Параплегия нижних конечностей и современные методы реабилитации

Аватар пользователя deneb
параплегия нижних конечностей реабилитация

Как травматические, так и другого генеза поражения спинного мозга - патология крайне серьёзная и очень трудно поддающаяся лечению, так как еще сравнительно недавно считалось, что нервная ткань вообще не способна к регенерации и замещению утраченной функции. Надежда на излечение появилась у таких больных только с открытием и исследованием удивительной функции мозга, нейропластичности – способности мозга не только изменяться под воздействием получаемого опыта, но и восстанавливать разрушенные связи. Процесс восстановления достаточно сложен, длителен, требует соответствующих специалистов и оборудования, далеко не всегда потерянные функции восстанавливаются в полном объеме, но для парализованных больных сделать даже еле заметное произвольное движение обездвиженной конечностью уже достижение, способное вдохновить пациента на дальнейшие занятия по восстановительным методикам.

Содержание:

Особенности нервной системы, обуславливающие различия в клинике параплегий нижних конечностей

Произвольные движения обеспечиваются нейронами пирамидного пути, этих нейронов существует два вида – центральные и периферические. Центральный, отвечающий за произвольные движения, нейрон расположен в коре головного мозга (если несколько более точно то в прецентральной извилине лобных долей), его отростки спускаются вниз и заканчиваются в передних чувствительных рогах спинного мозга. Если повреждение проводящего пути происходит на этом уровне, развивается так званный центральный паралич, для которого характерны мышечная гипертония, гиперрефлексия а также появление патологических рефлексов.

Периферический же двигательный нейрон расположен в передних рогах спинного мозга, его отростки идут непосредственно к мышцам. В случае повреждения на этом уровне клинически наблюдается совершенно иная картина – рефлексы при таких параличах не вызываются вовсе, наблюдается гипотония мышц, к которой позже присоединяется их атрофия. В зависимости от уровня повреждения проводящих путей или нейронов лечение и курс последующей реабилитации будут иметь определенные особенности.

параплегия нижних конечностей

Знание этих особенностей нервной системы позволяет специалистам даже без использования дорогостоящей аппаратуры установить примерный уровень поражения. Впрочем, для успешного лечения данной патологии одного только знания уровня поражения недостаточно – нужно еще и точно выяснить причину.

Параплегия нижних конечностей – возможные причины появления патологии

Количество факторов, вызывающих центральные или периферические параличи достаточно большое. Быть причиной развития паралича нижних конечностей могут такие поражения на уровне спинного мозга:

  1. Травматическое повреждение спинного мозга с нарушением его анатомической целостности. Чаще всего бывает при падениях с высоты, после дорожно-транспортных происшествий, а также после неудачных прыжков в воду.
  2. Опухоль спинного мозга. Сдавливая проводящие пути злокачественное или доброкачественное новообразование при определенной локализации может вызывать паралич нижних конечностей.
  3. Туберкулезный спондилит. Механизм развития паралича в таком случае сходен с таковым при новообразованиях.
  4. Боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз а также различные инфекционные миелиты.
  5. Ушибы и сотрясения спинного мозга – параличи, вызванные этими причинами в случае сохранения анатомической целостности спинного мозга могут практически полностью излечиваться.

параплегия нижних конечностей лечение

Среди церебральных поражений могут сопровождаться параплегией нижних конечностей следующие:

  1. Геморрагический и ишемический инсульты, клиника которых в значительной степени зависит от их локализации.
  2. Опухоли головного мозга.
  3. Наследственные заболевания.

Перечень причин, способных вызвать паралич нижних конечностей достаточно большой, и для того, чтобы лечение было максимально эффективным, оно должно быть направлено на устранение первопричины заболевания.

Точно установить патологию, которая привела к развитию параплегии возможно только при обращении к соответствующему специалисту.

Восстановление утраченных функций при параплегии нижних конечностей

параплегия нижних конечностей лечение

Лечение больных с параличами дело достаточно сложное, требующее высокой квалификации от специалиста и готовности ежедневно заниматься лечебным процессом даже при отсутствии видимого результата. Также следует оговориться что далеко не во всех случаях хотя бы частичное восстановление возможно – тут все зависит от причины возникновения и объемов поражения, которое привело к развитию паралича.

Лечение основной патологии при этом выходит на первое место – если есть возможность удаления опухоли или успешного лечения инфекционного поражения, устранение сдавливания спинного мозга при травме, то это обязательно должно быть выполнено. Успешное устранение причин - чрезвычайно важный шаг на пути к положительным изменениям в состоянии больного.

После устранения первопричины наступает период реабилитации. Он включает в себя различные системы пассивных упражнений, направленных на сохранение мышечной ткани при периферическом и уменьшение спастических проявлений - при центральном параличах, а также различные методики физиотерапии, к примеру, электротерапию.

Очень перспективным направлением в реабилитации больных с параличами является HAL-терапия – локомоторная терапия с использованием специального роботизированного костюма. Костюм способен считывать самые слабые биоэлектрические потенциалы, возникающие в нервах и мышцах, и обеспечивать движение, которое соответствует тому, что хотел сделать пациент. Благодаря возникновению обратной связи с обездвиженной ранее конечностью, мозг быстрее восстанавливает нарушенную двигательную функцию.

На видео можно посмотреть как проходит тренировка больного с использованием специального реабилитационного аппарата - экзоскелета:


 

  • параплегия нижних конечностей
  • параплегия нижних конечностей лечение
  • параплегия нижних конечностей лечение