Состав Аспаркама, свойства, в каких случаях рекомендуется принимать

Аватар пользователя deneb
состав аспаркама

Причины неровной работы сердца – разные, но дискомфорт одинаковый. Каждый «сердечник» имеет целый арсенал медикаментов на тумбочке, среди которых не редкость аспаркам. У людей, склонных к перебоям в работе сердца, часто немеют пальцы рук и ног, появляются судороги. Чтобы избежать этих негативных явлений больным приходится принимать различные препараты, в том числе и Аспаркам. Как же он нас защищает?

Содержание:

  1. Состав аспаркама. Формы выпуска.
  2. В каких случаях прописывают лекарство
  3. Как правильно принимать аспаркам
  4. Кому противопоказан препарат, побочные действия
  5. Сочетание с другими медикаментами
  6. Отзывы об Аспаркаме

Состав аспаркама. Формы выпуска

Калий и магний – главные компоненты в составе аспаркама. Эти элементы приводят в норму метаболические процессы, имеют противоаритмический эффект, восстанавливают равновесие электролитов. Нехватка в организме калия изменяет возбудимость мышц и нервов, а при дефиците в клетках магния приход и расход энергии тормозятся. Отсюда судороги, онемение конечностей, вялость.

Выпускается Аспаркам в форме таблеток - по 10, 20, 50 шт. в блистере, жидкой форме для инфузий – 400-миллилитровая бутылка, в ампулах по 5, 10 или 20 мл.

В таблетке Аспаркама - равное количество аспартата калия и магния, кроме того, кукурузный крахмал, стеарат кальция, тальк. В инфузионный раствор, кроме калия и магния, входит еще сорбит.

Аналоги препарата:

  • Панангин,
  • Аспаркам-L,
  • Аспарагинат калия и магния.

В каких случаях прописывают лекарство

Препарат обладает свойством транспортировать ионы калия и магния, восстанавливающие ритмичную деятельность сердца, к клеткам человеческого организма. Он имеет противоаритмическое действие, улучшает кровообращение, метаболизм в миокарде, уменьшает проявление токсичности некоторых лекарств, параллельно с которыми принимается.

состав аспаркама

Аспаркам - элемент комплексного лечения при некоторых сердечных недугах.

Предписание к применению:

  1. Восполнение нехватки калия и магния в организме
  2. Сбои в ритмичной работе сердца
  3. Ишемическая болезнь
  4. Желудочковая экстрасистолия
  5. Аллергия на препараты наперстянки
  6. Состояние шока
  7. Хронические нарушения кровотока
  8. Пароксизмы мерцания предсердий
  9. Сердечная недостаточность

Аспаркам вместе с Диакарбом предписывают при повышенном внутричерепном давлении у малышей (можно применять с 4-х месяцев). В этой комбинации лечат отечность, глаукому, эпилептические припадки, синдром Меньера, подагру.

Смотрим видео о полезности Аспаркама для спортсменов:

Как правильно применять Аспаркам

Взрослые принимают Аспаркам три раза в сутки по одной-две таблетки. Профилактически пьют одну пилюлю в день. Период лечения длится в пределах 30-ти дней и не вызывает передозировки, которая не исключена, когда препарат используют внутривенно.

Аспаркам жидкий вводят посредством инфузомата, а также капельно либо струйно в вену. Чтобы получить желаемый концентрат, ампулу Аспаркама разводят в ста-двухсот миллиграммах раствора пятипроцентной глюкозы или натрия хлорида. В минуту внутривенно вводить лекарство следует не быстрее, чем 25 капель. Капельницу ставят 1-2 раза в день, в организм попадает 10-20 мл лекарства. Струйное внутривенное введение Аспаркама производится со скоростью 5 мл в минуту. Это очень важное предписание, так как при слишком стремительном введении вероятна передозировка - при гипермагниемии, характеризующаяся аритмией, сбоями в работе дыхания, зудом и раздражением кожных покровов, судорогами.

состав аспаркама

При гиперкалиемии пациент испытывает:

  • привкус железа и сухость во рту,
  • дискомфорт в животе,
  • метеоризм,
  • дезориентацию,
  • тошноту,
  • понос, рвоту,
  • возможно обострение язвы желудка.

Все перечисленные признаки актуальны и при введении чересчур большой дозы Аспаркама.

Производители уверяют, это только теоретические симптомы, сведений о подобных случаях не поступало.
Длительность внутривенного приема контролирует лечащий доктор. Средняя продолжительность – 8-10 дней.

Кому противопоказан препарат, побочные действия

Не рекомендован препарат больным:

  • с острыми и хроническими недугами почек,
  • гипермагниемией и гиперкалиемией,
  • при тяжких формах миастении, сердечных блокадах, сбоях атриовентрикулярной проводимости, метаболическом ацидозе, кардиогенном шоке, болезни Аддисона.

Лекарство противопоказано при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, входящих в состав Аспаркама.

Не возбраняется применение лекарства при беременности и грудном вскармливании. Воздержаться от приема Аспаркама все же следует женщинам на ранних сроках беременности.

Сочетание с другими медикаментами

Аспаркам обычно применяется как составляющая комплексной терапии, поэтому важно знать о его взаимодействии с другими препаратами:

  1. Риск гиперкалиемии и нарушение перистальтики развивается при сочетании Аспаркама со сберегающими калий диуретиками, циклоспорином, ингибиторами АПФ.
  2. Препарат снижает восприимчивость к сердечным гликозидам, а также смягчает их кардиотоксическое действие.
  3. Медикамент имеет свойство тормозить всасывание тетрациклина, а также солей железа и фторида натрия.
  4. Усиливает действие стимуляторов жизнедеятельности миокарда.
  5. Угнетение нервной системы возможно в комбинации со средствами для наркоза.
  6. При приеме с миорелаксантами не исключена нервно-мышечная блокада.
  7. Не рекомендуют принимать вместе с мочегонными средствами.

Отзывы об Аспаркаме

В сети можно встретить множество отзывов об Аспаркаме, ведь лекарство это помогает справиться с недугами, от которых страдает очень большое количество людей разного возраста.

К примеру, пациентка, страдавшая от занемения пальцев на конечностях и судорог, наступающих во сне, обратившись в поликлинику получила предписание на лечение Аспаркамом - при обследовании выяснилось, что ее недомогания - это результат нехватки калия и магния. Прием препарата она осуществляла на протяжении месяца, по три таблетки в сутки. В результате лечения женщина заметила, что стала выносливей, ее перестали беспокоить судороги и онемение пальцев.состав аспаркама

Следует заметить, что при необходимости длительного приема лекарственного средства людям, имеющим проблемы с ЖКТ следует обратить внимание на аналог Аспаркама - Панангин. Правда, стоимость его несколько выше.

Также пациенты рассказывают, что при помощи приема Аспаркама им удалось избавиться от аритмии, добиться ровности пульса и даже уменьшить свою зависимость от употребления сладостей.

Состав Аспаркама в комбинации с витамином В и Фолиевой кислотой способствует насыщению организма витаминами в межсезонье, а также позволяет ослабить такое негативное явление, как межсезонную депрессию. Прием препарата способствует улучшению состояния волос, кожи, зубов, обеспечивает хорошее настроение.

Хранить Аспаркам, как и другое лекарство, надо:

  • в сухом, прохладном и темном месте,
  • в зоне недосягаемости от детей,
  • не более 2-х лет.

Если Аспаркам принимается долгое время, необходимо контролировать уровень магния, периодически делать электрокардиограмму, проверять электролитный гомеостаз.
 

  • состав аспаркама
  • состав аспаркама
  • состав аспаркама