Спрей Назонекс при гайморите и рините, отзывы о препарате

Аватар пользователя deneb
спрей назонекс при гайморите

Когда забит нос, не радует ничто. Все мысли об избавлении от назойливого насморка. Возникающий при насморке чрезмерный отек может быть признаком более серьезного заболевания, на лечение которого идут месяцы. Стремление поскорее избавиться от недуга заставляет в срочном порядке, зачастую еще до посещения лор-врача, искать искать эффективные препараты. Те, кого часто беспокоят простуды, насморк, гайморит скорее всего посоветуют уже опробованные на собственном организме средства, к промеру Назонекс. Как принимать Назонекс при гайморите? Отзывы о препарате, услышанные от знакомых иногда оказываются полезнее, чем инструкция. Однако перед применением медикамента все-же следует обратиться в поликлинику - консультацию со специалистом, так же, как и внимательное прочтение инструкции никто не отменял.

Содержание:

  1. Что собой представляет и как действует Назонекс
  2. Показания к применению, дозировка
  3. Применение в педиатрии
  4. Назонекс при гайморите
  5. Кому нельзя использовать препарат, какие побочные действия он вызывает
  6. Отзывы пациентов

Что собой представляет и как действует Назонекс

Интраназальный спрей, который действует локально, облегчает воспалительные процессы и уменьшает отеки. В короткие сроки восстанавливает нормальное дыхание носом. Так кратко можно охарактеризовать гормональный препарат Назонекс.

Назонекс при гайморите

Выпускается в виде суспензии белого цвета в полиэтиленовых флаконах, вместимостью по 20 или 60 доз. Флаконы комплектуются дозирующим устройством.

Не следует забывать, что такого рода лекарство предназначено для устранения симптомов, оно не устранит причину недуга, поскольку не имеет антибактериальных свойств. Назонекс при гайморите пропишут в комплексе с антибиотиками, муколитическими препаратами, промыванием носа.

Действие спрея:

  • блокирует выработку жидкости, образующейся при воспалении,
  • снижает уровень гистамина, являющегося медиатором аллергических реакций;
  • снимает отек дренажных отверстий;
  • облегчает отхождение слизи из придаточных пазух.

При этом средство не всасывается в кровь, не вредит работе ЖКТ.

Более подробно о препарате Назонекс можно узнать при просмотре видео:

Показания к применению, дозировка

Заблуждением будет считать, что Назонекс – лекарство только от гайморита, есть целый список заболеваний околоносовой части, при которых эффективен спрей:

  1. Аллергический ринит, на протяжении года преследующий и взрослых, и детей;
  2. Острый и затяжной синусит (средство прописывают в комплексе с антибиотиками);
  3. Легкий и умеренный риносинусит;
  4. Предотвращение аллергического насморка;
  5. Полипоз носа;
  6. Аденоидит.

При не осложненном протекании заболевания Назонекс назначают два раза в день по два распыления для взрослых. Дозу удваивают, если недуг не проходит. Один раз в день по одному распылению рекомендуют применять детям.

Правильный прием спрея предполагает:

  • промыть нос, избавляясь от слизи;
  • встряхнуть флакон;
  • впрыснуть раствор в каждую ноздрю, в соответствии с назначением врача.

Внимание! Дозатор, с помощью которого работает спрей, нужно периодически прочищать, промывая под теплой водой.

Применение в педиатрии

Детям до двух лет спрей противопоказан из-за своего раздражающего действия на нежную оболочку детского носика. Для детей постарше Назонекс (лучше в каплях) применять строго по назначению врача, не превышая дозу. Эффективен препарат для лечения гайморита и синусита у детей старше 12-ти лет.

У детей младше двенадцати лет насморк нередко приобретает хроническую форму и перерастает в аденоидит. Противоотечное и противовоспалительное воздействие медикамента позволяет успешно лечить патологию.

Назонекс при гайморите

Фуроат мометазона, являющийся компонентом препарата, имеет сильное противовоспалительное действие. Благодаря этому фактору, эфективен Назонекс при  гайморите, отзывы пациентов свидетельствуют об этом. Заболевание характеризуется выраженным воспалительным процессом, сильнейшим отеком, головной болью и высокой степенью слизи из носа. Вследствие этого повышена слезоточивость. Иногда повышается температура.

Устранить отток жидкости, вырабатывающейся при воспалении, поможет Назонекс. В зависимости от формы, приобретаемой гайморитом, препарат прописывают с антибиотиками, промыванием носа и другими медикаментозными средствами, которые сочтет уместными доктор. Если выделения из носа гнойные, а температура повышена, антибактериальные средства необходимы.

Кому нельзя использовать препарат

спрей назонекс при гайморите

При использовании любого вида препаратов, всегда найдется категория людей, которым он противопоказан. Назонекс – не исключение. Препарат противопоказан при:

  • туберкулезе;
  • бактериальных, грибковых, вирусных заболеваниях;
  • ранах, повреждениях носа, недавних операциях;
  • повышенной чувствительности к одному из компонентов.

Нельзя применять беременным, кормящим, детям до двух лет, в пубертатном периоде (15-18 лет).

Назонекс подчас способен вызывать побочные эффекты, при его приеме могут появиться:

  1. Кровотечение из носа;
  2. Головная боль;
  3. Инфекции носоглотки;
  4. Дискомфорт в носу;
  5. Повреждение слизистой носа;
  6. Фарингит.

Реже наблюдались одышка, нарушение вкуса или обоняния, повышение давления.
Пациенты, применяющие назальный спрей, имеют сниженный иммунитет, поэтому должны быть осторожны при контакте с инфекционными больными.

Отзывы пациентов

В сети немало отзывов о Назонексе, в частности применения препарата при гайморите. Среди недостатков – его высокая цена (700-1000 руб.) Но достоинств у препарата значительно больше.

Одна из пациенток пишет о том, что из-за длительных проблем с носовым дыханием, поставив диагноз гайморит, ее уже готовили к операции, но прежде назначили Назонекс. Препарат начал работать после 3-х недель применения. На полтора года девушка забыла о своих трудностях с дыханием, даже простуды протекали гораздо легче.

У другой женщины заложенность носа появилась во время беременности. Врач говорила о том, что проблема пройдет после рождения ребенка, но ситуация усугублялась, и через год у пациентки был выявлен аллергический ринит. Облегчение дыхания стало заметно уже после 3-хдневного использования Назонекса. Пациентка отмечает также комфорт в использовании лекарства и удобный дизайн.

Применение Назонекса при гайморите и других заболеваниях околоносовых пазух имеет положительные отзывы, но гайморит – слишком сложное заболевание, которое при неправильном лечении может повлечь серьезные последствия.

При подозрении на гайморит обращение к врачу, который назначит комплексное лечение, обязательно.

  • Назонекс при гайморите
  • спрей назонекс при гайморите
  • Спрей Назонекс при гайморите и рините, отзывы о препарате
Аватар пользователя GalinaSergeeva

Re: Спрей Назонекс при гайморите и рините, отзывы о препарате

Мне как то по душе больше спреи отечественной серии мореназал. Всем знакомым советую данные спреи, моя семья всегда под защитой и мы не боимся насморка и прочих заболеваний, причём препараты быстро очищают носовую полость