникнуть при средней степени опьянения. Кроме того, алкоголь влияет на работу печени, заболевания которой также становятся причиной постоянного желания спать.

Курение ухудшает приток к мозгу кислорода, поэтому сонливость сопровождает треть всех курящих. Никотин вымывает из организма полезные вещества и микроэлементы, например, витамин В6, нехватка которого также провоцирует сонливость и повышенную утомляемость.

Постоянно хочу спать - причины и способы борьбы с нежелательным явлением

Причин, почему человек постоянно хочет спать, великое множество. Внимательный читатель уже догадался, в каких случаях следует бороться с сонливостью, а в каких – принять как должное.

почему хочется спать

В завершении еще несколько советов:

  1. Если причиной сонливости является нехватка кислорода, необходимо чаще бывать на свежем воздухе, проветривать помещение.
  2. Воздействие дождя или пасмурной погоды поможет минимализировать нескучная работа, отсутствие в ней монотонности.
  3. Если есть уверенность, что причина сонливости – никотин, следует лишь бросить курить.
  4. Организму не хватает витаминов? Следует скорректировать рацион, введя продукты, содержащие витамин В6, йод, пантотеновую кислоту, витамин D. Эти же методы применяют при наличии гормональных сбоев, также вызывающих желание спать.
  5. Если постоянно хочется спать по причине вегетососудистой дистонии, врач пропишет специальную дыхательную гимнастику, йогу, посоветует больше двигаться и закаляться.
  6. Причина сонливости – нарушения щитовидной железы? Нормализируйте свою жизнь гормональными препаратами, прописанными врачом.
  7. Кофе – плохой помощник при борьбе с излишней сонливостью. Кофеин истощает внутренние ресурсы организма, так как использует их в выработке энергии.

Если же человек понимает, что причина постоянного желания спать в простом недосыпе, надо попробовать спланировать собственный сон. Важно научиться «читать» свой организм и вскоре он сам подскажет, сколько времени ему понадобиться, чтобы чувствовать себя бодрым и выспавшимся весь день.

  • хочется спать
  • почему хочется спать
  • хочется спать днем
  • хочется спать
Аватар пользователя Эсфирь

Re: Постоянно хочу спать, причины этого явления, методы ...

У меня одно время было такое - постоянно хотелось спать. Мне помогли усиленные дозы витамина С, частые прогулки и соблюдение распорядка дня. А еще советую в таких случаях чаще проветривать помещение.

Аватар пользователя Faina

Re: Постоянно хочу спать, причины этого явления, методы ...

А я заметила, что у меня сонливость наступает в определенное время года. Чаще всего это бывает зимой. Возможно, это из-за недостатка витаминов. А может и потому, что зимой я меньше бываю на улице.