От чего бывает крапивница у взрослых, как предупредить ее появление

Аватар пользователя deneb
от чего бывает крапивница у взрослых

Количество различных заболеваний из года в год неуклонно растет. Крапивница считается одним из самых распространенных такого рода заболеваний, согласно статистическим данным, практически каждый третий человек, хотя бы один раз в жизни, переносил данное заболевание. Крапивница чаще встречается у женщин в возрасте от двадцати до шестидесяти лет, что позволяет говорить о влиянии на развитие заболевания не только отклонений в работе иммунной системы, но и особенностей нейроэндокринной системы. В подавляющем большинстве случаев серьезной угрозы заболевание не представляет и достаточно быстро проходит при соответствующем лечении, при этом на коже после исчезновения элементов сыпи не остается ни рубцов, ни пигментации. В случае, если крапивница приобретает хроническое течение, или сопровождается отёком Квинке, то пациенты нуждаются в регулярном и зачастую длительном лечении под присмотром специалиста-аллерголога.

Содержание:

  1. Механизм развития заболевания, от чего бывает крапивница у взрослых
  2. Клинические формы крапивницы
  3. Другие виды крапивницы
  4. Лечение заболевания

Механизм развития заболевания, от чего бывает крапивница у взрослых

Реагиновый механизм повреждения принято считать ведущим в развитии разных форм заболевания, хотя в отдельных случаях включается и иммунокомплексный механизм.

Аллергеном, вызывающим запуск аллергической реакции могут стать:

  1. Антибактериальные препараты, рентгено-контрастные вещества и иные лекарственные средства.
  2. Сыворотки и гамма-глобулин.
  3. Полисахариды бактериальных стенок.
  4. Всевозможные аллергены, содержащиеся в продуктах, а также яд насекомых.
  5. Иммунокомплексный механизм может запускаться после введения антитоксических сывороток, гамма-глобулинов и многих других лекарственных препаратов.

от чего бывает крапивница у взрослых

Ведущим в развитии крапивницы веществом является гистамин. Этот медиатор воспаления синтезируется и накапливается в тучных клетках, которые имеются практически во всех тканях организма. Дегрануляция, и, как следствие, выброс гистамина в окружающие ткани и кровоток, может быть вызвана как иммунными, так и не иммунными факторами. Таким образом можно сказать, что общим звеном в развитии любой формы крапивницы является развитие явлений отёка вокруг сосудов микроциркуляторного русла, а также существенное повышение их проницаемости.

Также исследователи выделяют немаловажную роль нервной системы, особенно вегетативной ее части, в развитии крапивницы. Наглядным примером может служить так называемая холинергическая крапивница, которая развивается как следствие избыточного выделения ацетилхолина в разных отделах парасимпатической нервной системы. Сосудистые реакции, вызванные ацетилхолином достаточно схожи с реакциями микроциркуляторного русла, которые спровоцированы гистамином.

От чего бывает крапивница у взрослых, какой она бывает, как ее следует лечить - смотрим видео:

Описание клинических форм крапивницы

Принято выделять следующие клинические формы крапивницы:

  1. Острая крапивница. Для этой формы заболевания характерно внезапное появление сильно зудящей сыпи в виде волдырей разных размеров, которые возвышаются над уровнем кожи. При острой крапивнице это не единственный симптом, часто страдает и общее состояние пациента – больные жалуются на общее недомогание, подъем температуры тела, головные боли, расстройства пищеварения. Локализирована сыпь преимущественно на коже туловища, рук и ягодиц, хотя элементы сыпи могут появляться и на слизистых оболочках, в частности - полости рта и дыхательных путей, в этом случае они будут существенно мешать приёму еды или дыханию. При остром протекании заболевания сыпь не держится долго – практически все проявления исчезают через пару суток.
  2. Хроническая, или хроническая рецидивирующая крапивница. Для нее характерно приступообразное протекание, а также гораздо менее обильные, если сравнивать с острой формой, высыпания. При появлении сыпи также могут наблюдаться проявления общего недомогания, а в случае появления сыпи на слизистых оболочках пищеварительного тракта могут присоединяться такие симптомы как тошнота или рвота. Для развития хронической крапивницы нужна длительная сенсибилизация организма к аллергену, такое возможно при наличии у больных невылеченных очагов хронических инфекций, к примеру хронически протекающего тонзиллита или кариозных зубов.
  3. Острый отёк Квинке. Характерно внезапное появление ограниченного отёка кожи, слизистых оболочек и подкожной клетчатки преимущественно в области губ, щек или половых органов. Цвет кожи в пораженных местах становится бледным, она приобретает плотно-эластичную консистенцию. Заболевание, также как и при острой крапивнице, проходит в течении пары дней, главную угрозу при отёке Квинке представляет возможный отёк гортани с последующим стенозом и асфиксией.
  4. Главным отличием стойкой папулезной крапивницы является переход элементов сыпи, характерных для острой и хронической форм крапивницы в состояние папул. Следует отметить, что папулы представляют особый вид кожных образований, возвышающихся над поверхностью кожи. Папулы прощупываются при пальпации кожи. Большое количество рядом расположенных папул становится причиной появления бляшек. Окрас фрагментов папулезной сыпи красно-бурый, место их обычной дислокации - разгибательные поверхности рук и ног.

Среди специалистов нет единого мнения о том, является ли правильным включение этого вида в понятие крапивница.

Другие возможные разновидности крапивницы

от чего бывает крапивница у взрослых

Солнечная крапивница. Возникает у больных с поражениями печени, вследствие которых наблюдаются нарушения в обмене порфирина. Болеют преимущественно женщины, высыпания при этой форме крапивницы локализируются в основном на открытых участках кожи и имеют выраженную сезонность, что объясняется большей интенсивностью ультрафиолетового излучения в весенне-летний период. При длительном пребывании на солнце у таких пациентов может не только появляться сыпь, но и развиваться расстройства дыхания и кровообращения.

Холодовая крапивница. Развивается как следствие накопления в коже криоглобулинов и холодовых агглютининов, в остальном практически не отличается от других форм крапивницы.

Дермографическая крапивница. Развивается этот вариант крапивницы или вследствие механического раздражения кожных покровов, или при длительном их сдавливании. Слишком тесная обувь, белье, чулки, ремни и многие другие элементы одежды могут вызывать появление волдырей. Симптомы возникают достаточно быстро, но при устранении фактора, вызвавшего их появление, так же быстро и исчезают.

Контактная крапивница. Возникает вследствие контакта кожи с каким-либо раздражителем (в подавляющем большинстве случаев такая крапивница развивается после контакта с латексом). В основном проявления ограничиваются сыпью и зудом, но в случае длительного контакта большой поверхности кожи может доходить до анафилактического шока.

Крайне редко, но все же встречается аквагенная крапивница – сыпь при ней несколько менее выражена, а развивается она вследствие контакта с вполне чистой водой.

Лечение разных форм крапивницы

Как и при любом другом аллергическом недуге, на первом месте в лечебном процессе будет решение вопроса от чего бывает крапивница у взрослых. Чаще - это различные медикаменты или продукты питания, поэтому вполне возможно обучить больного избегать запускающих болезнь продуктов или заменить не подходящий препарат.

Несколько сложнее ситуация с хронической рецидивирующей крапивницей, к примеру, американские специалисты предлагают для лечения хронических форм три последовательных шага:

  1. На первом из них больным предлагается прием Н1 гистаминоблокаторов относящихся к препаратом второго поколения ( оптимальный вариант - прием Лоратидина или Цетиризина), в наиболее сложных случаях может быть рекомендовано прием глюкокортикоидных препаратов.
  2. На втором этапе постепенно увеличиваются дозы гистаминоблокаторов, рекомендуется также замена лекарственного средства, практикуется добавление Монтелукаста, который является антагонистом рецепторов лейкотриена.
  3. На третьем этапе производят анализ эффективности лечения на первых двух этапах, если оно оказалось недостаточно результативным - назначают Гидроксизин или Доксепин.

В случае неэффективности ранее используемых препаратов их заменяют на Дапсон, Сульфасалазин, могут применяться омализумаб и иммунодепрессанты. Иммунодепрессанты назначаются в самую последнюю очередь, только когда остальные средства медикаментозного лечения продемонстрировали свою неэффективность.

Такая осторожность связана с достаточно большим количеством побочных эффектов у препаратов этой группы.

Если же крапивница сопровождается развитием ангионевротического отёка (отёка Квинке), то такая клиническая ситуация требует гораздо более быстрых и решительных мер – в таких случаях применяют внутривенное введение адреналина, растворов глюкокортикоидов, также может понадобится ингаляция кислорода.

от чего бывает крапивница у взрослых

Немаловажным компонентом лечебного процесса является диета. Больным у которых выявлена аллергия на определенный продукт питания следует его избегать, людям же с хронически протекающим рецидивирующим вариантом крапивницы рекомендуют придерживаться гипоаллергенной, преимуественно молочно-растительной диеты пожизненно.

Особенно опасны в плане развития аллергии и псевдоаллергии такие продукты питания как арахис, цитрусовые, клубника, шоколад, яйца, некоторые виды рыбы, вино, пиво.

В целом, в подавляющем большинстве случаев крапивница не является опасным заболеванием, достаточно лишь определить фактор, ее вызывающий и избегать его воздействия, т.е. очень важно решение вопроса от чего бывает крапивница у взрослых. Более же сложные случаи требуют назначения соответствующего лечения опытным специалистом – только своевременное обращение за помощью и четкое следование инструкциям врача по поводу приёма препаратов и диеты может снизить частоту обострений и повысить качество жизни в случае хронического рецидивирующего течения крапивницы.

  • от чего бывает крапивница у взрослых
  • от чего бывает крапивница у взрослых
  • от чего бывает крапивница у взрослых