Сколько калорий в сушеном инжире, в каком виде его лучше употреблять

Аватар пользователя deneb
сколько калорий в сушеном инжире

Тема калорийности продуктов довольно популярна в последнее время, особенно в среде тех, кому интересны вопросы рационального питания, похудения без вреда для организма. Именно это стало причиной возрастающего интереса к инжиру, фрукту, который, не смотря на свою древнейшую историю, оставался доселе для большинства экзотическим продуктом. Уникальность его не только в том, что он является настоящим кладезем витаминов и минералов, его используют как действенное профилактическое средство от инсультов, инфарктов и даже онкологических заболеваний. Поскольку речь идет об использовании смоквы в питании, то многие интересуются вопросом сколько калорий в сушеном инжире и свежем? Дать вразумительный ответ попытаемся в этой статье.Содержание

  1. Описание фрукта, место произрастания
  2. Содержание в плодах витаминов и полезных веществ
  3. Сколько калорий в сушеном инжире, возможность включения продукта в диеты
  4. В каком виде следует употреблять смокву
  5. Можно ли самостоятельно приготовить вяленый инжир
  6. Использование инжира в косметологии

Описание фрукта, место произрастанияИнжир - плод желтого или фиолетового цвета получаемый из листопадного фикуса семейства Тутовых. Произрастает в тропиках и субтропиках. Считается,что родом он их древней Карии - провинции Малой Азии, отсюда название Карийский. Кроме этого, он прекрасно плодоносит на Кавказе, в Крыму и Карпатах, в Грузии, горах Армении, Азербайджане, на Апшеронском полуострове, в странах Средиземноморья.Смоква принадлежит к числу древнейших растений, поскольку упоминания о ней имеются даже в Библии. Именно она стал причиной изгнания из рая Адама и Евы. Вначале инжир выращивался в Аравии, позже попал в Финикию, Сирию и Египет, Элладу, в Америке оказался лишь в конце 16 века. В те времена плод называли "фикус", в русском языке слово появилось в 18 веке в измененном виде - "фига", сам инжир назвали фиговым деревом. Вырастает оно до 12 метров, плодоносит дважды в год, листья его, также целебные, немного схожи с листьями нашего ореха.Содержание в плодах витаминов и полезных веществБогатейший витаминный и минеральный состав в плодах смоковницы стал причиной возрастающей популярности этого продукта:

  1. Витамины А, группы В, РР и С обеспечивают нормальную жизнедеятельность нашего организма.
  2. Не менее важное место занимает и содержание калия, необходимого для нормализации работы сердца, снабжения мозга кислородом, повышения умственной активности, сохранения общего энергетического уровня.
  3. В состав входят и другие микроэлементы - медь, фосфор, натрий и железо, которые обеспечивают нормальное функционирование каждого из органов, повышают его выносливость и являются прекрасным профилактическим средством от анемии, поддерживают бесперебойную работу сердца.
  4. Содержание аминокислот оказывает влияние на излишки холестерина в крови. Нельзя не упомянуть и об органических кислотах, крахмале, фитостероле, белках, дубильных веществах, ненасыщенных жирных кислотах, обеспечивающих тонус кровеносных сосудов и повышающих иммунитет и подавляющих аллергические состояния.

Таким образом, плоды фигового дерева по праву должны занимать важное место в рационе каждого человека.Более полная информация о свойствах и калорийности плодов фигового дерева - при просмотре видео:Сколько калорий в сушеном инжире, возможность включения продукта в диетыНа калорийность смоквы влияют два фактора:

  • сорт фрукта
  • способ употребления

Говоря о первой причине, следует отметить, что разница может быть небольшой, не смотря на большое различие в цвете зрелых плодов - от светло-желтого до темно-синего. А вот второй фактор значительно влияет на калорийность продукта: если ягода в свежем виде содержит 49 ккал на 100 грамм веса, то в сухом виде те же 100 грамм фрукта содержат около 257 ккал, в частности, в одном плоде - 87-96 ккал. Ведь в сухофрукте концентрация углеводов и сахаров значительно возрастает. Это необходимо учитывать тем, кто включает фиги в свое диетическое меню. Практика использования этого продукта с целью похудения известна еще с древних времен.Тем, кто отдает предпочтение инжирной диете, подходит смоква и в свежем, и в сухом виде. Если свежий фрукт лучше употреблять с кисломолочными продуктами, использовать в салатах, то сушеный хорош в виде компотов, сладостей, добавки к овсяной каше. В сушеном виде инжир может служить в качестве перекуса.В каком виде следует употреблять инжирИнжир употребляют в трех видах: свежем, сушеном и консервированном. Это нежный фрукт, он очень чувствителен к перепадам температур, транспортировка его проблематична, поэтому его не всегда можно найти в свежем виде, особенно вдали от мест произрастания. Но если все-таки повезет, можно с удовольствием насладиться его нежной розово-сиреневой мякотью. Сделать это потребуется как можно быстрее - срок хранения продукта составляет около 2-х дней.Высокими вкусовыми качествами обладает варенье из инжира, также из него производят мармелад и даже вино. Его используют в качестве добавок не только к кондитерским изделиям, но и к салатам и блюдам из мяса. Разница между сушеным и вяленым видами продукта весьма незначительна и зависит лишь от степени сухости фрукта, т.е. его обезвоженности.Витаминный и минеральный состав в этих видах сохраняется, а в некоторых случаях его уровень превышает подобные показатели свежего фрукта. Так в обезвоженных плодах намного больше клетчатки, глюкозы и фруктозы. Следовательно, повышается калорийность продукта. И если его использовать в качестве перекуса - ощущение сытости наступает довольно быстро. Но именно по причине высокого содержания сахара в этом продукте он может быть опасен для страдающих диабетом, подагрой и склонных к образованию камней в желчном пузыре.Как самостоятельно приготовить вяленый инжирИнжир во вяленом виде:

  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, щитовидную железу,
  • поддерживает организм человека при анемии и нарушениях работы пищеварительного тракта.

Приготовить самостоятельно вяленую фигу совсем не сложно. Для этого можно брать средние и крупные плоды разной степени зрелости. Удалив плодоножки, очень осторожно вымыть, так как их кожица очень нежная, просушить на сите, наколоть, отправить в большую емкость, полностью засыпать сахаром из расчета 200 г на 1 кг фрукта. Оставить часов на 10.Сок, который образовался, перелить в другую посуду, потом повторить действие с плодами. Далее необходимо приготовить сироп. Для этого всыпать 250 г сахара в 250 мл кипятка, рассчитав эту дозу на каждый килограмм. Залив сиропом плоды, оставить на 10 минут при температуре 90 градусов. Слить эту массу через дуршлаг, по прошествии 2-3 часов выложить на противень.Установив в духовом шкафу температуру 55-60 градусов, выдержать там плоды 3 часа, проверить их готовность. Для этого они должны быть в меру мягкие, достаточно липкие и вязкие. Если все так - вы справились, полезное лакомство готово.Использование инжира в косметологииВ этой области промышленности используется инжирная вытяжка. К сожалению, не всем женщинам известно какими свойствами обладают различные лосьоны, маски, крема и другая продукция на основе экстракта этого фрукта. При использовании этих средств улучшается состояние кожи - она выглядит ухоженной, так как увеличивается ее эластичность, разглаживаются морщины.Входящая в состав вытяжка смоквы воздействует на процесс укрепления ногтей, предупреждает ломкость и сечение волос. Кроме этого, она используется в лечебных целях для проблемной кожи, для борьбы с различными высыпаниями.При правильном подходе к вопросу и соблюдении разумных мер, учитывая сколько калорий в сушеном инжире, рекомендуется употреблять ограниченное количество этого вкусного продукта в любом виде.

  • сколько калорий в сушеном инжире
  • сколько калорий в сушеном инжире
  • сколько калорий ы сушеном инжире
Смотрите также