Гель для глаз Солкосерил и особенности его применения

Аватар пользователя deneb
гель для глаз Солкосерил

Малейшее повреждение глаза приносит массу неудобств. Механические травмы и ожоги, конъюнктивит и послеоперационный период, привыкание к линзам… Порой дискомфорт несносный. Избавится от неприятных ощущений с помощью современных офтальмологических средств несложно. На помощь придет гель для глаз Солкосерил.

Содержание:

  1. Как работает лекарство
  2. Применяем гель правильно
  3. При каких заболеваниях уместен гель
  4. Кому противопоказан препарат
  5. Преимущества медикамента
  6. Отзывы о Солкосериле

Как работает лекарство

Гель для глаз Солкосерил – по своей сути выдержка из клеточной массы и сыворотки крови здоровых телят без протеинов и аллергенов (20% от всех компонентов). Дополнительные составляющие: хлорид бензалкония, сорбитол, дигидрат динатрия эдетата, вода. А также кармеллоза натрия, формирующая вязкий раствор, который защищает рану. Принадлежит к фармакологической группе биогенных стимуляторов. Активирует метаболизм в поврежденных тканях. Ускоряет переработку кислорода в тканях и соответственно поступление к ним необходимых полезных веществ. Стимулирует процесс регенерации и смягчает удаление продуктов обмена.

В офтальмологии применяется непосредственно на пораженное место – путем нанесения геля на глаз. Препарат равномерно и долговременно покрывает роговицу, таким образом, непрерывно проникая в ткань. Делает ткани более устойчивыми к гипоксии (кислородному голоданию), усиливает внутриклеточную утилизацию, повышает синтез коллагена, обеспечивает перемещение глюкозы в истощенные клетки.

При апробации препарата на животных установлено, действие Солкосерила начинается через 10–30 минут и сохраняется на протяжении трех часов.

Применяем гель правильно

гель для глаз Солкосерил

Выглядит как бесцветный и немного желтоватый гель плотной консистенции, без запаха. Выпускается в 5-граммовой тубе с картонной упаковкой.

Вещество закапывается в глаз по 1 капле 3-4 раза в день прямо из тубы, которую следует сразу же после использования закрывать. Открытый тюбик должен храниться в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте и годен не более месяца, далее медикамент теряет свои свойства.

Порой Солкосерил гель используют во время приспосабливания к контактным линзам, особенно жестким. Перед установкой линзы и после ее снятия, средство следует закапывать в конъюнктивальный мешок.

В тяжких случаях медикамент применяют каждый час, одновременно используя глазные капли. Иногда гель для глаз Солкосерил прописывают вместе с антибиотиками и расширяющими зрачок лекарствами.

В плане взаимодействия с прочими препаратами, Солкосерил разрешен с большей частью офтальмологических средств. Возможно снижение эффективности параллельно применяемых Ацикловира или Идоксуридина. Лечение медикаментом длится до полного заживления поврежденных участков глаз.

О том, как правильно нанести гель на глаза смотрим видео:

При каких заболеваниях уместен гель

Область применения Солкосерила:

  • термические и химические ожоги роговицы глаза,
  • радиационное и механическое повреждение роговицы,
  • сухой конъюнктивит и другие его разновидности,
  • дистрофические явления роговице,
  • кератиты - вирусные, бактериальные, грибковые,
  • необходимость послеоперационного лечения кератопластики, катаракты и глаукомы,
  • период привыкания к контактным линзам.

Кому противопоказан препаратгель для глаз Солкосерил

Не рекомендован глазной гель Солкосерил:

  1. Людям, излишне восприимчивым к составляющим препарата - хлориду бензалкония, п-гидроксибензоатам, свободной бензойной кислоте;
  2. Беременным женщинам и грудничкам до года (для этих категорий результативность и безобидность средства пока не доказана).

При приеме медикаментозного средства не исключены побочные действия:

  • аллергические реакции на ту или иную составляющую (зуд и покраснение кожи),
  • возможно помутнение зрения, небольшое жжение, длящееся недолго и не требующее прекращения использования препарата.

Водителям советуют воздержаться от управления транспортным средством, по крайней мере, полчаса после применения геля, поскольку Солкосерил в некоторых случаях может ослабить четкость зрения. Та же рекомендация относится к работе с автоматикой и механизмами.

Во время лечения препаратом не рекомендуется носить линзы, так как входящий в состав медикамента бензалкония хлорид может испортить их.

Рекомендуется не употреблять медикамент дольше 11 дней. Передозировка лекарственного средства и проявления токсического действия не подтверждены, однако употреблять препарат свыше назначенного не рекомендуется.

Преимущества медикамента

Применяя Солкосерил, пациент может быть уверен, что заживление произойдет скорее, нежели при пользовании другим офтальмологическим препаратом. Заживание роговицы происходит не только быстро, но и качественно, рубцов практически не заметно.

гель для глаз Солкосерил

Прозрачный гель не туманит зрение, крепко прилегает к роговице, что позволяет постоянно действовать на место поражения, распределяя в нем активное вещество. Обеспечивает слезистость жидкой пленки.

Отзывы о Солкосериле

В сети есть немало отзывов о препарате. К примеру, один пользователь описывает случай, когда при работе с деревом в глаз попала стружка. Промывание не помогло, пришлось ехать к врачу, который подтвердил повреждение роговицы и извлек из глаза кусок дерева. Среди прочих лекарств, назначил Солкосерил. Препарат оказался достаточно эффективным, единственная проблема с которой столкнулся пострадавший - стоимость Солкосерила.

Положительно отзываются о геле и те, кто решил перейти на пользование контактными линзами. Пользователи подтверждают, что процесс адаптации проходит без особых проблем, дискомфорт в период привыкания к линзам практически отсутствует.

  • гель для глаз Солкосерил
  • гель для глаз Солкосерил
  • гель для глаз Солкосерил
Аватар пользователя Фиалочка

Re: Гель для глаз Солкосерил и особенности его применения

Эх, без линз никуда. Но мне больше по душе Корнерегель все-таки - подошел моим глазам идеально, считаю. Периодически "подлечиваю" глаза с его помощью, помогает здорово - и воспаление снимет, и заживит роговицу без проблем. Офтальмолог мне еще рекомендовал каплями специальными пользоваться, на основе гиалуроновой кислоты (природного увлажнителя) - так я теперь, если дискомфорт в глазах беспокоит длительное время, закапываю Артелак Баланс (быстро и надолго избавляет и от сухости в глазах, и от рези, и от усталости), а если неприятные ощущения носят кратковременный характер, достаточно Артелак Всплеск закапать - и никаких проблем

Аватар пользователя Мяфка

Re: Гель для глаз Солкосерил и особенности его применения

Буду знать. Надеюсь, не пригодится.