Препараты от шума в голове, причины его возникновения и диагностика

Аватар пользователя deneb
препараты от шума вголове

Шум в голове является достаточно частым симптомом, что в большинстве случаев связано с очень высоким уровнем шумового загрязнения окружающей среды, особенно в больших городах – чрезмерная нагрузка на органы слуха в течении дня вместе с усталостью вполне могут приводить к развитию такого симптома. Кроме того, причиной такого негативного явления может стать высокий уровень шума, отмечаемый на рабочем месте. Однако далеко не все случаи столь безобидны – такой симптом может быть проявлением заболеваний многих органов и систем, он может возникать при травме слухового анализатора, различных сосудистых заболеваниях как самого органа слуха, так и мозга в целом, при некоторых эндокринных патологиях, при опухолевом процессе и многих других заболеваниях и патологических состояниях. И хотя в большинстве случаев такой пациент нуждается в помощи оториноларинголога, так как наиболее частой причиной появления шума в голове все же являются различные поражения слухового анализатора, но в некоторых случаях помощь врачей других специальностей также необходима.Содержание:

  1. Шум, вызванный патологией органов слуха, в частности - заболеваниями слухового анализатора
  2. Заболевания сердечно-сосудистой и кроветворной системы, которые могут сопровождаться шумом в голове
  3. Онкологические процессы, сопровождающиеся шумом в голове, а также другие патологические процессы, сопровождающиеся тем же симптомом
  4. Диагностика состояний, способных вызвать шум в голове

Шум в голове и заболевания слухового анализатораПо причине анатомических особенностей размещения органов слуха (особенно органов среднего и внутреннего уха) пациент далеко не всегда может с уверенностью сказать, шумит ли у него в голове или же именно в ушах.Если причина шума кроется в слуховом анализаторе, то такой симптом может вызываться следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

  1. Отит. Это инфекционно-воспалительного характера поражение органов слуха, зачастую сопровождается шумом в ушах или голове, кроме шума могут также беспокоить боль, гнойные выделения, снижение остроты слуха. Лечение назначается врачом отроиноларингологом, в основном это антибактериальные препараты широкого спектра действия.
  2. Если появление шума происходило постепенно, то причиной скорее всего является обычная серная пробка. Кроме шума в голове обычно также беспокоит ощущение заложенности уха. Болезнь устраняется оториноларингологом за считанные секунды.
  3. Болезнь Меньера – заболевание, при котором наблюдается избыточное скопление жидкости в полости внутреннего уха. Причины развития заболевания до конца не выяснены. Препараты от шума в голове в таком случае – диуретики, благодаря которым достигается уменьшение количестве жидкости в полости внутреннего уха, а также антигистаминные и седативные средства, действие которых направлено на подавление вестибулярного аппарата. При характерных для болезни Меньера приступах головокружения используют препараты от шума в голове гистамин миметического действия (Бетагистин), а также антигистаминные средства, такие как Супрастин, Диазолин, Димедрол.
  4. Если шум в голове сопровождается плавным снижением остроты слуха, то есть вероятность что его причина – отосклероз. Заболевание лечат в зависимости от запущенности процесса или установкой слухового аппарата, или оперативно.

Достаточно много патологических процессов органов слуха сопровождается не только снижением остроты слуха, но и шумом в голове. Не следует забывать, что многие такие заболевания способны вызвать необоротное снижение остроты слуха, а то и полную глухоту, поэтому при появлении похожих симптомов нужно немедленно обращаться к лор-врачу, так как только специалист может точно установить причину и назначить соответствующее лечение.Заболевания сердечно-сосудистой и кроветворной системы, которые могут сопровождаться шумом в головеМожет сопровождаться шумом в голове и наиболее распространённое кардиологическое заболевание – гипертоническая болезнь. Шум в таком случае носит выраженный пульсирующий характер. Для устранения этого симптома необходимо качественно лечение основного заболевания – из медикаментозных средств в зависимости от особенностей каждого конкретного пациента назначаются диуретики, бета адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, антагонисты рецепторов ангиотензина 2 (так называемые сартаны), также часто используются различные комбинации антигипертензивных препаратов.Возможно появление такого симптома как шум в голове и при атеросклерозе сосудов головного мозга.Механизм развития самого шума в случае с атеросклерозом может быть связан с гипоксией головного мозга (что встречается чаще) или расположением атеросклеротических бляшек в сосудах, находящихся в непосредственной близости от органов слуха – шум в таком случае вызван прохождением крови через суженный просвет сосуда. При поражении сосудов головного мозга больным необходимо соответствующее лечение, так как рано или поздно атеросклероз закончится инсультом, препараты от шума в голове при этом должны иметь соответствующую направленность.Для медикаментозного лечения атеросклероза используются гиполипидемические препараты, фармакологи выделяют четыре основные группы этих лекарственных средств:

  1. Препараты, которые препятствуют всасыванию холестерина из пищеварительного тракта. Это такие средства как Холестирамин, Гемфиброзил, Гуарем. Препарты от шума в голове из этой группы не пользуются особой популярностью по причине многочисленных побочных эффектов и сомнительной эффективности.
  2. Средства, снижающие синтез холестерина печенью и таким образом уменьшающие его концентрацию в плазме крови. Это такие препараты как Симвастатин, Ловастатин, Аторвастатин, Правастатин, Клофибрат, Фенофибрат и другие.
  3. Препарты, способствующие катаболизму атерогенных липидов – Липостабил, Тиооктовая кислота, Омакор.
  4. Эта группа препаратов считается дополнительной, сюда относят Пирикарбат, Вазопростан и различные витаминные комплексы.

Также нередкой причиной возникновения шума в голове могут быть анемии различного генеза. Препараты от шума в голове при анемии это чаще всего железо содержащие средства а также соответствующие виду анемии витаминные препараты.Заболевания сердечно-сосудистой системы очень опасны и нуждаются в своевременном лечении вне зависимости от наличия или отсутствия такого надоедливого проявления как шум в голове.О причинах и симптомах шума в голове и ушах смотрим видео:Онкологические процессы, сопровождающиеся шумом в голове, а также другие патологические процессы, сопровождающиеся тем же симптомомНаиболее ярко выражен такой симптом как шум в голове у такого онкологического процесса как невринома слухового нерва. Симптоматика заболевания достаточно разнообразна, так как в процессе роста опухоль может сдавливать разные нервные структуры (чаще всего черепные нервы). Выбор метода лечения зависит от многих факторов – от возраста пациента, скорости роста новообразования, продолжительности нарушений слуха и многих других. Лечение либо хирургическое, либо лучевое.Встречается шум в голове и при травматических повреждениях – сотрясениях или ушибах головного мозга. Вегетососудистая дистония может сопровождаться самой разнообразной, хотя в большинстве случаев достаточно слабовыраженной. В таких случаях могут назначаться ноотропные препараты, цреребропротекторы а также антидепрессанты.Также шум в голове может возникать на фоне значительного переутомления, после стрессовых ситуаций, а также просто после длительного прослушивания очень громкой музыки – во всех этих случаях в специфическом лечении нет нужды.Баротравма среднего уха также может проявляться в том числе и шумом в голове. Чаще всего страдают ныряльщики и аквалангисты, повреждение может возникать уже при погружении на глубину 2-3 метров, при этом травму можно получить как во время погружения, так и при всплытии.Диагностика заболеваний, сопровождающихся шумом в головеПеречень возможных диагностических процедур и приемов лабораторной диагностики в случае с шумом в голове (если оно не вызван патологией органов слуха) достаточно обширен, так как самостоятельным заболеванием шум не является, а есть проявлением другого заболевания.С целью диагностики причин возникновения шума в голове могут использоваться:

  1. Отоскопия – позволяет установить возможное наличие отита, проходимости слухового прохода или травматического повреждения барабанной перепонки.
  2. Рентгенография, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография – позволяет выявлять новообразования а также диагностировать травматические повреждения головного мозга, слухового нерва, структур среднего и внутреннего уха.
  3. Аудиометрия – исследования, в ходе которого выясняется наличие или отсутствие снижения остроты слуха.
  4. Ангиография – позволяет оценить состояние сосудов головного мозга при атеросклерозе.
  5. Также в зависимости от каждой конкретной ситуации могут понадобится консультации узких специалистов – кардиолога, невропатолога, нейрохирурга эндокринолога, инфекциониста и представителей некоторых других специальностей, так как шум в голове может быть начальным проявлением многих, в том числе и достаточно опасных заболеваний.

Не стоит игнорировать такой симптом как шум в голове, это может быть проявлением как безобидных состояний вроде переутомления, так и сигналом о наличии серьезной патологии, нуждающейся в срочном начале лечения. Самостоятельно выяснить причину возникновения такого симптома не удастся, нужно обязательно обращаться за помощью к специалистам, ведь только при правильной диагностике возможно верное лечение с максимально быстрым устранением такого неприятного проявления как шум в голове.Обращение к врачу - обязательный момент при выявлении какого-либо недуга. Своевременное обращение к специалисту часто бывает залогом результативного лечения, очень важно посещение доктора, дополнительные обследования, если они понадобятся, или сдача анализов - при заболевании любой тяжести очень важна правильная диагностика. Только в таком случае больному могут быть назначены действительно эффективные препараты от шума в голове.

  • препараты от шума в голове
  • препараты от шума в голове
  • препараты от шума в ушах и голове