Как кодируют от алкоголя, не так страшен код, как о нем рассказывают

Аватар пользователя deneb
как кодируют от алкоголя

К большому сожалению, в нашей стране все еще распространена проблема алкоголизма. От пагубной зависимости алкоголиков страдают не только они сами, но и их семьи. Подвержены этому заболеванию в равной степени, как женщины, так и мужчины. Поэтому вопрос лечения алкоголизма стоит очень остро. Одним из наиболее доступных и эффективных методов борьбы с этим недугом является кодирование. Многих, кого постигло горе иметь среди родных и близких алкоголиков, интересует вопрос: как кодируют от алкоголя? Ответ вы найдете в этой статье.

Содержание:

  1. Подготовительный этап - обследование больного, выяснение причин его недуга, необходимость в воздержании от употребления алкоголя на протяжении нескольких суток перед кодированием
  2. Разновидности кодирования, типы и методики, как кодируют от алкоголя
  3. Применение лекарственных средств для кодирования от алкоголя
  4. Противопоказания к кодированию, какие факторы будут достаточно весомыми для отказа от медикаментозного лечения
  5. Побочные действия кодирования от алкоголизма - могут ли они превышать пользу, получаемую больным от данной процедуры

Подготовительный этап - обследование больного, выяснение причин его недуга, необходимость в воздержании от употребления алкоголя на протяжении нескольких суток перед кодированием

Прежде чем приступить непосредственно к процедуре кодирования необходимо пройти подготовительный этап. В этот период медицинский персонал проводит не только всестороннее обследование пациента на предмет состояния его здоровья и выявления патологий, которые могли появиться за годы пьянства, но и причины, которые привели к развитию алкоголизма. Предпосылки к развитию этого заболевания могут быть самыми разнообразными от генетической предрасположенности до посттравматического синдрома вследствие тяжелого эмоционального потрясения. Доктора беседуют не только с самим пациентом, но и с его родственниками. Обнаружение верной причины определяет ход дальнейшего лечения и то, как кодируют от алкоголя в каждом конкретном случае. Все наркологи единогласны в одном: алкогольную зависимость лучше лечить на ранних стадиях.

как кодируют от алкоголя

Не меньшее значение имеет желание самого больного избавиться от губительной привычки, его мотивация и готовность к лечению. Кодирование проводится только с согласия пациента. Перед самой процедурой доктор подробно разъясняет суть того, как кодируют от алкоголя и основные этапы, которые предстоит пройти, чтобы избавиться от зависимости.

Непосредственно за несколько дней до кодирования больной должен воздержаться от алкоголя, иногда этот период составляет порядка двух недель.

Разновидности кодирования, типы и методики, как кодируют от алкоголя

Тип кодирования каждому пациенту доктор подбирает индивидуально в зависимости от стадии заболевания и его индивидуальных особенностей. Иногда для лечения подбирается сочетание нескольких методов.

Психотерапевтическое кодирование, существует две наиболее популярные психотерапевтические методики:

  1. Метод Довженко. Под гипнозом больному внушается отвращение к алкоголю и состоянию опьянения. Эффективность этого метода подтверждена многочисленными исследованиями, он применяется во всем мире на протяжении нескольких десятков лет. Внушение производится не только под воздействием гипноза, психотерапевт беседует с больным, когда тот находится в сознании.
  2. Метод психотерапевтической реконструкции. В состоянии гипноза терапевт возвращает больного к тем событиям, которые привели к развитию алкоголизма. При этом формируется иная модель поведения. Алкоголь больше не является спасением от стресса.

Психотерапевтические методы имеют минимальный набор противопоказаний и побочных действий, поэтому в простых случаях, на ранних стадиях алкоголизма, наркологи ограничиваются применением исключительно этих способов терапии.

Причины возникновения алкоголизма, принципы лечения заболевания - узнайте при просмотре видео:

Применение лекарственных средств для кодирования от алкоголя

Больному вводятся специальные препараты, которые нарушают метаболизм этилового спирта в организме, в результате чего спиртное вызывает ряд неприятных симптомов, например:

Вместе с тем эти лекарства являются антидепрессантами, снимают тревогу и страх, помогают преодолеть стресс.

Важно помнить, что самостоятельные эксперименты с подобными лекарственными средствами могут привести к негативным последствиям в виде тяжелой интоксикации организма. Медикаментозное кодирование является наиболее доступным методом лечения алкоголизма и часто используется для выведения больных из запоя, а также перед применением психотерапевтических мер.

как кодируют от алкоголя

В большинстве случаев кодирование проводится в условиях стационара, однако ряд частных клиник может провести эту процедуру и на дому. Хотя на дому пациенту гарантируется анонимность, а также индивидуальный подход, тем не менее, условия медицинского учреждения более приемлемы, так как больного могут полноценно обследовать специалисты разного профиля, в случае необходимости может быть оказана медицинская помощь и лечение.

Наиболее часто применяются следующие методы:

  1. Кодирующие инъекции. Внутривенно или внутримышечно больному вводят препарат, который вызывает впоследствии стойкое отвращение к спиртному. Наиболее часто используют такие средства: Витамерц, Торпедо, Тетлонг.
  2. Вшивание препарата. Под кожу пациента вживляется препарат (Торпедо, Радотель), он постепенно растворяется и в равных дозах ежедневно попадает в кровь пациента, вызывая неприятие спиртного.
  3. Кодирование с помощью акупунктуры. Иглоукалывание - метод, широко применяемый в восточной медицине. Специальные иглы в умелых руках специалиста воздействуют на биологически активные точки пациента, что заставляет его отказаться от пагубной привычки. Этот метод практически не имеет противопоказаний и побочных действий. Однако на отечественных просторах достаточно сложно найти квалифицированного специалиста по иглоукалыванию.
  4. Лазерное кодирование. Это более современный аналог иглоукалывания, только вместо иголок на биологически активные точки пациента воздействует луч лазера. Для применения этого метода требуется специальное дорогостоящее оборудование, что делает саму процедуру довольно высокой по цене.

После любой из этих процедур больной еще несколько часов находится под наблюдением доктора в медицинском учреждении. В это время медицинский персонал проверяет его состояние на предмет патологических изменений, которые могли возникнуть вследствие кодирования. Если осложнения не были обнаружены, необходимости прибывать в стационаре больше нет, больной может отправляться домой. С этого момента начинается период реабилитации.

Противопоказания к кодированию, какие факторы будут достаточно весомыми для отказа от медикаментозного лечения

Важно помнить, что срыв в период после медикаментозного кодирования от алкоголя чреват для больного не только неприятными симптомами, но и смертью. Поэтому перед тем, как решиться на такой шаг важно взвесить все «за» и «против» этого метода лечения.

От кодирования следует отказаться, если больной имеет хотя бы одно из противопоказаний:

  1. Психические расстройства, слабоумие.
  2. Страх больного перед кодированием и его последствиями.
  3. Нежелание больного подвергаться кодированию. Без согласия пациента невозможен позитивный результат лечения.
  4. Беременность.
  5. Нарушения в работе внутренних органов: сердце, почки, печень. Применение сильных медицинских препаратов может усугубить течение патологии и серьезно нарушить состояние больного.
  6. Заболевания сосудов.

Побочные действия кодирования от алкоголизма - могут ли они превышать пользу, получаемую больным от данной процедуры

Существует распространённое предубеждение о том, что само кодирование может быть более вредным, нежели алкогольная зависимость. Однако это не так. Многое зависит от тог, как именно проводится кодирование от алкоголя. Применение современных препаратов, индивидуальный подбор способов лечения, а также комбинация психотерапии с медикаментами снижает риск развития осложнений. Разумеется, необходимо доверять свое здоровье исключительно профессиональным наркологам.

как кодируют от алкоголя

Тем не менее, по разнообразным причинам довольно часто встречаются побочные явления, связанные с лечением от алкогольной зависимости:

  • у больных часто появляется боязнь замкнутых пространств,
  • страх высоты и прочие фобии,
  • часто у пациентов после вмешательства на уровне подсознания возникает желание пить еще больше.

Не последнее значение имеет и период реабилитации больного после кодирования. Родственники должны создать для него условия психологического комфорта дома, не стоит донимать его упреками и поучениями касаемо его недавнего прошлого, лучше направить общие усилия на адаптацию к трезвому образу жизни. Необходимо оградить его от алкогольных соблазнов и бывших собутыльников.

Кодирование не является панацей в лечении алкоголизма. Однако это эффективный метод лечения, который помог миллионам людей во всем мире. Кодирование позволяет остановить пьянство и хотя бы частично устранить его последствия, восстановить здоровье. Даже первые, небольшие успехи, могут стать толчком для дальнейшей борьбы с пагубной привычкой.
 

  • как кодируют от алкоголя
  • как кодируют от алкоголя
  • как кодируют от алкоголя