Аква Марис для детей, используем спрей и капли

Аватар пользователя deneb
Аква Марис для детей и взрослых

Неприятности с детским носиком – круглогодичная головная боль родителей. Сопли, заложенность носа, аллергия, аденоиды. На назальные спреи и капли, которые не всегда эффективны, уходит состояние. Приходя в аптеку, покупатель обычно просит средство с минимальным количеством вредных веществ за разумные деньги, особенно, если речь идет о детях. Стоит рассмотреть вариант Аква Марис – спрей из морской воды для детей старше года подходит как нельзя лучше. Для грудничков выпускается в форме капель.

Содержание:

  1. Формы выпуска Аква Марис, состав и действие спрея
  2. Виды Аква Мариса,  в чем различие
  3. При каких заболеваниях эффективен спрей
  4. Аква Марис для детей: особенности использования
  5. Дозировка для взрослых
  6. Всем ли можно использовать Аква Марис

Формы выпуска Аква Марис, состав и действие спрея

Вода с экологически чистых берегов Адриатического моря – основной компонент препарата. Морская вода, богата микроэлементами, не только благоприятно действует на носоглоточные проблемы, но и выполняет иммуностимулирующую функцию. Компоненты Аква Мариса магний и селен, приводят в норму механизм, предназначенный для защиты слизистой оболочки носа от вредного воздействия внешней среды, инфекций и вирусов.

Аква Марис капли для дтей

Йод и хлорид натрия производят противобактериальный эффект, убирают отеки и останавливают воспалительный процесс. Лекарство помогает отхождению слизи и выводит частицы, вызывающие аллергию.
Мягкое действие спрея отлично подходит для жителей мест со сложной экологией или климатом, которые вызывают проблемы дыхания.

Аква Марисом лечат патологии слизистой и придаточных пазух носа, увлажняют и защищают его.

Выпускается препарат в форме дозированного спрея (30 мл) во флаконах из темного стекла. Представляет собой почти не пахнущий прозрачный раствор. В комплекте продается распыляющая насадка. Упаковки спрея хватает на 200 доз. Аквамарис спрей разрешен для детей с одного года. Для младенцев используют в форме капель (10 мл), так как спрей может травмировать нежную оболочку детского носика.

Выпускается также в саше (30 пакетиков по 2,97 г в упаковке), в форме мази и в «чайничке» для промывания носа.

Виды Аква Мариса, их действие

Есть несколько видов препарата:

  1. Изотонический раствор. Основа состава - чистая морская вода с натриевой солью (0,9%). Используется для беременных, детей, в том числе, грудного возраста (в виде капель), для профилактики и гигиены. Выпускается под названием Аквамарис для детей спрей и Аква Марис плюс. Медикамент для детей содержит только отфильтрованную морскую воду без добавок. Один из компонентов Аква Марис плюс - д-пантенол, активно увлажняющий слизистую оболочку носа.
  2. Гипертонический - более концентрированный раствор натриевой соли (фармацевтическое название Аква Марис Стронг). Для подростков от 12-ти лет и взрослых. Назначают для терапии ринита, промываний пробок гноя при синусите, осложнений после гайморита.
  3. Аква Марис Домашний выпускается в виде чайничка. Эту разновидность используют для промывания носа в домашних условиях.
  4. Аква Марис Спрей для горла – применяют при фарингите, хроническом тонзиллите, для вымывания пробок при гнойной ангине и лечения других катаральных недугов.

Эти разновидности назального спрея назначают в зависимости от возраста, симптомов, протекания болезни.

Под действием препарата должен быть достигнут следующий эффект:

  1. Слизистая механически очищается от микробов и вирусов;
  2. Возобновляется функция угнетения слизистой;
  3. Нормализуется выработка носовой слизи;
  4. Стимулируется иммунитет.

При каких заболеваниях эффективен спрей

Аква Марис для детей

Учитывая действие препарата (увлажнение слизистой, облегчение отхождение слизи), его прописывают в таких случаях:

  1. Острые и затяжные болезни носа, области носоглотки и придаточных пазух инфекционно-воспалительного характера;
  2. Предупреждение инфицирования в области носоглотки после операций;
  3. Увеличение детских аденоидов;
  4. Насморк, включая аллергический, вазомоторный и атрофический;
  5. Облегчение дыхания через нос;
  6. В составе комплексной терапии гриппа и ОРВИ;
  7. Ощущение сухости в носоглотке и дискомфорт от этого (в том числе на вредном производстве, в помещениях с пересушенным воздухом, у курильщиков, водителей);
  8. Длительное лечение гормональными стероидами;
  9. Для избежания сезонных вирусных инфекций;
  10. Подготовка слизистой для использования других лекарств.

Подробнее о препарате Аква Марис на видео:

Аква Марис для детей: особенности использования

Аква Марис в форме капель назначают новорожденным детям, даже недоношенным грудничкам. Аква Марис для детей спрей можно применять после года. Показаниями для назначения являются все проблемы носоглотки, включая аллергический и вазомоторный насморк.

Младенцам младше года Аква Марис закапывают 3-4 раза в сутки в каждую ноздрю по 2 капельки. Детям 1-7 лет впрыскивают 1-2 дозы в каждую ноздрю по 3-4 раза в день. После 7 лет спрей разрешается применять до 6 раз в сутки по 2 впрыскивания. С 4-х лет можно промывать нос Аква Марисом домашним (флакон в форме чайничка).

Лекарство также очищает нос от густой слизи, скопившейся в его полости. Поэтому даже здоровым младенцам грудного возраста рекомендуют раз в сутки закапывать Аква Марис с целью очищения и поддержания физиологической влаги в оболочке носика. Спрей для малышей комплектуется специальной детской насадкой.

Аква Марис для лечения насморка

Если ребенок подвержен частым простудам, Аквамарис беби спрей назальный (50 мл) просто необходим в домашней аптечке. Использование препарата позволит предупредить появления хронического насморка со всеми вытекающими последствиями – синусит, гайморит, фронтит. Применяют при любых простудах и вирусных заболеваниях.

Дозировка для взрослых

Взрослые могут использовать как изотонический, так и гипертонический растворы, в зависимости от цели. Если лекарство применяют для извлечения гнойных пробок, синуситов, гайморитов, следует избрать Аква Марис Стронг, концентрированный раствор (гипертонический).

Для увлажнения слизистой, профилактики и гигиены (очищения) достаточно более мягкого раствора – изотонического. Таковым является Аква Марис плюс. С 16 лет лекарство можно применять до восьми раз в сутки, впрыскивая по 2 дозы.

Для профилактики и увлажнения хватит трех- или четырехразового использования в день. С целью гигиены (очищения носовой полости) достаточно использовать препарат 1-2 раза в день.

Всем ли можно использовать Аква Марис

Благодаря мягкому действию, препарат почти не имеет ограничений в применении. Его назначают даже беременным. В этом случае рекомендуют мягкий изотонический раствор.

Не рекомендуют применять спрей малышам до года и при непереносимости д-пантенола. Передозировки и побочных явлений не отмечалось, конфликта с другими лекарственными препаратами тоже.

Доступность назального спрея и в его цене, отпускается без рецепта.

В Хорватском препарате, изготовленном на основе экологически чистой морской воды, собраны более 80-ти полезных микроэлементов. Мягкое и в то же время лечебное действие Аква Марис трудно переоценить. Практически не имеющий противопоказаний, недорогой препарат должен быть в каждой домашней аптечке круглый год.

  • Аква Марис для детей
  • Аква Марис капли для дтей
  • Аква Марис для лечения насморка
  • Аква Марис для детей
Аватар пользователя yx102

Re: Аква Марис для детей, используем спрей и капли

Аквамарисом пользовались, нос очищает неплохо, но сейчас перешли на отечественный аналог Мореназал по нормальной и адекватной стоимости. Уж больно цена стала высокая на Аквамарис. И потом я прочитала про Мореназал, что у него прокаленная морская соль, а она считается наичистейшая. А в Аквамарисе обычная вода морская, которую через фильтры пропустили. Выходит, что вероятность наличия бактерий опасных или еще чего в Мореназале близка к нулю, по сравнению с другими вариантами средств того же Аквамариса. Мореназал же даже год можно хранить и использовать после вскрытия.