Проктит, лечение свечами и народными средствами

Аватар пользователя deneb
проктит лечение свечами

Неприятные ощущения при дефекации, запор или диарея, кровь в каловых массах, зуд и жжение в анальном отверстии. Это признаки, характеризующие проктит, – заболевание, подстерегающее каждого, независимо от состояния и статуса. Чем лечить недуг и так ли необходимо оперативное вмешательство при проктите?

Содержание:

  1. Как вовремя распознать болезнь, и что собой представляет проктит
  2. Проктит - лечение свечами
  3. В каких случаях операция неизбежна
  4. Как избежать недуга
  5. Боремся с проктитом народными методами

Как вовремя распознать болезнь, и что собой представляет проктит

Проктитом называют воспалительный процесс, поражающий прямую кишку, а именно ее слизистую. Протекает остро или хронически, промежуточный этап называют подострым.

проктит лечение свечами

Симптоматика острого протекания проктита:

  1. Боли внизу живота
  2. Сильная боль во время выведения кала
  3. Непреходящее чувство тяжести и дискомфорта
  4. Кровь, слизь и подчас гной в стуле
  5. Зуд в анальной части
  6. Неприятные ощущения в прямой кишке
  7. Диарея или запор

Поражает всех, независимо от возраста и пола.

Проктит – следствие различных факторов:

  • оперативные вмешательства на прямой кишке;
  • разрывы стенки прямой кишки во время родов;
  • анальные половые акты;
  • травмы;
  • колющие непереваренные предметы в кале;
  • усугубление анальных трещин.

Существуют разновидности проктита (локальные поражения тех или иных участков прямой кишки):
криптит – поражение анальных синусов;
сфинктерит — воспаление слизистой анального канала;
папиллит — воспаление анальных сосочков.

Болезнь могут вызвать также инфекционные болезни: сифилис, кишечная палочка, гонорея, туберкулез, глистные инвазии.

Проктит может возникнуть вследствие злоупотребления острыми блюдами и алкоголем, пищевых интоксикаций, порой даже гриппа и ангины. Заболевание нередко развивается у после дизентерии или обычного дисбактериоза. Попадание в кишечник патогенной флоры -наиболее вероятна причина проктита. У страдающих язвой или болезнями поджелудочной железы – это довольно распространенный недуг.

При хроническом протекании болезни, симптоматика не такая яркая: ноющие боли в анальном отверстии, кровь при дефекации, слабый зуд. Кровотечение, длящееся некоторое время, может вызвать малокровие, истощение. Хронический проктит вызывает опухоли и полипы. В конечном результате, кишка сужается, что делает дефекацию болезненной.

Проктит - лечение свечами

Диагностировав проктит, доктор непременно пропишет свечи, ускоряющие восстановление тканей и улучшающие питание слизистой. Суппозитории в этом случае используются на основе облепихи и метилурацила.

проктит лечение свечами

О некоторых из них стоит поговорить подробнее:

  1. «Ультрапрокт» - препарат, предназначен не только для проктита, но и для анальных трещин и геморроя. Используются против боли, зуда, воспаления и аллергии. Его нельзя применять в первом триместре беременности, при наличии сифилиса, туберкулеза. Это комбинированный препарат, в составе которого флуокортолон и цинхокаин.
  2. Подсушивают, устраняют воспалительный процесс, имеют вяжущий и обезболивающий эффект при проктите ректальные суппозитории «Проктозан». Нельзя применять лекарство беременным, детям и при непереносимости некоторых компонентов.
  3. «Преднизолон» или «Сульфасалазин» назначают при отягощенных формах воспаления прямой кишки.

Подробнее о свечах для лечения проктита узнаем при просмотре видео:

Свечи – не единый способ излечения проктита, их назначают вместе с:

  • антибиотиками,
  • воздержанием от вредной пищи,
  • клизмами,
  • сидячими ваннами,
  • промежностными душами,
  • спазмолитиками и другими препаратами.

Некоторые специалисты утверждают, что при проктите лечение свечами не так уж необходимо, поскольку слабительный эффект некоторых из них будут еще больше раздражать слизистую. Механическое воздействие при введении также не рекомендовано.

Лечение, в каких случаях операция неизбежна

При лечении проктита острой и подострой формы назначают антибиотики, несколько раз в день клизмы с марганцовкой, ромашкой, колибактерином, колларголом. В особо тяжких случаях в анальное отверстие наносятся антимикробные препараты в виде порошка. Показанием для подобного применения является присутствие в прямой кишке язв.

Прописывают также сидячие ванны с ромашкой и промежностный душ. Больной придерживается строгой диеты, запрещено употребление в пищу жареных, копченых, острых блюд, а также алкоголя.

Хронический проктит – колит лечат диетой, медикаментозными средствами от запоров, лечебными клизмами. Предписывают также санаторное лечение.

Иногда при лечении проктита невозможно обойтись без хирургического вмешательства. Скальпелем лечат парапроктит, т.е. сужение прямой кишки, длительное вялотекущее воспаление, не поддающееся медикаментозному и другим видам лечения. Операция неизбежна при неспецифическом язвенном колите и проктите, спровоцированном опухолями прямой кишки.

Как избежать недуга

Любую болезнь дешевле и легче предупредить, чем лечить. Также и в случае с проктитом. Профилактика – это прежде всего устранение причин, то есть лечение заболеваний, вызывающих проктиты.

Вот что советуют профессионалы для предупреждения развития проктита:

  • знать меру в потреблении так называемых неправильных продуктов – копченых, с большим количеством жира, специй, еды, приготовленной на сковороде;
  • умеренное потребление алкоголя и отказ от курения;
  • соблюдение гигиены, ежедневное подмывание утром и вечером;
  • защищенный презервативом коитус;
  • недопущение воспаления соседних органов.

Боремся с проктитом народными методами

Проблемы с болячками заднего прохода появились не сегодня, поэтому народные целители имеют целый арсенал безвредных способов лечения недуга.

Чаще всего представители традиционной медицины прописывают микроклизмы, наполняющиеся травяными отварами:

  1. С календулой. Залить горячей водой 2 ст. л. травы и подержать на водяной бане минут 15, через 40 минут процедить. Настой выходит слишком концентрированным, поэтому перед употреблением его разводят водой в пропорции: 1 ч.л. настоя на стакан теплой воды.
  2. С ромашкой. Приготовление и настаивание идентично с календулой.
  3. С мелиссой и душицей. По 0,5 ст.л. трав готовится по аналогии с предыдущими настоями.
  4. Введя лекарство в кишечник, сразу не вставать, а на протяжении 10-15 минут дать настою всосаться.

Еще один совет народной медицины – отвары. Настои из календулы и ромашки, рецепты которых описаны выше, можно также пить по 1-2 ст. л. дважды в день. Кроме этих трав, для отваров используют подорожник, одуванчик, пижму, крапиву, череду.

проктит лечение свечами

Есть рецепты у народных целителей и для ванночек, прописываемых врачами при проктите. Пол стакана травы полевого хвоща залить литром кипятка, через 15 минут настаивания процедить. Соответственно можно брать шалфей, эвкалипт, бессмертник, ромашку, спорыш. Длится процедура 20 минут.

В домашних условиях можно приготовить мазь. Смесь цветов льнянки, дубовой коры, травы водяного перца измельчить любым удобным способом, залить растопленным смальцем. Через пол суток подогреть и процедить. Марлевый тампон с мазью оставляют в прямой кишке, по крайней мере, на 5 часов.

Начиная лечение проктита свечами, или каким-либо другим способом, важно помнить, бороться с недугом, кроме тяжелых случаев, возможно в домашних условиях, предварительно обратившись к проктологу. Только врач вправе назначать схему лечения. Выставив себе диагноз самостоятельно, недолго ошибиться и запустить болезнь вследствие неправильного лечения. Потеря времени – худшее, что может случится в диагностике.
 

  • проктит лечение свечами
  • проктит лечение свечами
  • проктит лечение свечами