Что такое уреаплазмоз у женщин, симптомы заболевания и лечение

Аватар пользователя deneb
уреаплазмоз у женщин

Уреаплазма – это один и тех немногих случаев, когда специалисты не могут прийти к единому мнению – часть склонна считать данный микроорганизм представителем транзиторной, или условно-патогенной микрофлоры, и что в таком случае при случайном выявлении возбудителя и при отсутствии симптомов лечение не требуется. Другая же часть специалистов считает, что уреаплазмоз должен быть причислен к заболеваниям, передающимся половым путём, и что все случаи даже случайного обнаружения бактерии должны обязательно лечиться. В пользу первой точки зрения свидетельствует тот факт, что диагноз уреаплазмоз не внесен в Международную классификацию болезней ни девятого, ни десятого пересмотра. Что же такое уреаплазмоз у женщин? В данный момент уреаплазмозом принято считать воспалительного характера поражение органов мочеполовой системы, при условии, что другого возбудителя обнаружить не удалось. Целесообразность же лечения при случайном обнаружении до сих пор остается под вопросом.

Содержание:

  1. Особенности возбудителя уреаплазменной инфекции
  2. Возможные клинические проявления и последствия перенесённой инфекции, что такое уреаплазмоз у женщин
  3. Методики диагностики и способы лечения уреаплазмоза у женщин

Особенности возбудителя уреаплазменной инфекции

Что такое уреаплазмоз у женщин? Уреаплазмы – это одни из самых маленьких известных бактерий, их размеры не на много превышают размеры самых крупных вирусов. Бактерия Грам-отрицательна, имеет дополнительную липидную мембрану, которая скрывает клеточную стенку, что существенно осложняет как диагностику, так и лечение заболеваний, вызванных уреаплазмами.

Передается заболевание преимущественно половым путём, хотя возможно инфицирование в процессе прохождения ребенком родовых путей. Убедительных данных, свидетельствовавших бы о возможности инфицирования бытовым путем на данный момент не получено.

Уреаплазму принято считать условно-патогенным возбудителем, главной защитой от которой является нормальная микрофлора слизистых оболочек, которая в процессе своей жизнедеятельности угнетает рост условно-патогенных микроорганизмов, в случае же нарушений в качественном или количественном составе нормальной микрофлоры наблюдается резкий рост численности уреаплазм, в таких ситуациях и может возникнуть заболевание.

Возможные клинические проявления и последствия перенесённой инфекции, что такое уреаплазмоз у женщин

Даже когда уреаплазма вызывает развитие патологического процесса, клиника заболевания в подавляющем большинстве случаев достаточно скудная:

  1. Не очень сильные боли при мочеиспускании.
  2. Выделения из влагалища, преимущественно прозрачные.
  3. Боль внизу живота (возникает в случае поражения процессом матки или придатков)
  4. Изредка встречается подъем температуры тела и общее недомогание.

В большинстве же случаев как у женщин, так и у мужчин заболевание имеет бессимптомное течение, и обнаруживается в большинстве случаев или случайно, или а процессе поиска возможной причины бесплодия.

уреаплазмоз у женщин

Нелеченый острый или хронический воспалительный процесс, вызванный уреаплазмой может привести к таким последствиям:

  1. Спаечные процессы в маточных трубах, следствием которого может быть внематочная беременность или бесплодие.
  2. Патология беременности.
  3. Аномалии развития плода.
  4. При длительном течении заболевание может вызвать развитие стриктуры уретры.
  5. При хроническом течении могут наблюдаться воспалительные поражения суставов.

В случае, если на слизистых оболочках мочеполовой системы уреаплазма присутствует, но заболевания выявить не удается, спровоцировать развитие патологического процесса могут такие факторы:

  1. Изменения гормонального фона в разные дни менструального цикла.
  2. Инфекционное поражение другими микроорганизмами.
  3. Беременность, роды, аборты.
  4. Снижение активности иммунной системы.
  5. Нерациональная антибактериальная терапия (в ходе которой в первую очередь страдает нормальная микрофлора, оказывающая сдерживающее действие на уреаплазму).

В случае возникновения похожих симптомов желательно как можно быстрее обратиться к специалисту и прости полный комплекс необходимых исследований, так как своевременно начатое лечение способно предотвратить многие проблемы, возможные в будущем при отсутствии своевременной терапии.

Методики диагностики и способы лечения уреаплазмоза у женщин

уреаплазмоз у женщин

Для постановки диагноза могут быть использованы такие методы лабораторной диагностики:

  1. Иммунофлуоресцентный анализ.
  2. Полимеразная цепная реакция – один из наиболее точных и специфичных методов диагностики, позволяет выявить любого возбудителя имеющего ДНК или РНК.
  3. Культуральный метод с определением чувствительности уреаплазм к антибактериальным препаратам.

Только после того, как наличие возбудителя точно определено и не выявлено никаких других возможных причин развития беспокоящих симптомов, приступают к лечению уреаплазменной инфекции. На данный возбудитель действуют далеко не все антибактериальные препараты, так как точка приложения действия большинства из них – клеточная стенка, у уреаплазм защищена дополнительной липидной мембраной. Вследствие этого наиболее часто применяемыми против данного возбудителя препаратами являются антибиотики из группы макролидов и фторхинолонов, к популярным в прошлом средствам из группы тетрациклинов многие штаммы демонстрируют устойчивость.

В числе рекомендуемых препаратов специалисты упоминают Азитромицин и Доксициклин.

В числе важных для успешного лечения факторов однозначно можно указать действия, направленные на укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости организма, общее его оздоровление.

Что такое уреаплазмоз у женщин и ососбенности его лечения, смотрим видео:

Немаловажным моментом в лечении заболевания является необходимость одновременного лечения и полового партнера пациентки. При этом также рекомендуется отказаться от незащищенных половых контактов.

ураплазмоз у женщин

Лечебный процесс также потребует отказа больного:

  • от приема острых блюд - перец и другие специи могут оказывать раздражающее воздействие на мочеполовые органы,
  • от распития напитков, содержащих алкоголь.

Следует помнить, что необходимость лечения при выявлении уреаплазм может установить только специалист, так как в большинстве случаев выявления данных бактерий никакого лечения на самом деле не требуется.

  • уреаплазмоз у женщин
  • уреаплазмоз у женщин
  • ураплазмоз у женщин