Как удалить папилломы на теле, методы современной медицины и народной

Аватар пользователя deneb
папилломы, как удалить папилломы на теле

Доброкачественные разрастания под названием папилломы могут возникнуть в любой момент на поверхности кожи. Вирус папилломы человека обнаружен более чем у 80% людей на планете. Иногда эти новообразования появляются в неподходящем месте и могут существенно портить настроение обладателю. Неудивительно, что многих интересует как удалить папилломы на теле. Какие для этого существуют методы и чем они отличаются?Содержание:

  1. Что такое папиллома, представляет ли опасность
  2. Медицинские методы удаления новообразований
  3. Народные способы лечения

Что такое папиллома, представляет ли опасностьНа самом деле папилломой называют небольшую доброкачественную опухоль, вызванную активацией одноименного вируса. Обычно эти образования локализуются на различных участках кожных покровов, но иногда могут появляться и на слизистых.Вирус папилломы человека может передаваться как бытовым образом, так и половым путем. Часто заражение происходит в сауне, бассейне, на пляжах. Новообразования чаще всего поражают шею, область груди и подмышек. Могут появляться и на лице – возле носа, губ. При заражении через половые контакты, папилломы появляются на мужских или женских органах.Человек может быть носителем ВПЧ и даже не догадываться об этом. Чтобы выяснить это, можно сделать специальный анализ в лаборатории.Папилломы растут достаточно медленно, спровоцировать ускорение роста и увеличение их количества может ослабленный иммунитет, обычно это происходит:

  • во время обострения других болезней,
  • при ОРВИ, гриппе,
  • проблемах с ЖКТ,
  • неправильном образе жизни,
  • злоупотреблении вредными привычками.

Как же отличить эти разрастания от родинки или бородавки? Отличительная особенность папилломы – форма гриба. То есть это округлый вырост, находящийся на ножке. Плоские папилломы встречаются несколько реже. Правильно определить что это за новообразование может медицинский работник.Основная опасность папиллом состоит в том, что они в некоторых случаях способны перерождаться в злокачественные опухоли. Особенно велик риск в ситуациях, когда выросты постоянно расчесывают, травмируют и сковыривают. Кроме того, может открыться сильное кровотечение. Не рекомендуется лечить самостоятельно папилломы на слизистых оболочках (во рту, в носу).Как удалить папилломы на теле? Лучше всего обратиться за помощью к дерматологу. Специалист поможет определить природу выроста и подберет правильную схему лечения. В некоторых случаях не имеет смысла удалять папилломы, поскольку иногда они могут сами уменьшаться и вовсе пропадать.Но в большинстве случаев приходится делать выбор в пользу удаления, потому что:

  • выросты могут значительно портить внешний вид
  • образования могут увеличиваться и покрывать все большую площадь
  • есть риск неумышленной травмы папилломы
  • вероятность заработать злокачественную опухоль

Недопустимо срезать выросты в домашних условиях. Это может стать толчком к преобразованию в рак. Лучше всего выбрать подходящий способ удаления совместно с врачом.БОлее подробно о папилломах можно узнать при просмотре видео:Медицинские методы удаления новообразованийКак удалить папилломы на теле безвозвратно? Современная медицина предлагает множество способов для этого. Обычно выбор методики зависит от характера, количества выростов, предпочтения пациента и длительности восстановительного периода.Классическая хирургия. Показания: множественные мелкие папилломы, подозрения на злокачественное образование. Время восстановления: около 2х недель, но с возможностью дальнейшего рубцевания.Один из самых радикальных методов лечения. Заключается в хирургическом удалении папиллом в операционной. Для этого пациент проходит местное обезболивание, после чего обработанный участок иссекается скальпелем. Рана зашивается косметическим или внутренним швом.Этот способ применим к злокачественным новообразованиям или подозрениях на это. При необходимости удаленный участок отправляется на дополнительную экспертизу. Недостаток метода заключается в болезненности и возможности образования рубца.Радиоволновая хирургия. Показания: крупные, плоские, глубокие выросты. Время восстановления: 1 неделяЗа последние годы данный метод получил большое количество сторонников. Для процедуры используется специальный радионож, который даже не вступает в контакт с кожей. Проводится местная анестезия. На новообразование направляются радиоволны, которые сильно его нагревают. Таким образом ткани разрушаются и испаряются.Этот способ имеет ряд преимуществ:

  • не затрагиваются здоровые участки
  • высокая точность
  • быстрая реабилитация
  • нет кровотечения и отечности
  • не образуются рубцы

Процедура занимает не более получаса. После этого иссеченный участок можно отправить в лабораторию. Недостатком такой методики является невозможность применения при подозрениях на злокачественные опухоли. К противопоказаниям также относятся время беременности, сахарный диабет и эпилепсия.Воздействие жидким азотом. Показания: разные виды папиллом, их травмирование. Время восстановления: отторжение струпа – до недели, полное восстановление структуры иногда занимает около полугода. Во время процедуры на вырост воздействуют азотом, в результате чего он становится твердым, нечувствительным и вскоре отпадает.Метод практически безболезненный, некоторые пациенты отмечают некоторое покалывание. В обезболивании нет необходимости. Во время криодеструкции не появляется кровотечение. Рана покрывается коркой, под которой происходит заживление. Полного восстановления кожных покровов приходится ждать достаточно долго.Основной минус такого способа – не всегда удается проконтролировать глубину воздействия, что грозит появлением рубца. Также это может стать причиной неполного удаления папилломы, в результате чего потребуется повторить процедуру. И хотя криодеструкция используется часто, эффективной эту методику можно назвать с трудом. Этот способ противопоказан людям с непереносимостью холода, при злокачественных опухолях и инфекциях.Электрокоагуляция. Показания: различные типы папиллом на коже и слизистых. Время восстановления: рана покрывается новой розовой кожей на 8-10 сутки. Метод электрокоагуляции считается достаточно эффективным. Удаление выростов проводится с помощью тока. Аппарат воздействует на ткани, в результате чего происходит их свертывание. Есть возможность визуального контроля над глубиной и интенсивностью. При обширной площади обрабатываемого участка проводится общая анестезия. Процедура занимает около 10 минут.Нужно быть осторожным с поверхностью кожи после того, как отпадет корочка. Это место необходимо оградить от солнечного излучения, исключить применение химии и косметики.Благодаря этому методу:

  1. Можно избежать кровотечения и инфицирования.
  2. Нет необходимости повторять процедуру.
  3. Иногда обработанный участок приобретает пигментацию.

А если папиллома была очень глубокой, есть вероятность образования рубца.Нельзя применять электрокоагуляцию людям:

  • страдающим соматическими болезнями,
  • заболеваниями воспалительного характера,
  • плохой свертываемостью крови,
  • противопоказано при индивидуальной чувствительности к процедурам с током.

Удаление лазером. Лазерное удаление – это самый современный вид борьбы с новообразованиями. Как же удалить папилломы на теле таким способом?На самом деле существует две методики:

  1. Удаление карбондиоксидым лазером. Показания: подошвенные папилломы. Время восстановления: до 4-5 недель. Действует метод по принципу выжигания ненужных тканей. Это довольно радикальный способ, к которому обращаются в том случае, если другие методы не дали надлежащего результата. Процедуру всегда проводят под наркозом (общим или местным) из-за ее болезненности. Значительным минусом является длительное восстановление.
  2. Удаление эрбиевым лазером. Показания: папилломы на лице, в зоне декольте и шеи. Время восстановления: около недели. Благодаря этой методике есть возможность снять тончайшие слои эпидермиса, не затрагивая близлежащие здоровые ткани. Происходит испарение жидкости клеток, производится не только их деструкция, но и стимуляция дальнейшего деления. Это один из самых распространенных и щадящих методов ликвидации выростов на коже. Применим к большому числу папиллом. Время воздействия лазерного луча составляет всего пару минут. Благодаря этому методу можно приступать к одновременному удалению нескольких образований. Исключается кровотечение и возможность занесения инфекции. К недостаткам стоит отнести болезненность процедуры.

Народные способы леченияСледует сразу оговорить, что самостоятельное удаление папиллом, несоблюдение методики и плохая дезинфекция могут повлечь за собой серьезные последствия. Кожное образование может перерасти в злокачественную опухоль. Кроме того, есть риск занесения в ранку инфекции. В месте удаления может открыться кровотечение, которое необходимо будет прекратить в медицинских условиях.Перед тем, как удалять папилломы на теле народными методами, следует установить, какое именно у вас новообразование. Ведь такой вырост легко спутать с родинкой или бородавкой. Народная медицина предлагает множество способов борьбы с папилломами.С помощью яичного белка. Считается самым действенным народным методом по отношению к папилломам, которые начинают расти. Нужно нанести белок яйца на участки с новообразованиями и оставить на коже до полного высыхания (на несколько часов). После этого необходимо покрыть участок новым слоем. Процедура не одноразовая, необходимо повторять не один день. После таких манипуляций папилломы должны засохнуть и отвалиться.При помощи чистотела. В соке этого растения содержатся кислоты, воздействующие на кожные выросты. Для процедуры подойдет настойка, приобретенная в аптеке. В сезон можно воспользоваться соком свежих листьев с дачи. Перед тем, как приступить к нанесению, необходимо распарить нужный участок над кастрюлей и смазать прилегающую площадь кожи плотным кремом либо маслом. Это убережет от повреждения здоровый эпидермис. Сок наносится локально на выросты. Повторять процедуру раз в два дня. Общая продолжительность – 1 неделя. По истечению этого срока новообразование должно отпасть. Следует отметить, что из-за своей ядовитости, сок чистотела может оставить такие неприятные последствия, как рубцы или кожные ожоги. Об этом следует знать перед тем, как начинать лечение.Воздействие касторовым маслом. Считается довольно безопасным способом лечения папиллом. Существует два варианта применения касторового масла. Пораженные участки смазывают средством и покрывают повязкой. Повторять два раза в день. Общая длительность курса – 6 процедур. Второй вариант: следует несколько раз в день смазывать маслом папилломы. Для этого используют кусочек ваты. Смазанный участок массируют кончиками пальцев. Повторять манипуляции до тех пор, пока вырост не начнет отваливаться. Обычно это занимает несколько недель.С помощью алоэ. Если у вас дома растет алоэ, вы можете выбрать и такой способ. Нужно взять свежий лист растения и отжать его сок на тампон, который приматывается к папилломе. Лучше всего использовать для фиксации бинт или пластырь. За день придется сменить около 3 тампонов. Обычно для достижения результата требуется неделя.Настойка из керосина и орехов. Еще одно популярное средство народной медицины. Для приготовления мази нужно собрать грецкие орехи молочной спелости и пропустить массу через мясорубку. Необходимо количество в размере 2/3 литровой банки. Остальное пространство заполняется керосином. Средство накрыть крышкой и настаивать 3 недели в темноте. Готовую настойку процедить через марлю. Хранить средство придется в темном месте и емкость лучше взять из затемненного стекла. Наносить на пораженные места дважды в день, пока новообразования не отпадут.Народные методы отличаются доступностью и невысокой стоимостью. Однако, чтобы достичь результата потребуется много времени. Кроме того, подобное лечение может осложниться неожиданным кровотечением, плохим заживлением и занесением инфекции. Иногда народные методы и вовсе могут не подействовать.Приступать к домашним методикам следует только взвесив все «за» и «против». Необходимо посоветоваться с врачом перед началом любого лечения.Помните, что безвозвратно и безопасно можно удалить папилломы только в медицинских условиях. К тому же в больнице есть возможность отправить иссеченный образец на экспертизу для установки точной причины появления.

  • как удалить папалломы на теле
  • как удалитть папилломы на теле
  • как удалить папилломы на теле, как выглядит кожа до и после удаления
Смотрите также