Что делать при растяжении связок кисти руки – алгоритм действий

Аватар пользователя deneb
что делать при растяжении кисти руки

Травмы связок кисти руки явление достаточно распространенное как среди профессиональных спортсменов, так и в быту. Благодаря анатомическим особенностям устройства, кисть способна выдерживать значительные нагрузки, но в случае, если есть факторы, снижающие прочность связочного аппарата, или травмирующая сила приходится под не физиологическим направлением, или эта сила значительно превышает прочность связок, происходит их повреждение. Для того, чтобы получить растяжение связок кисти руки совершенно необязательно заниматься спортом, в быту такого рода травмы также не редкость, простейший пример – неожиданное падение, во время которого при рефлекторной попытке остановить удар выбросив руку вперед происходит или перелом лучевой кости, или разной степени растяжение связок.

Содержание:

  1. Особенности анатомического устройства связочного аппарата кисти руки
  2. Признаки повреждения связочного аппарата кисти, отличие растяжения и перелома
  3. Первая помощь, или что делать при растяжении кисти руки
  4. Дальнейшее лечение растяжения кисти руки

Особенности анатомического устройства связочного аппарата кисти руки

Анатомически кисть составляют кости запястья, пясти и кости фаланг пальцев. Учитывая, что одно только запястье образовано восемью небольшими костями и множеством связок, и эти кости в свою очередь соединены достаточно большим количеством связок, а количество мышц больше тридцати, можно сказать, что кисть является достаточно сложным образованием.

Но такая сложное строение не случайно – именно за счет особенностей соединения большого количества костей достигается одновременно способность кисти выдерживать значительные нагрузки, не теряя при этом способности к точным мелким движениям. Сложность строения в свою очередь, ведет к достаточно большому разнообразию возможных повреждений.

Существует также ряд состояний и заболеваний, при которых повышается вероятность растяжений и/или переломов:

  1. Врожденные дефекты как анатомические, так и обменной природы, приводящие к снижению прочности соединительной ткани.
  2. Возрастные изменения соединительной ткани.
  3. Хронические воспалительные процессы суставов и окружающих их тканей.
  4. Недостаточная тренированность и гиподинамия, которые также ведут к значительному снижению механической прочности связок и костей.

Признаки повреждения связочного аппарата кисти, отличия в симптомах растяжений и переломов

В самом деле термин «растяжение» не совсем корректен, и неверно отражает суть травмы. То, что принято называть растяжением, на самом деле является разрывом связки, отличается только объем повреждения:

  1. При небольшом растяжении повреждение происходит на микроскопическом уровне.
  2. При средней степени повреждаются отдельные волокна связки.
  3. При сильной травме происходит полный разрыв связки.

что делать при растяжении свзок

Клинически же, в зависимости от объема повреждения, разрывы связок могут проявляться следующим образом:

  1. Болевые ощущения разной интенсивности в суставе, при этом боль обычно усиливается при попытке повернуть кисть в сторону растяжения.
  2. Болезненность при надавливании на поврежденную связку, а также на точки ее крепления к костям.
  3. Отёк сустава, в некоторых случаях до значительных размеров.
  4. Часто имеет место наличие гематомы, которая появляется на следующий день после травмы, и возникает несколько ниже поврежденного сустава.
  5. Нередко наблюдается покраснение кожи и повышение местной температуры.
  6. При повреждении средней степени характерно значительное ограничение подвижности поврежденного сустава, при полном же разрыве связки зачастую наблюдается наоборот, патологическая подвижность сустава.
  7. При значительной силе травмирующего фактора и значительных объемах повреждения связки иногда пострадавшие описывают слышимый хлопок, с которым рвутся волокна связок.

Также в некоторых случаях бывает трудно отличить перелом от растяжения связок без помощи рентгенографического исследования. Не следует также забывать, что всегда есть вероятность наличия и растяжения, и перелома.

Для перелома более характерны такие проявления, не встречающиеся при растяжении:

  1. Возникновение боли при надавливании на кость не в точках крепления связок.
  2. Значительные болевые ощущения в состоянии покоя.
  3. Возможно нарушение чувствительности кожи ниже перелома.
  4. Пальцы ниже перелома могут не шевелиться.
  5. При получении травмы слышен хруст, а не как в случае с разрывом связок, хлопок.
  6. В случае значительного смещения отломков – явное изменение формы конечности, которое, впрочем, в свою очередь нужно дифференцировать от вывиха.

При подозрении на значительное растяжение лучше обращаться за медицинской помощью, так как достаточно похожие проявления можно наблюдать при переломе, для которого необходимо другое лечение.

Первая помощь, или что делать при растяжении кисти руки

что делать при растяжении кисти руки

Что делать при растяжении кисти руки - в качестве первой помощи можно рекомендовать:

  1. Обеспечение покоя и неподвижности поврежденной конечности, в том числе и при помощи шин из подручных материалов. Тут главное не переусердствовать – если конечность после наложения шины побелела или посинела, значит шину желательно ослабить – расстройства кровообращения не только могут задержать восстановление после травмы, но и нанести существенный ущерб здоровью и трудоспособности.
  2. Приложить к пострадавшему суставу холод, который буде оказывать обезболивающий и противоотёчный эффект.
  3. Для предупреждения образования отека можно рекомендовать держать кисть несколько выше тела.
  4. В случае значительной выраженности болевого синдрома можно использовать имеющиеся под рукой ненаркотические аналгетики или нестероидные противовоспалительные препараты.

Как правильно наложить повязку при травме руки смотрим на видео:

Первая помощь при растяжении связок мало отличается от таковой при переломах, что и неудивительно, так как при достаточно большом объеме поврежденных волокон клиническая картина может иметь явное сходство с проявлениями перелома без смещения – отек, гематома, ограничение движения в суставе и выраженный болевой синдром – при такой схожести проявлений окончательно прояснить ситуацию может только рентгенографическое исследование.

В связи с невозможностью исходя из симптомов однозначно определить перелом в конкретном случае, или растяжение, все такого рода травмы должны лечиться под присмотром соответствующего специалиста, ведь при отсутствии своевременного лечения переломов конечностей возможна стойкая потеря трудоспособности.

Кроме того, не следует забывать, что ускорит процесс лечения и сделает его более эффективным своевременное обращение к травматологу, лечение проводимое под его наблюдением. В случае желания воспользоваться каким-либо народными средствами или методами нетрадиционной медицины обязательно следует сообщить об этом лечащему доктору и получить от него одобрительный ответ.

Лечение растяжения связок кисти

растяжение кисти руки

После того, как при помощи рентгенографии установлено отсутствие повреждений костей, приступают к лечению:

  1. В первую очередь первые несколько дней после получения травмы конечность с поврежденными связками нуждается в полном покое, в случае достаточно значительных по объему повреждений применяют нежесткую иммобилизацию, в случае с полным разрывом связок применяют жесткую иммобилизацию гипсовыми повязками.
  2. Первые несколько суток также рекомендуют прикладывать лед, а также держать поврежденную конечность на возвышении – эти меры имеют обезболивающий эффект и снимают отек.
  3. Боль снимают при помощи ненаркотических аналгетиков.
  4. После того, как отек начинает спадать, рекомендуют начинать разрабатывать поврежденную кисть специальными упражнениями, но делать это желательно под присмотром специалиста, так как и слишком интенсивные и недостаточные нагрузки могут привести к замедлению восстановления. Многие специалисты склонны считать, что в случае с растяжением, недостаточная нагрузка вредит больше, чем избыточная.

Если же после длительного лечения значительного или полного разрыва связок не наблюдается уменьшения нестабильности сустава, то специалисты рекомендуют оперативное вмешательство, которое заключается или в ушивании поврежденной связки, или в укреплении ее другой связкой.

  • что делать при растяжении свзок
  • что делать при растяжении кисти руки
  • растяжение кисти руки