Калина с медом от кашля, лечим простуду народными средствами

Аватар пользователя deneb
калина с медом от кашдя

Хотя сегодня в аптеке можно купить самые разнообразные таблетки и микстуры от простуды и кашля, мы часто применяем для лечения проверенные бабушкины методы: делаем сбор из лекарственных трав, варим ароматный чай, добавляем мед и насыщаем свой организм природным здоровьем и силой.

Содержание:

  1. Калина как растение
  2. Какие части растения используются в рецептах народной медицины
  3. Когда собирают ягоды, примеры использования
  4. Рецепты для лечения взрослых, калина с медом от кашля
  5. Рецепты лекарственных отваров и настоев для детей
  6. Кому противопоказана калина

Калина как растение

Может ли кто-то противоречить тому факту, что нет в мире более вкусного, чем калина с медом, средства от кашля? Именно этот способ лечения простуды издавна пользовался очень большой популярностью, применяли его для лечения взрослых и детей.

Калину с давних времен почитали и выращивали практически в каждом саду. И коль речь зашла о целебных свойствах этого растения, то есть смысл познакомиться с ним поближе и узнать о его удивительных свойствах.

Калина - это ветвистый листопадный куст, относят его к семейству Адоксовых. Светолюбива, выдерживает и полутень, правда, там не плодоносит. Продолжительность жизни растения - около 50 лет.

калина с медом от кашля

Калина - растение которое лечит не только наше тело, но и радует нашу душу. Особенно привлекательна она своим "венечным" цветением в период с конца мая до середины июня. Остроконечные, с округлым сердцевидным основанием листья осенью окрашиваются в удивительный яркий оранжевый или пурпурный цвет. Сочные ягоды овальной формы съедобны, ароматны, имеют немного горьковатый вкус. Внутри ягод находится сплюснутая косточка сердцевидной формы.

Калина - неприхотливое растение, терпима к морозам и засухам. Поэтому широко распространена в странах Европы, в Западной Сибири и даже в северной части Африки.

Какие части растения используются в рецептах народной медицины

Может это вызовет удивление, но лечебные свойства имеет каждая часть куста:

  • веточки,
  • кора,
  • соцветия,
  • плоды и косточки из них.

Косточки применяют в случае расстройства желудка у меленьких деток, в поджаренном виде они могут служить сырьем для приготовления напитка, напоминающего кофе. Прием их внутрь помогает человеческому организму очиститься от шлаков, укрепить мускулатуру кишечника и восстановить его микрофлору. Они же поддержат организм при синдроме повышенной утомляемости и головных болях.

Приготовленный из цветов калины настой облегчит состояние больных гастритом, уменьшит болезненные ощущения при менструациях, отваром цветов полезно полоскать горло при ангине.

Довольно вкусные ягоды калины успешно конкурируют по количеству лечебных качеств с другими лекарственными средствами. Настой из них употребляют при:

  • атеросклерозе,
  • гипертонии,
  • сосудистых спазмах,
  • колите,
  • гастритах,
  • язвенных заболеваниях,
  • различного вида простудах.

При кашле, отеках, связанных с заболеваниями сердца употребляют сваренные с медом ягоды калины.

Целебна также калиновая кора, отварами из нее лечат:

  • заболевания печени и почек,
  • туберкулез,
  • склероз,
  • полезен такой отвар при проблемах с ЖКТ.

Это средство применяют:

  • для остановки внутренних кровотечений, особенно гинекологических, в послеродовой период,
  • при судорогах, истерии,
  • как успокаивающее и слабительное,
  • для нормализации менструального цикла.

И даже листья могут пригодиться,- полученный из них сок принимают в качестве укрепляющего средства после перенесенных заболеваний, а также при некоторых болезнях кожи: лишаях, кожной сыпи, фурункулезе.

Отвар из цветов хорошо влияет на повышение аппетита, регулирует потоотделение.

Для лечения используют и сами веточки, отвар из них:

  • помогает при респираторных инфекциях, геморрое, детском диатезе, конъюнктивите,
  • используется как профилактическое средство от возможных выкидышей,
  • способствует лечению язвы желудка и даже злокачественных опухолей.

В самом деле,  этот удивительный кустарник, калина, полностью полезен - от корней до листьев.

Время сбора ягод калины, примеры использования

Для ягод калины характерен немного горьковатый вкус. Поэтому самое удачное время для сбора плодов - поздняя осень, когда после небольших заморозков неприятная горечь уже исчезает. Очень осторожно нужно срезать пучки ягод, стараясь не повредить их. Затем плоды надо помыть, дать им обсохнуть.

Отделив от плодоножек, уложить в банки, засыпать сахаром. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить на некоторое время, пока сахар растворится, а ягоды пустят сок. После этого банки нужно отправить в холодное место, лучше всего - в холодильник. Употребляют сок утром перед едой, он хорошо воздействует на повышение иммунитета и укрепление сердечной мышцы.

Заготавливаются также листья калины и цветки, которые промываются, сушатся и измельчаются. Их сохраняют в сухом и темном месте.

Поскольку все полезные микроэлементы и витамины, которыми так богата калина, сохраняются в сушеном и мороженом виде, есть смысл применять и другие способы заготовки ее плодов. Нарезают не пучки, а целые веточки калины, вешают их сушиться в помещении, которое хорошо проветривается.

калина с медом от кашля

А для получения мороженых ягод пучки калины подвешивали на улице. Оптимальный вариант, который позволяет сохранить ягоду вне зависимости от погодных условий - помещение ягод, упакованных в целлофановые пакетики в морозильную камеру.

Еще эти плоды добавляли в красное вино, для придания ему оригинального привкуса.

Издавна из самих ягод готовили удивительно вкусные:

джемы и варенья,
мармелад и пастилу,
вино, которое было не только вкусно, но и очень полезно,
использовали их как начинку для пирогов.

Средства от кашля для взрослых больных

Поскольку в калине содержатся витамины С, Е, Р, органические кислоты, магний и йод,
железо и кальций, она не только влияет на быстрое выздоровление, но и на укрепление иммунитета.

Ее считают прекрасным отхаркивающим средством. Применение калины при лечении кашля очень эффективно. Особенно в случаях изнурительные приступы кашля досаждают больному на протяжении длительного времени. В таком случае можно приготовить морсы, кисели, отвары из калины с медом от кашля, именно сочетание с медом значительно повышает эффективность лечения. Принимая чай с калиной можно укрепить общее состояние, добиться снижения частоты приступов кашля, пролечить бронхит или ангину.

калина с медом от кашля

Для лечения можно использовать такие рецепты:

  1. Одну часть тертых ягод залить двумя частями горячего меда, оставить на пол часа. Употреблять пару раз в день. Это прекрасное профилактическое средство от ангины и гриппа.
  2. В литре воды проварить 1 минуту стакан ягод, добавить 3 столовые ложки меда. Отвар готов к употреблению. Больным ангиной его можно использовать как полоскание, но делать это нужно каждые 2 часа.
  3. Ошпаренные кипятком ягоды протереть через сито, добавить такое же количество меда, накрыть крышкой и дать настояться неделю в холодильнике. Если есть аллергия на мед, его можно заменить сахаром.
  4. Для борьбы с кашлем можно использовать настой с медом на кагоре, для этого необходимо взять: примерно 100 гр сока ягод, сколько же меда и кагора, добавить 50 граммов измельченного стручка красного перца, перемешать все ингредиенты. Поместить эту смесь в закрытую керамическую емкость и отправить на 3 часа в духовку, установив температуру 180 градусов. Готовую настойку употребляют по 50 граммов перед едой 4 раза в день. Сохраняется она в закрытом виде в прохладном месте.

Еще рецепты приготовления калины с медом от кашля, смотрим видео:

Рецепты лекарственных средств от кашля с использованием калины для детей

Чтобы предупредить вирусные и простудные заболевания достаточно давать ребенку дважды в сутки по 3 ложки варенья или сиропа. Для приготовления сиропа в равных частях смешивают ягоды и сахар, перед употреблением сироп разбавляют с теплой водой.

Для лечения детей можно приготовить еще одно средствоиз калины с медом от кашля: на протяжении 3 минут проварить в кастрюльке ягоды с медом (1:2), давать лекарство следует малышам старше 7 лет, по 1 столовой ложке, 4 раза в день. Если у ребенка аллергия на мед, то его следует частично заменить сахаром.

Давать калину и препараты из нее детям до 2-х лет не желательно, горьковатый привкус может вызывать негативное отношение к этой ягоде у ребенка. Давать сладкое варенье из калины можно детям любого возраста.

Кому противопоказано употребление калины

Несмотря на все перечисленные целебные качества калины, необходимо помнить, что ее применение имеет и ряд противопоказаний:

  1. Она опасна для беременных, потому что сок ее плодов имеет вещества, подобные к гормонам , вырабатывающимся в женским организмом, это может стать причиной развития патологий у плода или спровоцировать досрочные роды.
  2. Калина противопоказана будущим матерям, ее прием грозит появлением аллергических реакций у мамы и будущего ребенка.
  3. Запрещен ее прием больным с тромбозом вен и густой кровью.
  4. Употребление чая или отвара ягод калины следует ограничить людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни.
  5. Большая концентрация витамина С может спровоцировать аллергию, проявляющуюся в виде сыпи.
  6. Нельзя употреблять страдающим от мочекаменной болезни и артрита.
  7. Следует ограничить употребление калины гипотоникам - она вызвать значительное падение давления, вплоть до обморочного состояния.
  8. Нежелательна калина для больных подагрой, потому что кислоты в ее составе могут ухудшить состояние суставов.

Если учитывать все предостережения, соблюдать рецептуру в приготовлении и дозировку в приеме различных лекарственных средств, калина всегда будет надежным помощником в лечении многих болезней.

  • калина с медом от кашля
  • калина с медом от кашля
  • калина с медом от кашля
Аватар пользователя Эсфирь

Re: Калина с медом от кашля, лечим простуду народными средствами

Я только дин раз готовила калину с медом для ребенка, попробовала - вкус ну очень специфический, ребенок естественно, не стал это пить. Может туда стоит лимон добавлять или что-то еще?

Аватар пользователя yx102

Re: Калина с медом от кашля, лечим простуду народными средствами

Я тоже за натуральное лечение. Давайте и лекарствами лечиться только на растительной основе, а значит безопасными и безвредными. У меня есть такой список, нашла на медицинском форуме,  делюсь:  

Агри – используется для лечения и профилактики ОРВИ, есть для детей и взрослых. Гомеопатический, а следовательно, без химии.

Аква Марис – на основе стерильного раствора с морской солью, используется при насморке даже у детей до 1го месяца. Хорошо использовать как профилактическое средство при ОРВИ - смывает вирусы со слизистой.

АкваЛор – также на основе раствора морской воды. Из неоспоримых плюсов – большая вариативность препарата, для решения разных задач.

Арнигель – гель от ушибов и синяков гомеопатический, на основе растения Арника горная. Арника - растение № 1 от ушибов. Что полезно – можно детям после 1 года. От себя добавлю, что синяки уже на второй-третий день сходят, проверено не раз.

Бронхикум – в основе - экстракт тимьяна, быстро прекращает кашель, снимает спазм в бронхах. Детям - с 6-ти месяцев, но давать нужно осторожно – в составе есть спирт.

Бронхипрет – отхаркивающее средство на травах, разрешается детям с 3х месяцев.

Валериана – ну, тут всё ясно, народное и недорогое успокоительное..

Венитан – гель на основе растительного экстракта, с усталостью ног борется быстро и эффективно.

Венза – комплексные гомеопатические капли, рекомендуются при варикозе, нарушениях венозного кровообращения.

Галстена – тоже гомеопатический препарат, используемых в качестве поддерживающей терапии при при хронических заболеваниях печени, жёлчного пузыря.

Геделикс – отхаркивающее средство на основе экстрака плюща. Производитель сообщает, что препарат особенно незаменим для курильщиков. Как бы то ни было, его можно применять и детям до года.

Гелариум Гиперикум – успокоительное на основе зверобоя, можно детям с 12 лет.

Гербион – сироп подорожника с натуральным составом, эффективнее всего при сухом кашле.

Гирель – многокомпонентное гомеопатическое средство от симптомов простуды. При тяжелом течении болезни комбинируют с Энгистол и Траумель

Гентос – гомеопатические таблетки, наиболее эффективны при комплексном лечении простаты и мочевого пузыря.

Гомеострес – таблетки для снижения нервозности, нормализации сна. Компоненты натуральные, воздействие не только на эмоциональном, но и на физическом уровне – снимает не только раздражительность, но и головокружение, спазмы в желудке и боли в мышцах, связанные со стрессом. Важно, что не вызывают сонливости и привыкания

Дантинорм Бэби - специальные капли для приема внутрь, снимающие разные симптомы прорезывания зубов у детей - при боли и воспалении десен, воздействует также и на температуру, повышенную плаксивость, нормализует стул. Практически единственное «натуральное» лекарственное решение проблемы прорезывания зубов.

Деприм – седативное лекарство на экстракте зверобоя, максимальный эффект достигается при курсовом приеме

Доктор Мом – сироп от кашля и мазь с натуральными компонентами, чаще используются для лечения детей, но можно и взрослым. Особенно мазь, у неё хороший согревающий эффект. Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется людям с аллергическими реакциями

Иммунал – на основе сока эхинацеи, иммуностимулирующий препарат для восстановления организма. Хорошо принимать в течение эпидсезона курсами. Не рекомендуется лицам с аутоиммунными заболеваниями.

Инфлюцид – гомеопатические таблетки для лечения ОРВИ, можно давать детям с 3х лет. Хорошо использовать, когда с ребенком остается взрослый – их надо давать каждый час, но не более 12 в сутки.

Ирикар – мазь, эффективно лечит дерматит, помогает от экземы и после укусов насекомых. Можно детям от 1 года при диатезе.

Траумель – гомеопатическая мазь от ушибов и растяжений можно использовать и беременным после консультации с врачом. Достаточно широкого действия.

Канефрон – эффективное средство на травах при цистите, часто используется для лечения пиелонефрита у беременных.

Климадинон – препарат для уменьшения вегето-сосудистых расстройств в период менопаузы. Как правило, эффект наступает через 2 недели от начала приема..

Климаксан – гомеопатический препарат, хорошо справляется с неприятными проявлениями климакса, по женским отзывам – даже без побочных эффектов. Без привыкания.

Негрустин – фитопрепарат на основе экстракта зверобоя, для приверженцев «несинтетических» антидепрессантов. Принимать его лучше долго, без перерывов.

Нервохель – гомеопатический успокоительный препарат, отдельное показание к применению - неврозоподобные реакции в климактерическом периоде.

Нотта – также гомеопатический препарат, снимает тревогу. От себя могу сказать, что и с бессонницей борется весьма успешно. Главное – принимать курсом – от 1 до 4 месяцев.

Оциллококцинум – самое популярное противопростудное средство в Европе. Считается, что если его принять в самом начале заболевания, то это позволит не разболеться вовсе. В худшем случае, просто переболеете в более легкой форме.

Персен - фитопрепарат с седативным действием, ещё одно натуральное успокоительное. Что полезно, не вызывает сонливости.

Плантекс – фитопрепарат для улучшения пищеварения, с экстрактом фенхеля. Особенно важен для грудных детей, избавляет от газиков и колик. Не поможет, если причина газиков и колик у вашего ребенка - лактазная недостаточность или дисбактериоз.

Проспан – растительный сироп от кашля, радует отсутствие в составе сахара и спирта. Разрешается детям от 1 года, а также беременным по назначению врача.

Ременс – гомеопатический препарат, прописывают как женщинам зрелого возраста для смягчения симптомов климакса, так и молодым девушкам для регуляции менструального цикла. Принимать нужно длительно и не забывать про консультацию у врача.

Сенаде – слабительный препарат на основе сенны, принимать с осторожностью при заболеваниях печени.

Синупрет – фитопрепарат в виде драже и капель, применяемый при острых заболеваниях дыхательных путей, можно детям от 6 лет. Эффективен в комбинации с антибактериальными препаратами.

Синуфорте – способен вылечить гайморит. При применении может вызывать не самые приятные ощущения, но это и есть часть лечебного процесса.

Стодаль – комплексный сироп от кашля. Часть его компонентов воздействует на сухой кашель, другая - на влажный. Педиатры особенно рекомендуют для лечения затянувшегося кашля, т к применение химических препаратов от кашля ограничено по времени применения.

Тантум- верде, спрей - антисептическое средство в состав которого входят, и растительные, и химические компоненты.. Эффективен при заболеваниях полости рта и ЛОР-органов. Детям младше 3х лет не рекомендуется.

Тонзилгон – капли на растительной основе с использованием спирта, обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Осторожно с применением у аллергиков и у детей до года.

Тонзипрет – гомеопатический, на экстрактах трёх растений, применяется у взрослых при воспалениях горла.

Формула сна (для детей) – натуральный, с экстрактами трав и витаминами. Довольно популярное успокоительное в сиропе для детей с проблемным сном.

Цикадерма – заживляющая мазь с растительными компонентами. По заявлению производителя производится только из свежих растений. Действует очень быстро, особенно в случае мелких бытовых ожогов и при укусах насекомых, ссадинах; убирает воспаление.

Циннабсин - гомеопатический препарат, применяемый при синуситах. Разрешён детям от 3х лет, лучше всего действует в составе комплексной терапии.

Эдас – эффективная альтернатива сосудосуживающим препаратам при насморке, к тому же, избавляет от эффекта привыкания к другим каплям.