Как отличить потницу от аллергии, причины их возникновения и лечение

Аватар пользователя deneb
как отличить потницу от аллергии

И крапивница, и аллергическая сыпь являются достаточно распространенными поражениями кожи, с очень похожими внешними проявлениями. Несмотря на распространенное мнение, что потница является исключительно детским заболеванием, это не совсем так – она может развиваться и у взрослых при определенных условиях, особенно этому подвержены люди с избыточной массой тела. Аллергические кожные реакции также встречаются достаточно часто и при этом практически во всех возрастных группах, кроме того, аллергия, как одна из «болезней цивилизации», стремительно получает все большее распространение. Различать же эти заболевания важно по той причине, что подходы к лечению совершенно разные – потница в лечении не нуждается, а вот при аллергии как минимум необходимо точное выявление аллергена, и в случае если контакта с ним избежать не получается – гипосенсибилизирующая терапия.

Содержание:

  1. Аллергия – особенности заболевания, этиология, механизм развития, методы лечения
  2. Потница – развитие заболевания, профилактика и лечение
  3. Отличительные черты потницы и аллергии, как отличить потницу от аллергии

Аллергия – этиология, механизм развития, методы лечения

Аллергия – это излишне сильный ответ иммунной системы на попадание безобидного антигена. Развивается только при повторном попадании аллергена, ранее вызвавшего сенсибилизацию. При такой иммунной реакции в организме вырабатываются иммуноглобулины класса Е, и эти вещества могут приводить к развитию реакции гиперчувствительности – происходит чрезмерная активация многих иммунокомпетентных клеток, что в свою очередь переходит в системный воспалительный ответ, проявления которого могут быть самыми разнообразными – от относительно безобидных насморка и высыпаний до отёка Квинке и анафилактического шока.

как отличить потницу от аллергии

Клинические проявления в определенной степени зависят от пути попадания аллергена и могут проявляться такими симптомами:

  1. Ринит.
  2. Аллергический конъюнктивит.
  3. Разные варианты сыпи – крапивница, дерматит или экзема.
  4. Стоматит.
  5. Головная боль.

Наиболее частыми аллергенами являются:

  1. Пыльца растений.
  2. Домашняя пыль.
  3. Продукты питания.
  4. Лекарственные препараты.
  5. Шерсть домашних животных.
  6. Различные химические вещества.
  7. Яд насекомых.

Во всех развитых странах мира наблюдается стабильный рост количества больных с аллергическими реакциями, это объясняется несколькими факторами:

  1. Влияние гигиены. Считается, что соблюдение правил гигиены приводит к недостаточной нагрузке на иммунную систему, которая при отсутствии настоящих угроз начинает излишне активно реагировать на безобидные вещества.
  2. Увеличение потребления товаров химической промышленности. Многие химические вещества способны если не выступать в роли антигенов, то приводить к сбоям в работе нервной, эндокринной и иммунной систем, что в итоге может привести к развитию аллергии.
  3. Наследственная предрасположенность, наличие которой хотя и не означает обязательного развития заболевания, но при неблагоприятных условиях окружающей среды вероятность развития аллергии высока.

Существует несколько методов лечения аллергии – медикаментозная и гипосенсибилизационная или десенсибилизационная терапия. Лекарственные препараты используются преимущественно для лечения острых состояний, и для длительного применения мало пригодны. Это антигистаминные средства, а в тяжелых случаях адреналин и стероидные гормоны.

Более эффективными считаются методы иммунотерапии такие как гипосенсибилизация и десенсибилизация. Суть метода – введение сначала очень малых, а затем все нарастающих доз аллергена, что приводит к синтезу так званных «блокирующих антител» - иммуноглобулинов класса G, которые связываются с аллергеном ранее чем иммуноглобулины Е, и аллергическая реакция не развивается.

Причины развития потницы, меры профилактики заболевания

Потница это ни что иное как раздражение кожных покровов при повышенной продукции пота и существенно замедленном его испарении. Сильная потливость в большинстве случаев связана с неблагоприятными условиями окружающей среды – высокой температурой и влажностью, хотя может также наблюдаться при некоторых заболеваниях. Появление потницы чаще всего наблюдается в раннем детском возрасте как следствие чрезмерного укутывания, хотя у взрослых она также встречается – при инфекционных заболеваниях, наложении компрессов, особенно склонны к появлению потницы люди с избыточной массой тела.

Сыпь при потнице появляется на закрытых участках кожи – на спине, ягодицах, кожных складках, на шее. Выглядит как мелкие пузырьки с прозрачным содержимым внутри. Могут обнаруживаться и несколько другие элементы сыпи – узелки, располагающиеся на воспаленной коже и имеющие внутри мутноватое содержимое.

Лечение в подавляющем большинстве случаев не требуется – достаточно устранить факторы, влияющие на развитие заболевания, которые приводили к перегреванию и избыточному образованию пота, болезнь пройдет сама. Лишь в редких, очень запущенных случаях возможно применение гормональных мазей.

Для профилактики потницы у взрослых можно рекомендовать тщательный уход за кожей пациентов с лихорадкой, частую смену нательного белья. Для детей – избегать слишком плотного пеленания, и излишне тёплой одежды.

как отличить потницу от аллергии

Что касается новорожденных, то родителей часто интересует, не только вопрос о том, как отличить потницу от аллергии, но и как предупредить ее появление.

Профилактические меры могут заключаться с следующем:

  • добиться того, чтобы ребенок не потел не сложно - одевать малыша следует по сезону, слишком кутать не рекомендуется,
  • кормить ребенка следует в меру, перекармливание может негативно сказаться на состоянии новорожденного,
  • при купании малышей следует добавлять в воду отвар лекарственных растений, лучше череды и ромашки,
  • если ребенок носит памперсы следует избегать длительного нахождения ребенка в мокрых подгузниках,
  • одевать ребенка следует в одежду из натуральных тканей - они хорошо пропускают воздух и пар, не оказывают раздражающего действия на кожу.

Более подробно о потнице у детей, как отличить потницу от аллергии, смотрим видео:

Характерные отличия аллергии и потницы, как отличить потницу от аллергии

По причине того, что сыпь при аллергических реакциях может иметь разный вид, ее иногда можно спутать с потницей, но к характерным отличиям заболеваний также можно отнести:

  1. Аллергия развивается после контакта с определенным веществом, у детей это может быть, к примеру, новый прикорм, лекарственные препараты, или же может прослеживаться четкая сезонность, что будет говорить в пользу аллергии на пыльцу растений.
  2. Потница же возникает при несоблюдении требований гигиены, в особенности в теплое время года и при высокой влажности воздуха.
  3. Несколько отличается и локализация сыпи – при потнице чаще поражается спина, шея, ягодицы, кожные складки на других частях тела. При аллергических реакциях сыпь располагается на локтевых сгибах (при этом сыпь симметрична) лице, животе или в паху.
  4. Потница практически никогда не сопровождается другими симптомами, при аллергической же сыпи может также беспокоить слабость, подъем температуры тела (преимущественно до субфебрильных цифр), головная боль, явления ринита и конъюнктивита.
  5. Если элементы сыпи выглядят как красные пятна на поверхности кожи (которые к тому же могут шелушится) или как красные воспаленные пузырьки, которые имеют тенденцию к слиянию, то это скорее всего проявление аллергии. Для потницы же более характерны мелкие розоватого цвета пузырьки с бесцветной жидкостью.

Во многих случаях самостоятельно отличить потницу от аллергии достаточно затруднительно, лучше обратиться за помощью к соответствующему специалисту. Скорее всего для лечения аллергии может потребоваться иммунотерапия.

  • как отличить потницу от аллергии
  • как отличить потницу от аллергии
  • как отличить потницу от аллергии