Сухая кожа у ребенка на ногах - стоит ли обращаться к врачу

Аватар пользователя deneb
сухая кожа на ногах

Кожа человека выполняет множество жизненно важных функций – от защитной до дыхательной. По ее состоянию можно судить о здоровье всего организма. Особенно внимательны мы к детской нежной коже. Случается, что родители отмечают шероховатости или даже пятна в области ног малыша. О чем это говорит, несет ли опасность? Требует ли лечения сухая кожа ребенка и что с ней нужно делать.

Содержание:

  1. Причины сухости кожи на ногах у ребенка
  2. В каких случаях стоит обратиться ко врачу
  3. Лечение и профилактика сухости
  4. Народные средства

Причины сухости кожи на ногах у ребенка

Детская кожа отличается от взрослой своей восприимчивостью и чувствительностью. Ее защитные свойства еще только формируются. Она требует дополнительного внимания и ухода. Чаще всего обнаруживается сухая кожа у ребенка на ногах.

В норме в осенне-зимний период у детей может проявляться повышенная сухость эпидермиса. На состояние кожи влияют такие факторы, как холод, ветер, сухой горячий воздух в отапливаемых помещениях. С такой проблемой можно справиться путем использования различных защитных кремов и установки бытового увлажнителя воздуха в детском саду или комнате.

Больше всего страдает кожа ног летом, когда жарко и тело быстро теряет влагу. В этом случае на стопах даже могут появляться трещины, в которые попадает пыль и песок. К этому нужно отнестись серьезно, ведь через ранки в организм может попасть инфекция.

Какие факторы могут вызывать повышенную сухость кожных покровов?

Их достаточно много:

  1. Несбалансированное питание. Обычно так бывает, если ребенок отказывается от нормальной пищи. Родители идут на поводу и соглашаются, чтобы ребенок ел «хоть что-нибудь». Детское меню должно быть разнообразным, нужно обязательно включать свежие фрукты, овощи, мясо, рыбу. Недостаток витаминов А, Е и РР неизбежно ведет к обезвоживанию.
  2. Ухудшение кровообращения. Такое состояние может быть следствием носки слишком тесной одежды. То же самое происходит, если ребенок носит неправильную обувь – меньшего, чем требуется размера или неподходящую по крою.
  3. Нехватка ухода. Пересушенная вследствие внешних факторов кожа не получает должного ухода. Ороговевшие участки необходимо удалять пемзой или мочалкой. Это даст доступ воздуха и предупредит образование трещин.
  4. Аллергия. Часто у детей возникает аллергия даже на щадящие детские моющие средства. Это выражается сухостью, шелушением и зудом. В таком случае придется сменить мыло или гель.
  5. Паразиты. По мнения некоторых врачей, сухая кожа у ребенка на ногах может быть следствием заражения паразитами. Для профилактики лучше периодически сдавать мазки.
  6. Гормональные изменения. Кожа может стать сухой после применения гормональных препаратов. Также это происходит в периоды возрастных перестроек. Например, в пубертатном возрасте.
  7. Частые купания. Негативно сказываются слишком частые купания (по несколько раз в день) с моющими средствами, пусть даже мягкими.

Существует множество причин, которые вызывают сухость эпидермиса у детей. В большинстве случаев ничего страшного не происходит. Однако, если такая проблема возникла внезапно, а обычный уход не помогает, лучше показать ребенка дерматологу.

О прчинах сухости кожи смотрим более подробно на видео:

В каких случаях стоит обратиться ко врачу

Иногда сухая кожа у ребенка на ногах – не привычное явление, а симптом серьезного заболевания. Поэтому нужно внимательно отнестись к ситуации и отслеживать малейшие изменения.

сухая кожа на ногах у ребенка

Часто родителей беспокоят сухие пятна на коже ребенка. Они могут носить физиологический характер, ведь жировые железы у детей еще работают слабо. Такие ситуации разрешаются при помощью увлажняющих средств или Пантенола.

Если же пятна долго не проходят, не реагируют на косметический уход, стоит обратиться за медицинской консультацией. Возможно, это первые звоночки таких патологий, как атопический дерматит или псориаз.

Сухая кожа выступает симптомом следующих заболеваний:

  1. Экзема. Помимо сухости дети жалуются на зуд, ощущают жжения. Может появиться сыпь. Болезнь не инфекционной, а аллергической природы.
  2. Псориаз. При этом недуге сухие участки воспаляются, шелушатся и может появиться отечность.
  3. Атопический дерматит. Сухая кожа приобретает плотность, утолщается, покрывается корками. Болезнь аллергического характера, часто обусловлено наследственностью.
  4. Ихтиоз. Кожа покрывается сухими чешуйками, схожими с покровом рыб. Иногда вместо этого образуются пузырьки. Поражения могут затрагивать как отдельные участки, так и все тело.
  5. Гипотериоз. Сопутствующими симптомами выступают ломкие ногти, тусклые волосы, усталость, отеки. Возникает вследствие пониженной функции щитовидки.
  6. Сахарный диабет. Чаще всего поражается кожа в складках. Серьезная болезнь, требующая постоянного наблюдения и коррекции.
  7. Патологии почек. Кожные покровы приобретают сухость и желтый оттенок. Болезнь сопровождается снижением аппетита, медлительностью, тошнотой и даже рвотой.
  8. Кератоз. Шероховатая кожа на коленях и локтях. Может поражаться спина и живот. Имеет наследственный характер, начинает проявляться уже в детстве.
  9. Болезнь Шегрена. К сухости кожи присоединяются проблемы со зрением, зубами и деснами.
  10. Контактный дерматит. Выражается в проявлении сухих пятен. Аллергическая реакция на материал, с которым соприкасается участок кожи.
  11. Лишай. Отмечается круглыми сухими пятнами, которые могут возвышаться над остальной поверхностью. Болезнь грибкового характера.

Все эти патологии требуют незамедлительного лечения и регулярного контроля со стороны медиков. Поэтому, при обнаружении каких-либо из вышеописанных признаков, нужно как можно скорее пройти обследование у специалиста.

Лечение и профилактика сухости

Чтобы правильно лечить сухость эпидермиса, нужно прежде всего установить причину происходящего. Если виной этому какое-либо заболевание, врач назначит препараты для приема внутрь, кремы или мази.

При выявлении такого недуга, как псориаз, придется не только применять наружные средства, но и постоянно соблюдать специальную диету. Проблемы с щитовидной железой корректируются приемом гормональных средств. Справиться с проявлениями аллергии способны антигистаминные препараты. В некоторых случаях достаточно наносить на пораженные участки противогрибковые мази.

При умеренной сухости без серьезных отклонений достаточно правильно подобрать увлажняющие средства. Стоит выбирать нежные гипоаллергенные составы, разработанные специально для детской кожи.

Педиатр может назначить прием витамина А, Е или же объединить эти два элемента. Лучше всего капать препараты на кусочек ржаного хлеба, так они усваиваются лучше.

сухая кожа на пятках

Если у малыша в летний период образуются трещины на ногах, надевайте тонкие хлопчатобумажные носки даже в жару. Это предотвратит пересыхание и будет препятствовать попаданию грязи на поврежденные участки.

Чтобы минимизировать риск образования сухой кожи у ребенка на ногах, следует принимать превентивные меры:

  • давайте малышу пищу, богатую витаминами А и Е (окрашенные в оранжевый овощи и фрукты, орехи, морскую рыбу)
  • следите, чтобы ребенок употреблял достаточное количество жидкости, особенно в жару
  • откажитесь от синтетических материалов
  • подбирайте обувь по размеру, лучше из натуральной кожи
  • минимизируйте применение моющих средств

Часто сухость кожи – только внешнее проявление заболевания. Если проблема не уходит после соблюдения правил гигиены и наружного ухода, стоит пройти обследование для выявления причины проблемы.

Народные средства

Справиться с сухостью кожи помогут натуральные народные средства. Они мягко и эффективно воздействуют на верхние слои эпидермиса.

ванночки для сухой кожи ног

Ванночки для ног. Хорошо смягчают кожу ног ванночки с маслами. Для этого необходимо развести 1 ст. л. льняного масла в небольшом тазике с теплой водой. Процедуру проводить около 10 минут. Хорошо успокаивают и снимают воспаления ванночки с натуральными отварами. Отлично подойдут ромашка и лепестки роз, взятые в равных количествах и залитые кипятком. Отвар настаивать 20 минут, после чего влить в емкость с теплой водой. После таких процедур можно сделать ребенку легкий массаж с кремом.

Компрессы с лимоном. Известно, что лимон обладает отличными смягчающими свойствами. Для этого нужно выдавить достаточное количество сока и пропитать им тканевые салфетки. Приложить к проблемным местам (колени, локти, пятки) на 10 минут. Лимон растворит верхний ороговевший слой, который легко снимется после процедуры влажным полотенцем.

Огуречная настойка. Огурец прекрасно справляется с сухостью, увлажняет и освежает. Чтобы приготовить настойку заливаем водкой свежие нарезанные огурцы и оставляем на две недели. Емкость со смесью должна находиться на солнце. Очищенную кожу ступней растираем полотенцем, смоченном в настойке. Можно использовать и на других сухих участках. Кожные покровы приобретут мягкость и эластичность.

Перед применением средств народной медицины, предпочтительно провести тест на чувствительность у ребенка. Натуральные составляющие могут стать неожиданным источником аллергии.

  • сухая кожа на ногах у ребенка
  • сухая кожа на пятках
  • ванночки для сухой кожи ног
Смотрите также