Тиопентал натрия, инструкция, область применения препарата

Аватар пользователя deneb
тиопентал натрия инструкция

Наверняка каждый припомнит кадры шпионских фильмов, где язык развязывают при помощи «сыворотки правды». Действительно, желая получить те или иные сведенья, криминалисты и спецслужбы иногда используют препараты, заставляющие человека в расслабленном состоянии делать признания. В 1953 году английский врач Р.Льюис применил один из таких медикаментов на обвиняемом в убийстве. Название препарата – Пентотал натрия. Позже выяснилось, что «открытие» доктора – всего лишь желание войти в историю, а лекарство предназначено для других целей. Что же лечат Тиопенталом (Пентоталом) натрия по инструкции?

Содержание:

  1. Когда препарат необходим
  2. Как действует Тиопентал натрия
  3. Возможны ли побочные эффекты
  4. Кому нельзя использовать лекарство

Когда препарат необходимЧто представляет собой Тиопентал натрия, инструкция осведомляет, что это – медикаментозное средство, которое используют для неингаляционного наркоза. Под влиянием препарата общая анестезия длится 20-25 минут. Используют для недолгих операций и базисного наркоза (после Тиопентала вводят другой препарат – анальгетик либо миорелаксант).Его также применяют как добавочный способ для устранения судорог различного происхождения и при искусственной вентиляции легких, когда требуется снизить внутричерепное давление.Возможно использование препарата при:

  • эпилепсии,
  • черепно-мозговых травмах,
  • профилактике кислородного голодания мозга.

Медикамент являет собой соединение натриевой соли, этила, тиобарбитуровой кислоты с безводным карбонатом натрия.Тиопентал выпускается:

  • в форме лиофилизата (сухой пористой массы) - чтобы приготовить раствор для внутривенного вливания,
  • в форме желтоватого порошка – чтобы приготовить раствор для внутривенного введения.

Легко растворяется в воде.Согласно инструкции Тиопентал натрия используют внутривенно или ректально (для детей в виде теплого настоя). Дозировка: внутривенно 3-10 мг на килограмм веса, ректально 40-50 мг на каждый год жизни детям, 1 г – взрослым.  Как действует Тиопентал натрияНа организм Тиопентал натрия производит снотворное, противосудорожное и общеанестезирующее действие, в результате чего происходит:

  1. Блокировка распространения импульса судороги по мозгу.
  2. Скорейшее засыпание и крепкий сон.
  3. Сильное расслабление в мышцах.
  4. Ослабление процесса переработки мозгом глюкозы и кислорода.
  5. Притупление чувствительности дыхательного центра к углекислому газу.
  6. Кардиодепрессия – падение давления и объема ударов сердца, но учащение сокращений сердца.
  7. Снижение печеночного кровообращения.
  8. Увеличение вместимости венозной системы.
  9. Путем внутривенной инъекции стремительно входит в мозг, жировую ткань, а также мышцы, печень, почки. Эффект появляется уже через 40 секунд (при внутривенном введении), через 8-10 минут  – при ректальном.

Наркоз действует 20-25 минут, пробуждение тяжелое, с частичной потерей памяти. Обезболивающее действие прекращается на выходе со сна.Смотрим видео о видах анастезии и их выборе:Возможны ли побочные эффектыТиопентал, выпускающийся во флаконах, может вызвать ряд побочных эффектов в дыхательной, сердечнососудистой, пищеварительной и центральной нервной системах, а также аллергические реакции:

  1. Бронхоспазм и ларингоспазм
  2. Угнетение или остановка дыхания
  3. Увеличение слизи в бронхах
  4. Апноэ (приостановка дыхания)
  5. Головокружение
  6. Заторможенность
  7. Падение давления
  8. Высыпания на коже и зуд
  9. Отек Квинке
  10. Аритмия
  11. Тошнота и рвота
  12. Анафилактический шок

При попадании препарата в мягкие ткани возможна сильная боль и некроз, жжение вокруг места укола, возникает риск тромбофлебита (при введении 5% раствора).Под влиянием алкоголя, успокоительных, снотворного, нейролептиков Тиопентал угнетает ЦНС, возможно удвоение их действия, поэтому препараты для наркоза лучше применять в меньших дозах.Антидепрессанты и аналептики ослабляют действие (есть риск развития артериальной гипертензии и аритмии), адреноблокаторы – усиливают. Тиопентал подчеркивает эффект гипотермических и гипотензивных медикаментозных средств.Препарат нельзя совмещать в одном шприце с антибиотиками, анальгетиками, миорелаксантами, транквилизаторами, аскорбиновой кислотой.Тиопентал натрия по инструкции поднимает активность парасимпатической нервной системы. После того, как обезболивание начинает действовать, проверяют проходимость дыхательных путей.Кому нельзя использовать лекарствоИнструкция по применению Тиопентала натрия содержит также особые предостережения, которые обязан знать не только доктор, но и в общих чертах пациент. Существует категория людей, которым он категорически противопоказан.Препарат не рекомендуют применять при:

  • воспалениях носоглотки,
  • бронхиальной астме,
  • других недугах, не гарантирующих проходимость дыхательных путей.

Подвергаются риску при использовании лекарства больные:

  • сахарным диабетом,
  • болезнями печени и почек,
  • аномалиями кровообращения,
  • с отягощенной формой анемии,
  • патологиями функции миокарда.

Нельзя делать инъекцию людям в состоянии шока, коллапса, лихорадки, при сильном изнурении организма, обезвоживании.Следует обращать внимание на наличие в истории болезни приступов порфирии (нарушения пигментного обмена). Острые нарушения кровообращения вызывает неосторожное использование препарата при сердечно-сосудистых патологиях.Пожилым людям необходимо снизить дозу. На злоупотребляющих спиртными напитками препарат, скорее всего, не будет иметь эффекта.Тиопентал будет действовать дольше, если у пациента есть патологии почек или нарушен белковый обмен.Во время беременности применять тиопентал натрия можно лишь в случаях взвешивания всех «за» и «против», если прок для матери и плода преобладает над риском. Общая доза препарата не должна превышать четверть грамма. У плода медикамент может вызвать подавление ЦНС. На тонус матки не влияет.Ни в коем случае не использовать препарат параллельно с употреблением витамина С и других препаратов, имеющих кислую реакцию. Грудное вскармливание перед наркозом следует на некоторое время прекратить.После анестезии Тиопенталом минимум на сутки, лучше на двое, воздержаться от управления транспортом и взять освобождение от работы, требующей хорошей реакции. Выходить на улицу после использования препарата рекомендуют только с сопровождением.Вводить Тиопентал натрия ректальным способом не рекомендуется, если больной перенес оперативные вмешательства в области прямой кишки и ануса, имеет заболевания толстого кишечника.Перед применением Тиопентала натрия следует внимательно ознакомиться с инструкцией, слишком уж много «подводных течений» имеет препарат. Применять медикамент могут лишь квалифицированные анестезиологи-реаниматологи в условиях медицинского стационара. В отделении лечебного заведения должны быть в наличии средства и аппараты для поддержки надлежащей работы сердца и легких. Только в таких условиях возможно избежать описанных неприятностей. 

  • тиопентал натрия инструкция
  • тиопентал натрия инструкция
  • тиопентал нтрия инструкция
Смотрите также